开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

《江汉昙华林——华中大学》
发布时间:2010-10-25 浏览次数:

 

 

 

 

《江汉昙华林­----华中大学》由张安民 刘祖芬编著,河北教育出版社2003年9月出版。

 

近代中西文化交流史,是一个双向对流的运动过程。中国教会大学既是基督教文化与近代西方文明的载体,同时它又处在东方传统文化环境与氛围之中,因而不可避免地要逐步走向本土化、世俗化。中国教会大学的发展,归根到底,还得取决于它对中国国情与社会需要的适应能力。许多长期在中国教会大学工作的西方教职员(包括一些传教士),也不可避免地要受到中国文化的熏染,在不同层次与不同程度上吸收中国文化,并且将其带回西方故土,所以,对于有些西方人来说,教会大学又是一个观察、了解中国文化与中国社会的不大不小的窗口。本书由五章二百四十三幅照片组成,通过图文并茂的形式,从纵向的历史写真到横向的历史聚焦,客观真实地反映华中大学的传统、风格及追求,以再现“民主、守法、负责”的华大精神,进而感受到中西文化在这里汇聚、融合和传承。

 

华中大学的源头上溯至1871年创办的文华书院,1903年设立大学部,1909年正式注册为文华大学,1924年以文华大学为主体,先后由博文、博学、湖滨、雅礼等五所教会学校联合组建为华中大学。1951年改制为公立华中大学,1952年定名为华中高等师范学校,1953年定名为华中师范学院,1985年定名为华中师范大学。

 

本书为著名历史学家章开沅先生主编的《教会大学在中国丛书》之一,第一章历史渊源、第二章沧桑岁月、第五章学脉流长由张安明撰写;第三章校园采风及大事年表由刘祖芬撰写;第四章风流人物由程素芳撰写。书中照片主要出自学校档案馆,并由张安明、刘祖芬负责收集、整理。全书由张安明策划、统稿。何建明博士审定。
馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次