开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

教育部直属高校档案工作协会简报第93期
发布时间:2011-04-06 浏览次数:

校企合作,共建“华东师范大学档案学理论与
实践研究中心”
20101222下午,华东师范大学与北京量子伟业时代信息技术有限公司联合举行“华东师范大学档案学理论与实践研究中心”揭牌仪式。上海市档案局(馆)长吴辰、副局(馆)长杨智敏,华东师范大学副校长范军、上海市教委办公室副主任许波等领导出席仪式并致辞。揭牌仪式由校档案馆馆长朱小怡主持。
“华东师范大学档案学理论与实践研究中心”是国内第一个、也是唯一的设在大学档案馆内的校级档案学研究机构,研究方向主要是档案信息管理与档案文化传播。“华东师范大学档案学理论与实践研究中心”的成立,充分体现了学校领导对档案工作的高度重视与支持,是学校贯彻落实华东师范大学中长期发展规划纲要提出的“建设现代化、开放型大学档案馆”重要举措之一。中心成立后,将汇聚档案学相关领域的知名专家学者,依托华东师范大学档案馆、信息学系的资源优势和北京量子伟业信息时代技术有限公司丰富的档案信息化成功案例,产学研用结合,共同推进中国档案学理论与实践的研究与探索,为社会培养高素质的档案专业人才,提供高水平的档案信息服务与专业咨询服务。
揭牌仪式上,校档案馆馆长朱小怡与量子伟业时代信息技术有限公司董事长兼总裁刘鹏代表双方签署了合作协议。上海市档案局(馆)副局(馆)长杨智敏、上海市教委办公室副主任许波共同为研究中心揭牌。上海市档案局(馆)长吴辰,华东师范大学副校长范军,上海市教委办公室副主任许波为研究中心的首批特聘专家南京政治学院上海分院博士生导师张正强教授、上海市浦东新区档案局(馆)原局(馆)长、研究馆员钱娟、原上海大学教授张大伟颁发聘书。
研究中心的成立得到了社会各方面的高度关注。国家档案局技术部、国家档案局档案科学技术研究所、中国档案报社、中国档案杂志社、中国档案学会、教育部办公厅档案处、中国高等教育学会档案工作分会、上海市档案学会高校档案专业委员会、上海银行业、证券业档案协作组等单位发来贺电、贺信与贺联。绍兴市档案局(馆)、复旦大学、上海交通大学、同济大学等上海高校档案馆负责人,东方航空、中国电信、中国移动、宝钢集团、复星集团、交通银行、浦发银行、上海通用汽车等在沪企业代表,以及上海市档案(局)馆、华东师范大学相关职能部门领导50余人参加了中心的揭牌仪式和会前在华东师范大学档案馆举办的“十二五”档案信息化工作研讨会。
(华东师范大学档案馆 张天佩)
湖北省第三届档案学术论坛在武汉大学召开
由湖北省档案学会主办,武汉大学档案馆承办的“湖北省第三届档案学术论坛”于 2010 1223日在武汉大学隆重召开。论坛活动的主题为“档案工作与行业发展”。湖北省档案局巡视员、湖北省档案学会常务副理事长陈文樵,武汉大学党委副书记骆郁廷,武汉市档案局副局长张嵩,湖北省档案学会秘书长李燕等领导出席了会议。
武汉大学党委副书记骆郁廷代表武汉大学向参加学术论坛的各位领导、专家以及全省档案部门的同志表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对论坛的开幕表示热烈的祝贺,强调了湖北省档案学术论坛在武汉大学举办对于推动学校档案事业向纵深发展的重要意义。他指出,合校十年来,学校档案部门和广大档案工作者坚持以科学发展观为指导,取得了可喜成绩,突出表现在:档案服务创新工作成效显著,档案制度建设得到了加强,档案信息化建设实现了新的突破,档案干部队伍素质明显提高,各项档案基础业务建设稳步发展。
湖北省档案局巡视员、湖北省档案学会常务副理事长陈文樵代表湖北省档案局、湖北省档案学会祝贺“湖北省第三届档案学术论坛”成功举办,并提出三点希望:一、精心规划,绘好档案事业“十二五”发展蓝图,档案事业要坚持与经济社会同步协调发展为原则。二、坚持理论与实际相结合,不断提高档案学术研究的水平。三、积极探索学会工作的新路子,要大力加强学会活动的纵向交流和横向协作,推动学会工作不断向前发展。
论坛特邀武汉大学信息管理学院朱玉媛教授作了题为《“三个体系”建设与档案行业发展》的主题报告。大会通过分组讨论、专家点评、大会发言等多种形式,围绕主题,结合档案资源、档案服务、档案安全保密“三个体系”建设及档案事业服务行业的理论和实践、档案管理在行业发展中的作用和地位、档案管理在行业发展中的新经验和新做法、档案管理在行业发展中的效益评估等内容,深入研讨,畅所欲言,相互启发,突出了业务工作中的实用性、基础性、前瞻性,对搞好今后的具体工作,有着重要的借鉴、参考意义。
武汉大学档案馆馆长涂上飙主持开幕式。来自湖北省档案学会各分会、专业委员会、各地市州档案行政管理部门以及省直属机关、大专院校、企事业单位的90 余名专家学者及会员代表参加了论坛活动。论坛共收到论文193 篇,入选论文集177篇,经专家组评审,省档案学会企业分会等11个会员单位获优秀组织奖,阮航等撰写的 76 篇论文获优秀论文奖,其中有5篇进行了现场大会交流。
本次论坛为全省档案会员和广大档案工作者搭建了学术交流的平台,为繁荣湖北档案学术研究、促进档案事业的科学发展作出了贡献!
