开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

教育部直属高校档案工作协会简报第104期
发布时间:2014-11-28 浏览次数:

第一百零四期
国家教育部直属高校档案工作协会 20141113
教育部直属高校档案工作协会第七次会员代表大会会议纪要
2014115-7日,教育部直属高校档案工作协会第七次会员代表大会在华中师范大学召开。华中师范大学副校长李向农出席会议,70余所会员高校档案馆馆长参加会议。会议期间举办了《中国高校档案工作新进展》展览,展示了52个会员高校档案工作近年来取得的新成绩。
5日晚,第六届理事会召开第七次会议,讨论并通过了第六届理事会工作报告、财务报告、新一届理事选举办法、提交大会选举的新一届理事候选人。
6日上午大会开幕,华中师范大学李向农副校长首先致辞,代表学校向来自全国各地部属高校的代表们表示热烈欢迎和衷心感谢,并简单介绍了华中师范大学档案馆建设和档案工作情况。李向农表示,档案工作是实现“中国梦”的重要组成部分,高校档案工作是大学文化传承创新功能发挥的重要载体,是学校各项事业持续发展的坚实保障,我校档案工作发展离不开教育部直属高校档案工作协会的大力支持,也希望协会能够一如既往地关心和支持我校档案工作发展。
大会由协会第六届副理事长顾良飞、苏卫平主持,听取并批准了周桂发理事长所作的第六届理事会工作报告、张伟秘书长财务报告,并选举产生了由15人组成的新一届理事会。
选举结束后,第七届理事会召开第一次会议,推选正副理事长、正副秘书长。同济大学档案馆朱大章馆长为教育部直属高校档案工作协会第七届理事会理事长,清华大学档案馆顾良飞馆长、中山大学档案馆吕雅璐馆长为副理事长;华中师范大学档案馆张伟馆长为秘书长,西北农林科技大学档案馆王文慧馆长、天津大学档案馆韩宝志馆长为副秘书长。
6日下午,协会五个小组围绕中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》及协会工作等议题进行讨论和交流,并推选出各小组正副组长。第一组组长为浙江大学档案馆马景娣馆长、副组长为北京师范大学档案馆杨桂明馆长;第二组组长为武汉大学档案馆涂上飙馆长、副组长为中国人民大学档案馆李惠常务副馆长;第三组组长为中国地质大学(北京)档案馆刘晓鸿馆长、副组长为大连理工大学档案馆刘晓梅馆长;第四组组长为天津大学档案馆韩宝志馆长、副组长为东南大学档案馆钱杰生馆长,第五组组长为武汉理工大学档案馆李兆荣馆长、副组长为中南财经政法大学档案馆徐警武馆长。
随后,浙江大学档案馆马景娣馆长、武汉大学档案馆涂上飙馆长、中国地质大学(北京)档案馆刘晓鸿馆长、天津大学档案馆韩宝志馆长、中南财经政法大学档案馆徐警武馆长分别代表五个小组在大会交流上发言。新任理事长同济大学朱大章馆长作总结发言,并宣布第七次会员代表大会圆满闭幕。 (秘书处)
教育部直属高校档案工作协会第七届理事会组成及分工
长:朱大章(同济大学)
副理事长:顾良飞(清华大学) 吕雅璐(中山大学)
长:张 伟(华中师范大学)
副秘书长:王文慧(西北农林科技大学) 韩宝志(天津大学)
理  事:罗明书(北京科技大学)   马景娣(浙江大学)
刘 远(吉林大学)     刘晓梅(大连理工大学)
许 平(复旦大学)     李兆荣(武汉理工大学)
周晓林(中国矿业大学)   饶 永(电子科技大学)
戴 岩(厦门大学)
教育部直属高校档案工作协会分组名单(共79所)
一、第一组(16
浙江大学(组长)、北京师范大学(副组长)、厦门大学、西南财经大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学、北京语言大学、北京外国语大学、上海外国语大学、上海财经大学、中国石油大学(北京)、东北林业大学、中国石油大学(华东)
二、第二组(15
北京大学、中国人民大学(副组长)、吉林大学、南开大学、武汉大学(组长)、四川大学、山东大学、复旦大学、南京大学、兰州大学、中山大学、中国政法大学、暨南大学、北京林业大学、北京大学医学部
