开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

教育部直属高校档案工作协会简报第97期
发布时间:2012-12-19 浏览次数:

第九十七期
国家教育部直属高校档案工作协会 20121015
教育部直属高校档案协会师范语言组
工作研讨会在陕西师范大学召开
201242426日,教育部直属高校档案协会师范语言组工作研讨会在陕西师范大学雁塔校区启夏苑召开。作为师范语言组组长单位,本次会议由陕西师范大学档案馆具体承办。来自师范语言组的北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、西南大学、北京语言大学、北京外国语大学、上海外国语大学、中国政法大学、中国石油大学、上海财经大学、西南财经大学,以及特邀的南京师范大学、电子科技大学、兰州大学等23所知名高等学府的40多位档案专家、同仁共襄大会。大会开幕式由陕西师范大学学校办公室主任兼档案馆馆长卢胜利主持。
陕西师范大学副校长张建祥代表学校致欢迎辞。他首先对大会的召开表示衷心祝贺,对各位与会代表表示热烈欢迎。作为东道主,张校长简要介绍了陕西师范大学的基本情况和档案馆概况,着重畅谈了高校档案工作的意义和要求。他指出,档案工作虽然不属教学、科研等中心工作,但在记载历史、传承文明、资政育人等方面,具有其他部门不可替代的独特作用。
教育部直属高校档案协会秘书长、华中师范大学档案馆馆长张伟代表理事长,对会议召开表示热烈祝贺,对陕西师范大学承办会议表示衷心感谢,对陕西师范大学档案工作予以高度评价。作为特邀嘉宾,陕西省教育厅办公室调研员王瑛、陕西高教系统档案学会理事长吴连书等出席了开幕式,并发表了热情洋溢的讲话。
本次会议的主题是研讨交流高校档案事业“十二五”规划的制定和实施情况。2012年是落实“十二五”规划承上启下的关键性一年,与会的各高校代表都一一做了发言。他们简要介绍了各自的档案工作概况,重点围绕新时期高校档案馆的功能定位、档案信息资源建设、档案服务体系建设、档案安全保障建设畅所欲言,尤其是针对当前高校档案馆在大学文化建设、校史文化建设、数字校园建设中的地位和作用等热点问题展开了交流和讨论。与会代表一致认为,“十二五”期间,高校档案工作要紧密围绕党和国家的重点工作、紧密围绕高校教学科研中心工作,坚持“统筹规划、重点优先、应用主导、强化特色、分步实施”的原则,以提高档案服务水平为中心,以档案信息化建设为龙头,以丰富馆藏资源为基础,以校史文化建设为契机,以确保档案安全为保证,积极推进高校档案事业的跨越式发展。
会议期间,与会代表还参观了西北农林科技大学档案馆和校史馆,考察了碑林博物馆等文化古迹。
陕西师范大学档案馆为承办本次会议做了充分的准备,并印发了《历史的足迹—陕西师范大学档案馆20年回眸》宣传册,受到与会代表的一致好评。            (陕西师范大学档案馆)
协会理工一组三个体系暨
档案信息化建设研讨会在中南大学召开
2012524,教育部直属高校档案工作协会理工一组在中南大学召开研讨会,探讨高校档案工作的“三个体系”(资源体系、利用体系、安全体系)建设及档案信息化建设。同济大学、西安交通大学、北京科技大学、中国地质大学(北京)、西北农林科技大学等15所高校档案馆负责人及相关技术人员近40余人出席了会议。会议由协会副秘书长、同济大学档案馆馆长朱大章主持。
