开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

教育部直属高校档案工作协会简报第80期
发布时间:2010-10-27 浏览次数:

高校档案工作简报
第八十期
国家教育部直属高校档案工作协会 2008418

教育部直属高校档案工作协会五届三次理事会
暨《概览》编务工作会议纪要
教育部直属高校档案工作协会五届三次理事会暨《概览》编务工作会议于2008323在厦门大学召开。张安民秘书长和翁勇青理事分别主持会议。吉林大学田民玉理事因故未到会。厦门大学校长助理叶世满到会讲话并合影留念。本次会议主要议题是:一、各筹备组通报协会20周年庆典准备工作情况;二、商量落实下一步筹备工作具体事项;三、报告协会经费收支情况;四、商讨《概览》编务工作具体问题。会议经过认真讨论,达成以下共识:
一、关于庆典大会筹备工作
1.协会20周年庆典大会由中国人民大学档案馆承办,清华大学、北京大学协办。会议吃、住、行由吕小明馆长负责落实;2.会议拟定于2008101822日在北京召开,18日报到,19日上午大会,会后将组织参观奥运会场馆;3.大会议程:宣读贺信、主题发言、宣布先进集体名单、颁奖、领导讲话、合影;4.会议邀请教育部办公厅及档案处的有关领导、在京的协会离退休老理事、北京市高校档案研究会理事长等出席;5.赴会代表仅限协会各高校档案馆长、综合档案室主任1人以及协会理事参加。
二、关于《概览》编写工作
1.该书定名为《学府兰台 如歌岁月》——纪念教育部直属高校档案工作协会成立20周年;2.该书8月底由厦门大学出版社出版,印刷数1000册,协会各高校档案馆每校送10本,综合档案室每校送5本;3.书中各高校排序,按教育部排名为准,协会非部属高校排名在所在省部属高校之后。
三、关于表彰先进和评选优秀学术成果
1.协会依据承办协会活动或工作、历次征文及向《简报》投稿情况、协会成立发起单位等,评选并表彰25个协会工作先进集体。并授予协会工作突出贡献奖证书,给予适当奖励;2.协会对各校推荐的档案学优秀成果也将给予适当的奖励。
327翁勇青理事主持召开了编务工作会议,会议就《学府兰台 如歌岁月》一书的具体问题进行了商讨,并就该书的序言、署名、体例等问题达成一致意见。会议决定《学府兰台 如歌岁月》一书实行编委会制,编委会由主任、副主任、委员、执行主编、执行副主编、执行编辑组成。会议希望还没交稿的北京师范大学、北京化工大学、中国石油大学、山东大学、东北林业大学尽快将电子版和纸质稿件发寄至厦门大学档案馆。
会议最后对厦门大学档案同仁的周密安排和精心组织以及厦门大学领导对会议的关心和支持表示衷心感谢。    (秘书处)
同济大学领导到档案馆调研工作
2008115,同济大学常务副校长李永盛,专程到校档案馆进行调研。李校长首先察看了档案馆各科室的工作情况,还兴致勃勃地参观了档案库房,了解库房的保管条件。然后 他听取了档案馆冯方一馆长的工作汇报,特别对档案馆目前的工作重点,档案数字化工作的部署、进展、设备等方面情况进行了详细的了解。对学校研究生助管的管理工作表示满意,对档案馆正在筹备的同济杰出人物系列展表示赞赏。对档案馆今后的工作提出了希望。
最后,李校长指出:档案工作的重要性正越来越明显地体现在学校工作的方方面面,加强学校档案工作建设,对学校的长远发展有重要作用。他希望档案馆在新的一年中把工作做得更好,更有新意。                  (同济大学 档案馆)
陕西师大档案馆以高分通过AAA级认证考评