三、第三组(16
同济大学、大连理工大学(副组长)、西安交通大学、北京邮电大学、中南大学、电子科技大学、北京交通大学、合肥工业大学、河海大学、中国药科大学、华侨大学、中央财经大学、华北电力大学、中国传媒大学、中国地质大学(武汉)、中国地质大学(北京)(组长)
四、第四组(16
天津大学(组长)、西南交通大学、清华大学、西北农林科技大学、东北大学、重庆大学、上海交通大学、东南大学(副组长)、北京化工大学、北京中医药大学、西安电子科技大学、东华大学、中国科技大学、中央音乐学院、中央戏剧学院、中央美术学院
五、第五组(16
中国矿业大学、武汉理工大学(组长)、长安大学、华中科技大学、华东理工大学、华南理工大学、中国海洋大学、北京科技大学、江南大学、湖南大学、哈尔滨工业大学、中国农业大学、中南财经政法大学(副组长)、华中农业大学、南京农业大学、对外经济贸易大学
教育部直属高校档案工作协会第七次会员代表大会
在华中师范大学召开
2014116,教育部直属高校档案工作协会第七次会员代表大会在我校新图书馆博雅展播厅召开。我校副校长李向农出席会议,70余所教育部直属高校档案馆馆长参加会议。本次会议由协会第六届副理事长清华大学顾良飞、东南大学苏卫平联合主持。
会议伊始,李向农对来自全国各地部属高校的代表们表示热烈欢迎和衷心感谢,并简单介绍了华中师范大学档案馆建设和档案工作情况。他说,新时期,档案工作得到党和国家的高度重视,今年5月中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于加强和改进新形式下档案工作的意见》,为学校发展档案事业提出新要求、新思路、新视野。我校档案工作近年来在办法、意见等一系列档案法规政策的指引下,不断发展并日趋完善,在维护学校权益、服务师生员工、弘扬校史文化、提升校园精神文明等方面发挥了突出作用。李向农表示,档案工作是实现“中国梦”的重要组成部分,高校档案工作是大学文化传承创新功能发挥的重要载体,是学校各项事业持续发展的坚实保障,我校档案工作发展离不开教育部直属高校档案工作协会的大力支持,也希望协会能够一如既往地关心和支持我校档案工作发展。
“片组活动有声色,学术交友双丰收。”协会第六届理事长复旦大学周桂发在进行第六届协会理事会工作报告时这样总结。他说,协会的学术研讨中始终坚持“协会性”和“学术性”的特点,为高校档案交流与学术研究提供了广阔的平台。在报告中,他提出了对新一届档案工作协会理事会的工作希冀:“认真办好两次年会,提高协会交流”。他要求协会坚持每两年举办一次年会,开展业务学习活动,以片组为单位针对较为突出的问题集中研讨。随后,协会秘书长、我校档案馆馆长张伟向大会报告了协会会费收支情况。
苏卫平主持了教育部直属高校档案工作协会第七届理事会的换届选举,通过代表投票表决,选举出第七届理事会15名理事,同济大学档案馆馆长朱大章为新一届协会理事长,清华大学档案馆馆长顾良飞、中山大学档案馆馆长吕雅璐为副理事长,我校档案馆馆长张伟为秘书长,西北农林科技大学档案馆馆长王文慧、天津大学档案馆馆长韩宝志为副秘书长。
新任协会理事长朱大章发言。他表示,协会的工作重在一个“协”字。“协”意在协商,协作,协调与协同。他希望新一届理事会能够加强协会成员间的交流,用一些新媒体手段开展工作交流和学术研讨。
下午,协会各个小组围绕中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》及协会工作等议题进行了热烈的讨论、交流。浙江大学马景娣、武汉大学涂上飙、中国地质大学(北京)刘晓鸿、天津大学韩宝志、中南财经政法大学徐警武分别代表五个小组发言,他们高度赞扬了《中国高校档案工作新进展》展览,提出协会应该定期举行活动,交流先进的理论和技术,充分利用网站、微信群、qq群等平台相互交流;办业务培训班;讨论中,大家认为应该将校史馆、档案馆和博物馆融为一体,重视校园的档案工作,要做到“在档言档,在档优档,在档兴档”。
