开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

教育部直属高校档案工作协会简报第96期
发布时间:2012-05-21 浏览次数:

第九十六期
国家教育部直属高校档案工作协会 2012416
高校档案数字化工作研讨会在中山大学召开
20111149日,由教育部直属高校档案工作协会综合组主办,中山大学档案馆承办的“高校档案数字化工作研讨会”在广州召开。复旦大学、厦门大学、兰州大学、四川大学、吉林大学、山东大学等19所部属重点高校档案馆馆长、副馆长及档案工作专家共30余人出席了此次会议。
会议代表团先后参观了中山大学南校区、大学城校区,就高校多校区建设与档案馆发展规划等问题进行了深入交流。117,在中山大学东校区行政楼会议室,各与会代表就高校档案数字化工作展开了热烈讨论。会议由复旦大学档案馆邱佩芳副馆长主持。中山大学档案馆吕雅璐馆长首先对与会代表表示了热烈欢迎,并介绍了中山大学档案馆的基本情况和发展状况,主管档案信息化建设工作的李少真副馆长总结了中山大学档案馆数字化工作的实践经验,并对数字化工作的未来发展规划做了简单介绍。
复旦大学周桂发馆长等人先后就本校档案馆数字化工作开展情况做了详细介绍,并交流经验,展望未来。会议讨论热烈,各校还就数字化档案馆建设提出了一些极富价值的看法和意见,开拓了数字化档案工作的新视野。四川大学党跃武馆长指出:档案数字化建设工作,要与学校的发展、文化的传承提供支撑,档案资源的开发要作为学校文化资源开发的一部分。既要做档案工作的数字化,更要做服务学校文化发展的数字化。复旦大学档案馆周桂发馆长提出档案馆在数字化建设过程中,如何赢得学校的资源,如何进行档案馆的宣传两方面问题,赢得与会代表们的一致认同。
117下午会议代表团专程前往华南理工大学档案馆,进行档案业务参观交流。
会后,山东大学刘培平馆长、兰州大学秦理斌馆长、复旦大学周桂发馆长等人趁兴挥毫泼墨,题词作画,留下珍贵墨宝,以表达各高校档案馆之间的深厚情谊。 (中山大学档案馆)
同济大学召开2008-2010年度档案工作先进集与
先进个人表彰大会
129,同济大学2008-2010年度档案工作先进集体与先进个人表彰大会在同济大学综合楼国际报告厅召开。副校长董琦、学校有关部门负责人和各单位兼职档案员共80余人出席表彰大会。
副校长董琦在讲话中代表学校向获奖单位和个人表示祝贺。他指出,在全校专兼职档案工作人员的共同努力下,三年来学校档案工作取得了明显的成绩,主要表现在:学校档案工作队伍得到加强,档案资源建设取得明显成效,档案的管理和服务得到改善,档案的文化教育功能得到发挥,全校档案管理工作呈现出良好的发展态势。他强调,今年是“十二五”的开局之年,档案工作“十二五”规划和校史工作中长期发展规划已获得学校的认可和支持。在“十二五”期间,每一位档案工作者都应具有高度的责任感和使命感,把握时代的脉搏,针对变化、发展的现实,做档案工作的有心人,以创新的思维做好档案工作。档案馆要根据学校中心工作、重点工作的需要,采取多种形式,对档案信息资源进行多角度、深层次的开发,主动为学校领导决策和学校发展提供档案信息服务,为学校文化建设提供支撑,为学校发展做出更大的贡献。
随后,副校长董琦为获奖者颁奖,教务处等17个先进集体、赵晓燕等28名先进个人获得表彰。建筑与城市规划学院、教务处、审计处等单位代表和赵晓燕、周宇芳等个人在会上做了交流发言。
(同济大学档案馆)