20071211,陕西省档案局刘卫副局长、省教育厅处级调研员王瑛、省高教系统档案学会理事长吴连书等专家组成员一行6人对我校档案工作进行了认证考评。我校房喻校长、张建祥副校长,档案文物保护专家李玉虎教授和学校办公室、人事处、教务处、学生处、财务处、资产处、基建处负责档案工作的处级领导以及档案馆有关人员参加了考评会议。会议由学校办公室主任孙冰红主持。
考评工作分为四个阶段:第一阶段是自评报告会。首先由房喻校长致欢迎词,他重点介绍了我校近几年发展成就和对学校档案工作的长远设想。接着由学校档案馆尚瑞清馆长作全校档案工作的自查自评汇报。汇报的主要内容有七个方面,包括档案工作管理机制、档案基础业务建设、档案信息化建设、人事干部档案及学生档案管理、档案干部队伍建设、迎评工作的准备和今后努力的方向。汇报以大量的图像、数据和文字相结合,用PPT的方式展现了我校在档案工作方面的成就。第二阶段是专家组实地考察档案馆。先后走访了保管利用室、业务指导室、人事档案室和网络技术室,查看了考评佐证材料、编研成果和档案信息化建设状况。进入档案库房查阅了各类档案案卷质量。第三阶段,各位专家按照《陕西省档案工作目标管理认证标准》中规定的4个方面1750条指标,对我校档案工作进行了综合评议和逐项打分。第四阶段是意见反馈会。由省教育厅处级调研员王瑛代表专家组宣读考评意见,档案局王小正处长颁发认证等级证书。我校以107分的高分通过了陕西省档案工作目标管理认证。
刘卫副局长、吴连书理事长在颁发证书后分别讲话,对我校档案工作给予了充分肯定和高度评价。他们和专家组共同认为我校档案工作有以下亮点:一是学校领导非常重视档案工作,各部门配合支持归档工作,档案管理机制健全,档案保管条件较好;二是档案人员爱岗敬业,业务基础扎实,档案分类科学、组卷合理、编目有序,为全省高校档案管理部门树立了榜样;三是档案信息化建设成绩突出,档案著录数据规范、安全,档案馆网站内容丰富、实用,电子文件归档起步较早,走在了陕西乃至西北地区高校前列。四是档案利用服务效果显著,档案编研成果丰富。特别是在校庆、本科教学水平评估、工资住房改革、资产核查以及学籍证明等方面发挥了重要作用。同时,领导和专家组也对我校今后档案工作的发展提出了宝贵意见和建议。一是要强化过程管理,将档案工作切实纳入学校各项工作之中,增强全校人员的存档意识、归档意识和用档意识;二是要进一步做好档案信息化与学校OA系统的自动对接,积极开展馆藏纸质档案数字化,逐步建成数字档案馆;三是尽快建好档案馆、校史馆大楼,为学校档案工作的长远发展打下坚实基础。
张建祥副校长代表学校,对考评组的辛勤工作深表感谢。他说我校档案工作有目前的成绩,得益于国家依法治档的好环境,得益于陕西省档案局、省教育厅、省高教档案学会对我校档案工作的关心和指导,得益于学校领导和各部门对档案工作的重视与支持,得益于全校档案工作人员的勤奋努力。我们要以这次认证考评为新的起点,继续努力,进一步加强档案资源建设,提高服务效率,加快档案信息化进程,使学校档案馆、校史馆真正成为记录历史、传承文明、爱国爱校教育的基地。
最后。档案馆尚瑞清馆长感谢各级领导和专家组成员对档案馆工作的肯定、支持和鼓励,并表示决不辜负大家的期望,一定认真按照领导和专家们的意见,努力改进工作,争取做出更大的成绩。
档案工作目标管理认证是陕西省政府对陕西省各级企事业单位、各类国家综合档案馆和专业档案馆,实施档案工作目标管理责任制、控制档案管理质量、开展档案执法监督的重要措施。档案目标管理认证标准共分三级,AAA级是陕西省档案工作目标管理认证的最高等级,满分为110分,我校是目前陕西高校通过认证的最高得分。                 (陕西师大档案馆)
四川大学档案工作会议隆重召开