中南大学副校长田勇泉致欢迎辞,并简要介绍了学校情况。他强调,高校档案工作是学校工作的重要组成部分,是办好学校的一项最基础的工作,是学校管理不可缺少的环节,档案工作的好坏也是衡量学校管理水平的标志和依据。他表示,会逐步加大对档案工作的支持和投入,力争把我校档案工作做出成效。湖南省教育厅办公室金彪主任在讲话中表示,自2008年教育部《高等学校档案管理办法》(第27号令)实施以来,中南大学的档案工作为学校和社会都做出了很大贡献,也为全省做出了榜样。他希望能够借助此次研讨平台,交流和学习兄弟省份高校好的经验和做法,促进省内高校档案工作的规范化,提升档案工作地位,进一步推动湖南省高校档案工作的发展。
中南大学档案馆馆长贺志军从队伍情况、管理体系、馆舍及馆藏状况、“三个体系”建设以及信息化建设等五个方面进行了经验介绍。他说,近几年来,中南大学档案馆通过解放思想求进取,改革创新谋发展,取得了一些成绩,改变了档案工作的风貌,比如,建立一站式全开放服务大厅,把档案的服务摆在首位,为档案利用者提供了便利,赢得了称赞;建设了基于双层PDF文档的全文数据库,实现了全文检索,大幅度提高了档案的查全率。他认为,高校档案工作要列入学校重要的基础性工作抓实抓好,提升整体档案意识,树立“有为才有位”的理念是关键,其中队伍建设是重中之重。中南大学未来档案管理工作将继续以资源体系、利用体系、安全体系建设为基础,以制度建设为先导,以信息化建设和校史建设为突破口,夯实我校档案基础业务工作,搭建起数字平台,谋求档案科学发展之路。会上,各高校代表逐一发言并就相关工作进行了讨论。
朱大章副秘书长在总结中指出,中南大学的经验,特别是信息化建设和一站式全开放的服务意识非常值得各高校学习和借鉴。高校档案馆作为服务部门要与学校文化建设、校友工作和规章制度建设等中心工作相结合,制定好中长期发展规划和目标,争取把档案工作列入学校整体工作当中,维护“为党管档,为国守史”的职责。会后,与会代表参观了中南大学档案馆。      (中南大学档案馆)
同济大学档案馆举办建馆25周年图片展
2012611,纪念同济大学档案馆成立25周年图片展在逸夫楼揭幕。副校长董琦出席并和我馆第一任馆长叶守仁老师一同为展览揭幕。学校档案管理委员会部分成员、相关职能部门负责人、档案馆历任领导及档案馆工作人员近40人参加了仪式。
同济大学档案馆成立于198761025年来,在学校党委和行政的领导下,基础设施日臻完善,档案资源日趋丰富,馆藏结构逐步优化,人才队伍持续加强,管理手段日益先进,服务水平不断提升,努力构建覆盖全校师生校友的档案资源体系、方便师生校友的档案利用体系和确保档案安全保密的安全体系,取得了不平凡的业绩。
本次图片展由档案馆承办,在逸夫楼和档案馆展出。展览围绕着“回眸历史、立足当下、展望未来”这一主线,分为历史沿革、队伍建设、馆藏资源、服务利用、库房建设、信息化建设、档案宣传、档案研究与开发、工作成绩、编研究成果、档案学术研究、同行交流、未来规划等13个专题,用140多幅照片档案资料制成25块展板,全方位、多角度地展现了同济大学档案馆25年奋斗历程和丰硕成果,充分反映了同济档案人自信、自立、自强的精神风貌。
(同济大学档案馆)
复旦大学档案馆获赠吴浩青、杨玉良、钱冬生等档案资料
值此国际档案馆日、第六届上海市档案馆日即将来临之际,复旦大学档案馆隆重举行档案获赠仪式,12位校友暨热心人士慷慨解囊,将各自珍藏多年的档案资料捐赠给档案馆收藏,其中有吴浩青院士手稿笔记、证书证件、著作论文、照片录像等全部个人档案、前党委书记钱冬生教授个人档案、复旦大学历届党代会代表证、历届人大选民证、1952年化学系级刊、60年代物理系毕业纪念册、中文系77级学生古汉语考试试卷、80年代历史系听课笔记等等近千卷件。