陕西师范大学档案馆荣获“陕西省
档案工作先进集体”称号
2012224,陕西省档案工作暨表彰先进会议在西安曲江惠宾苑召开,陕西省委常委、省委秘书长魏民洲在会上做了重要讲话,陕西省副省长郑小明出席会议。会议总结过去,部署来年工作,传达学习全国档案工作会议精神,表彰奖励全省档案系统60个先进集体和80名先进工作者。陕西师范大学档案馆以出色的档案工作成绩受到陕西省人力资源与社会保障厅和陕西省档案局联合表彰,被授予“陕西省档案工作先进集体”荣誉称号。这是继19911995年以来,陕西师大档案馆第三次被评为全省档案工作先进集体。陕西省档案工作先进评选活动每四年举行一次,受表彰的先进集体和个人均为在全省档案工作领域取得瞩目成绩、做出较大贡献的佼佼者。
陕西师大档案馆自1991年成立以来,历经几代档案人的不懈努力,积淀了严谨、勤勉、务实、奋进的优良传统,才赢得了今天的硕果芬芳。《陕西档案》2011年第6期在“创先争优”栏目,以“数字档案馆助力学校教学科研管理科学发展——陕西师范大学数字档案馆建设与发展纪实”为题,利用四个版面刊登了记者张开颜、赵向东的专题采访报道,并在本期封面展示了陕师大档案馆开展学籍档案数字化的工作场景。2012216,中国新闻社陕西分社、中国档案资讯网和中国档案报分别以《用数字化推动档案事业新跨越》和《陕师大数字档案馆着力为一线师生服务》为题进行宣传报道。这既是对陕西师大数字档案馆建设成就的肯定和宣传,同时也是对他们继续做好档案数字化工作的鼓励和鞭策。
成绩已是过去,未来尚需努力。陕西师大档案馆全体工作人员将再接再厉,以更加进取的精神状态,用更高的标准和要求做好档案工作,为创建以教师教育为主要特色的综合性研究型大学做出新的贡献。 (陕西师范大学档案馆)
中国人民大学档案馆与杜克大学图书馆签署项目
合作备忘录,冯惠玲副校长来信表示祝贺
20111220,中国人民大学档案馆与杜克大学图书馆正式签署了关于西德尼·D·甘博摄影历史照片项目合作备忘录,双方将就西德尼·D·甘博照片中英文数据库的共建共享和2013年在中国人民大学举办甘博摄影作品展览以及举办西德尼·D·甘博国际学术研讨会等事宜进行合作。签字仪式在杜克大学主管图书馆工作的副校长Deborah Jakubs博士的办公室举行,杜克大学图书馆珍本与特藏馆/档案馆馆长Naomi Nelson博士主持仪式, Deborah Jakubs副校长代表杜克大学图书馆在合作备忘录上签字,受冯惠玲副校长兼档案馆/博物馆馆长的委托,正在杜克大学珍本与特藏图书馆/档案馆作访问学者的档案馆副馆长张世林博士促成次合作并代表人民大学档案馆在合作备忘录上签字。此次合作成为中国人民大学档案馆与杜克大学图书馆合作的良好开端,为两所知名大学今后更加全面广泛的合作与相互沟通搭建了桥梁。
西德尼·D·甘博(Sidney David Gamble,1890-1968)是一位社会经济学家,人道主义者和摄影家,毕业于美国普林斯顿大学。终生致力于中国城镇和乡村社会经济问题调查研究。1908-1932年,甘博先后四次访华并旅居中国,期间他用自己的摄影机记录了一部二十世纪初期中国图像档案,拍摄了5000多幅有关中国的黑白照片、500多幅彩色幻灯片、3016mm电影胶片。内容涉及五四运动、孙中山葬礼、世界平民运动教育之父晏阳初在河北正定创办平民教育等重大历史事件,也有反映中国各地老百姓日常生活、风土人情、宗教民俗、名胜古迹、自然景观等。
