开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

教育部直属高校档案工作协会简报第77期
发布时间:2007-05-21 浏览次数:

高校档案工作简报
第七十七期
国家教育部直属高校档案工作协会 2007年5月18日

教育部直属高校档案工作协会第五届理事会
第二次会议纪要
教育部直属高校档案工作协会第五届理事会第二次会议于2007年4月17日在西安交通大学召开。冯方一理事长主持会议。重庆大学郑善学理事、吉林大学田玉民理事因事请假。西安交通大学分管档案工作的蒋庄德副校长到会讲话并合影留念。本次理事会主要议题是:一、讨论协会今明两年工作及具体安排;二、报告协会经费收支情况;三、其它有关工作。会议主要围绕明年协会成立20周年,就举办有关活动进行了热烈讨论,并形成如下意见:
一、会议商定2008年10月中旬在北京召开大会,会议由北京大学、清华大学和中国人民大学共同承办。
二、会议决定由翁勇青牵头,负责组织编辑出版一部反映协会所属高校档案工作要览一书,内容包括各校基本概况及其档案学术成果。由翁勇青负责制定具体方案、拿出体例,李文艳联系出版。
三、由协会秘书处根据协会所属高校交纳会费、承办活动和向协会简报投稿等情况,向协会推荐20名协会工作先进集体。届时协会将在20周年大会上表彰。
四、会议决定由江国富负责组织档案学优秀成果的评选工作,并由各校限推2篇或2部在省级以上刊物公开发表的论文,或由出版社正式出版的著作及编研成果(不含科技项目的成果),时限在2001年元月——2007年6月,已获得各级档案学优秀成果奖的不再受理申报。
此外,会议根据张安民秘书长报告的协会经费收支情况,决定从2008年开始小组活动经费由每校200元提高到每校300元。会议希望长沙会议后还未开展活动的小组尽快组织活动,加强学习交流。对个别院校2004年以来还未交纳会费的,由秘书处最后书面通知一次,并补交会费,否则视为自动退会。
会议还听取了西安交通大学白凤琴副馆长关于本次理事会议筹备情况的汇报。
(秘书处)
教育部直属高校档案工作协会关于开展档案学
优秀成果评奖活动的通知
协会各高校:
为了激励教育部直属高校档案工作协会(以下简称“本协会”)所属高校的档案工作者积极探索,多出成果,早出人才,促进本协会档案学术研究向更高层次发展,教育部直属高校档案工作协会五届二次理事会议决定开展档案学优秀成果评奖活动。请协会所属各高校按照“教育部直属高校档案学优秀成果评奖办法”(见附件)的规定,组织好档案学优秀成果评奖的申报和推荐工作。
凡2001年1月1日至2007年6月30日之间的成果(不含科技项目成果)均可申报,在此期间已获得各级档案学优秀成果奖的不再申报。各校先进行初选,然后向协会推荐两份成果,并将每份成果一式两份于2007年12月31日前报送华中科技大学档案馆江国富,以邮戳日期为准,逾期恕不受理。各校应对所报送的档案学优秀成果的质量严格把关。所报成果概不退还,请作者自留样本。
成果寄送:武汉·华中科技大学档案馆
邮政编码:430074 联系人:江国富
电话:027-87542150 87540182
027-62161633(小灵通)
教育部直属高校档案工作协会(章)
二○○七年五月八日
附件:
教育部直属高校档案工作协会档案学
优秀成果奖励暂行办法
(二○○七年四月三十日)
第一章 总 则
第一条 为落实人才强国战略,充分调动教育部直属高校档案工作协会(以下简称“本协会”)所属高校档案工作者的积极性和创造性,促进档案学研究的繁荣和发展,根据本协会章程的有关规定,特制定本办法。
第二条 档案学优秀成果评奖活动以科学发展观为指导,坚持“尊重知识,尊重人才,尊重创造”的方针,贯彻“公平、公正、公开”的原则,为促进高校档案专业人才的成长创造良好的环境和条件。
第三条 本档案学优秀成果奖为教育部直属高校档案工作协会奖。
第二章 评奖范围
第四条 档案学优秀成果类别:
(一)档案学术论文类;
(二)档案学著作类(含教材、译著和工具书);
(三)档案文献史料编研类。
第五条 在所规定的时间范围内,凡由省级以上刊物(有公开刊号)发表或出版社(有公开书号)出版的论文、档案学专(编)著、教材、译著、工具书、档案文献史料编研等均可申请评奖。