2008114下午,四川大学档案工作会议在学校科华苑宾馆多功能厅隆重召开。四川大学校长谢和平院士、四川大学党委常务副书记罗中枢教授、四川大学党委副书记李志强教授、四川大学副校长孙卫国教授、四川大学副校长魏于全院士、四川大学党委副书记周学东教授、四川大学纪委书记徐兰教授出席了会议。参加会议的有学校档案规范化管理达标工作领导小组及办公室成员,全校机关各部处、各学院、各业务单位和办学实体及工会、团委分管档案工作的负责同志和专(兼)职档案工作人员。会议由四川大学档案馆馆长兼校史办公室主任党跃武教授主持。
首先,四川大学党委副书记李志强教授代表学校宣读了《四川大学关于表彰20052007年档案工作先进集体的决定》。校领导为党委办公室等2120052007年度四川大学档案工作先进集体颁发了奖牌。获奖集体代表纪委办公室主任张学龙、历史文化学院党委副书记鲍成志、华西医院档案科科长夏珂在会上发言,分别介绍了各自单位在档案管理和校史工作方面的成绩和经验。
接着,四川大学党委副书记周学东教授代表学校作了题为《抓住发展机遇,服务学校中心,坚持科学发展,提高管理效益》的工作报告。在报告中,周学东副书记从进一步强化管理和服务意识,进一步改善管理和服务条件,进一步完善管理和服务体系,进一步突出管理和服务重点等四个方面,对学校近几年来的档案管理和校史工作进行了全面的回顾和总结。她指出,长期以来,全校档案工作者以高度的历史责任感和使命感,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,为学校改革与发展做出了积极的贡献。尤其是近年来,全校档案工作者坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,牢固树立为学校中心工作服务的思想,并且把这一思想具体体现在学校教学、科研和管理工作之中,在学校110周年校庆和本科教学水平评估等一系列重要工作中发挥了积极的作用,全校档案管理和校史工作呈现出良好的发展局面。
最后,四川大学校长谢和平院士发表了重要讲话,对学校档案管理和校史工作进行了全面的部署,提出了更高的要求和殷切的希望。校长谢和平院士首先代表学校党委书记杨泉明教授,代表学校党委和行政,向在会上获奖的21个先进集体表示热烈的祝贺,向长期奉献在档案管理和校史工作岗位上的各位同志表示崇高的敬意和诚挚的感谢。校长谢和平院士在充分肯定学校档案管理和校史工作近几年取得的突出成绩的基础上,结合学校110周年校庆和本科教学评估等工作,全面论述了学校档案管理和校史工作在学校发展中的重要作用,尤其是在记录学校发展历程、延续学校办学传统、弘扬学校文化精神中所具有的不可替代的价值。校长谢和平院士指出,根据学校建设中国一流研究型综合大学的发展目标,在今后一个时期,学校档案管理和校史工作要真正做到“对历史负责,为现实服务,替未来着想”,必须突出一个中心,明确五项任务。其中,一个中心就是要以学校发展为中心,以服务于学校确定的长期的发展目标为根本,以服务于不同时期学校发展中的重点工作和核心工作为抓手,形成适应中国一流研究型综合大学建设需要的档案管理和校史工作新局面。关于五项任务,校长谢和平院士指出,一是长期做好基础性管理服务工作,下苦功夫做好校史资料的征集工作。二是认真做好档案的整理和保护工作,加大投入开展历史档案的数字化工作。三是切实做好档案的编研和开发工作,要如同做其他科研项目一样规划和实施校史研究工作。四是积极开拓档案管理和校史工作的新领域,真正做到在工作中具有发展的眼光和超前的意识。五是努力建设展示和弘扬学校优良校风和学风的园地,以优秀的大学文化影响社会并且引领社会。校长谢和平院士衷心地希望全校档案工作者,进一步深入地贯彻和落实科学发展观,按照胡锦涛总书记对全国档案工作者提出的“忠于党和人民的崇高思想,维护历史面貌的求实精神,无私奉献的高尚情操,艰苦拼搏的顽强作风”的具体要求,在学校档案管理和校史工作中更好地体现时代性、更好地把握规律性、更好地彰显创造性,为建设中国一流研究型综合大学,为构建和谐川大做出更大、更新的贡献。
