开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

教育部直属高校档案工作协会简报第71期
发布时间:2005-12-21 浏览次数:

高校档案工作简报
第七十一期
国家教育部直属高校档案工作协会 2005年12月18日

教育部直属高校档案工作协会
第四届理事会第五次会议纪要
教育部直属高校档案工作协会第四届理事会第五次会议于2005年12月2日分别在上海复旦大学和同济大学召开。苏卫平理事长主持会议。西北农林科技大学李文艳理事、大连理工大学尉洪光理事因事请假,中国海洋大学吴力群副秘书长因调离档案馆未出席会议。本次理事会议主要议题是:一、讨论苏卫平理事长起草的本届理事会工作报告;二、商定2006年召开协会大会的时间及有关事宜;三、通报论文征集情况;四、报告本届理事会会费收支情况;五、讨论协会分组问题;六、张安民秘书长通报各校推荐下届理事的情况。会议对上述议题进行了充分讨论,并形成了如下意见:
一、会议原则同意苏卫平理事长代表协会第四届理事起草的工作报告。会议认为,本届理事会团结、务实,工作富有成效。苏卫平理事长起草的工作报告客观、实在、实事求是,基本反映了本届理事会四年来所做的工作。同时,对报告不足之处提出了修改意见。
二、原定于2005年10月在长沙中南大学召开的大会,因先进性教育活动推迟举行。会议商定大会明年4月中旬仍在中南大学召开,由秘书处通知中南大学档案馆重新启动会议筹备工作,并做好会议预算及有关活动安排。
三、本届理事自2001年10月厦门大会换届以来,在各会员单位的大力支持和秘书处的严格管理下,截至2005年11月止,协会共结余会费95472.71元。根据会费结余情况,会议决定:1.适当增加协会小组活动经费;2.长沙大会每人每天按100元收取会务费,不足部分由协会会费予以补贴。对至今还未交纳会费的少数院校,由秘书处书面通知相关院校,仍不交纳的则按《协会章程》第十条规定视为自动退会。
四、根据会员单位的意见,会议讨论了分组问题,决定将原农林、地矿组和艺术、财经、政法组分解到其他各组,小组由原7个缩编至5个,每组15个会员单位。
五、会议决定,对应征论文由协会颁发证书,并予以适当奖励,以资鼓励。
六、会议在民主推荐理事的基础上,综合考虑协会工作的连续性、学校分布的区域性、以及不同类型的院校及其影响力等因素。讨论了提交明年大会换届选举新一届理事的建议名单。
(秘书处)
学术搭台邀宾客 欢聚一堂贺百年
复旦大学档案馆举办“高校电子校务环境下档案管理”学术研讨会
2005年是复旦大学百年华诞庆典年,复旦大学档案馆诚邀部属和地方57所高校的80名档案同仁、武汉大学、以及上海教委、档案馆局的专家领导欢聚一堂,举办“高校电子校务环境下档案管理”学术研讨会,共同庆贺复旦大学百年华诞。
大会于2005年11月29日在复旦大学美国研究中心报告厅举行。沈如松馆长主持大会,复旦大学徐忠副校长首先致欢迎辞,上海市档案局副局级巡视员马长林在会上讲话。复旦大学信息办主任介绍了复旦大学信息化校园及档案系统的情况。南京大学档案馆汤道銮馆长作了档案信息化问题和信息资源建设任务的发言。武汉大学档案学系刘家真教授作“高校电子校务环境下的档案管理”主题学术报告。随后与会者兴致勃勃参观了复旦大学档案馆、百年校史馆及复旦大学标致性建筑——光华楼。12月30日会议组织全体与会者赴宁波参观八益公司,实地考察了八益公司档案装具生产线,并出席了八益公司档案系列产品信息发布会,八益公司各位老总与大家亲切见面,科技人员介绍了八益公司研制的新产品,使与会者耳目一新,大开眼界。
学术搭台邀宾客,欢聚一堂贺百年。这次复旦大学档案馆举办的“高校电子校务环境下档案管理”学术研讨会,时间紧凑,内容丰富。不论是情况介绍、交流发言,还是学术报告、参观学习,都给与会者以启迪,使与会者在分享复旦百年喜庆的同时,更加开阔了视野,拓展了思路,对推动高校电子校务环境下的档案管理将起到积极作用。
(华中师范大学 张安民)
教育部档案工作协会语言师范、农林地矿组第四次会议
暨农业院校档案工作协作组第十七次会议纪要
2005年9月21-24日,教育部直属高校档案工作协会语言师范、农林地矿组第四次会议暨农业院校档案工作协作组第十七次会议在南京农业大学召开。来自教育部直属高校及部分农业院校共计20所大学的30位档案馆、室领导和专家参加了会议。
9月21日上午8点半,会议在南京农业大学正式开幕。南京农业大学校长办公室主任严志明主持会议,南京农业大学王耀南副校长向前来参加本次会议的代表致欢迎辞,并介绍了学校发展概况。会上,教育部直属高校档案工作协会秘书长单位、华中师范大学档案馆刘祖芬副馆长及农业院校档案协作组组长、华中农业大学档案馆夏瑾明馆长分别致辞。西北农林科技大学宋武彩副馆长主持本次研讨会议。
会议主要讨论了高校档案信息化建设、电子档案管理、人事档案管理、档案利用服务、档案编研工作等方面的问题,有三位代表在会上进行了学术交流。中国农业大学介绍了百年校庆庆典盛况及档案馆工作成就。会议还就下次协作组会议主办单位的确定进行了意向性的商讨。
会议期间,代表们参观了南京农业大学中华农业文明博物馆,考察了南京大学的数字化档案馆建设情况,收获颇丰。
本次会议收到论文15篇,经6位评委通讯评审,产生一等奖2篇、二等奖3篇、三等奖10篇。
(华中农业大学)
全国农业和农村档案工作联系单位经验交流会
会议代表参观西北农林科技大学档案馆
10月12日下午,参加在西安召开的全国农业和农村档案工作联系单位经验交流会的会议代表40余人参观了我校档案馆。
国家档案局副局长(馆)长杨公之一行首先听取了我校主管档案工作的副校长赵忠同志关于学校档案管理以及农业科技档案工作的专题汇报,随后参观了校史实物陈列室、农业科技档案、档案库房管理等,并为档案馆题词,杨公之题词为:“农业科技档案为农业科技发展作出更大贡献”,民政部全国村务公开办公室副主任曹国英题词为“发扬先贤精神,造福亿万农民”。
由于我校在农业科技档案工作中成绩突出,被国家档案局确定为全国农业和农村档案工作十个联系单位之一。这次会议的召开,将促进我校农业科技档案工作更好地为“三农”服务。
(西北农林科技大学档案馆 周俊)

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次