第六条 分卷的专著、论文、工具书只能以总成果名义,在各卷出齐后方可申报评奖;系列丛书和论文中相对独立的分册或论文,可申报评奖。
第三章 评奖标准
第七条 档案学术论文类。凡属于对档案学研究和现代技术应用有突出创见,提出了有影响的新观点、新结论,其成果有重大影响的为一等奖;对原有理论有较多补充和发展,提出了新观点、新结论,有较高学术价值和实用价值,并产生较大影响的为二等奖;有一定学术价值或应用价值,在一定范围内有一定影响的为三等奖。
第八条 档案学著作类。凡在档案学研究中有突出创见,提出了有影响的新观点、新理论,其成果对档案学或实际工作有重大贡献的为一等奖;对原有理论有较多的补充和发展,提出了新观点、新理论,且有较大影响的为二等奖;在某些方面对原有的理论、观点作了新的补充,得出某些新的结论,对档案工作有一定参考价值的为三等奖。
档案专业教材、译著、工具书。凡学术价值和实用价值高,有重大影响的为一等奖;其学术价值和实用价值较高,有较大影响的为二等奖;有一定学术价值和实用价值,在一定范围内有影响的为三等奖。
第九条 档案文献史料编研类。凡内容丰富,文字准确,编研新颖,有重大影响的为一等奖;内容好,文字准确,编排合理有较好影响的为二等奖;内容较好,文字准确,编排合理,有一定影响的为三等奖。
第四章 申报与评奖程序
第十条 本协会团体会员及档案人员,都可以根据本办法规定的范围和条件申报。
第十一条 申报程序
(一)凡申报者应首先向所在学校档案部门申报;
(二)所在学校档案部门汇总后,进行初评,然后向协会推荐两篇论文,或两部著作(含教材、译著、工具书),或两部文献史料编研成果,不论何类成果均一式两份。
第十二条 评奖程序
(一)协会收到各校申报评奖的成果后,由3-5人的评审小组根据评奖标准进行集中评审,并对入选成果提出获奖等级的建议,向理事会报告。
(二)理事会根据评审小组的建议,逐项评议审查,最终确定获奖成果等级。
第五章 奖 励
第十三条 协会对获奖的档案学优秀成果,除在《简报》上公布外,将向获奖者颁发证书和奖金。
第十四条 多人合作的获奖成果,分别给作者发一份获奖证书;集体成果的获奖证书,只发集体,不发给个人。
教育部直属高校档案工作协会
五届二次理事会议在西安召开
阳春三月,西安交大校园里桃红柳绿,春意盎然。4月16日至21日,教育部直属高校档案工作协会五届二次理事会议在西安交通大学召开。15名理事出席了会议,两名理事因公事请假。协会理事长冯方一馆长主持会议,西安交通大学主管档案工作的蒋庄德副校长到会并与各位理事一起畅谈档案工作。
会议主要议题是:一、听取西安交通大学档案馆白凤琴副馆长关于会议筹备情况的汇报;二、研究决定明年十月份在北京召开协会成立20周年纪念大会,会议由北京大学、清华大学和中国人民大学共同承办。并初步商定了大会的内容:1.编辑出版协会所属各高校档案工作要览一书,成立编委会,具体负责编辑出版工作;2.评选表彰协会工作先进集体;3.评选、奖励档案优秀学术成果(不含科研项目);4.请国家档案局(馆)领导作报告和中国人民大学教授讲课等;三、张安民秘书长通报了学会会费收支与使用情况。
会议议题明确,开的热烈、紧凑,收到实效。会议组织到革命圣地延安参观学习,当各位理事身临其境,亲眼看到了从1935年到1948年的十三年间,中共中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安进行革命活动时留下的大量革命文物和遗址时,激动的心情难以言表,所受的启发和教育极其深刻,大家纷纷表示,这次的红色旅游对于我们学习、理解和进一步弘扬“延安精神”起到了很好的作用。
各位理事对西安交通大学校领导给予本次会议的关心和支持表示衷心的感谢,对西安交通大学档案馆同仁的精心组织和周到服务表示崇高的敬意。     
     (西安交通大学档案馆)
教育部直属高校档案工作协会师范语言组档案工作
交流会在西南财经大学召开
2007年4月24日至26日,教育部直属高校档案工作协会师范语言组工作交流会在成都西南财经大学召开。来自华中师范大学、北京师范大学、西南财经大学等8所高校的档案馆馆长及档案工作人员参加了会议。