上海交大举行2008年档案工作会议
暨档案现代管理岗位业务技术培训班开班典礼
320,上海交大2008年档案工作会议暨档案现代管理岗位业务技能培训班开班典礼在闵行校区召开。会议的主题是学习贯彻上海市档案工作会议精神,总结2007年学校档案工作,布置2008年学校档案工作任务。校党委副书记潘敏作书面讲话。校档案馆馆长陈华新主持会议。上海档案局业务指导处处长赵嘉庆出席会议并作培训班首场报告。校人事处副处长刘宇空出席会议并作培训班开班动员。会议传达了上海市2008年档案工作会议暨表彰先进大会精神。校档案馆副馆长袁继军作了工作报告。各机关部处、院(系)、直属单位、附属单位分管档案工作领导、兼职档案员以及医学院档案馆有关同志近90人参加了会议。
潘敏副书记对学校2008年档案工作提出了如下几点要求:1.各单位要充分认识档案工作的重要性,以高度的责任感切实做好2008年度的归档工作;2.各职能部门要加强对部门档案工作的领导和兼职档案人员的业务学习,着力推进机关档案工作;3.各院(系)要加强领导管理力度,把院(系)党政、教学、科研等档案工作落实到相关部门负责人,狠抓科研项目归档文件材料管理,努力提高院(系)档案工作水平。潘敏副记强调:举办档案现代管理岗位业务技能培训十分必要,各职能部门要予以积极支持,广大兼职档案人员要珍惜这次学习机会,努力提高岗位业务技能,促进机关管理内涵建设。
赵嘉庆处长首场报告的主题是档案资源和档案信息化建设。他从档案资源和档案信息化建设在档案工作中的重要地位及其面临的问题、现阶段推动档案资源建设和档案信息化建设的对策等方面进行了全面阐述,使培训班学员对国内外档案资源建设和信息化建设现状和发展趋势有了比较全面的了解,开阔了眼界,提高了对学校档案资源和信息化建设工作的认识,进一步明确了工作目标和努力的方向。              (上海交通大学档案馆)
西北农林科技大学召开2OO8年档案工作会议
319,西北农林科技大学在国际交流中心210会议室召开了2008年档案工作会议。各职能部门主管档案工作的领导、专兼职档案员80余人参加了会议。会议由党委校长办公室主任赵曼主持,赵忠副校长参加了会议并作了重要讲话。
会议首先由李文艳馆长回顾2007年档案工作,安排2008年归档工作。政研室主任、党委校长办公室副主任刘有全宣读了表彰决定,赵忠副校长为彭爱菊、马军涛等10名优秀兼职档案员颁发了荣誉证书并合影留念。
会议还进行了经验交流,研究生院杨家荣副院长、国际交流中心罗军处长,教务处李论、宣传部马军涛同志分别发言。
赵忠副校长在总结讲话中说,2007年学校档案工作进入到了一个良性发展阶段、出现了许多亮点,如学籍档案的数字化处理工作,在数字化校园发展过程中先行了一步,初步建成了一个新型的档案管理网络体系。他结合2007年归档工作还存在的一些问题,强调各部门要充分认识档案工作的重要性,结合各单位年鉴编写工作,认真做好2008年学校档案工作。他要求各兼职档案员要发扬奉献精神,本着对自己、对部门,对学校负责的心态,认真做好学校档案工作。          
(西北农林科技大学档案馆 安聪娥)
华中科技大学召开全校兼职档案员培训会
3 11日,华中科技大学召开全校兼职档案员培训会。会上对2007年“优秀兼职档案员”进行了表彰。校长助理张七一出席会议并讲话。
