开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

教育部直属高校档案工作协会简报第98期
发布时间:2013-03-06 浏览次数:

第九十八期
国家教育部直属高校档案工作协会 2013115
教育部直属高校档案工作协会第十一次学术研讨会
暨馆长论坛在东南大学召开
1030日上午,2012年教育部直属高校档案工作协会第11次学术研讨会暨“馆长论坛”在东南大学四牌楼校区榴园新华厅开幕。教育部直属高校工作协会64所会员单位的档案馆领导及同仁共92人参加了会议。协会理事长周桂发主持大会开幕式,东南大学副校长郑家茂致欢迎词,协会秘书长张伟做了协会秘书处两年工作小结报告。开幕式后与会者在大礼堂前集体合影留念。
郑家茂副校长代表学校对大会召开表示祝贺,介绍了东南大学的历史、现状和档案工作情况,他指出:东南大学一直重视档案工作,于1986年成立了档案馆,是全国最早建立档案馆的几所高校之一。档案工作非常重要,其地位和作用无法替代,其重要性在诸多关键时刻无不得到有力地彰显。档案工作不仅需要细致入微,严格规范,严谨有序,默默无闻,甘于奉献,而且需要不断激发创新活力,培养文化定力,才能不断适应档案资源收藏、开发和运用快速发展的新要求”。
上午的“馆长论坛”活动由协会副秘书长朱大章主持,围绕“新形势下高校档案工作的机遇、挑战与对策”的主题展开。武汉大学档案馆馆长涂上飙以“大学文化建设与档案开发利用”为题、东南大学档案馆馆长苏卫平以“东南大学档案信息体系建设十年之路”为题作论坛主题报告。浙江大学档案馆馆长朱之平、东华大学档案馆副馆长沈洁、中国矿业大学档案馆馆长周晓琳、中国海洋大学档案馆副馆长孙厚娟、西北农林科技大学档案馆馆长王文慧分别以“彰显档案资源特色,传承创新大学文化;发挥高校档案资源在学生教育中的重要作用;效率与效果——数字时代高校档案馆的理性选择;口述档案建设——大学文化传承的重要途径;档案工作在大学文化传承与创新中的地位与作用”为题作了大会报告。这些报告围绕档案为大学文化建设服务和档案信息化工作,所论述的观点既具有很强的理论意义,又能够对现实的工作进行有效的指导,受到与会者的欢迎和好评。
下午的会议分两个阶段进行。首先进行小组讨论。各组围绕论坛主题,结合上午的专题报告,进行了认真热烈讨论,交流了各校情况,还初步商定了2013年各组活动的计划安排。小组讨论结束后进行了大会交流与报告。下午的大会由协会副理事长苏卫平主持,议程有三项:各组代表汇报交流分组讨论情况、协会理事长周桂发做协会两年工作报告、协会秘书长张伟做了协会经费收支情况报告。
协会理事长周桂发在总结发言中向出席会议的代表报告了本届理事会成立以来的工作。他指出,两年前协会理事会顺利换届,在大家的支持下,本次学术年会和馆长论坛取得了圆满的成功。两年来,理事会加强了自身的学习和建设,各小组的活动也安排得有声有色,充分发挥了协会作为大家工作和感情交流平台的作用,希望大家再接再厉,使各项工作再上新台阶。
与会代表对东南大学档案馆承办本次学术年会暨“馆长论坛”的工作予以高度评价。他们一致认为,本次会议内容安排很实在,会务组织很细致,会议纪律很严格,论坛报告有亮点,会后考察有特色,可成为今后协会会议的典范。
除了会议正式安排的活动之外,还组织参观考察了东南大学档案馆、校史馆、吴健雄纪念馆和周恩来纪念馆。
(秘书处)
第二届上海市事业档案学术研讨会在同济大学召开
1115下午,作为上海市社会科学界联合会第六届学会学术活动月的重要内容,第二届上海市事业档案学术研讨会在同济大学召开。上海市档案局()副局()长、上海市档案学会副会长朱金铃,同济大学党委副书记马锦明,上海市档案学会秘书长王晓华,上海市社会科学界联合会卢红青和来自全市高校、卫生、银行、中科院、传媒等系统的档案工作者近百人参加了会议。会议由上海市档案学会事业档案学术委员会主任、华东师范大学档案馆馆长朱小怡研究馆员主持。