最后,朱大章对本次大会做了总结。他说,新一届理事会将在今后的工作中更好地为大家服务,搭建更加优良的平台促进协会各成员的交流,当前高校档案工作应做好档案基础业务的同时也应注重档案工作的研究与档案资源的开发利用,坚持以“资源体系、服务体系、安全体系”三个体系建设为指导,促进高校档案工作发展。他还对华中师范大学档案馆成功承办此次会议及《中国高校档案工作新进展》展览表示衷心感谢。
会议期间,70余所教育部直属高校档案馆馆长还参观了我校档案馆、校史馆。 (华中师范大学档案馆)


教育部直属高校档案工作协会举办
《中国高校档案工作新进展》展览
2014115-7日,教育部直属高校档案工作协会在召开第七次会员代表大会期间,举办了《中国高校档案工作新进展》展览。此次展览参与学校多、规格高、品质精,充分展示了中国高校近年来档案工作的发展成果,得到与会代表的高度评价。
《中国高校档案工作新进展》展览从20146月开始策划到11月完成布展,历时5个月。529,协会第六届四次理事会在天津大学召开,决定举办《中国高校档案工作新进展》展览,由华中师范大学档案馆承办,统一规定设计参考模板、确定尺寸格式等细节要求,各会员单位负责本馆参展内容的设计和排版,最后52个会员高校将展板电子版成品提交华中师范大学档案馆。在经过校对、修改意见反馈、编辑、审核等流程后定稿,华中师范大学李向农副校长题写序言,华中师范大学档案馆集中安排印刷、制作、布展,最终形成《中国高校档案工作新进展》图册、网上电子展览、实体展板三种不同形式的成果。
《中国高校档案工作新进展》实体展板布置在华中师范大学校园最美丽的桂中路两边,左边巨型主题喷绘,在一排排菊花的衬托下,显得气势磅礴,右边各具特色的96块展板,在文华公书林前显得庄严又大气。参展学校精选的馆藏精品档案、信息化工作、校史馆建设、编研成果等文字内容和高清图片吸引了大批师生和与会代表驻足观看,展览在华中师范大学校园内引起强烈反响,成为金秋桂子山最亮丽的风景之一。 (华中师范大学档案馆)
华东师范大学档案馆收藏美术专业研究生毕业作品
201476,由华东师范大学艺术研究所2014届美术方向专业硕士毕业生创作并捐赠给学校的8幅国画入藏档案馆。
8幅画作系华东师范大学艺术研究所2014届美术方向八位专业硕士毕业生分别从各自创作中精选出的优秀作品,分别是:丁春晖的《校园春华》,薛玲的《满山皆秋色,出门尽清泉》,朱铭德的《梦与乐章·墨润》,周晓雁的《春山不语,空亭无人》,宋知平的《云深不知处》,林均的《梅鹿图》,邝恩恩的《龙泓》,郁郁飞的《天池》。
2014届专业硕士研究生是华东师大艺术研究所的第一届专业硕士毕业生。2014615630,华东师范大学艺术研究所专门为这批青年艺术家举办了题为“水墨•心象”的师生作品联展,先后在上海壹号美术馆和上海书画院展出。包括这8幅画作在内的众多毕业生作品吸引了不少书画名家和书画爱好者到场观赏交流,在上海地区书画界获得良好反响,受到多家媒体的专题报道。
在展览揭幕式上,美术方向八位毕业研究生将这8幅画作捐赠给学校,以表达对母校的深厚感情。华东师大档案馆馆长汤涛出席揭幕式,并代表学校接受了捐赠。 (华东师范大学档案馆)
同济大学档案馆举办英烈图片展
今年930日是我国首个烈士纪念日,为了弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩,培养广大师生的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,同济大学档案馆在该校四平路校区一·二九礼堂举办英烈图片展,展示同济师生校友中20位烈士的光辉事迹。同济大学党委副书记马锦明和师生代表近百人参观了展览。
