开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

教育部直属高校档案工作协会简报第95期
发布时间:2011-12-08 浏览次数:

高校档案工作简报
第九十五期
国家教育部直属高校档案工作协会 20111015
教育部直属高校档案工作协会理工三组档案工作研讨会
在中国矿业大学召开
61416日,由中国矿业大学档案馆承办的教育部直属高校档案工作协会理工三组档案工作研讨会在中国矿业大学南湖校区召开,来自华南理工大学、哈尔滨工业大学、华东理工大学、北京科技大学、长安大学、江南大学等全国各地17所高校的32位代表参加了会议。
614上午,研讨会在中国矿业大学南湖校区图文信息中心会议室举行。会议由中国矿业大学档案馆馆长周晓林主持。会上,中国矿业大学副校长缪协兴教授对与会代表表示热烈欢迎并致辞,缪校长在致辞中介绍了中国矿业大学的基本情况和发展状况,同时对学校档案工作做了简要介绍,并希望本次工作研讨会成为高校间深入研讨、学习交流、促进发展的平台,从而更好地推动高校档案工作进一步健康有序、又好又快的发展,希望与会代表对中国矿业大学档案工作建言献策、提供指导。
会上,华南理工大学档案馆馆长张娟娟作了题为“围绕学校文化建设努力盘活学校档案”的主题发言,介绍了华南理工大学档案馆的基本情况,及其在推进档案信息资源建设、探索档案文化传播形式和构筑综合文化管理平台方面的经验与做法。华东理工大学档案馆馆长陆宪良就档案数字化建设和新一代档案管理系统的开发利用谈了自己的一些看法,同时交流了华东理工大学档案馆在信息化建设方面的经验,为高校档案工作如何从传统的管理模式向现代管理模式转型提供了很好的借鉴。江南大学档案馆副馆长王建中作了题为“以创新谋发展以作为求地位”的报告,介绍了江南大学档案馆的发展状况,同时对档案馆新馆建设以及五星级档案馆创建等工作中的得与失进行了全面总结,为各个高校档案工作的发展与建设提供了良好的参考。济南恒大视讯科技有限公司封建伟经理还就档案库房温湿度自动控制系统相关问题作了主题发言。
会议主题发言结束后,与会代表围绕电子校务环境下文档一体化管理、高校数字档案馆建设与实践、高校数字档案馆安全体系建设与实践、高校档案资源集成管理、档案与大学文化建设等相关议题进行广泛的交流与讨论。
会议期间,与会代表还参观了中国矿业大学档案馆、中国矿业大学校史馆、中国煤炭企业馆和自然陈列馆。
(中国矿业大学档案馆)
著名教育家郭秉文档案史料入藏东南大学档案馆
201165,作为东南大学109周年校庆系列活动,纪念郭秉文首任东南大学校长90周年暨郭秉文教育思想研讨会隆重举行。郭秉文母校美国伍斯特学院校长特别代表、美国著名汉学家、讲座教授葛德卫,伍斯特学院教授斯诺,台湾中央大学教务长李光华教授,华东师范大学教育科学学院丁钢教授等应邀出席了研讨会。
郭秉文先生1908年赴美国留学,他是第一位获得哥伦比亚大学教育学博士学位的中国人,也是我国留美获教育学博士学位的第一人。1914年,郭秉文担任正在筹备中的南京高等师范学校教务主任,1918年继任校长。此后,他积极筹备建立综合性的大学,1921年国立东南大学正式成立,成为继国立北京大学之后的中国第二所国立大学,郭秉文成为首任校长。郭秉文不仅为东南大学的转型和发展做出巨大的贡献,而且把美国高等教育模式引进中国,是我国近现代当之无愧的杰出教育家。
档案馆有关同志全程参与了本次会议的筹备工作。档案馆接收了美国伍斯特学院赠送的郭秉文档案史料和杰出校友褒奖状,还将本次研讨会形成的各种形式会议材料收集进馆,主要有:研讨会全程录音、录像、照片;郭广银书记开幕词、易红校长主题报告、研讨会特邀专家简介、闭幕词等DOC材料;美国伍斯特学院和哥伦比亚大学教育学院的贺信、八位特邀专家学者演讲所用的PPT;本校为研讨会特别编辑的《郭秉文与东南大学》一书;研讨会筹备过程和正式会议材料等。这些材料丰富了郭秉文名人档案的内容,成为学校文化传承活动中生动形象的历史记录。
(东南大学)