同济大学党委副书记马锦明代表学校对会议的召开表示热烈的祝贺,对参加会议的领导和代表表示热烈的欢迎。她表示,在党的十八大胜利召开之际,在全国上下积极推动社会主义文化大发展大繁荣的时刻,此次会议的召开必将有力地推进学校的档案工作和文化建设。她还简要回顾了同济大学档案工作的发展进程和近年来档案工作为学校文化建设的贡献。
来自本市高校、卫生、银行、中科院、传媒等系统的专家代表以“档案文化传播的实践路径”为主题进行了交流探讨。上海市档案局期刊部主任,《档案春秋》、《上海档案》总编姜龙飞应邀为大会作了“稳步拓展档案文化传播的影响力”专题报告,受到与会者的热烈欢迎。
会议还进行了交流发言,来自工商银行上海市分行、上海市音像资料馆(SMG音像资料中心)、中国科学院上海生命科学研究院、同济大学、华东师范大学和华东理工大学六位代表分别就“档案·文化·创意”、“上海珍贵影像资料的形成与应用”、“机构知识库与档案业务的发展”、“档案文化传播的实践路径”、“Web2.0时代档案文化传播”、“档案文化传播之拾零”进行了交流发言。
会议还进行了优秀论文评选。有15篇论文获得优秀论文奖,14篇论文获得论文奖。朱金铃、马锦明等领导为获奖者颁奖,王晓华宣读了获奖名单。
朱金铃代表上海市档案局()、上海市档案学会作总结讲话。他在讲话中高度评价了此次会议的组织工作、交流内容,代表上海市档案局馆、上海市档案学会对会议的成功举办表示热烈祝贺,对为此次会议做了大量工作的有关方面人员尤其是承办单位同济大学档案馆表示衷心感谢。
另讯:1120日下午,同济大学档案馆档案工作、校史编研全体工作人员分别在朱大章馆长、喻大翔副馆长的带领下前往上海交通大学进行学习交流,受到了交大党史校史办公室主任、档案馆副馆长盛懿和档案馆副馆长袁继军等交大同仁的热情接待。双方针对档案信息化工作、部门立卷档案员队伍建设和科研档案归档中遇到的问题,进行了深入的交流,并就校史编研队伍的建制、部门职责、校史专家顾问团队的组成、校志校史的编写、校友口述实录的整理与利用、校史图书的策划与出版等核心问题进行了深入探讨。
(同济大学档案馆)
湖北省档案局局长熊承家到武汉大学调研高校档案工作
冒着淅淅小雨,顶着阵阵寒风,20121213,湖北省档案局局长熊承家、副局长李宗春、副巡视员杜燕玲一行来到武汉大学进行高校档案工作调研。熊承家实地查看了武汉大学档案馆,参观了武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,看望了武汉大学信息管理学院档案专业师生并参加了师生座谈会。
熊承家在与武汉大学信息管理学院师生座谈时,认真听取了院长方卿教授关于图书情报和档案学科办学历史和办学成就的汇报,详细了解了档案专业的师资力量、科研方向和学生就业状况,并参观了学院院史陈列室。
在武汉大学档案馆涂上飙馆长的陪同下,熊承家认真听取了测绘遥感信息工程国家重点实验室关于航空航天摄影测量、遥感影像信息处理、空间信息系统、3S 集成与空间信息服务等国家重点项目研究应用情况和归档管理情况;熊承家实地考察了档案馆库房,详细了解了档案安全保管情况,看望了档案馆工作人员,并与武汉大学学校党委副书记骆郁廷教授就档案工作交换了意见。骆郁廷表示,今后学校将加强与省档案局的沟通与合作,在档案资源建设和开发利用等方面争取省档案局的支持,努力使我校档案馆成为文化育人的重要阵地、成为大学文化传承和创新的重要平台。熊承家指出,武汉大学高度重视档案工作,馆藏丰富,特色鲜明,档案工作取得了很大的成绩,希望武汉大学档案工作在“五个湖北”建设中发挥资源丰富、学科实力强的优势,在全国和全省高校档案工作中发挥示范引领作用,努力成为湖北档案工作的一面旗帜。熊承家强调,档案馆是学校档案的保管基地,档案馆的基础设施建设要符合相关标准和规范。熊承家表示将努力与武大在档案人才培养、档案基础和前沿研究方面进行互利双赢的合作,在武大档案馆的标准建设、校史馆的内容和形式的设计,以及档案数字化建设方面提供指导。