本次展览的主题名为“在血液中燃烧着憧憬的火轮”,选自该校著名烈士校友殷夫的诗作《清晨》,反映了该校各位英烈对理想与信仰、民主与自由的不懈追求。展出的尹景伊、殷夫、袁文彬、周均时等二十位烈士,或求学于同济,或任教于同济,他们大多数是优秀的共产党员和共青团员,也有的是优秀的民主党派成员和无党派人士。他们多数是风华正茂的青壮年,也有的是久经考验的中青年,牺牲时年龄最小的仅20岁,年龄最长的年近六旬。通过展览的图片和相关历史资料可以看到,这些先辈的身上,不仅寄托了中华民族的希望和未来,也显示了同济人的光辉理想。
为了筹备此次展览,档案馆用了近一年的时间,从浩如烟海的馆藏档案中查阅了 20 位烈士在校学习或工作的经历,多次与上海龙华革命烈士纪念馆、重庆歌乐山革命烈士陵园、上饶集中营管理处等单位联系,还到江苏大丰等地走访,拜访烈士亲属和相关专家,并通过上海市档案馆、兄弟高校档案馆及相关单位,收集了大量的关于该校烈士的历史资料。展出的31块展板、200余幅照片展示了在校学习或工作过的 20 位烈士的生平和伟大事迹。 (同济大学档案馆)
《闪光的记忆——档案中的大连理工大学》主题图片展
在大连理工大学主楼展出
为弘扬档案文化,发掘档案资源,让更多的大工人通过档案了解学校的历史文化,在6月9日国际档案日之际,大连理工大学档案馆举办《闪光的记忆——档案中的大连理工大学》主题图片展,在主楼一楼大厅展出,除主楼之外,此图片展还将分别在综合楼、研教楼、伯川图书馆北大厅及盘锦校区各展出一周。
图片展共有11个板块,分别为:序言、发展历程、大工标识、青春见证、流金岁月、桃李春晖、科研集萃、群星璀璨、沐浴关怀、兰台掠影及云帆远济,覆盖了学校发展进程、人才培养、科研创新、校园生活以及档案业务等,内容丰富、信息详实。
本次展出的档案,有很多是第一次走进师生视野,如1949年《解放日报》刊登的大连大学招生简章及大连大学上海区新生录取名单,大连大学、大连工学院时期的钢印及印章图样,《大连理工大学报》的前身,钤有历任校长印章的毕业证书及反映学校早期教学、科研以及学生文体活动的照片。为办好此次图片展,档案馆历经1个多月的紧张筹备,调阅党群、行政类档案44卷,实物档案83件,馆藏照片档案574张,翻拍、扫描各类档案及资料329张,通过层层筛选,精心挑选出100张图片呈现给广大师生员工。
大连理工大学历经65载春秋,档案为学校留下了最为真实可靠的历史记录,档案中的图片更是以其直观性、真实性为学校走过的每一段辉煌历程留下了永恒的瞬间。这些档案材料的留存,不仅是岁月的沉淀,更是全校师生员工共同努力的成果。档案馆也将在未来的时间里,站在对历史负责、为现实服务、替未来着想的高度,切实担负起记录历史、保存历史、传承历史的责任,努力使我校档案工作在建设跻身国内高水平大学第一方阵的领军型大学,建设国际知名的高水平研究型大学中发挥更大作用。(大连理工大学档案馆)
《卢鹤绂院士百年诞辰纪念文集》在复旦大学首发
6月7日,是享誉世界的核物理学家、中国科学院院士卢鹤绂先生百年诞辰纪念日。复旦大学举行了卢鹤绂先生诞辰100周年纪念会。在纪念会上,复旦大学校长、中科院院士杨玉良和九三学社中央副主席、上海市副市长、九三学社上海市委主委赵雯共同为《卢鹤绂院士百年诞辰纪念文集》首发式揭幕。
据了解,这套文集共分三编,收录了近80篇卢鹤绂先生本人讲话、文章和各界人士对卢鹤绂先生的纪念文章。文集由复旦大学档案馆馆长周桂发主编,复旦大学出版社出版,编辑历时近八个月时间,体现了社会各界对先生的深切缅怀和无限回忆。
纪念会上,还举行了卢鹤绂先生珍贵史料捐赠仪式,复旦大学杨玉良校长向卢鹤绂先生之子卢永亮先生颁发了捐赠证书。据复旦大学档案馆馆长周桂发介绍,卢鹤绂先生在复旦工作、生活近半个世纪,为复旦留下了大量的珍贵史料。2005年复旦大学百年校庆时,卢永亮先生就把在上海江宁路老宅里的相关档案资料,包括院士证等250余卷、件捐赠给了复旦大学。在卢鹤绂先生诞辰100周年之际,卢永亮先生又特地从美国空运回国7箱档案资料,包括先生的日记、学术手稿和札记计206卷、件悉数捐赠给了复旦大学档案馆。这些珍贵的档案史料是卢鹤绂先生一生心血的见证。其中最珍贵的莫过于卢鹤绂先生的日记,这些日记记录了卢先生1970年到1997年近27年的人生历程,对卢先生生平研究有重要价值。在条件艰苦、信息贫乏的年代,卢先生细致入微的学术日记展现了一位优秀学人的科学、严谨的学风,值得如今的师生学习。
