开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

教育部直属高校档案工作协会简报第76期
发布时间:2007-03-12 浏览次数:

高校档案工作简报
第七十六期
国家教育部直属高校档案工作协会 2007年3月8日

兰州大学再次荣获全省档案工作“优秀单位”
2006年9月,甘肃省档案局对省直和中央在兰单位开展了档案工作全面检查评估,12月2日甘肃省档案局发文表彰,兰州大学榜上有名,再次荣获全省档案工作优秀单位。
检查评估中,兰州大学在领导重视档案的意识、档案工作条件的改善、业务建设基础的提高、档案服务功能的增强、档案队伍 素质的提高等方面获得专家组一致好评。
这是兰州大学档案工作在2004年获“全省档案工作先进集体”后为兰州大学赢得的又一份新的荣誉。
(兰州大学档案馆)
复旦大学召开档案工作总结暨先进表彰大会
2006年12月14日,复旦大学隆重举行档案工作总结暨先进表彰大会。学校档案工作委员会主任、副校长桂永浩、上海市档案局副局长顾林生、上海市教委办公室副主任许波、上海市档案局业务督导处副处长朱建中等领导到会,学校档案工作委员会委员、分管档案工作的部门领导、专兼职档案员共计200多人出席了会议。
会议由档案馆沈如松馆长主持,桂永浩副校长作档案工作报告,,对近年来复旦档案工作作了全面的回顾和总结,近年来学校始终坚持依法治档,认真贯彻《档案法》、《上海市档案条例》等有关法律法规,保证了学校档案工作的顺利开展;建立健全档案工作各项规章制度,采用多种形式,加强档案干部队伍建设;加大档案工作现代化、数字化建设的力度,适应信息化校园建设的需要,强化服务意识,开发档案信息资源,为学校各项工作服务。同时,他又指出:全校档案工作发展还不均衡,有些部门的档案工作还没有走上正轨,他要求下一步继续做好档案的法制宣传,提高全校广大教职工的档案意识,制订切实可行的考核指标,将档案工作纳入各单位年终考核,加强附属医院档案工作建设,大力推进数字档案馆建设进程,开发档案信息资源,弘扬学校的文化和办学精神。
邱佩芳副馆长作“复旦大学档案工作委员会调整情况说明”、“《复旦大学档案工作条例》修订情况说明”,介绍了学校档案工作先进集体和先进个人评选情况。桂永浩副校长宣布了获奖名单,校长办公室等十个单位荣获档案工作先进集体、季穗穗等十八人荣获档案工作先进个人,桂永浩副校长等领导向获奖集体和个人颁发了获奖证书。附属中山医院副院长樊嘉、纪委兼职档案员陈建国分别代表先进集体和先进个人发言,介绍了各自做好档案工作的经验和体会。
上海市教委办公室副主任许波、档案局副局长顾林生先后讲话,高度肯定了近年来复旦档案工作所取得的成绩,要求广大专兼职档案员继续努力,抓住机遇,服务大局,扎实做好各项工作,为把复旦大学建设成为世界一流大学而努力奋斗。
(复旦大学档案馆)
上海交通大学召开机关部处、直属单位
兼职档案员培训会议
2006年11月3日,上海交通大学2006年度机关部处、直属单位兼职档案员培训会议召开。会议的主题是:总结机关部处、直属单位电子文件和纸质文件配套归档工作情况。校档案馆及医学院档案馆领导、档案馆有关业务负责人、校机关部处直属单位兼职档案员和网络信息中心有关人员共50余人参加了会议。
校档案馆袁继军副馆长主持本次会议。会上,档案馆业务指导室主任张桦就2006年机关部处、直属单位归档工作情况作了专题汇报,汇报共分为三个部分:一、归档工作的总体情况和主要成绩与特色;二、归档工作存在的主要问题;三、下阶段的工作重点。档案馆业务指导室副主任李弋就修订《上海交通大学档案工作业务建设规范汇编》征求意见事宜作了讲解。档案馆陈华新馆长作了总结性发言,他首先肯定了各单位在电子文件和纸质文件归档工作中取得的成绩,并感谢各单位领导和兼职档案员对档案工作的大力支持。此外,他对如何进一步推动我校档案工作整体水平的提高提出三点意见:一、通过制度建设来规范档案管理,例如从年末开始将要实行归档考核公示制,把各单位的归档情况通过一系列量化的指标进行考核并上校园网公示,接受全校师生员工的监督,逐步实现档案管理的制度化和质量管理的精密化;二、改变传统的档案工作模式,要在平时做好收发文的登录、图片的挂载、电子文件网上预立卷等,将档案工作化为一项日常工作,对于“三重”档案(即重要活动、重大事件、重点项目)做到及时收集、及时归档,改变以往事后收集整理、隔年归档的相对滞后的档案工作模式;三、要努力提高自身的岗位业务素质,适应不断发展的档案工作需要。