杨玉良校长对档案征集工作非常重视,此次他不仅将其博士论文手稿、工作日记、护照、本科、研究生毕业文凭、院士证等46卷件个人档案捐赠给档案馆保存,而且亲临会场,为捐赠者颁证,并发表了重要讲话。他指出,复旦大学的历史,折射了中国高等教育发展的历史,无论挫折或者辉煌,都与中国的文化历史的发展密切相关。他要求组织力量开展复旦口述历史的研究,尽可能地将反映复旦历史的档案收集齐全,并在此基础上,打破各种障碍开展研究工作,把复旦的历史写全、写完整。
在仪式上,档案馆周桂发馆长介绍了近年来“校史资料、人物档案、大学记忆”三个系列档案的征集情况,并为首批5位档案征集联络员授聘,希望他们发挥各自的优势,积极提供相关线索,联络热心人士,起到档案馆和捐赠者之间的桥梁作用,从而进一步推进档案征集工作向纵深发展。
仪式由蔡达峰副校长主持,党办、校办、宣传部、对外联络处、退教协、校友会等相关部门的负责同志参加。
另讯:在复旦大学宣传工作会议上,复旦大学档案馆被评为2009-2011年度校文明窗口,并荣获2011年度宣传工作突出贡献奖。
近年来,复旦档案馆以建设世界高水平大学档案馆为目标,一方面重视宣传培训,着力指导服务,使档案工作水平上了一个新的台阶,另一方面加强基础建设,创新接待方式,服务民生的方式显示出新的特色,同时档案馆还积极开发档案资源,工作人员自觉开展自我教育,涌现出一批传承校园文化的成果。     (复旦大学档案馆)
中央财经大学召开全校档案工作会议
425上午,中央财经大学档案工作会议在学术会堂202报告厅举行。会议由学校主管档案工作的陈明副校长主持,档案馆全体工作人员、各单位、部门主管档案工作的领导、兼职档案员以及本科教学秘书120余人参加了会议。
会上,档案馆副馆长王琨对我校档案馆成立近六年来的工作情况进行了汇报。她首先介绍了档案馆的基本情况,然后从档案馆自身建设、档案的收集及征集、档案管理(包括信息化建设)、档案利用(包括编研)等几个方面做了详细的介绍。同时,指出了目前学校档案工作中存在的问题、产生问题的原因以及解决办法,并提出了今年的工作重点:加强档案收集工作,争取做到所有单位归档率达到百分之百。
陈校长宣读了《关于表彰2010-2011年度档案工作先进集体的通知》(校发〔201289号),对学校2010-201110个档案工作先进集体进行了表彰和奖励。
资产管理处兼职档案员王军、保险学院本科教学秘书王庆焕分别代表获奖单位进行了经验交流。他们从自己的岗位出发,积极创新,讲述了档案工作中好的经验和做法以及个人体会,给大家提供了更好的工作思路。
会议最后,陈校长进行总结发言。他首先对档案馆成立以来取得的成绩给予了充分肯定。并对全校各单位、部门的大力支持表示感谢。针对当前工作中存在的问题,他向各单位、部门提出了三点要求:一要明确档案工作主管领导,并认真学好有关档案工作的法律法规;二要明确长期稳定、认真负责的兼职档案员;三要对归档材料及时收集、立卷和归档。最后,他强调,各单位、部门领导及兼职档案员要充分认识档案工作的重要性,树立和增强档案意识,重视档案工作,共同推动我校档案工作再上新台阶。
会议结束后,档案馆刘瑜对各单位兼职档案员、本科教学秘书进行了业务培训。           (中央财经大学档案馆)
中南大学档案馆联系实际认真学习全国两会精神
温家宝总理在今年的《政府工作报告》中提出“推动哲学社会科学繁荣发展,积极发展新闻出版、广播影视、文学艺术和档案事业”,温总理的讲话既是对档案工作提出了要求,也为全国档案工作带来了发展的春天。同时,在“两会”期间,宁夏回族自治区人大常委会副主任冯炯华、、湖北省人大常委会副主任及民进湖北省主委周洪宇、湖南省侨联主席曹亚、海尔集团总裁杨绵绵、青岛啤酒股份有限公司董事长金志国等政协委员与人大代表就档案事业发展与档案文化价值发表了专访谈话。
