开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

私立武昌华中大学档案全宗介绍
发布时间:2010-10-25 浏览次数:
一、       华中大学历史沿革

 

私立武昌华中大学的前身是创立于 1871 10 2 日的“文华书院”。文华书院最早是武汉西方传教士设立的一所寄宿学校。创办者为美国基督教圣公会的传教士。目的是为了训练一批中国教会工作人员,以作为他们的助手,并起传播宗教的作用。该校校址原在武昌横街头。后迁至武昌昙华林。 1875 年,为纪念来华传教的第一个圣公会传教士文惠廉,将该校起名为“ Boone Memocial School ”。两年后,学校有了中文名称“文华书院”。 1890 年以前,文华书院始终保持 30 名左右的学生名额,为小学程度,教学内容以儒家经书与基督教教义书籍为限,不收学费,并供给衣服膳宿。 1891 年起大量增设英语课程,从此开始了以英文教育为主。 1930 年,学校开设了大学课程。此后,文华分正、备两馆,正馆为大学部,名为武昌文华大学,备馆为中学部(后改后文华中学)。 1924 年武昌文华大学和武昌博文书院大学部(成立于 1901 年)、汉口博学书院大学部(成立于 1911 年)合并组成私立武昌华中大学,公推前文华大学校长孟良佐博士(美国人)为校长,设文、理两科。 1927 5 月,华中大学因受政治时局影响而停办。 1921 年,湖南长沙雅礼大学( 1914 年成立)和湖南岳阳湖滨大学( 1917 年成立)相继并入华中大学,并于该年 9 月复学,推举韦卓民为校长。 1931 年秋,该校得到国民党政府教育部批准立案,设文、理、教育三学院。华中大学成立后,由前设立各大学的美国圣公会、雅礼、复初会和英国循道会、伦敦会等五团体共同成为“设立者”,在“设立者”下面成立“校董会”,负责经管和维持本校。抗战初期,武汉沦陷前 1938 10 月该校迁广西桂林,后半年因敌机空袭无法上课。 1939 年春迁往云南大理县喜洲镇。抗战胜利后 1946 5 月迁回武昌原校址。 1946 年初经申请加入“中国基督教大学联合托事部”,前“设立者大会”遂改为“华大委员会”。 1951 8 月,华中大学与中原大学教育学院等合并,由中南军政委员会教育部批准,改名为公立华中大学。 1953 10 月改名为“华中师范学院”,成为一所文理科综合性师范大学。

 

 

二、       华中大学档案的来源

 

我馆原主要保存存华中大学档案材料是华中大学 1924 年成立至 1951 年期间

 

形成的各类文字、图表、照片等材料。 1951 年私立武昌华中大学改为公立华中大学后,这批档案材料随着学校校名、人事变动,由公立华中大学直接接收过来。 1972 年,当时的华中师范学院将该档案全宗移交给湖北省档案馆。随着学校规模的日益扩大,对外交流的积极开展,特别考虑到保持学校工作的延续性,以及作为规模大、历史长的老校有必要建立档案馆等因素。我校于 1985 年底向湖北省人民政府请示,请求将我校移交的华中大学档案全宗收回学校。 1986 年初,省政府同意了我校的请求,由我校综合档案室(现为华中师范大学档案馆)正式将这批档案接收回。除辗转交接及自然因素影响外,绝大部分档案材料保存完好。

 

 

三、华中大学档案全宗基本情况

 

    我馆现保存华中大学档案、资料约 570 卷(中英文均有),并有一部分照片及图表。档案材料产生的最早年代是 1875 年,止于 1951 年。华中大学档案材料内容主要有以下三类:

 

(一)文字材料部分

 

1. 国民党政府教育部、湖北省政府教育厅的训令、指令等。这一部档案是 1932 1948 年间,当时的国民党政府教育部及湖北省政府教育厅普发性的各类文件。

 

2. 华中大学组织条例、大纲。这部分内容包括:

 

  第一章 总则

 

  第二章 院系编制

 

  第三章 学则

 

  第四章 教学组织

 

  第五章 行政组织

 

  第六章 社团

 

3. 华中大学一览、概况。这部分内容包括华中大学概况、华大一览、华大课程概况、华大图书馆概况、校历、各类统计表等,共 9 卷。

 

4 .校长报告书(英文)。这一部分内容包括 1930 1931 年、 1933 1934 年、 1934 1935 年、 1937 1938 年、 1947 1948 年、 1948 1949 年校长报告书及 1950 年董事会长报告书。

 

5 .文、理、教育学院年报告书。

 

6 .战后华大发展计划及计划执行报告。

 

7 .华大学则及各类规章制度。我馆现存有华大各类规章制度,其中中文部分有:

 

1 )行政大纲

 

2 )华中大学学则

 

3 )校董会章程

 

4 )教务处办事细则

 

5 )注册处办事大纲

 

6 )校医务室办事大纲

 

7 )招生委员会职务概要

 

8 )图书委员会职务概要

 

9 )体育委员会职务概要

 

10 )校舍校园管理委员会职务概要

 

11 )宿舍委员会职务概要

 

12 )研究生暂行条例

 

13 )教员资格铨叙规程

 

14 )新生入学办理手续通告

 

15 )本校中学保送毕业生升学办法

 

16 )毕业论文规程

 

17 )进修生办法草案

 

18 )图书馆借书条例

 

19 )学生课外活动组织通则

 

20 )假期留校学生规则

 

21 )勒令退学规定

 

22 )助教、书记及工友房租津贴办法

 

23 )华大颜母室学员须知

 

24 )女生宿舍应守规则及应注意事项

 

25 )男生宿舍规则

 

英文部分有:

 

1 )华大总则

 

2 )华大导师制

 

3 )教务分数制

 

4 )行政人员职务薪金规定

 

5 )教师晋级标准

 

6 )华大全体成员评级方法

 

7 )评分等级体系

 

8 )注册主管人员职责

 

9 )考试分类规定

 

10 )有关学术论文经费分配安排

 

11 )图书馆管理章程

 

12 )新生入学考试(英语)的分类规定

 

13 )专修教育学学生办理合格证书的要求条件

 

8. 有关房地产方面的来往函件、契约、地形图等。

 

9. 有关经费仪器设备方面的帐、册及登记表。

 

10. 教学计划、课程安排、考试日程表等教务管理的材料。

 

11. 外语考试及各科考试试卷。

 

12. 华大教师编写的教材、论著、论文。

 

13. 华大学生论文。

 

14. 华中大学各种刊物、杂志。

 

15. 华大教职员履历表、名单、名册。

 

16. 华中大学学生各类情况统计表、名册、成绩单。

 

17. 有关宗教团体活动的报告、会议备忘录。

 

18. 华大各类会议记录。

 

19. 韦卓民等人与中外团体、人士的来往信函。

 

(二)照片部分(影集三册)

 

1. 华中大学校园景物。

 

2 .华中大学教师与学生生活照。

 

3 .华中大学外籍教师留影。

 

(三)复印文字材料 (从国外有关单位征集)

 

1 .韦卓民校长与雅礼协会来往信件。

 

2 .韦卓民校长自喜洲与国外有关机构、人士的来往函。

 

3 .韦卓民校长在纽约与有关人士、机构的来往函。

 

4 .韦卓民校长在美国讲学及回国后有关情况的来往函。

 

5 .华大西迁有关情况的来往函。

 

6 .韦卓民校长与有关机构、人士的来往函。

 

7 .韦卓民校长的有关论文集国外对韦的报道。
馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次