张世林副馆长是受学校影子处长项目的资助,在杜克大学珍本与特藏图书馆/档案馆作为期3个月的访问学者。该项目是由学校党委组织部、人事处、国际交流处共同组织实施。
(中国人民大学档案馆)


深入贯彻落实27号令,共创档案工作新局面
——中山大学2011年档案工作会议顺利召开
2012年元月5日上午,中山大学2011年档案工作会议在中大南校区小礼堂隆重召开。会议主题是:规范管理、深入贯彻落实27号令;群策群力,共创我校档案工作新局面。我校分管档案工作的副校长颜光美教授、广东省档案局(馆)黄菊艳副局长、广东省教育厅办公室王创副主任,我校组织部国亚萍部长、人事处骆腾处长、党委办公室唐燕主任等部处领导出席了此次会议。来自学校档案馆及机关部处、院系、直属单位、附属单位、后勤集团、产业集团、附属医院的档案工作负责人及专兼职档案人员共140余人,济济一堂,为我校档案工作的开展建言献策。
颜光美副校长首先致辞。他对合校以来我校档案工作在档案编研、校史研究等方面取得的成就进行了充分的肯定,并从人类社会发展、学校建设发展的角度指出档案的价值和档案工作的重要性,认为档案工作是关系学校未来和百年大计的事业,是衡量一个学校整体管理水平的重要指标。号召各位专兼职档案工作者加强沟通、携手共进,增强档案工作意识和档案法制意识,以高度的历史责任感和使命感,从学校发展和文化建设的角度高度认识和落实各项档案工作,为中山大学的发展存真留史,为校园文化建设做出应有的贡献。
档案馆吕雅璐馆长在大会上做了主题报告。报告前部分对合校以来档案馆发展的主要成就及存在主要问题做了简要介绍。吕馆长认为我校档案工作水平与国内一流高校档案工作相比尚有一定的差距;与我校发展规模与速度相比,档案工作的发展仍显滞后,形成档案工作与我校教育事业整体发展水平不适应、不协调的局面。在谈到未来5年发展规划时,吕馆长认为要改变档案馆为“养尊处优”之所的陈旧观念;加强档案工作宣传力度,增强全校档案意识;深入贯彻和落实教育部和国家档案局联合颁发的27号令,实现我校档案工作的规范化管理;做好档案服务利用;加强档案工作队伍建设;加快档案信息化建设步伐。争取在未来5年实现跨越式发展,使我校档案工作迈入国内高校前列。
黄菊艳副局长、王创副主任分别代表省档案局和省教育厅对我校档案工作会议的顺利召开表示祝贺,并就档案工作现代化馆库建设、国内档案事业发展的新态势和新要求做了重要讲话,指出高校档案工作应该抓住文化大发展大繁荣的机遇,制定档案文化发展战略,促进档案文化焕发出新的活力。大会还开展了工作经验交流和档案业务学习培训。
此次会议为中山大学合校以来第一次召开的全校性的档案工作会议,在学校档案工作发展里程上具有开创性的意义。依法治档,依法管档,重建和规范学校兼职档案工作人员队伍,努力建设一个管理规范、服务优质的研究型、智慧型档案馆,为将中山大学建设成为世界一流大学做出应有贡献。(中山大学档案馆)
同济大学馆藏档案数字化加工一期通过验收
228,“同济大学馆藏档案数字化加工一期项目”验收会在同济大学逸夫楼113室召开。国家档案局(中央档案馆)办公室副主任刘爱民、上海市档案局(馆)副局(馆)长杨永和、教育部办公厅档案处处长蔺海波、上海市档案局科教处处长孙兆伟、上海市教育委员会办公室副主任许波和部分兄弟院校的档案馆馆长出席了验收会。验收会由同济大学设备处副处长朱玉华主持,有关部门负责人参加了会议。