(武汉大学档案馆 秦然)
中南大学档案馆、湘雅医学院整编的《故事湖南百年湘雅》获湖南省第二届档案文化优秀成果一等奖
20101219,从湖南省档案局获悉,中南大学档案馆、中南大学湘雅医学院依据校史档案资料编辑整理,联合湖南电视台制作的5集纪录片《故事湖南百年湘雅》(专题网址http://dag.its.csu.edu.cn/filem.aspx?typeid=123),获得湖南省第二届档案文化优秀成果一等奖,为我校党代会献上一份厚礼。纪录片以翔实的历史资料和深度的笔触展现了我校湘雅百年的历史和发展历程,现已经在湖南电视台金鹰纪实频道播出,取得了良好的社会效益,得到了社会各界积极评价。
百年沧桑,百年辉煌,如今,湘雅已汇入中南,承载着百余年厚重历史文化积淀的中南大学,已经发展成为国际知名、国内一流的多学科、综合性大学。档案馆非常重视校史编研工作,成立了校史研究室专门负责校史的挖掘、档案的编研、校史馆的建设等,并开始着手全方位挖掘整理我校历史,展示我校教学、科研、管理等诸方面的人物、重大事件等,凝聚校园文化,教育后人前赴后继,为学校的发展贡献力量。
由于我校历史悠久、形成复杂、文化深厚,档案馆拟采用院系-校区-学校的思路开展校史编研工作,从院系史开始研究,到最后形成完整的中南大学校史(校史馆网上展厅http://dag.its.csu.edu.cnh)。档案馆还将加强档案的收集征集和整理,通过档案信息化建设,用现代化手段挖掘、编辑校史,促进校园文化建设,多方位展示中南大学的成就与辉煌。
(中南大学档案馆 向禹)
同济大学档案馆组织全馆档案安全检查
118下午,在寒假来临之际,同济大学组织全馆档案安全检查。检查由同济大学档案馆王国强副馆长牵头,会同各科室负责人,组成安全检查工作小组,对档案馆库房和办公区域进行了全面细致的安全检查。检查首先对所有的开关、电器进行了认真的检查,及时更换了所有失效的节能照明灯;随后,检查小组逐层逐间清点了消防灭火装备,清理了闲置易燃物品,确保消防通道畅通,确保所有门窗完整、库房和办公室安全。
检查结束后,档案馆组织召开全馆在职人员大会。会上再次强调了档案安全的重要性,并认真宣传安全教育,强化了全馆职工安全意识。
(同济大学档案馆)
长沙市本科院校档案工作年会在中南大学校召开
1216,长沙市本科院校档案工作协作组2010年学术年会在我校召开,长沙市11所本科院校档案工作领导和代表近30余人参加了会议。会议的重点内容:总结2010年档案工作及评优,开展数字档案馆建设研讨,明确协作组2011年的工作重点。会议由我校档案馆吴世明副馆长主持,校领导田勇泉副校长、校档案馆原馆长肖小燕研究员、省档案局业务指导处黄光斌副处长出席会议并讲话。
田勇泉副校长首先对省档案局领导、兄弟院校档案工作的领导和老师们的到来表示热烈欢迎。田校长强调,档案工作非常重要,档案是对历史的传承,是校园文化的基础,是学校公共服务系统的重要组成部分,但我校档案工作的建设仍然还比较落后,今后要加大对档案馆的投入,使档案馆跟上学校发展步伐,与学校地位相适应。我校档案馆原馆长肖小燕研究员致辞并回顾了2010年协作组的工作。协作组组长、我校档案馆贺志军馆长传达了121在省人大召开的省直档案工作协作组组长会议有关精神,并号召各学校档案馆(室)自身要把工作重视起来。
各校代表纷纷发言,中南大学、湖南师大、湖南大学、国防科大、长沙理工、中南林科大、湖南农业大学等高校都先后做了2010年度档案工作总结,介绍了各自的工作亮点和经验。湖南省档案局业务指导处黄光斌副处长做重要讲话。他要求各高校近阶段要紧紧围绕教育部关于做好高校档案工作的27号令,开展档案馆的建设,迎接省档案局和教育厅的联合评估检查。
随后与会代表投票选举了2010年度省直单位先进工作集体和个人。中南大学等四所学校荣获先进集体称号。会上还增选湖南大学、湖南师大为副组长单位。
(中南大学档案馆 向禹)
大型文献纪录片《情系长江》摄制组赴华中师范大学档案馆拍摄中原大学相关史料
2011310上午,大型文献纪录片《情系长江》摄制组来我校档案馆拍摄中原大学相关史料。据悉,《情系长江》是为庆祝中国共产党成立九十周年而筹拍的大型文献纪录片,邓小平与中原大学是片中的重要内容之一。由于我校长期重视档案工作,很多历史照片和校史文物得以较好地保存,档案馆现有中原大学纪念史料、中原大学校史老照片、中原大学创始人之一邓小平亲笔题写的校名等珍贵档案原件。
中原大学是我校前身之一,1948年由邓小平、陈毅等老一辈无产阶级革命家创办于河南,1949年迁往武汉办学。1985815,经国家教育委员会批准,我校更名为“华中师范大学”。同年1120,中原大学创始人之一——邓小平同志亲笔题写“华中师范大学”校名。
(华中师范大学档案馆)
馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次