开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

教育部直属高校档案工作协会简报第74期
发布时间:2006-06-22 浏览次数:

高校档案工作简报
第七十四期
国家教育部直属高校档案工作协会 2006年6月18日

改善外部环境 创新管理机制
——华中师范大学出台档案管理新举措
学校档案是学校各项活动的真实记录,是学校各项事业持续发展的重要依据,关系到学校事业的继承和发展,对深化教育改革、推动学校进步、促进学校发展、提升管理水平有着不可替代的作用。为此,华中师范大学领导十分关心和支持学校档案工作,始终把学校档案工作作为一项必不可少的基础性工作,予以重视,正如分管校长黄永林教授所说:“学校档案工作是学校的一项基础性工作,涉及到学校工作的方方面面,收集和开发学校档案信息资源,不仅是学校档案部门的事,而且需要学校各部门积极参与和配合。”基于此,今年二月,在学校档案馆的建议下,学校推出了档案管理的一项新举措,从2006年起正式将部门立卷归档工作纳入学校目标管理,并在学校下达的各部门年度目标任务书中,把部门立卷归档工作作为各部门年终考核内容之一。这一新举措的出台,不仅强化了学校档案馆的双重职能,进一步改善了档案工作的外部环境,而且从根本上建立了档案管理的长效机制。
(华中师范大学档案馆)
上海交大召开2006年度档案工作会议
2006年3月16日上午,上海交大2006年度档案工作会议在闵行校区召开,校档案馆馆长陈华新主持会议,校党委副书记潘敏出席会议并讲话。校档案馆副馆长范巨山、袁继军,各业务科室负责人及全校机关部处、院系、直属单位分管档案工作领导共50余人参加了会议。
会议的主题是:深入贯彻上海市档案工作会议和文管会议精神,明确我校“十一五”档案事业发展目标,部署2006年工作任务。
校档案馆副馆长袁继军通报了学校2006年度档案文博工作要点:一是创新理念,进一步强化档案文博资源平台建设;二是强化管理,大力推进档案信息化建设;三是服务学校,进一步强化博物馆特色建设;四是同舟共济,努力推进钱学森图书馆基础性筹建工作;五是求真务实,认真做好馆庆筹备工作;六是科学治馆,大力推进馆务管理精密化。她还就2006年归档工作提出了具体要求:第一,机关部处、直属单位继续推行纸质、电子文件双套制归档模式,并在四月底之前完成归档工作;第二,今年拟选取船建、机动、电信、管理四个学院开展电子文件归档的试点工作;第三,院系应将档案工作的重点聚焦于“三重”档案(重要事件、重大活动、重大项目)的收集和归档上;第四,院系应确保承担的重大科研结题后及时归档;第五,院系应采取严格管理措施,确保学生成绩的真实与准确;第六,院系的研究生学位答辩材料,在完成纸质材料归档的同时,还必须完成信息条目的录入;第七,院系重大活动的照片、音频、视频、PPT等材料应及时向校档案馆归档;第八,院系每年在专业课程中选择若干成绩优秀、卷面清楚、具有保存价值的答题试卷向校档案馆归档。
潘敏同志对档案工作在学校历史发展中的地位以及精神文化建设所做的贡献给予了充分肯定,并就进一步加强档案工作提出了几点要求:一是各部门领导要充分重视档案工作,在人员、设备、工作条件等方面落实到位;二是部门兼职档案人员要进一步树立岗位责任意识,应在平时的工作中特别注意对重要文件资料的积累并向校档案馆归档;三是校档案馆要理顺档案工作的机制和管理体制,同时在工作手段的创新上多下工夫。
这是我校工作重心向闵行校区整体转移后在闵行校区召开的首次档案工作会议,标志着学校档案工作也向闵行校区的转移。
(上海交大档案馆)
中国农业大学召开2006年档案工作会
为迎接2007年本科优秀教学水平评估,进一步规范和加强学校档案工作,中国农业大学于2006年5月10日在学校图书馆报告厅召开2006年档案工作会。会议由档案馆馆长高瑞霞主持。主管档案和迎评工作的常务副校长江树人出席会议并做重要讲话。他首先肯定了几年来学校档案馆在队伍和制度建设、推进档案管理的现代化以及在百年校庆举办校史展览、开展档案编研等工作中取得的成果,并就今后如何扩大宣传、推进档案管理的现代化、数字化、信息化建设、围绕学校中心任务,在迎接本科教学水平评估中做好档案工作提出了殷切希望。档案馆馆长高瑞霞做了“勤奋务实 团结进取 求是创新 再创佳绩——档案馆成立以来主要工作回顾与展望”的主题发言。科学技术处苏州副处长做了“加强档案管理,促进我校科技再上新台阶”的发言,就今后如何进一步规范科技档案归档提出了要求和建议:教务处副处长杨晓燕代表迎评办公室就迎评工作对档案的具体要求做了说明。档案馆还就如何做好2005-2006学年度归档以及开展档案工作检查工作做了具体安排。会议既是为档案工作的一次总结和布置,同时也是围绕学校中心工作,开展迎评的一次动员,各部门分管档案工作负责人和兼职档案员以及迎评办公室负责人80多人参加了会议。
(中国农业大学档案馆与校史馆)
上海交通大学表彰机关部处、直属单位
电子文件材料预立卷管理的先进集体
根据《上海交大关于开展电子文件材料预立卷检查评比工作的通知》(沪交内(档)(2005)7号)的文件精神,校档案部门和医院档案馆及部分院系档案兼职人员对全校机关部处和直属单位的电子文件预立卷管理工作进行了检查评比。共评出一等奖二名、二等奖六名、三等奖十一名、鼓励奖若干名。在今年3月16日召开的全校档案工作会议上,学校对获奖单位进行了表彰,校党委副书记潘敏亲自为一、二等奖获奖单位颁发了获奖证书。