为进一步缅怀大师风范,弘扬大师精神,复旦大学档案馆同时举办了《中国现代物理学开拓者——卢鹤绂先生诞辰一百周年纪念》大型展览,向全社会开放。同时,复旦大学文化建设委员会、工会、档案馆、集邮协会还特印制《卢鹤绂院士诞辰一百周年纪念封》,以志纪念。 (复旦大学档案馆)
中国统一联盟主席王津平参观华东师范大学校史馆
2014年9月5日,中国统一联盟主席王津平一行在华东师大国际交流处副处长、港澳台办主任章平的陪同下参观了学校校史馆。
在参观过程中,王津平详细地了解了学校从前身大夏大学、光华大学到华东师范大学的发展历程。参观结束时,王津平在校史馆电子留言处为学校题词“为两岸一家亲而来,我带着满满的历史记忆回去。要发扬广大我们百年爱国教育传统,为和平统一扎下根基。”
王津平,台北人,出身于抗日爱国家庭。自1975年从美国留学返台后,先后任教于淡江大学、台湾世界新闻大学。他扎根从事两岸和平统一的“反独促统”社会工作已三十多年,曾组织首届“一国两制参访团”赴香港交流促进两岸和平统一,创建了“中华基金会”,致力推动两岸广泛交流。
另讯: 光明日报副总编辑沈卫星参观华东师大校史馆和档案馆
10月15日下午,光明日报副总编辑沈卫星,在华东师大党委常务副书记曹文泽的陪同下参观校史馆和档案馆,深入了解我校的办学历程、学科特色和馆藏资源。
在校史馆参观期间,曹文泽向沈卫星一行介绍了华东师大首任校长孟宪承关于“智慧的创获”、“品性的陶熔”和“民族的社会的发展”大学理想的构想。接着介绍了华东师大前身大夏大学、光华大学,以及圣约翰大学部分院系合并组校情况,着重介绍学校发展历史、文化传统、人才培养、科学研究和国际合作等方面的情况。在曹文泽的陪同下,沈卫星一行还来到档案馆,饶有兴趣地参观了档案馆举办的《王智量先生学术生涯展》和档案馆特藏室。(华东师范大学档案馆)
佛得角非洲独立党总书记、国民议会副议长一行
参观华中师范大学校史馆
2014年9月12日,佛得角非洲独立党总书记、国民议会第一副议长儒里奥•科雷亚率团访问我校,在校党委书记马敏的陪同下,代表团一行参观了校史馆。
代表团一行认真细致观看了印象华师、百年辉煌、十年跨越等展览内容,对我校悠久历史、多元文化、信息化国际化成果表示赞赏,参观共历时40分钟。此次由6名校史馆学生讲解员承担接待讲解。
马敏在科学会堂会见代表团一行并举行座谈。马敏代表学校致欢迎辞,向佛得角客人介绍了我校的基本情况。他还特别介绍,我校至今共接收佛得角留学生21名,这些同学学习刻苦,踊跃参加各种文体活动,展现了佛得角独特的文化魅力,成为校园多元文化大家庭中一道亮丽的风景线。儒里奥科雷亚回顾了佛中两国源远流长的友谊,他感谢中国政府和人民在佛得角的发展过程中提供了慷慨和无私的帮助。他表示将致力于继续推动中佛友好事业的发展,特别是加强两国在高等教育领域的交流与合作。他还勉励佛得角留学生努力学习,为佛中两国人民的友谊代代相传做出贡献。(华中师范大学档案馆)
华中科技大学脉冲强磁场实验装置通过国家竣工验收
2014年10月23日,我国“十一五”期间部署建设首批由高校承建的国家重大科技基础设施之一——华中科技大学脉冲强磁场实验装置通过国家竣工验收,标志着我国拥有了国际顶级水平的脉冲磁场实验装置,成为继美、德、法之后第四个拥有大型脉冲磁场实验装置的国家。
强磁场与极低温、超高压等,被列为现代科学实验最重要的极端条件之一。2007年10月,国家发展改革委批准依托华中科技大学建设脉冲强磁场实验装置。经过7年的研制和建设,目前装置已顺利建成。
华中科大档案馆成为第一个参与此类国家级项目的档案管理机构,建立了以项目工程指挥部指挥为领导、各级档案责任人和专兼职档案员组成的档案管理体系。档案馆制定了《脉冲强磁场实验装置基本上档案管理细则(试行)》,为项目档案的收集、整理、利用提供了制度保障。
