您当前位置:首页>档案馆珍藏
  • 华中大学校徽

    ../../images/15/09/21/18pq03bjbq/untitled.png

    1911年辛亥革命后,经过新文化运动和五四运动的洗礼,中华民族如东方酣睡的雄狮开始觉醒。1922年2月,美国圣公会、美国复初会、英国循道会、美国雅礼协会等差会代表应邀在汉口吴德施主教(Bishop H .L. Roonts)的寓所开会,决定在武昌开办一所联合大学,1924年9月8日华中大学在武昌原文华大学校址上成立。

  • 华中大学校歌

    ../../images/15/09/21/18pq03bjbq/untitled1.png

    华中大学把雅礼大学强项的自然科学与文华大学强项的神学、图书馆学、师范和商学等联合起来,同时合并武昌博文书院、汉口博学书院以及岳阳湖滨书院,是当时华中地区一流的大学。

  • 华中大学理事会主席吴德施

    ../../images/15/09/21/18pq03bjbq/untitled2.png

    1922年8月筹建华中大学的临时管理委员会成立;1923年11月临时管理委员会决定华中大学先进行三年的试办期;1924年春华中大学理事会成立。图为华中大学理事会主席吴德施主教。

  • 华中大学校舍平面图

    ../../images/15/09/21/18pq03bjbq/untitled3.png

    平面图下附文字说明,注明了每栋楼、每层楼的用处。1栋第一层为物理实验室、仪器制造室,第二层为总理纪念堂,第三层为男生寄宿舍。2栋为图书馆。3栋为男生寄宿舍。4栋第一层为办公室及讲室,第二层为生物实验室、化学实验室。5栋为女生寄宿舍。6栋为教职员住宅。7栋为男生寄宿舍及讲室。8栋为工程处。9为球场。

  • 华中大学代理校长孟良佐

    ../../images/15/09/21/18pq03bjbq/untitled4.png

    任职时间:1924-1929年。以牧师身份进入中国的孟良佐博士是华中大学的主要开拓者之一。1917年,孟良佐博士出任文华大学校长,其间,极力促成华中地区的文华、雅礼、博文、博学、湖滨等几所教会学校联合,集中力量,创立实力雄厚的华中大学,并出任华中大学代理校长。

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115