开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

教育部直属高校档案工作协会简报第92期
发布时间:2011-01-12 浏览次数:

高校档案工作简报
第九十二期
国家教育部直属高校档案工作协会 2010128
教育部直属高校档案工作协会第六次会员代表大会
暨学术研讨会在复旦大学召开
由复旦大学档案馆承办的教育部直属高校档案协会工作第六次会员大会于2010年9月15日在复旦大学隆重召开。出席会议的有教育部办公厅档案处蔺海波处长、上海市档案局吴辰局长、上海市教委办公室许波副主任、复旦大学桂永浩副校长,以及来自全国各地69所部属高校档案馆的100多位领导和获奖论文作者代表。
复旦大学桂永浩副校长首先致词,代表学校对各位代表的到来表示热烈欢迎,并对学校档案工作做了简要介绍。教育部办公厅档案处蔺海波处长作了热情洋溢的讲话,对大会的胜利召开表示祝贺,对新一届理事会的工作提出了希望和要求,对复旦大学档案馆热情周到、细致入微的会务准备工作表示赞赏和感谢。上海市档案局吴辰局长和市教委办公室许波副主任也发表讲话并预祝大会圆满成功。
大会听取并审议通过了苏卫平代理事长所作的第五届理事会工作报告、张安民秘书长关于章程修改的说明及会费收支情况的报告,并选举产生了由15人组成的新一届理事会。会上还对21位论文获奖者进行了表彰,三位一等奖获得者在会上进行了论文交流。
大会结束后,新一届理事会召开了六届一次理事会议,并民主推选了正副理事长、正副秘书长。复旦大学档案馆周桂发馆长为教育部直属高校档案工作协会第六届理事会理事长,华中师范大学档案馆张伟馆长为教育部直属高校档案工作协会第六届理事会秘书长。
会后,与会代表还兴致勃勃地参观了复旦大学档案馆和上海市档案馆外滩新馆等。
(秘书处)
教育部直属高校档案工作协会第六届理事会组成及分工
长:周桂发(复旦大学)
副理事长:苏卫平(东南大学) 顾良飞(清华大学)
长:张 伟(华中师范大学)
副秘书长:朱大章(同济大学) 王文慧(西北农林科技大学)
事:尉洪光(大连理工大学) 刘晋伟(北京大学)
远(吉林大学) 李兆荣(武汉理工大学)
雁(北京交通大学) 卢胜利(陕西师范大学)
常辽华(天津大学) 力(西南大学)
永(电子科技大学)
(秘书处)
教育部直属高校档案工作协会2010年征文获奖通报
一等奖(三篇)
《档案馆集成管理下的高校干部人事档案体制和机制研究——东南大学干部人事档案
管理体制和机制改革的报告》
肖太陶、严建南、苏卫平、李清、杨东(东南大学)
《高校数字信息长期保存的实践与思考》 郭蓓(复旦大学)
《基于SOA架构的数据交换服务在高校数字档案馆中的实现》
胡凤华、袁继军(上海交通大学)
二等奖(六篇)
《试论电子文件的凭证作用》 吴坚(同济大学)
《高校数字化校园环境下学籍档案全新管理方法探究》
柳萍、纪晓群、杨东(东南大学)
《关于我国档案馆数字参考咨询服务的思考》 祝鑫一(东北大学)
《高校数字档案信息资源构建及开发利用探析》 喻玲(重庆大学)
《以变应变迎接高校工作新挑战——高校档案事业发展的若干思考》
朱之平、蓝蕾(浙江大学)
《高校档案馆建筑设计新思维》 宋竹、张雅茹(哈尔滨工业大学)
三等奖(十二篇)
《信息观、知识观、文化观:三维视角下的高校档案管理发展策略比较》
张燕(东华大学)
《从文献保密等级考量学位论文的合理使用》 晋平(陕西师范大学)
《把高校档案馆建设成为学校信息资源中心的思考》 喻世红(上海财经大学)
《论高校档案信息化建设》 许存之(中山大学)
《高校档案馆工作服务民生的方法与途径研究》
罗伟昌、陈协强、袁丽玲、秦然、徐莉(武汉大学)
《基于SAN网络存储构架的档案灾备系统建设》