近日来,我校档案馆组织开展“深入学习全国‘两会’精神、探索学校档案工作新发展”的主题活动。主题活动采用政治学习、阅读报纸、浏览网站等多种学习方式,采取自我学习、集体学习、集体研讨三步骤进行。全体员工认真自学两会精神、政协委员与人大代表们关于档案文化与事业的讲话;汇总学习材料进行集体学习,深刻领会国家政策与当前档案事业与文化发展态势;最后结合我校档案工作实际与校园文化建设进行深入研讨,探索新思路、新举措,让我校档案事业发展融入整个学校快速发展的轨道中。
通过学习,大家认为:今年的全国两会是在我国实施十二五规划承上启下之年召开的,意义重大,影响深远。大家一致表示,要把思想和行动统一到全国两会精神上来,紧密联系我校档案工作实际,认真抓好两会精神的贯彻落实,不断开创我校档案事业科学发展的新局面。一是认真做好服务中心工作。立足档案职能,找准切入点,把握关键点,紧紧围绕学校中心工作,努力做到档案事业发展与学校教学科研发展同步,主动为学校重大项目、重点工作提供资政服务,做到教学科研发展到哪里,档案工作就跟进服务到哪里,努力提供有力保障;二是要以良好的作风推动各项档案工作落实。全体员工要以积极向上的工作态度、饱满的工作热情,投入到学校档案工作中;着力抓好档案资源体系建设,加强全校建档指导工作,加强相关档案资源的挖掘、整理、开发和利用工作,做到应收尽收,应留存尽留存;开动脑筋,创新工作方法,改革服务措施,不断提升服务水平。三是打造我校特色的档案文化精品。抓住党的十七届六中全会提出的文化大繁荣、大发展的契机,大力实施打造我校档案文化精品;“今世赖之以知古,后世赖之以知今”,充分挖掘档案作为学校教学、科研、医疗、党政管理、基本建设、产业开发等各项工作发展的文化凭证功能;利用文献、史料、文物等各类档案建章立制、编史修志等,充分发挥档案作为文化传播的媒体功能;档案具有原始性、真实性、权威性的特征,是进行爱国主义与民族传统教育、校情与校史教育的重要素材,通过举办档案展览、校史专题讲座等文化传播活动,充分发挥档案作为文化教育的素材功能。   (中南大学档案馆 刘华英)


同济大学档案馆承办105周年校庆多项重要活动
今年516日至20日是同济大学纪念建校105周年和开展工程教育100周年活动周,同济大学档案馆承办了多项重要活动,展示了档案工作的成果和学校厚重的文化底蕴,成为整个校庆活动中最突出的亮点。
516上午,作为校庆活动周的开场活动,由档案馆承办的“同济大学百年卓越工程教育图片展”在四平路校区综合楼揭幕。校党委书记周祖翼、校长裴钢等全体校领导出席了揭幕仪式,裴钢校长发表了讲话并和党委书记周祖翼、常务副校长陈小龙一起为展览揭幕,副校长董琦主持。该展览用100块展板近千幅照片、中德英三种文字展示了同济大学工程教育100年来的发展历程和卓越贡献。同时,档案馆策划编写的《同济大学百年卓越工程教育图史》一书举行了首发式。该书采用中英文对照的方式编写,收录了同济大学工程教育百年来的相关图片2000余幅。展览和书籍收录的图片全部来自同济大学档案馆馆藏。校领导和师生校友对展览和书籍都给予了高度评价。
516下午,由档案馆牵头实施的同济大学工程教育创始人、德国特许工程师伯恩哈特·贝伦子塑像揭幕仪式在嘉定校区举行。同济大学党委书记周祖翼出席并和党委副书记姜富明一起为塑像揭幕,党委副书记马锦明出席,副校长董琦主持揭幕仪式。塑像采用青铜浇铸,采用胸像形式,高1.2,基座高1.5,位于嘉定校区博楼(教学B)西侧,由著名女雕塑家、同济大学建筑与城市规划学院教师刘秀兰设计创作。档案馆提供了贝伦子的多幅照片,为塑像的设计创作提供了重要的参考。