验收委员会主任、教育部副部长杜占元参加验收,国家档案局经济科技司副司长姜延溪、教育部原档案处处长蔺海波等作为验收组成员参加了项目档案的验收工作。 (华中科技大学档案馆 肖波)
武汉大学档案编研成果喜获各类奖项
几年来,武汉大学档案馆在抓好档案业务建设的基础上,认真抓好档案编研工作,取得了丰硕的成果,2014年喜获各类奖项。
在2014年湖北省档案编研优秀成果评选活动中,由学校分管档案工作的党委副书记骆郁廷、原副校长谢红星主编的《大学文化与档案建设》获特等奖,涂上飙馆长主编的《乐山时期的武汉大学(1938-1946)》获一等奖。在中国高等教育学会校史研究分会第四届优秀成果评选活动中,涂上飙馆长撰写的《民国时期的研究生教育发展史》获一等奖,徐兴沛等老师撰写的《直面钱学森之问管见》获二等奖,谢红星主编的《武汉大学历史人物选录》获三等奖。
同时,涂上飙馆长还获得中国高校校史研究(逾20年)重要贡献奖和湖北“十百千”人才工程“档案工作优秀管理者”称号,我校信息学院副院长周耀林教授获得“档案系统高级专家”称号。
(武汉大学档案馆 罗伟昌)


12万余件历史档案回归中山大学
2014年11月12日, “广东省档案馆馆藏中山大学历史档案复制件赠送仪式”在广东省档案馆举行。仪式上,广东省档案馆正式将125263件馆藏中山大学历史档案的数字化复制件赠送给我校。广东省常务副省长徐少华,中山大学党委书记郑德涛、副校长余敏斌,广东省档案局(馆)局(馆)长莫震,中山大学档案馆馆长吕雅璐等出席仪式,共同见证了这批“中大记忆的回归”。
本次赠送的历史档案复制件,包括2个卷宗,计有125263件100多万页,内容涵盖中山大学历史沿革、教学、科研、管理等方面的档案材料,较完整地记录了中山大学及其前身院校的筹建、成立、发展变迁的历史,是研究中山大学校史和广东省教育发展史不可多得的史料,承载着数十年珍贵的“中大记忆”。
广东省档案馆负责人表示,近年来,中山大学与广东省档案馆开展全方位的战略合作,对广东省档案事业的发展提供了强大的智力支持。今年恰逢中山大学90周年校庆,广东省档案馆将这125263件档案的数字化文本赠送给中山大学,以此作为全省档案工作者对中山大学90周年校庆的献礼,表示全省档案工作者对中山大学长期以来的帮助和支持的感谢。
郑德涛衷心感谢广东省档案馆对中山大学档案事业和文化建设事业的支持。他同时指出,中山大学的前身和先后并入本校的诸院校的历史档案是我校历史发展的重要组成部分,对于保存、研究学校历史具有重要意义。今天获赠这批珍贵的历史档案数字文件,对保障我校档案完整性、连贯性意义重大,这也是全体中大人期盼已久的好事。
另讯: 中山大学文化历史信息中心奠基
11月12日,适逢孙中山先生创办中山大学90周年校庆日,中山大学在南校区举行中山大学文化历史信息中心奠基仪式。文化历史信息中心功能布局明确为博物馆、校史馆、档案馆及岭南非物质文化遗产主题馆四大板块。
目前,中山大学已有生物博物馆、医学博物馆、人类学博物馆、地质矿物博物馆等分类博物馆,在学校100多年的办学历史中,收集各类珍贵的藏品100多万件。随着教学、科研活动不断取得新的成就,各馆都面临着硬件条件的制约,馆藏空间和条件亟需改善。为此,建立一个集大成的综合性博物馆,是几代中大学人的夙愿。文化历史信息中心的建成将对学校校园规划布局和学科建设产生新的推动力,也将在成果展示、馆藏展览、文化传播和教学科研等领域对珠三角产生长足的影响,更有望成为地域文化、岭南文化、广东省非物质文化遗产的展示点和广东省教育成果对外窗口。
博物馆、校史馆、档案馆及岭南非物质文化遗产主题馆都是历史文化珍品的主要收藏地和展示平台,有共同点也有互补性。文化历史信息中心的建成,不仅将进一步推动我校档案事业发展,为学校向世界一流大学目标迈进提供强有力的文化历史信息支撑,而且将充分发挥档案馆的馆藏优势,为其他三个馆的建设和完善提供真实的档案和史料依据,彼此相辅相成,相得益彰。 (中山大学档案馆)

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次