钟雁、李志军、王学敏、蔡雪(北京交通大学)
《档案本体鉴证责任与立卷检查人笔迹的档案性质——兼论档案信息数字化应以不
损害档案鉴证作用为基础》 徐亮(北京外国语大学)
《电子政务环境下档案信息传播伦理保障机制研究》 程栋梁(华东理工大学)
《高校馆藏数字化的实践与思考》 朱丽梅、张娟娟、袁晓凤(华南理工大学)
《论数字档案馆建设中的风险管理》 石慧敏(西安交通大学)
《网络环境下高校档案管理安全问题研究——以武汉大学档案馆为例》
马菲(武汉大学)
《高校档案网站建设浅析——以中南大学档案信息网站为例》
刘华英、吴世明(中南大学)
(秘书处)
教育部直属高校档案工作协会章程
19881017日第一次会员大会原则通过,
2010915经第六次会员大会修订)
第一章
第一条 本协会名称为教育部直属高校档案工作协会(简称部属高校档案工作协会),其英文译名为:The Archives Work Association of Universities under Direct Jurisdiction of the Ministry of Education.
第二条 本协会是部属高校档案工作部门自愿结成的行业性、学术性、群众性、非赢利性的社会团体。它既是教育部办公厅联系部属高校档案工作者的桥梁和纽带,又是推动和发展教育部直属高校档案事业的一支重要力量。协会接受国家教育部办公厅指导。
第三条 本协会的宗旨是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观为指导,以《中华人民共和国档案法》(以下简称《档案法》)为准则,坚持党的基本路线,遵守国家宪法、法律、法规及社会主义道德风尚,坚持民主协商办会的原则,积极开展档案学术研究与业务交流活动,增强部属高校档案部门之间的协作与联系,促进高校档案工作改革,提高档案管理水平,推动高校档案事业的发展,为学校教学、科研、精神文明建设及其他各项工作服务,为高等教育事业的改革与发展做出贡献。
第二章 业务范围
第四条 本协会的业务范围:
(一)根据部属高校档案工作实际,组织开展档案工作的理论、方法和实践研究,举行学术交流活动,推广先进经验;
(二)推动部属高校宣传、贯彻、执行《档案法》及相关法规;
(三)协助教育部贯彻、实施高校档案管理的规章制度;
(四)促进部属高校档案管理规范化、标准化和现代化;
(五)编印《高校档案工作简报》(以下简称《简报》),及时反映协会工作,交流高校档案工作信息,介绍国内外档案学术研究成果及动态;
(六)举办各种形式的培训班、研讨班,提高部属高校档案人员的业务水平;
(七)组织评选档案学术优秀论文和编研成果,并奖励有关人员;
(八)及时向教育部办公厅反映部属高校档案人员的意见及要求。
第三章
第五条 本协会实行团体会员制。教育部直属高校的档案管理部门通过相关程序均可为会员单位。
第六条 申请加入本协会必须具备下列条件:
(一)承认并拥护协会章程;
(二)有加入本协会的意愿;
(三)热心支持本协会工作,并自愿履行会员的义务。
第七条 会员入会的程序:
(一)向协会秘书处提交入会申请书;
(二)经理事会讨论通过并由协会秘书处书面通知有关院校。
第八条 会员的权利:
(一)在协会活动范围内有选举权、被选举权和表决权;
(二)参加协会组织的有关会议和各种活动;
(三)获得协会《简报》、资料及学术论文交流材料,参加协会举办的研讨班和培训班;
(四)对协会工作提出意见和建议;
(五)有入会退会的自由。
第九条 会员的义务:
(一)执行协会决议,遵守协会章程,按时缴纳会费;
(二)完成协会委托的各项任务,承办协会组织召开的有关会议,支持协会工作;
(三)积极参加协会组织的有关活动,相互交流档案工作情况;