湖北省档案局经科处程荣春处长、于劲松副处长、武汉大学档案馆乐宏副馆长等有关同志参加了调研。 (武汉大学档案馆 罗伟昌)
武汉理工大学召开首次档案工作委员会会议和
档案工作表彰大会
20121119上午,我校首次档案工作委员会会议在会议中心104召开,校长张清杰,副校长严新平,校长助理赵恒平出席,校档案工作委员会委员参加了会议,档案馆有关人员列席。会议由严新平副校长主持。
会上,档案馆馆长李兆荣就合校以来尤其是近三年以来的学校档案工作,从高校档案工作的职能及我校档案馆的基本情况、近年来的主要工作、学校档案工作所面临的困难以及今后的工作思路四个方面进行了总结和汇报。在听取了李兆荣馆长的汇报后,档案工作委员会委员们畅所欲言,对学校档案工作进行了充分的肯定,也对今后学校档案工作的发展和档案业务的建设提出了宝贵的意见和建议。委员们认为档案馆在业务范围拓展、任务加重、条件艰苦的情况下,顺利完成档案库房调整搬迁,扎实做好档案基础工作,精心编纂校志上卷(合校前原三校部分),组织协调并直接参与校志下卷的编纂工作,稳步推进档案数字化等,学校档案工作卓有成效。张清杰校长在会上对档案馆在硬件较差、任务繁重情况下取得不少成绩感到欣慰,对全校专兼职档案工作人员的辛勤劳动表示感谢!他指出,学校档案记载着学校的历史和文化,重视档案工作就是重视学校的历史和文化。他强调,今后要进一步提高全校对档案工作重要性的认识,将建设集档案馆、校史馆、博物馆三馆一体的建筑纳入“十三五”规划,加大档案信息化工作资金投入,促进学校档案工作更好的发展。
接着,在会议中心201还举行我校首届档案工作先进集体和先进个人表彰大会,副校长严新平、校长助理赵恒平出席,学校有关部门负责人和各单位分管档案工作的负责人及全校专兼职档案工作人员参加了会议。
表彰大会上,档案馆馆长李兆荣对近年来学校档案工作的情况进行了汇报;档案馆副馆长胡志梅对全校档案工作检查情况及近年来各单位归档工作情况进行了总结;赵恒平校长助理宣读了对学校21个档案工作先进集体和42位档案工作先进个人的表彰决定;先进单位代表,国资处和信息工程学院就档案工作的重要意义以及档案工作的体会和做法作了交流发言。
副校长严新平对近年来学校档案工作进行了充分的肯定,代表学校向全校专兼职档案工作人员的辛勤劳动表示感谢。严新平副校长指出,学校档案积淀着学校历史,传承着学校文化,是学校历史发展的见证,是学校的宝贵财富。今后,要进一步提升对档案工作重要性的认识,进一步加强档案工作的规范化和信息化,进一步加强对全校专兼职档案工作人员的培训,更好地做好学校档案工作。
另讯:2012116上午,湖北省档案局档案执法检查组张列处长一行来我校进行档案执法年检。校长助理赵恒平代表学校对检查组的到来表示热烈的欢迎,党办、校办和档案馆相关人员陪同检查。检查组在现场检查和听取汇报以后,对照《档案执法年检评分细则》16个方面给予了我校98分的优秀评分。检查组认为我校的档案工作制度健全有效,管理规范到位,利用服务高效,档案法律法规的宣传和贯彻积极主动,各项措施得力得当,信息公开与安全保密工作均做得细致周到。 (武汉理工大学档案馆 覃晓燕)
兰州大学举办 “档案馆日”系列活动
920上午,首届兰州大学“档案馆日”系列活动暨档案馆馆藏图片展开幕仪式在兰州大学本部积石堂举行。兰州大学校党委副书记李恒滨出席开幕式并讲话。兰州大学外语学院、口腔医学院、物理学院、土木工程学院等单位主管档案工作的负责人及归档人员参加了本次活动。开幕式由兰州大学档案馆馆长秦理斌主持。