同济大学英烈图片展在嘉定校区隆重揭幕
为庆祝中国共产党成立九十周年,615日下午,由学校主办,党委宣传部、档案馆、校史馆承办的“‘在血液中燃烧着憧憬的火轮’——同济大学英烈图片展”在嘉定校区A楼隆重揭幕。校党委书记周家伦、常务副校长李永盛和近百名师生出席了展览揭幕仪式并为展览揭幕,揭幕仪式由党委副书记马锦明主持。
仪式在庄严肃穆的国歌声中开始,周家伦发表题为“循着英烈的足迹走向未来”的讲话。马锦明在主持仪式时简要介绍了展览的筹备过程。为了举办这次展览,档案馆和校史馆的同志们用近一年的时间,从浩如烟海的馆藏档案中查阅了20位烈士在校学习或工作的经历,多次与上海龙华革命烈士纪念馆、重庆歌乐山革命烈士陵园、上饶集中营管理处等单位联系,还到江苏大丰等地走访,拜访烈士亲属和相关专家,并通过上海市档案馆、兄弟高校档案馆及相关单位,收集了大量的关于我校烈士的历史资料,制作了此次展览。展览的主题名“在血液中燃烧着憧憬的火轮”,选自我校校友殷夫烈士的诗作《清晨》,反映了我校各位英烈对理想与信仰、民主与自由的不懈追求。展出的33块展板、200余幅照片展示了在我校学习或工作过的20位烈士的生平和伟大事迹。
揭幕仪式结束后,周家伦等校领导和大家一起参观了殷夫、袁文彬、尹景伊、周均时等20位同济先烈的图片展。
(同济大学档案馆)


《上海高校英烈谱》首发式在复旦大学举行
为纪念中国共产党成立90周年和辛亥革命100周年,上海市档案学会高校档案专业委员会组织编撰的《上海高校英烈谱》,近日由复旦大学出版社出版。2011627,《上海高校英烈谱》首发式暨“上海高校英烈事迹网上展览”开通仪式在复旦大学举行。烈士家属代表、上海市教委办公室副主任许波、复旦大学出版社有限公司董事长、总编辑贺圣遂及上海各高校档案部门负责同志、复旦学生代表等50余人出席。首发式由学会秘书长、市教委办公室顾建建主持。
《上海高校英烈谱》主编、学会理事长、复旦大学档案馆馆长周桂发首先介绍了该书的编撰情况以及主要特点、着重介绍了上海高校烈士中的夫妻烈士、叔侄烈士、同窗烈士、同难烈士的感人事迹,通过对烈士的身份、牺牲时间、牺牲年龄、牺牲地等进行数据分析,使大家对上海高校烈士这一英雄的群体有更全面的了解。学会副理事长、华东师范大学档案馆馆长朱小怡点击开通了“上海高校英烈事迹网上展览”,这标志着本次活动的网上展览正式启动。今后,在上海高校档案信息网上,人们可以通过观看网上展览和数据库查询两种方式了解上海高校烈士事迹。
上海市教委办公室副主任许波作了总结发言,称该书是全国第一本在发掘、整理一个地区高校英烈事迹基础上编撰而成的党史读物,该书的出版必将对高校师生进行爱国主义教育起到积极的推进作用。
(复旦大学档案馆)