会议由师范语言组长、北京师范大学档案馆馆长白起兴同志主持。西南财经大学校长王裕国教授出席会议并作重要讲话。教育部直属高校档案工作协会秘书长、华中师范大学档案馆馆长张安民同志传达教育部直属高校档案工作协会第五届二次理事会议的有关情况。西南财大档案馆馆长阳嘉瑛介绍学校档案馆的概况以及档案工作在服务学校教学、科研、管理方面取得的成绩和存在的不足。与会者交流了近期各校档案工作情况,相互介绍了的经验和做法,并围绕档案信息资源数据库建设、校史展览馆建设、人事档案管理等问题进行深入探讨。会议期间,代表们还参观了西南财大档案馆并进行了交流和座谈。
此次会议,加强了师范语言组各成员之间的沟通和了解,达到了相互学习、取长补短的目的,为促进各高校档案工作的全面发展起到了积极的推动作用。与会人员对西南财大档案馆同仁的周到服务和精心组织表示由衷感谢。
(西南财经大学档案馆)
西北农林科技大学召开2007年档案工作会议
4月13日上午,西北农林科技大学召开2007年档案工作会议。副校长赵忠以及各部门主管档案工作的领导和兼职档案员60余人参加了会议。会议由党委校长办公室副主任刘有全同志主持。
会议首先由档案馆馆长李文艳同志总结了2006年档案工作,并安排部署了2006年档案的归档工作。档案馆副馆长宋武彩宣读了获得“2006年优秀兼职档案员”名单,彭爱菊等9名优秀兼职档案员受到了表彰,赵忠副校长为他们颁发了证书并与他们合影。
赵忠副校长在会上作了重要讲话,他说,学校档案馆自组建以来,立足本职,突出服务,在档案工作中做出了成绩,为学校争取了荣誉。他强调,档案工作对学校的建设和发展至关重要,特别是对教堂、科研和管理发挥了重要的作用。赵忠副校长就如何更好地开展学校档案工作讲了两点意见,一是档案部门要认清形势,明确目标,进一步增强档案工作的责任意识,自觉把学校档案工作放在学校发展的大局中去考虑、去谋划,保持档案工作与学校各项工作同步协调发展;二是档案工作是学校各项工作的真实记录和重要依据,各部门要高度重视档案工作。在谈到今年的档案史料征集工作时,赵忠副校长要求档案馆一是要继续加强档案资源建设,进一步开展档案史料征集工作;同时,要注意做好今年处级干部轮岗时的档案材料收集工作;二是增强档案研究能力,提高档案编研层次,提升档案工作地位,以充分体现我校的人文精神,继承和发扬我校的优良传统。三是建立档案工作责任追究制度。部门负责人因工作变动或人为原因,造成档案材料流失或不齐全完整的,根据情节轻重要追究一定责任。
会后,与会的各位同志参观了档案馆校史实物陈列室。
(西北农林科技大学 安聪娥 周俊)
中南大学召开2007年档案归档工作动员与培训大会
4月26日下午,由档案馆主办的中南大学2007年档案归档工作动员与培训会在新教学楼前栋101室举行,陈治亚副校长,省档案局业务指导处黄志康处长出席了会议并发表了讲话,会议由档案馆肖晓燕馆长主持。参加会议的有党委办、校长办、人事处、计财处、教务处等32个档案立卷部门的兼(专)职档案员和档案馆全体工作人员。
陈治亚副校长首先代表学校对省档案局黄志康处长的光临表示热烈欢迎,接着他热情洋溢地指出,“档案工作非常重要,忘记历史就等于背叛。随着现代化的发展,对档案工作也提出了新的要求,数字档案馆建设好并规范化后,对于归档工作和查阅档案将相当方便。一个具有辉煌历史的家族和国家都是重视档案的”。同时,陈副校长对学校档案馆的工作给予了高度评价,对数字档案馆的建设寄予了很高的期望。
省档案局业务指导处黄志康处长很感谢陈校长对档案工作的理解和支持。黄处长要求我校档案馆要抓住机遇把数字化档案馆建设好,并做好档案的利用工作。他说:“中南大学是我国非常有实力的名牌大学,相信有能力把数字档案馆建设好,中南大学数字档案馆建成后,会成为我省第一所真正意义上的数字档案馆,甚至在全国都会起到一个引导和示范作用”。他还就数字档案馆建设过程中的一些问题谈了很多指导性意见,他说:“数字档案馆建设开发过程中的很多问题,不是做不到,而是想不到”。
随后,黄志康处长作了题为《电子文件与电子档案知识》的精彩讲座,生动而又具有深度的讲座,赢来阵阵掌声。我馆业务指导部陈建群副研究员就《文书档案电子版归档及文书归档中的注意事项》和《档案管理系统操作步骤及注意事项》方等面作了简要介绍,对今年归档工作的一些新变化做了说明和要求。
档案馆曹素平副馆长、吴世明副馆长也出席了会议。