结合我校的具体情况和实例,江国富馆长从什么是档案、什么是学校档案工作、档案的价值和作用、学校档案工作的基本原则、怎样做好档案工作、档案的归档范围和保管期限等8个方面作了讲述。他认为,档案工作是学校的重要基础工作,做好档案工作对学校的发展尤为重要。希望通过这次学习,大家能进一步树立档案意识,做好档案工作,为学校积累财富,更好地为教学、科研、党政管理等各项工作服务,为师生员工服务。会后,档案馆还将举办系列讲座,对兼职档案员进行更细致的业务培训和指导。
培训会上,张七一宣读了学校《关于表彰档案管理优秀兼职档案人员的通知》,49名同志被评为2007年“优秀兼职档案员”。他充分肯定了近年来档案工作所取得的成绩,并指出,随着学校的不断发展,对档案工作也提出了新的要求。档案工作是一项系统的基础性工作,需要各部门负责人和工作人员不断提高思想认识,不断提升业务水平。他希望大家能重视档案工作,进一步加强学习,熟练掌握各项业务,不断提高档案资源的利用率,充分发挥档案的价值,树立责任意识,依法做好档案工作,为学校的发展作出贡献。
各单位相关负责人和兼职档案员参加了会议。
华中科技大学档案馆 肖波)
东南大学网上校史馆正式发布
200712月,东南大学档案馆负责建设的网上校史馆(http//history.seu.edu.on)正式发布。
网上校史馆主体部分与《东南大学校史馆》展版基本一致,新开辟了“校园变迁、校训校歌校风、校印校徽核标、嘱托与期盼、东大人物、特别展室、史料选辑、媒体报导、校史杂忆、毕业合照”等十来个栏目。这些新栏目,有些是把主体展版中分散各处的内容整合在一道,加强表现,如“校园变迁”专栏、“校印校标校徽”专栏;有些是把在原来展览版面上无法充分表达的内容做比较完整的表达,比如,校训、校风、校歌,在学校的历史上是有过不同的提法和内容的,其演变需要加以说明,其内涵也需要加以阐释,在实际的展览中这是难以做到的,而在网上校史馆中则可以做到;有些为校史展览中的内容提供了背景式的知识和说明,比如“史料选辑”、“媒体报导”、“校史杂忆”这些栏目中,精选了几十万字的阅读材料,这些材料提供了主体展览中观点的依据和出处;有些是把校史展览无法充分表达的内容作定向延伸,如“东大人物”、“特别展室”这两个专栏,将就教学成就、科技成就、学科建设成就和校史上有重要贡献、重要影响的人物或事件作专门的展览。
创建网络版校史馆,是东南大学档案馆在校史资源开发利用上的一个新尝试。东南大学是我国近代最早建立的高等学府之一,它的前身是创建于1902年的三江师范学堂。2002年百年校庆之际,学校在四牌楼校区群贤楼一楼设立了校史展览馆,布展面积约330平方米,通过约600多件照片和数十件文物、文献,扼要地反映了学校的百年历程。悠久的校史,需要展示的内容很多,而多校区办学(有四牌楼、九龙湖、丁家桥等校区),给校史展览的参观带来了交通、时间和管理上的诸多困难和问题。网上校史馆的建设是解决这些困难和问题的一个有效的途径。网上校史馆由档案馆专人负责,使用了专门的信息发布软件,可以机动灵活地增加或调整展览内容,所以在展览的内容上具有开放性、成长性和包容性,在展览的时间和空间上具有自由性,这些是传统校史馆无法做到的。随着工作的不断深入和改进,相信网上校史馆在加强学校校园文化建设,扩大社会影响等方面,将发挥越来越大的作用。 
(东南大学 档案馆)
中南大学湘雅医学院、铁道学院两院史展览馆
网上展厅建成并对外开放
继“原中南工业大学校史陈列馆”网上展厅建成之后,经过几个月的资料收集、整理和建设,湘雅医学院、铁道学院两个院史馆院也将于近日对外开放。