517下午,作为纪念工程教育100周年的重要活动,由档案馆策划制作的“结构人生——俞载道教授图片展在同济大学校史馆”揭幕。校党委副书记马锦明、姜富明出席并为展览揭幕,副校长董琦致辞,仪式由档案馆馆长朱大章主持。展览用100多幅照片和档案资料展示了俞载道教授从1936年进入同济大学附中以来在同济大学学习、工作和生活的方方面面,展示了一位典型的同济工科人严谨求实、甘于淡泊、乐于奉献的优秀品质和精神。俞载道19202月生于上海,16岁考入同济附中,1937年抗战爆发后随校一路西迁,经金华、赣州、八步、越南至昆明,在昆明考入同济大学工学院土木系,1944年在李庄毕业后留校任教,是一位在同济大学求学、工作、生活了70年的知名学者,长期从事钢结构、钢筋混凝土结构、高耸结构及地震工程力学方面的教学和研究,曾主持了同济大学大礼堂、文远楼、杭州花港茶室等经典建筑的结构设计。
以上活动得到了新闻媒体的高度关注,上海电视台、解放日报、文汇报、新华网、东方网等主流媒体对相关活动进行了报道。
(同济大学档案馆)
兰州大学举办 “档案馆日”系列活动
920上午,首届兰州大学“档案馆日”系列活动暨档案馆馆藏图片展开幕仪式在兰州大学本部积石堂举行。兰州大学校党委副书记李恒滨出席开幕式并讲话。兰州大学外语学院、口腔医学院、物理学院、土木工程学院等单位主管档案工作的负责人及归档人员参加了本次活动。开幕式由兰州大学档案馆馆长秦理斌主持。
李恒滨在讲话中阐述了档案工作的意义和重要性。李恒滨强调,档案承载着历史的记忆,见证了兰州大学百年的艰苦奋斗、百年的自强不息、百年的璀璨辉煌;还以大量档案文献证明钓鱼岛是中国的固有领土为例,说明了档案工作重要的现实意义。最后,李书记对档案工作提出更高的期望,希望本次活动能够成为推动兰大档案财富积累的重要契机,希望各相关部门共同关注、支持档案工作。
当天下午,约50名兰大师生参观了兰州大学档案馆。由兰州大学档案馆综合管理室主任陈艳负责讲解,从档案收集、整理、保管、利用以及历史档案的修复与维护等方面,为前来参观的师生做了全面的展示,参观人员对档案工作有了更进一步的了解。最后由秦理斌馆长主持座谈交流,师生们纷纷表示本次活动很有意义,增长见识并认识到了档案工作的重要性。         (兰州大学档案馆)
新馆址,新面貌,新起点
——华中师范大学档案馆喜迎搬迁
我校档案馆搬迁工作于20127月中旬完工,新学期开始已在新址科学会堂全面开展工作。修葺一新的新馆使用面积2000平方米,共有两层。一层为档案利用部、档案阅览室、综合档案库房、监督指导部、档案整理间、消毒间;二层为人事档案室、人事档案库房、实物展厅、珍藏档案库房、馆长办公室、副馆长办公室、技术编研室、馆办公室、会议室、资料室。
我校新馆建设得到学校的大力支持,全馆同志齐心协力,从5月开始整理库房至7月搬迁完工,在两个月内将馆藏近13万卷(件)综合档案、3万余卷人事档案和数千实物及照片档案等全部安全搬迁至新馆库房。
我校已有109年历史,档案馆现藏有华中大学、中华大学、中原大学教育学院、华中师范大学4个全宗档案,档案形成年代跨越清朝至今。校档案馆成立于19914月,1998年曾搬迁到田家炳教育书院负一楼,今年又再次搬迁至科学会堂。此次搬迁使档案馆软硬件环境大大提升,库房条件和服务办公环境都得以全面改善,不仅库房面积扩大,在库房管理上更是迈上了一个新的台阶,综合档案库房、人事档案库房、珍藏档案库房分别选用档案密集架、钢制档案柜、樟木柜三种不同的装具,全馆实现电子摄像头无盲区实时监控,库房区均实现温湿度实时监测和控制,还在库房入口增设门禁系统以保障档案安全。截止目前,档案馆新馆建设仍在进行中,相信建设完成后的档案馆一定会将学校档案工作推上更高水平。
(华中师范大学档案馆)
馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次