李恒滨在讲话中阐述了档案工作的意义和重要性。李恒滨强调,档案承载着历史的记忆,见证了兰州大学百年的艰苦奋斗、百年的自强不息、百年的璀璨辉煌;还以大量档案文献证明钓鱼岛是中国的固有领土为例,说明了档案工作重要的现实意义。最后,对档案工作提出了更高的期望,希望本次活动能够成为推动兰大档案财富积累的重要契机,希望各相关部门共同关注、支持档案工作。
当天下午,约50名兰大师生参观了兰州大学档案馆。由兰州大学档案馆综合管理室主任陈艳负责讲解,从档案收集、整理、保管、利用以及历史档案的修复与维护等方面,为前来参观的师生做了全面的展示,参观人员对档案工作有了更进一步的了解。最后由秦理斌馆长主持座谈交流,师生们纷纷表示本次活动很有意义,增长见识并认识到了档案工作的重要性。 (兰州大学档案馆)
华科大档案馆全馆教职工参观校史陈列馆
今秋十月,华中科技大学迎来六十周年校庆,为校庆献礼,校史陈列馆的建设成为校庆文化建设的一大亮点,近日,档案馆组织全馆教职工参观了学校校史陈列馆。
档案馆馆长江洪洋同志带领着全馆的老师们满怀期待地走进展示大厅,看到电子屏幕上滚动播出的那些熟悉的照片及拍摄影像时,同志们都发出阵阵的掌声和欢呼声,因为这里有许多照片都来源档案馆藏,拍摄现场有的也在档案馆内取景。
档案馆积极响应学校号召,充分挖掘校史资料,丰富档案馆藏资源,为宣传部提供大量的照片档案及部分实物资料。从渊源看,校史馆是档案馆功能的进一步延伸,它不仅充分利用馆藏资源和显示档案历史功能,而且可高度征集和整合许多珍贵史料,填补空白,丰富馆藏;从性能看,校史馆也是档案馆获得生机和发展的极好途径,由于档案本身具收集的滞后性、功能的潜在性、服务的被动性等特点,使档案价值得不到极快极好的体现,而校史馆的建立和开放正是提高档案价值、强化全校师生档案意识的有利途径;
参观完校史馆后,大家深刻体会到,校史馆是学校发展的历史见证,也是全校师生员工共有的精神家园,是学校联系校友的情感纽带。
(华中科技大学档案馆 肖波)
中南大学附属湘雅医院举办档案管理工作培训班
1212,湘雅医院举办了档案管理工作专题培训班。中南大学档案馆副馆长吴世明、业务指导部主任申细秀、信息技术部主任向禹应邀为来自全院各科室、教研室的百余名档案专()职人员进行培训授课。湘雅医院领导肖平、李远斌、胡建中、陈翔出席开班仪式。仪式由湘雅医院院办主任龚志成主持。
湘雅医院党委书记肖平教授首先致欢迎词,并对医院档案工作的重要性,以及新形势下医院档案工作所面临的挑战进行了深入阐述。他充分肯定了近年来医院综合档案室所做出的努力和取得的成绩,要求每位学员要提升认识,加强学习,提高技能,掌握档案现代化管理的知识,做到用心收集档案,细心整理档案,精心利用档案,为医院的发展做出积极贡献。最后,肖书记表示,今后将把档案管理工作纳入医院科室年终目标考核体系。
中南大学档案馆副馆长吴世明系统地讲解了档案含义、档案法律法规、档案工作原则、归档制度、档案业务的监督指导、法律责任等,并列举了许多丰富、生动的事例,使学员们深刻感受到了档案管理工作的重要性和复杂性。中南大学档案馆业务指导部主任申细秀、信息技术部主任向禹则分别从档案资料的收集整理、归档移交、医院档案分类和电子文件与电子档案管理,以及其发展趋势、档案管理信息系统等方面进行了详细解读,并与学员就档案管理工作中遇到的问题进行了交流探讨,使学员们对档案管理工作有了更直观、更深刻地了解。
据悉,中南大学合并组建十多年来,二级单位这么大规模的举办档案管理工作专题培训班尚属首次,学校档案馆对此次培训活动给与了高度赞扬和积极支持,召开馆长办公会议专题研究教学方案,并派出一名副馆长牵头集体备课,对讲义和课件一审再审。我们相信,有了湘雅医院的开头,学校二级单位的档案工作一定能开创全新的局面。
(中南大学档案馆 向禹)

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次