会前,在董琦副校长的陪同下,各位专家和领导到档案馆数字化加工现场进行实地考察。验收会上,以国家档案局(中央档案馆)办公室副主任刘爱民研究馆员为组长的专家组听取了档案馆馆长朱大章关于该项目的背景和要求的介绍和项目承担方上海强然数码科技有限公司关于执行情况的汇报,观看了相关成果的演示,对成果质量进行了抽查,并进行了提问。专家组认为,同济大学高度重视档案信息化建设,目标明确、规划合理、措施得力;项目实施的人员、设备配备充足,加工现场整洁有序,过程管理规范严格,安全防范措施严密,档案数字化扫描质量符合《纸质档案数字化技术规范》(DA/T31—2005),数据挂接准确,达到了合同要求,为进一步加强档案保护、促进档案网上利用打下了良好基础。专家组同意项目通过验收。建议进一步完善数字化前处理工作,将项目成果尽快投入使用;进一步加大投入,按照同济大学档案信息化建设的规划和目标,加快推进相关项目建设,早日建成数字档案馆。
国家档案局办公室副主任刘爱民在讲话中表示,同济大学高度重视档案工作,同济大学档案馆近年来的快速发展令人印象深刻。他希望学校要持续加大支持力度,扩大库房面积,满足未来发展需求;要加快工作进度,进一步做好规划,尽早建成数字档案馆;要拓宽工作广度,整合档案资源。
上海市档案局()副局()长杨永和赞赏同济大学对档案工作高度重视,将档案工作纳入学校事业发展总体规划,档案工作主动服务学校工作大局,数字档案馆建设方向明确,工作扎实。希望我校进一步总结经验,将档案信息化建设贯穿始终,优化管理;要充分应用信息化建设的成果,发挥效率。
教育部办公厅档案处处长蔺海波在讲话中希望学校要采取进一步措施,促进档案工作可持续发展。一方面要加强队伍专业化建设,要有适应档案信息化建设需要的人才,二是要持续投入,加快进度,使同济大学档案馆成为和学校地位相适应的档案馆。
董琦副校长在讲话中表示,非常感谢各位专家来校参加项目验收会,指导档案工作。随着学校事业的不断发展,学校越来越认识到档案工作的重要性,会不断持续加大对档案工作的支持力度。
“同济大学馆藏档案数字化加工一期加工项目”是985信息化建设“数字档案馆2011的子项目,自20117月开始启动,共将同济大学全宗党群类和行政类1949-2010年的纸质档案全部扫描成为电子文件,通过档案发布系统在网上逐步开放利用。本项目实施后,各部门各单位可通过校园网在授权许可范围内查询相关的档案目录或全文。 (同济大学档案馆)
复旦大学档案馆挂牌“公益实践基地”启动社会实践活动
2012327,复旦大学本科生助学成才家园公益实践基地挂牌暨“探访复旦老房子里的故事”、“追寻复旦英烈足迹”项目启动仪式在复旦大学档案馆隆重举行。
复旦大学本科生助学成才家园是为家庭经济困难的本(专)科生提供服务、锻炼机会的平台。本学期,本科生助学成才家园与档案馆合作,共同开展“追寻复旦英烈足迹”和“探访复旦老房子里的故事”两个实践项目活动。
“追寻复旦英烈足迹”活动将组织学生到烈士校友曾经战斗、工作、生活过的地方进行寻访,借助专业的口述史、社会调查等手段,进行资料的收集、整理、分析和展示,进一步丰富档案馆馆藏,重现烈士校友的人生足迹与精神品质,让广大学子在实践中感悟并传承先烈精神。“探访复旦老房子里的故事”项目,将通过采访形式,收集学校老建筑里发生的逸闻趣事,深入挖掘学校的文化内涵,进一步推进校园文化建设。
启动仪式上,复旦大学档案馆馆长周桂发、学生工作部部长许玫共同为实践基地揭牌,向学生代表授旗、赠送《复旦英烈谱》。复旦校友俞恩炘烈士的子女俞之城、俞文娟也参加了启动仪式。
(复旦大学档案馆)
同济大学档案馆举办电子公文归档方法培训
