开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

《华中师范大学百年老照片》
发布时间:2010-10-25 浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

《华中师范大学百年老照片》由华中师范大学出版社2003年出版,张安明、刘祖芬主编。

华中师范大学的前身是华中大学、中华大学、中原大学教育学院的多元结合体,主体是华中大学,而华中大学是缘于1903年成立大学部的文华大学。经教育专家审核大量的历史档案资料,并报教育部备案,华中师范大学的校庆日定为1903年10月2日。在黑暗与光明,落后与文明,平凡与辉煌中,华中师范大学走过了百年历程。虽然日新月异的发展改变了学校旧时的模样,然而百年的风雨仍然抹不去对今日学校的影响。尘封的记忆随着岁月的流逝逐渐淡忘,尽管人们可以在如烟的记忆中搜索、回首,可这毕竟是零散的。在学校百年华诞之际,为留住往日的记忆,不忘历史的根基,本书把不同时期的500幅老照片剪辑在一起,将学校百年文化传承与发展的历史缝合起来,学校世纪之旅的沧桑轨迹便显现出来。一幕幕映照着校情、师情、学子之情的画面,既真实地融合着那年那月的痕迹,又真真切切地展示了学校悠悠百年的艰难与沉重,更映耀着如今的成就与辉煌。

 

回眸世纪风雨历程,学校在百年的文化传承和发展中,既吸收了中国传统文化的精华和外来文化的养分,又融入了革命战争年代文化教育和社会主义教育的血液。《老照片》分上篇“历史根基”:文华大学、华中大学、中华大学、中原大学教育学院和下篇“学脉流长”:公立华中大学、华中高等师范学校、华中师范学院、华中师范大学两部分。通过有限的历史照片,直观、真实的反映学校的传统、风格及追求,以再现“忠诚博雅 朴实 刚毅”的华师精神,进而感受到多元文化的汇聚、融合和传承。
馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次