(四)对部属高校档案事业的改革与发展提出意见和建议。
第十条 会员退会应书面通知协会。如无特殊原因,会员一年不缴纳会费,经本会书面通知半年内仍不缴纳的,视为自动退会。会员如有严重违反本章程的行为,经理事会研究,可取消其会员资格。
第四章
第十一条 协会的最高权力机构是会员大会。会员大会每两年召开一次,并由协会理事会负责召集。会员大会的职权是:
(一)制定、修改并通过协会章程;
(二)听取并审议理事会工作报告及财务报告;
(三)制定和修改会费标准;
(四)选举和罢免理事;
(五)决定终止事宜;
(六)讨论并决定理事会提交大会的其它事项。
第十二条 会员大会须有2/3以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决方能生效。
第十三条 理事会是会员大会的执行机构,每届任期4年,在闭会期间领导本会开展工作,并对会员大会负责。
第十四条 理事会由若干人员组成,设理事长、秘书长各1人,副理事长、副秘书长各12人。理事由于工作变动等原因导致不能履行理事职责时,由理事会提名并决定增补新的理事人选。
第十五条 理事会的职权是:
(一)执行会员大会决议;
(二)选举和罢免理事长、副理事长、秘书长、副秘书长;
(三)筹备召开会员大会;
(四)向会员大会报告工作和财务状况;
(五)制定协会工作计划并组织实施;
(六)组织学术和工作经验交流会,开展学术活动;
(七)决定其它重大事项;
(八)制定本会内部管理制度。
第十六条 理事会须2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。
第十七条 理事会每年召开一次会议,情况特殊的,也可采用通讯形式召开。
第十八条 理事长、秘书长的职权是:
(一)理事长负责召集、主持理事会,并检查会员大会、理事会决议的落实情况。
(二)秘书长负责理事会日常工作,并组织实施年度工作计划。
第十九条 协会视情况分为若干小组,每组设组长两人,小组一般每两年进行一次活动,时间与内容由各小组自行决定。
第五章
第二十条 协会经费来源:
(一)团体会员会费;
(二)银行利息;
(三)领导机关、社会及个人的资助和捐赠。
第二十一条 会员单位每年缴纳会费800元。
第二十二条 本会经费必须用本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。
第二十三条 协会经费由协会秘书处统一管理,并定期向协会会员大会汇报经费的收支情况。
第六章
第二十四条 协会会址设在秘书处所在的学校档案部门。
第二十五条 协会终止须由会员大会讨论通过,并报教育部办公厅审查同意,其债权由协会自行清理。
第二十五条 本章程自会员大会通过之日起执行。修改权属会员大会,解释权属本协会理事会。
天津大学校史博物馆为2010级新生上好校史教育第一课
9月3日至12日,天津大学校史博物馆圆满完成了为期10天的2010级新生集中校史教育,为新生上好入学教育中的校史第一课,接待本科生和研究生人次达7000余人。为做好新生入学校史教育,校史博物馆积极筹划,及时组织学生讲解员培训,通过自主报名、学院推荐、分组培训、实践考核等环节培养出了一批训练有素的讲解员。校史讲解将校史知识与语言表达艺术相结合,让历史档案“说话”,收到了很好的教育效果。
讲解员与新生共同步入时光隧道,从今日向前追溯至1895年,回顾中国第一所大学—天津大学(北洋大学)115年的办学历程和辉煌历史。学生们感怀于天津大学(北洋大学)优良的办学传统和历史积淀;感叹学校于几经曲折而奋进发展;惊叹于馆内珍藏的重要展品,如奏请创办北洋大学的奏折、中国第一张大学文凭、第一届毕业生合影、茅以升为学生批改的作业、校训“实事求是”的牌匾等。纷纷表示要继承发扬天津大学(北洋大学)爱国奉献、敢为人先、不屈不挠、实事求是的光荣传统,立天大志向,承天大责任,成为“实事求是”的传人。