313下午,同济大学档案馆在校中法中心C401会议室召开学校办公自动化系统电子公文归档方法培训会议。同济大学档案馆馆长朱大章、副馆长王国强、学校各职能部门党群、行政类档案兼职档案员及各院、系、所、中心行政类档案兼职档案员共100多人参加了会议。
本次培训是同济大学档案馆在2012年兼职档案员培训计划中的首次活动。会上,朱大章馆长详细介绍了档案馆的工作现状及发展规划,对“十二五”期间同济大学档案馆争取实现“库房现代化、资源数字化、管理信息化、队伍专业化、服务优质化”的发展目标进行了解读。朱馆长特别强调了做好办公自动化系统电子公文归档工作的重要性,同时对各单位兼职档案员的辛勤劳动表示感谢。档案馆接收指导科吴坚针科长对学校办公自动化系统电子公文归档的职责、流程及方法进行了讲解。与会的兼职档案员就电子公文归档工作中可能出现的问题进行了探讨与交流,同时提出了许多宝贵意见。
此次培训加强了档案馆与兼职档案员间的联系,有助于学校办公自动化系统电子公文归档工作的顺利进行。
(同济大学档案馆)
上海交通大学档案馆举办钱学森科学思想学术报告会
331下午,档案馆(党史校史研究室)在徐汇校区航运博物馆举办了一场关于钱学森科学思想的学术报告会。档案馆姜玉平老师为全馆党员、职工做了题为“传承与创新——钱学森的学术思想谱系”的学术报告。报告会由档案馆直属党支部书记、盛懿副馆长主持。
姜玉平老师追溯了钱学森所师从的哥廷根应用力学学派的学术思想源流,着重介绍了钱学森在工程科学领域的杰出成就,尤其是他首次总结提炼出“工程科学”的思想,并将其发展成系统的理论体系;从宏观上介绍了钱学森工程科学思想在中国的传播、实践及其对新中国科技事业尤其是导弹、火箭等航天科技事业的重要影响。整个报告角度新颖,内容丰富,结合大量鲜见的珍贵图片、档案史料,深入浅出地展现了钱学森工程科学思想谱系发展演变的大致历程。
与会人员还就钱学森在交大的学习经历、早年在美国航天界的地位、对中国航天的重要贡献及在业务工作中所遇到与报告有关的问题等进行了热烈深入的交流和讨论。盛懿副馆长在对学术报告进行总结时指出,这次学术报告是一堂严肃而又又不失生动的科学文化的科普课。我们学习和研究钱学森科学思想,是为了更好地传承交大历史文化,创新我们的工作理念和方式,推动交大历史文化研究与宣传工作不断取得新成绩,为提升交大文化软实力做出新的贡献。
为建设学习型党组织及学习型、研究型档案馆,档案馆定期开展具有一定学术与文化水准的活动。目前,学术报告会和文化讲座已成为档案馆学习、交流和传承交大历史文化与精神的“文化大餐”。丰富多彩的报告与讲座给大家提供了相互学习、相互交流的平台,也开阔了大家的视野,在潜移默化中提升了全馆的文化品味。 (上海交通大学档案馆 刘岸冰)
苏州大学档案馆获 2008-2011年度苏州市
档案工作先进集体
称号
201227,苏州市委、市政府召开了全市档案工作暨表彰先进会议,苏州大学档案馆荣获“2008-2011年度苏州市档案工作先进集体称号。江苏省档案局局长谢波和市委常委、秘书长王少东出席本次会议并讲话,市政府秘书长陶孙贤宣读了表彰决定。市档案局局长肖芃作了工作报告,市委副秘书长、市档案局党组书记蔡公武主持会议,省档案局副巡视员欧阳旭明、市档案局副局长陈兴南、沈慧瑛,各市(县)、区党委或政府、市各单位、各省级以上开发区档案工作分管领导,各级档案局馆负责人,部分档案员等500余人参加了会议。 (苏州大学档案馆)