会上,档案馆还向各单位发布了《2006年归档工作情况通报》和《文书归档工作要求与评优办法(征求意见稿)》,《情况通报》中对2006年归档工作进行了总结,对归档工作做得好的部门进行了肯定;对归档工作做得不够好的单位,提出了希望和要求。
西北农林科技大学发现水利大师李仪祉珍贵材料
前不久,我校档案馆获悉现代水利大师李仪祉先生的侄孙李旭家里保管着一些珍贵资料,随即专程前往河南郑州登门拜访,这批珍贵材料中有李仪祉先生的早期家庭照片,有李仪祉的侄子——我国著名水利专家李赋都先生的任职聘书,这些聘书都是由毛泽东、周恩来、傅作义等亲自签发的,还有解放初期西北局有关水利方面的文件等。李旭夫妇愿将这些珍贵史料全部移交学校档案馆保存。
目前,档案馆将一些复制件先行在馆内实物陈列室展出,《西安晚报》、《杨凌电视台》闻此消息,已经相继做出专题报道。
李仪祉先生(1882-1938),陕西蒲城人,是我校创始人之一,我国现代水利事业的奠基者之一和水利教育专家。1932年,应杨虎成、于右仁邀请,回到家乡创办了陕西水利专修班(后改组为西北农学院水利系、现为西北农林科技大学水利与建筑工程学院),为我国培养了一大批水利人才。曾亲自主持建设陕西泾、渭、洛、梅四大惠渠的水利工程,使关中百万农田旱涝保收,造福万代。治黄导淮、整治运河,贡献卓著。
李赋都先生(1903-1984),是我国近代一名知名的爱国水利专家和治黄专家。历任西北农学院院务委员会主任委员、西北黄河工程局局长、西北军政委员会水利部部长、西北行政委员会委员、水利局局长、黄河水利委员会副主任兼黄河水利科学研究所所长等,也为新中国的水利建设和水利教学做出重大贡献。
(西北农林科技大学 安聪娥 周俊)
中南大学数字档案馆建设方案经校务会议讨论通过
在中南大学2007年第五次校务会议上,由档案馆编制的《中南大学数字档案馆建设项目初步方案》,经过全体校领导的讨论,已获得通过。会议要求:各有关单位要加强协调,本着节俭的原则,稳妥推进数字化档案馆建设;要把数字化档案馆系统整合到校园信息港,以实现资源共享。
此建设方案分三期实施:第一期主要建设硬件系统以及档案馆网络;数字档案馆软件系统平台的前台和后台;部分子系统;与部分校内系统对接,实现归档一体化;库存文书档案和成绩档案、学籍档案数字化。第二期将部分库存纸质档案数字化;建设校友人物信息档案子系统;教师业绩档案子系统;学位论文子系统;数字校史博物馆;其它子系统;业务系统集成。第三期将所有纸质档案数字化;建设其它子系统;系统全部集成为统一的中南大学数字档案馆;自动化库房建设。
(中南大学 向禹)
中南大学档案馆将筹建中南大学校史馆
在学校召开的二届一次教代会上,由校教代会代表、档案馆馆长肖晓燕提议的“筹建中南大学校史馆的建议”的提案引起了学校高度重视,被列为二届一次教代会提案中13件立案的提案之一,本提案由档案馆负责承办。
我校历史悠久,成果显著,在社会上享有很高盛誉,特别是学校合并以来,发展很快,很多党和国家领导人视察过我校。2006年底,我校矿冶科技史馆和湘雅医学院院史馆被《中国大学博物馆志》收录,足以说明我校的历史在社会上的影响之大。
校史馆是见证一个学校办学源流,宣传学校办学成就和特色,激发全校师生爱校情感的最好场所,也是接待客人、向客人宣传中南大学的最好场所。但我校至今没有校史馆,原中南工业大学、湖南医科大学、长沙铁道学院的校史馆也处在一个尴尬境地。另外,校史的研究,也是学校档案资源开发和史料编研的重要工作之一,所以,建设中南大学校史馆意义重大。
按照教代会和学校要求,档案馆拟筹建中南大学校史馆,具体方案还在研究、讨论之中。同时,档案馆将校史馆建设纳入到数字档案馆建设项目之中,将建成网上校史馆,让全校师生员工在自己电脑面前,轻松点击鼠标,即可进入中南大学校史馆参观浏览。
(中南大学 向禹)
西北农林科技大学档案馆再次荣获“创新示范岗”称号
3月7日,西北农林科技大学工会举行了庆“三八”表彰大会,5个“创新示范岗”、20名“巾帼建功”先进个人、10户“五好家庭”受到表彰。
西北农林科技大学档案馆继2004年荣获学校和杨凌示范区“创新示范岗”光荣称号后,2006年再次荣获学校“创新示范岗”光荣称号,馆长李文艳参加了表彰大会。
(西北农林科技大学)

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次