天津大学校史博物馆于2010年4月29日正式开馆,校史展览以器物诠释内涵,以实物记述历史,展出珍贵历史照片千余幅,档案史料、实物、艺术作品、场景复原等200余件,将浓厚的历史氛围和现代的科技手段融合为一体,以史为经,以事为纬,力求真实全面,生动形象地展示中国第一所大学的创办发展历程、精神文化传统以及对国家、民族、社会的贡献。自开馆以来,已接待各类参观者逾一万五千人次。
(天津大学档案馆)
中南大学档案馆新领导班子走马上任开展调研
近日,中南大学档案馆新一届领导班子贺志军、吴世明、汪瑞芳到湘雅铁道两个校区调研档案和校史工作,拜访湘雅医学院和铁道校区管委会的领导。
贺志军馆长向校区领导报告了档案馆的基本情况,并就档案工作、校史编研交换了意见和今后发展的思路。他说,档案馆上届领导班子工作扎实,成效显著,制定的工作规划给今后的发展奠定了良好的基础。当前,首先要解决的是档案馆扩容,档案每年以126排架长度的速度递增,现有馆舍无法承受;其次,校史馆和校史编研的启动,湘雅医学院院史馆的建设是一个很好的典范,关于校史编研,今后拟采用校区-院系-学校的思路开展校史编研工作,这就需要校区领导重视和指导;三是继续推进数字档案馆建设,已经实现了部分档案的全文检索,将为师生提供便捷的档案查询,在数字资源共享方面档案馆还有很多工作要学校职能部门大力支持。
校区领导充分肯定了档案馆的工作思路,湘雅医学院党委张步新书记表示一定大力支持档案馆的工作,并请档案馆在业务上多给予指导;铁道校区管委会主任田乃松建议,新校区应当将档案馆校史馆规划在办公楼区域附近,便于客人浏览参观和管理,便于发挥校史馆的教育功能。
贺志军馆长认为,档案是历史,是资源,也是文化。在学校领导下,档案馆今后的工作要着力加强档案编研、史料编研工作,完善档案归档管理制度和使用制度,加快数字档案馆的建设步伐,服务于学校的中心工作,服务于学校的发展,服务于全校师生。
(中南大学档案馆 向禹)
同济大学举行詹洪阁先生捐赠校史实物仪式
10月26日下午,著名的民间收藏家詹洪阁先生捐赠校史实物仪式在校档案馆举行,副校长董琦出席捐赠仪式并从詹洪阁先生手中接过一批其珍藏多年的我校早期重要史料。
此次詹洪阁先生捐赠的宝贵史料包括:
民国时期国立同济大学出版的《同济杂志》、国立同济大学概览、国立同济大学医学院学生学籍簿、建国初期学生毕业证书、同济大学学报等。
捐赠仪式上,董琦代表学校向詹洪阁先生颁发了捐赠证书,对他此次捐赠表示诚挚的谢意。他说,民国时期的同济大学具有优良的学风、校风,培养了一大批具有爱国情怀、科学思想的人才,他们在各个领域为国家和社会做出了卓越的贡献。《同济杂志》比较完整地记载了当时学校的办学状况,对于我们更好地了解学校历史,借鉴办学理念具有重要的研究价值和历史意义
詹洪阁先生被称为“民间抗日题材藏品五大家”之一。他收藏的教育历史资料的多达4000余件,堪称“中国百年教科书”。
档案馆、校史馆领导及相关人员参加了捐赠仪式。
(同济大学档案馆)
华中科技大学档案馆馆长到出版社进行档案业务培训
2010年11月10日,应华中科技大学出版社阮海洪总经理的邀请,学校档案馆馆长江国富同志对出版社中层部门负责人进行了档案业务培训。
档案馆江馆长通过幻灯片向出版社中层负责人讲述了档案工作七个方面的相关知识,并针对出版社档案工作的特点,提出了具体做法和要求。
“档案工作是各项事业发展的一个重要基础”,“档案是人类活动的真实记录,是人们认识和把握客观规律的重要依据。借助档案,我们能够更好地了解过去,把握现在、遇见未来”。档案能维护学校、部门和个人的利益。我们真诚希望全校各单位增强档案意识,做好档案工作,使学校档案工作能更好地为学校的发展做出应有的贡献。