复旦大学附属中山医院和校档案馆邱佩芳分获上海市档案工作“先进集体”和“先进个人”
39上午,上海市档案工作暨表彰先进会议,在上海市展览中心友谊会堂举行。上海市档案局、上海市人力资源和社会保障局和上海市公务员局,授予60家单位为“上海市档案工作先进集体”,授予100位同志为“上海市档案工作先进个人”。
我校附属中山医院获“先进集体”、校档案馆邱佩芳研究馆员获“先进个人”的称号。 (复旦大学档案馆)
华东师范大学档案馆获上海市档案工作“先进集体”
201239,上海市档案工作暨表彰先进会议在上海展览馆友谊会堂隆重召开。市委常委、副市长屠光绍主持会议。国家档案局、中央档案馆副局(馆)长杨继波,市委常委、市委秘书长丁薛祥出席会议并讲话。上海市档案工作先进表彰活动每四年举办一次。在本次表彰活动中,高校系统共有3所大学入选上海市档案工作先进集体。我校档案馆朱小怡馆长应邀出席会议并接受颁奖。
我校档案馆成立于19886月。建馆23年来,在各级领导的重视和指导下,坚持依法治档,积极推进现代化、研究型、开放性、高水平大学档案馆建设。档案馆曾先后荣获科技事业单位档案管理国家一级单位、上海市档案工作先进集体、上海市学校档案工作先进集体、上海市三八红旗集体、上海市教育系统巾帼文明示范岗和上海市为上海世博会增光添彩巾帼文明岗等荣誉称号。 (华东师范大学档案馆王永毅)
重庆大学召开2012年全校档案工作会
330上午,2012年度全校档案工作会在主楼504会议室顺利召开。分管校档案工作的陈德敏常务副书记出席会议并作了重要讲话,各立卷部门分管档案工作的领导和专兼职档案人员参加了会议。
会议由档案馆杨艳副馆长主持。杨艳副馆长首先传达了重庆市档案工作暨表彰先进会议精神和令计划在全国档案工作暨表彰先进会议上的讲话精神。李平馆长汇报了2011年度我校档案工作的整体情况。2011年档案收集工作的数量和质量都得到较大的提高,档案收集的领域得到拓展,启动了口述档案采集工作;档案服务水平和服务质量得到较大提升;去年9月底圆满完成了我校处级干部档案审核工作。2012年档案工作的重点是围绕学校的中心工作,做好档案资源建设,在提高档案服务质量和利用率上下功夫,使档案工作上一个新的台阶。
会上组织部、校长办公室和网络学院代表立卷部门作了工作交流。最后,陈德敏常务副书记作了总结讲话,他进一步强调了档案和档案工作的重要性,同时对我校今后档案工作的重点和方向提出了新的要求和希望。
此次会议既传达了上级精神,又明确了我校档案工作的方向,必将对我校的档案工作起到积极的推动作用。(重庆大学档案馆)
西北农林科技大学党委书记张光强在校档案馆调研
41,西北农林科技大学党委书记张光强率领党委校长办公室、宣传部、人事处、保卫处、财务处、政策研究室、教务处、科研处等部门负责人到档案馆调研。
在王文慧馆长陪同下,张光强书记检查了馆藏档案及人事档案库房,听取了档案馆近三年的主要工作汇报。张书记在现场查看和听取档案馆工作汇报后对校档案馆的工作给予了充分肯定。他说,档案馆管理规范有序,做了大量基础性和开创性工作,为学校师生提供了高效优质的档案服务。学校将提供支持,以加强正在进行的学生档案信息化工作。张书记还要求档案馆更加重视校史研究与编撰工作,利用档案为学校发展服务,同时做好专家名人档案的抢救工作。要开拓思路,解决目前工作中存在的问题。
(西北农林科技大学档案馆 杨恒)
馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次