本次会议是上海交通大学全面推行电子文件、纸质文件配套归档工作以来的一次理性总结,既肯定了成绩,又看到了不足,为今后的工作开启了思路,对学校档案工作的持续改革和发展将起到重要的推动作用。            (上海交通大学档案馆)
教育部直属高校理工三组档案工作交流会
在哈尔滨工业大学召开
教育部直属高校档案协会理工三组档案工作交流会于2007年1月10日至13日在哈尔滨工业大学召开。15所高校的13位代表出席了会议,哈尔滨工业大学景瑞副校长出席开幕式并讲话。
会议围绕高校档案馆(室)“十五”期间档案工作经验展开交流,特别是在提高档案馆(室)的知名度和美誉度方面的具体作法进行了深入的探讨。会议气氛热烈,与会代表畅所欲言,达到了相互学习、相互促进、共同提高的目的。会议期间,代表们到哈尔滨工业大学档案馆进行了参观学习。   (中国矿业大学档案馆)
东华大学档案馆积极参与本科教学评估工作
2006年10月,东华大学迎来教育部本科教学工作水平评估。这是学校发展中的一件大事。评估工作,材料是基础。档案馆本着“以贡献求支持,以服务求发展”的思想,结合本馆实际,上下总动员,主动承担材料建档整理工作,并早在2004年学校迎评促建工作启动之初就着手该项工作。档案馆组织人员认真学习评估工作文件,了解掌握评估指标体系,并由馆长亲自带队走访上海大学档案馆,在外部调研和内部梳理馆藏的基础上,配合教务处拟定了建档目录。2006年,档案馆1名同志抽调至评估办公室,具体负责一级指标“办学指导思想”和二级指标“质量控制”的支撑材料收集工作,以及全部评估支撑材料的整理组卷工作。经加班加点,利用档案管理软件,完成全部支撑材料共计3套162盒700余卷的建档整理工作。每卷封面都标识出一、二级指标,主要观测点的名称、案卷号,标题涵盖了整卷的内容并配有详细的卷内目录。评估专家组对学校的整体支撑材料予以了充分肯定。整个评估期间,档案馆共为教学评估工作提供利用档案、资料千余卷次。档案馆将在总结经验的基础上,进一步加强档案的规范化、科学化管理,以期更好地服务学校中心工作。               (东华大学档案馆)
东华大学新校史馆建成开放
为更好地展现学校历史与文化,浑厚新校区的文化氛围,2006年4月东华大学决定在松江校区建设新校史馆,具体由宣传部、档案馆组织实施。档案馆主要负责展览内容制作以及校史馆建成后的管理工作。档案馆克服时间紧、任务重、人手少的困难,在充分汲取老校史馆既有经验的基础上,多方观摩学习,广泛征集资料,反复修改提纲,精心挑选照片,全程参与制作。历时五个月,校史馆9月底建成,10月16日揭牌开放。期间,档案馆组织培训起一支由20名学生志愿者组成的讲解员队伍,确保了参观工作的良性运转。迄今共接待各界来宾、师生近三千人次,尤其是在本科教学评估期间,接待了教育部评估专家组一行,并赢得专家组及校领导的好评。
(东华大学档案馆)
华东理工大学档案馆新一代档案管理系统
项目开发正式启动
经过系统开发前期一系列紧张的准备工作,华东理工大学新一代档案管理系统项目开发日前正式启动。届时,学校各业务系统数据逐步统一集成到一个公共平台下的文档一体化管理,学校重要信息资源的安全、准确和永久保存目标有望顺利实现。
档案馆目前运用的档案管理系统是6年前由档案与学校科技信息研究所自行开发的基于C/S模式的计算机档案辅助管理软件,在全校各归档部门档案目录网上录入、档案馆日常工作管理和查询、利用、统计等方面发挥了重要作用。然而,随着学校数字化校园建设工作的深入推进,学校门户信息、OA、人事等各业务系统的相继建成应用,其上的各种数据(包括电子全文)均要实行网上文档一体化管理,适合统一平台、便于集中归档管理、整合信息资源与共享目的的新一代档案管理系统亟待配套开发。本项工作在校部重视下,在校信息化办公室鼎力撮合下,最近已与软件业公司签订了设计开发合同。
该系统的开发,标志着我校档案管理工作将进入到一个更新、更高的水平,也预示着华东理工大学数字化校园建设工作真正实质性地迈入了整体化、一条龙管理的轨道。 (华东理工大学档案馆)
华东师范大学档案馆数字化加快步伐
日前,华东师范大学档案馆委托上海珂绘数码影像科技有限公司进行的档案数字化项目正式启动,此举拉开了华东师范大学“十一五”期间数字档案馆建设的序幕。
该项目的实施将进一步加速华东师范大学档案馆馆藏重要档案全文信息数字化的步伐,为进一步丰富网上档案信息,促进档案信息的开发利用,提供了资源保障。  (华东师范大学档案馆)



馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次