(华中科技大学档案馆 肖波)
华中师范大学档案馆新版网站正式对外发布
2010年11月22日,华中师范大学档案馆新版网站(http://archives.ccn u.edu.cn/)正式对外发布。
档案馆新版网站,常规导航栏目有:“本馆概况、服务指南、业务指导、档案编研、档案法规、学术广场、档案馆动态、公告信息”等。网站首页上链接了“档案管理系统、文件查询系统、毕业生去向查询”三个系统平台,分别用于专兼职档案员归档管理、校内用户查询利用档案信息、毕业生查询档案去向及寄发情况。网站还设置了“毕业生电子照”、“档案馆珍藏”、“华师人·事”、“部属高校协会简报”、“档案常见问题解答”五个特色专题专栏。
此外,华中师范大学档案馆是教育部直属高校档案工作协会秘书长单位,在新版网站上专程开辟“协会工作”栏目,作为教育部直属高校档案工作协会交流、服务平台。“协会工作”导航栏包括“协会章程、协会动态、协会简报”三部分内容。“协会章程”一栏发布了2010年9月最新修改通过的协会章程;“协会动态”一栏用于发布教育部直属高校档案工作协会动态新闻,包括协会发布的通知、召开的会议、组织的各项重大活动记录及各部属高校档案工作的重要新闻等,同时,欢迎各高校积极踊跃投稿(投稿邮箱:chengsf@mail.ccnu.edu.cn)。
(华中师范大学档案馆)
武汉理工大学召开全校专兼职档案员培训会
由学校档案馆承办的全校专兼职档案员培训会于2010年12月3日上午在东院玻璃厅召开。参加会议的有副校长严新平、校长助理赵恒平及党办、校办、保密办、档案馆负责人和全校专兼职档案员140余人。
会议由档案馆胡志梅副馆长主持。分管学校档案馆工作的严新平副校长发表重要讲话。严校长总结了学校合并组建以来档案工作取得的主要成绩,并代表学校党委和行政对档案馆工作人员和全校兼职档案员的辛勤工作表示衷心感谢。他说:“档案是学校历史的记录,文化的传承,重要的基础,学校对专兼职档案员进行培训强化,提高管理队伍素质,交流心得,很有意义。”会上,档案馆李兆荣馆长发表题为“兼职档案员的职责与作用”的讲话,他强调高度的责任心是做好兼职档案工作的重要基础,并进一步指出有档必归、及时齐全完整归档、强化保密意识、不失密泄密是兼职档案员的职责所在。
会议培训的主要内容是档案馆王红秋主讲的档案收集整理方法、王铛主讲的南大之星档案管理系统操作说明。王红秋条理清楚、重点突出地对档案的收集整理归档步骤做了详细介绍。王铛具体详细地讲解了软件安装、登录、著录、打印输出、编辑删除等一系列步骤程序。
随着学校机构的调整,全校兼职档案工作队伍频繁变动。此次培训会对兼职档案员了解档案工作的性质和重要性、做好收集整理归档工作、明确具体操作程序具有重要的指导作用。
(武汉理工大学档案馆 徐晔松)
同济大学档案馆被评为校级治安综合治理、安全生产先进集体
近日,同济大学档案馆在学校2009-2010年度治安综合治理、安全生产先进集体、先进个人评选活动中被评为先进集体。
同济大学档案馆是集中统一存放学校原始档案的重要场所,馆藏档案多为纸质载体,库房环境控制和支持系统设备众多,一直是学校消防安全重点单位。两年来,档案馆通过制订并严格执行各项安全规章制度;及时对库房技术与设备进行改造;加强对全馆人员的安全知识和意识的教育等工作,使馆内各项安全保障工作平稳规范运作,从未发生任何灾害事故,确保了馆藏档案安全,为保护学校和国家的珍贵档案资源作出应有贡献。
(同济大学档案馆)

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次