您当前位置:首页>档案馆珍藏
  • 中原大学创建者邓小平同志

    ../../images/15/09/21/1gd05fyjc3/untitled.png

    1948年9月,中共中央在河北省平山县西柏坡召开了一次政治局会议。会议强调指出:随着形势的迅速发展,必须训练和培养大量干部,以便随军前进,到新解放区去做各种工作。中原大学就是在这种背景下,由邓小平、陈毅等老一辈无产阶级革命家于1948年在河南宝丰创办。

  • 中原大学创建者刘伯承同志

    ../../images/15/09/21/1gd05fyjc3/untitled1.png

    刘伯承(1892-1986),中华人民共和国元帅,中国人民解放军创始人和领导人,现代军事家。1911年参加辛亥革命,入学生军,参加了护国、护法战争。加入中国共产党后,组织过沪顺起义、南昌起义。1948年刘伯承同志参与了中原大学的创办。

  • 中原大学创建者陈毅同志

    ../../images/15/09/21/1gd05fyjc3/untitled2.png

    陈毅(1901.8-1972.1),名世俊,字仲弘,四川乐至人,中国人民解放军的创建者和领导者之一,中华人民共和国元帅(十大元帅之一),党和国家的卓越领导人,新中国第一任上海市长。1948年陈毅同志参与了中原大学的创办。

  • 中原大学创建者邓子恢同志

    ../../images/15/09/21/1gd05fyjc3/untitled3.png

    邓子恢(1896.8-1972.12),福建龙岩人。他是闽西革命根据地和苏区的主要创建者和卓越的领导人之一,历经抗日战争和解放战争。解放后曾任中共中央农村工作部部长、国务院副总理、全国政协副主席等职。1948年邓子恢同志参与了中原大学的创办。

  • 毛泽东为中原大学的题词

    ../../images/15/09/21/1gd05fyjc3/untitled4.png

    毛泽东为中原大学的题词以及中原大学创办人陈毅和邓子恢。

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115