(上海交大档案馆)
西安电子科技大学档案馆组织兼职档案员
参观《中国千年历史档案第一展》
4月25日下午,西安电子科技大学档案馆组织全校专、兼职档案员,到陕西省美术博物馆参观由国家档案局、中央档案馆主办,陕西省档案局(馆)承办的《中国千年历史档案第一展》。展品选自包括我省在内的全国二十多个档案馆,大部分为其“镇馆”之宝,并收录于《中国档案文献遗产目录》。展品包括上至唐朝开元二年,下至新中国,跨越千年的珍贵文献、照片、实物150余件,展现皇家珍藏,从多个侧面反映了中华民族的悠久历史和灿烂文化。具有很强的历史性、知识性、思想性和鉴赏性。
组织全校专、兼职档案员参观我国千年的历史文化之后,大家为前人留下的珍稀档案遗产而震撼,同时强化大家做好学校档案的形成、积累、归档工作的责任感,进一步增加了专、兼职档案员的档案意识。参观活动得到校领导的支持,并和大家共同参观了《中国千年历史档案第一展》。
(西安电子科技大学档案馆)
上海交大档案馆和医学院档案馆
档案业务工作顺利实现对接
2006年4月4日,上海交大档案馆和医学院档案馆档案工作业务对接会议在重庆路校区召开。会上就两校合并后归档案卷档号的编制问题、医学院档案馆出示出国成绩、学历和学位认证工作和两馆如何进行档案信息化建设等问题进行了有效的探讨。会议决定:从2006年起按规定应在“上海交大”一个档案全宗的前提下编制两个馆2005年归档案卷的档号。馆藏年度统计由上海交大档案馆上报。为最终实行档案信息的共享,医学院档案应尽早启用交大档案信息服务和管理系统。上海交大网络信息中心和档案馆将免费提供软件的使用和适应性的修改。
(上海交大档案馆)
上海交大档案馆成立档案文博学术委员会
为了加强对档案文博专业人员的培养、考核和合理使用,营造良好的学术环境,提高科学决策力,推进民主化管理,建设和谐的创新团队,上海交大档案馆于2005年年底成立档案文博学术委员会。该委员会由档案馆具有副高以上职称专业技术人员组成。其职责是对职工晋级、职称评聘、工作考核、人才引进、学术成果评审等工作进行评议和审定。
该委员会成立以来,已在职工职称续聘、学术成果评审等工作中起到了积极的作用,受到档案馆职工的好评。
(上海交大档案馆)
梁希的部分手稿、物品正式移交北京林大综合档案室
“把梁希的珍贵手稿和物品交给了北林,梁希的这盏灯就不会灭了”。这是梁希先生家人的肺腑之言。
5月23日下午,梁希先生的孙子梁锭先生在北京林大综合楼第六会议室与党政办综合档案室的同志正式办理了梁希先生部分手稿和物品的移交手续。姜恩来副校长和党政办副主任杨宏伟参加移交仪式,姜恩来副校长为梁锭先生颁发荣誉证书。
梁希先生是我国著名林学家、林业教育家和社会活动家,是新中国第一任林业部部长,他的手稿和物品极其珍贵。梁锭先生在今年3月表达了愿将梁希先生的部分手稿和物品捐赠给学校的意愿,学校领导非常重视,先后四次派人专门拜访梁锭先生,商谈保存梁希先生生前手稿和物品的具体事宜,并责成档案室人员对档案进行了认真的整理、分类、清点和编目。其中包括:手笔手稿19件;出版物19件;油印手稿7件;图纸119张;日记本10本;遗物7件;其他相关资料27件;照片151张;光盘11张;共计370件。
梁希先生的手稿和物品将在综合档案室保存,学校将在适当时机开展“弘扬梁希精神”主题活动,组织师生参观梁希先生的手稿,讲述梁希先生的生平,教育广大师生要“严谨治学、爱岗敬业”。同时,综合档案室还将对梁希先生的部分档案进行电子化,在网络上宣传展示。
(北京林业大学综合档案室)
北京林大综合档案室开通学校档案网络查询系统
北京林业大学综合档案室档案管理系统即档案网络查询系统自2005年底试运行至今,师生用户反映良好。随着综合档案室库存的大部分档案已逐步录入到档案管理系统中,现已基本实现全校范围内的档案网上查询,因此综合档案室正式开通学校档案网络查询系统。
此外,在2006年档案工作会后,综合档案室开始实行电子文件(包括档案目录)与纸质文件同时归档、同时管理,此举将使利用网络查询档案变得更加全面系统、快捷方便。
(北京林业大学综合档案室)
教育部直属高校档案工作协会第五届理事会组成及分工
理 事 长:冯方一(同济大学)  
副理事长:苏卫平(东南大学)   刘晋伟(北京大学)
秘 书 长:张安民(华中师大)
副秘书长:吴小明(中国人民大学)  肖晓燕(中南大学)
理  事:白凤琴(西安交大)    田玉民(吉林大学)
     江国富(华中科大)    邱佩芳(复旦大学)
     李广凤(南开大学)    李文艳(西北农林科大)
     郑善学(重庆大学)    翁勇青(厦门大学)
     尉洪光(大连理工大学)  谢立军(清华大学)
     魏清秀(西南交大)
(秘书处)
更 正
本刊第73期关于“教育部直属高校档案工作协会分组名单”中,误将理工类一组“中国地质大学(北京)”写成“中国地大北京研究生部”,现更正为“中国地质大学(北京)”。
特此更正。 
(秘书处)


馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次