浙江大学档案馆赴台湾征集档案史料、挖掘口述历史
收获丰富成果
2011913—19日,档案馆朱之平馆长等一行六人在校长助理、发展联络办主任、校友总会张美凤秘书长的率领下,与发展联络办的工作人员一道访问台湾,完成了征集档案史料、挖掘口述历史等各项预定任务,收获丰富成果。
档案馆工作人员访问了中国文化大学。中国文化大学是由原国立浙江大学文学院教授张其昀所创办,现由其子、浙大校友、台湾浙江大学校友会会长张镜湖先生担任董事长。双方交流后,中国文化大学将《张其昀文集》等数十册文史资料捐赠浙江大学档案馆。档案馆工作人员访问了台湾大学,台湾大学校史馆馆长林光美细致介绍了台大校史馆的机构设置、人员数量、校史展览等情况,并赠送了部分接收台湾大学的相关档案史料及出版书籍。档案馆一行又参观了台大区的档案室,听取了台大档案事业发展情况,参观了台大植物标本馆等。档案馆工作人员还访问了中央研究院近代史研究所档案馆等档案典藏机构。近代史研究所档案馆馆长庄树华引领参观了馆藏楼舍、保藏设施等情况。我校档案馆工作人员在近代史研究所档案馆的支持下,查阅并复制了国立浙江大学时期的有关档案史料。
在台期间,档案馆与发展联络办还共同参加了由台湾浙江大学校友会组织的老校友座谈会,并全程录下了他们的发言内容,成为十分珍贵的口述历史资料。马文忠和严于准两位学长还专门向档案馆捐赠了《国立浙江大学民三七级同学通讯录》、国立浙江大学注册证国立浙江大学临时毕业证明书浙大三角型校徽等史料与实物,弥足珍贵。
档案馆一行还参观了台湾科技大学、东海大学等校。在与各单位的交流中,大家有着共同的愿望,希望今后双方进一步加强交流,建立合作,共同推进两岸档案校史文化事业发展。
(浙江大学档案馆)
天津大学召开全校档案工作会议,
推动档案工作再跃新台阶
928下午,天津大学档案工作会议在第七会议室召开。余建星副校长出席会议并讲话,全校各院处级单位主管档案工作的负责人及档案员代表100余人参加了会议。
余建星副校长在讲话中对学校近年来档案工作开展情况及取得的成绩给予充分肯定,对全校档案工作人员的辛勤工作表示衷心感谢,同时,也对今后档案工作的深入开展提出了明确要求。他指出,高校档案不仅是学校历史的真实写照,也是学校的重要资产和宝贵财富,档案工作是学校重要的基础性工作,具体体现学校的管理水平。全校各单位要进一步提高对档案价值的认识,增强档案意识,高度重视档案工作,落实档案工作责任制,切实推动本单位档案工作的深入开展。
会上,档案馆常辽华馆长从全面贯彻27号令的新要求、加强档案资源建设、做好档案服务利用、发挥档案宣传教育功能、加强干部人事档案工作、加快档案信息化建设六个方面全面总结了近三年档案工作的情况,认真分析了存在的不足及今后努力的方向,围绕贯彻落实今年六月份学校新修订的《天津大学档案管理办法》以及制定的《天津大学立卷单位档案工作考核办法》、《天津大学重大活动档案管理细则》的各项要求,对今后进一步深入做好档案工作做出具体安排部署。最后,化工学院孙永利副院长、研究生院学位办刘宁老师分别就学院各类档案归档工作的开展、研究生学位档案立卷工作的组织等内容做了典型发言,为各单位进一步深入做好归档工作、加强规范管理提供了可学习借鉴的经验和做法。
此次档案工作会议的召开,对天津大学档案工作在已有工作基础上再次跃上新台阶必将起到积极的推动作用。
(天津大学档案馆)
华中师大档案馆召开座谈会纪念成立20周年
2011930下午,档案馆组织全体在职职工和退休老同志齐聚一起,纪念档案馆成立20周年。档案馆张伟馆长总结了档案馆成立20年来的发展历程,高度评价了档案馆在馆藏资源、利用服务、数字化建设等方面所取得的各项成绩,鼓励大家继续传承团结互助精神,为档案馆的发展建言献策。结合档案馆新馆搬迁,努力将档案馆建设推向更高水平。
华中师范大学档案馆自1991年成立以来已走过了20个春秋。 20年来,伴随着学校事业前进的步伐,档案馆踏上了探索与发展的征程。一代代档案人以创一流的档案工作为目标,励精图治,努力开拓,肩负起守护历史、传承文明、资政服务的历史使命。经过不懈的努力,20年间,学校档案事业得到长足的发展:1995年档案馆被省教委和省档案局评为“全省高校档案工作先进集体”,1995年和1998年连续两次被省档案局、省人事厅评为“全省档案系统先进集体”,2001年档案馆被湖北省委办公厅、省政府办公厅评为“全省档案工作优质服务先进单位”。20011月通过了档案管理国家一级认定,成为湖北省高校首家通过国家一级认定的院校,标志着我校档案工作跨入了全国档案管理的先进行列。
建馆以来,馆藏档案数量以年均20%复合增长率逐年递增,截止2010年底,我馆保存馆有党群、行政、教学、科研、基建、产品生产与科技开发、设备、出版、外事、财会及人物等十一大类的档案,共计近10万卷,教职工人事档案共计近6000卷,学生档案近3万卷。此外,我馆还保存有我校前身华中大学、中华大学、中原大学三个历史档案全宗共计1077卷,形成综合档案、人事档案和历史档案三位一体的馆藏资源。
座谈会后,馆办公室还整理了档案馆成立20年来重大活动的照片和工作影集,供大家观赏。退休老同志看到这些留有珍贵记忆的照片,按捺不住激动的心情,纷纷叙说建馆初期的往事,座谈会上充满了欢声笑语。 (华中师范大学档案馆)
湖北省档案局赴华中科技大学进行档案行政执法检查
1011下午,湖北省档案局副局长高勤、法规标准宣传处副处长张列等一行五人来我校进行档案行政执法检查。学校档案馆馆长江洪洋、副馆长兼直属党支部书记严少锋、副馆长范智新以及档案馆科室主任全程陪同。
档案馆馆长江洪洋着重从档案法规的学习宣传、档案规章制度的贯彻执行、档案用房设施及安全保管、档案整理及利用、档案信息化建设等五个方面向湖北省档案执法年检组汇报了我校档案工作的基本情况。
检查组到档案馆实地查看了档案的收集、整理和保管情况并反馈了意见。检查组认为:学校领导重视档案工作,档案制度健全并注重落实,办公设施较齐全,档案利用效果好,接待教师和学生咨询利用量很大,为学生的升学和就业提供了帮助,档案工作人员责任心强,档案收集渠道畅通,整理、保管规范,档案工作较以往取得了明显进步。同时,检查组就我校档案工作中存在的问题,如档案业务用房严重不足,急需改善库房办公条件;各种门类档案要实行集中统一管理等工作及改进措施与档案工作人员进行了交流。
江洪洋馆长在听取了检查组的反馈意见后表示,省档案局执法检查是对学校档案工作的有力促进,档案馆将认真研究落实检查组的意见,积极整改,力争使档案工作在规范化、信息化建设方面再上新台阶。 (华中科技大学档案馆 肖波)
馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次