进入中南大学档案信息网,从左边的导航栏便可进入三个校区的校史馆网上展厅。首先自动展现的是展厅全景视频,左边是完全按照现实展厅内容而列的目录树,打开这些目录,一幅幅承载着历史的照片呈现在我们眼前,这些照片在告诉我们,是他们创建和发展了中南大学,是他们铸就了中南的辉煌,是他们谱写了中南辉煌的历史,历史不能忘记他们。这是一部中南人的奋斗史,更是一部中南人的光荣史。面对这些历史悠久的照片和视频,作为一名中南人,我们不禁肃然起敬,心中的自豪感油然而生……。
湘雅医学院院史展览馆建于2004年,适逢湘雅建校90周年之际,为记录历史,启迪后人,校档案馆广泛搜集了资料,广泛查阅了馆藏,建立了本展览馆,位于湘雅新校区。全馆以教学、科研、医疗为主线,共分14个专题,主要反映了学校90余年来的发展、特点和成就。
长沙铁道学院院史展览馆位于铁道图书馆一楼,由于诸多原因而撤消,现存的资料有限,网上展厅则依据档案馆馆藏和长沙铁道学院建校50周年所整理的资料而建成,共分9个部分,主要反应了铁道人从艰苦创业、规模发展,到迈步腾飞的发展历程。那激情燃烧的岁月,那火红的年代,一代代执着的铁道人铸就了铁院的辉煌,为中国的铁路事业培养了一批批的精英。
如今,湘雅和铁道己汇入中南,中南大学从建校到今天跻身国内一流,成为一所国际知名的创新型高水平大学,有多少不为人知的艰辛,又有多少不为人知的辉煌。档案馆作为学校档案工作的职能管理部门,有责任挖掘学校历史,教育后人前赴后继,为学校的发展贡献力量,同时方便社会了解中南大学的历史和辉煌。
(中南大学档案馆 向禹)
上海交大档案馆荣膺“全国档案工作优秀集体”称号
116在京召开的全国档案工作暨表彰先进会议上,国家档案局中央档案馆授予上海交通大学档案馆全国档案工作优秀集体称号,这是上海交大继1995年获得全国档案工作优秀集体称号之后又一次获得此项荣誉,既是国家档案局对交大档案文博工作的充分肯定,也反映出交大档案文博事业的改革发展取得了长足进步。
近年来,在学校领导和各部门大力支持下,档案馆坚持发展为第一要义,以服务学校中心工作为宗旨,锐意创新,真抓实干,在档案资源建设、信息化建设、服务利用体系建设、学科建设和人才队伍建设等方面取得了跨越式发展,已形成以档案馆为主体、校史馆博物馆、董浩云航运博物馆、船舶数字博物馆并存,多学科并举,前台服务后台,后台支撑前台,实体与虚拟相融、研究与探索相结合的档案文博工作体系,受到教育部的首肯和赞赏,被推荐为全国档案工作优秀集体。          (上海交大 档案馆)
西北农林科技大学档案馆馆长李文艳同志
荣获“全国优秀档案工作者”称号
116,全国档案工作暨表彰先进会议在北京召开。人事部和国家档案局对全国档案系统先进集体和先进工作者进行了表彰,国家档案局中央档案馆对全国档案工作优秀集体和优秀档案工作者进行了表彰。西北农林科技大学档案馆馆长李文艳同志荣获“全国优秀档案工作者”称号。
人事部副部长唐军宣读了《人事部国家档案局关于表彰全国档案系统先进集体和先进工作者的决定》,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长李明华宣读了《国家档案局中央档案馆关于表彰全国档案工作优秀集体和优秀档案工作者的决定》。60个全国档案系统先进集体、41名全国档案系统先进工作者,230个全国档案工作优秀集体、151名全国优秀档案工作者受到了表彰。
国家档案局副局长、中央档案馆副馆长段东升、李明华、李和平、杨继波出席了会议。     (西北农林大学档案馆 安聪娥)
华中科技大学江国富同志荣获
“全省档案工作先进工作者”称号
近日颁发的《关于表彰全省档案工作先进集体和先进工作者的决定》(鄂人公奖〔20086号)称:为总结经验,弘扬先进,激励广大档案工作者的积极性和创造性,更好地为改革开放和和谐社会建设服务,省人事厅和省档案局决定:授予武汉市档案局(馆)等95个单位“全省档案工作先进集体”荣誉称号;授予95名同志“全省档案工作先进工作者”荣誉称号。我校档案馆馆长江国富同志被授予全省档案工作先进工作者。
江国富同志在高校档案战线工作20年,兢兢业业,任劳任怨,为我校档案工作做出了较大贡献。多次获湖北省人事厅、湖北省档案局表彰的全省档案工作先进工作者。
(华中科技大学档案馆 肖波)
东南大学档案馆再度被授予“全省档案工作优秀集体”称号
200712月江苏省档案局发文(苏档发〔200752号)决定授予124个单位“全省档案工作优秀集体”称号,177人“全省优秀档案工作者”称号。东南大学档案馆作为“全省档案工作优秀集体”受到表彰。这是该馆继2003年以来连续两次获得此项荣誉。
西北农林科技大学档案馆
再次荣获全省档案工作先进集体
226,全省档案工作暨表彰先进会议在陕西省政协大酒店隆重召开,西北农林科技大学档案馆再次荣获全省档案工作先进集体,馆长李文艳参加了会议。
西北农林科技大学档案馆作为全省档案工作先进集体、馆长李文艳作为全省档案工作先进工作者和全国档案工作优秀工作者受到了大会表彰,李堂堂副省长为李文艳同志颁发了获奖证书。
西北农林科技大学档案馆再次荣获全省档案工作先进集体称号,是继1999年合校以来连续三次获此殊荣。
据悉,58家先进集体和 80名先进个人受到了陕西省人事厅和省档案局的表彰。        (西北农林科技大学 安聪娥)
浙江大学档案馆获“全省档案工作优秀集体”荣誉称号
20081 23日举行的浙江省档案工作暨表彰先进会议上,浙江大学档案馆等单位被省档案局授予“全省档案工作优秀集体”荣誉称号,受到大会的表彰。
近年来,在学校党委和行政的重视和支持下,浙江大学档案工作取得了长足的进展,步入了新的发展时期。档案馆面向一流目标,坚持科学发展,服务学校大局,求真创新务实,档案管理服务工作上了新的台阶。档案馆创新机制,建立常规归档与即时归档新模式,积极开展归档、建档业务,拓宽档案征集渠道,为学校汇集更多的记录办学、见证发展的档案史料;重视档案信息资源的开发、盘活和利用,重点做好有档案文化价值的编研工作,充分发挥档案的现实效用;不断突破,持续推进浙江大学数字档案馆建设,在全国高校中率先全面实施电子文件的归档管理,为实现档案信息资源共享奠定了良好基础;组织力量,积极参建浙江大学校史馆,全面负责管理开放,并被省委、省政府批准命名为省级爱国主义教育基地,进一步强化宣传教育功能;积极组织学习《档案法》,普及、强化档案法制意识,有效推进依法治档。       (浙江大学 钟诚)
湖北省档案学会第五次档案学优秀成果评奖揭晓
华中师范大学榜上有名
湖北省档案学会组织的全省第五次档案学优秀成果评奖揭晓,华中师范大学档案馆张安民、刘祖芬主编的《百年老照片》一书获二等奖。这是他连续五次获湖北省档案学会档案学优秀成果奖。
(华中师范大学 档案馆)
岗位文明奉献为先
——记“文明服务窗口”中南大学档案馆
“您好,请问您需要办理什么业务?”穿过贴有服务承诺、文明公约等内容的蔚蓝色宣传橱窗过道,走入环境优雅的中南大学档案馆服务大厅,即可迎来佩挂服务胸牌的工作人员的亲切问候。近年来,档案馆以创建“文明服务窗口”为契机,紧紧围绕学校中心工作,开拓创新、奋力拼搏,以“强素质,树形象,抓服务”为主题,以“岗位文明,奉献为先”为宗旨,管理出了新思路,业务上了新台阶,研究上了新水平,工作出了新成果,档案馆呈现出全新的局面。
一、改革管理模式,创新服务理念
对业务部门进行合理地整合与分工,规范工作流程。改变过去以块为主管理的局面,明确责任,理顺关系,以条为主,条块结合,使三个校区的档案工作真正地融合在一起,实现统一管理。
升华服务理念,开创高校档案工作之先河,创新设立开放式服务大厅,档案服务走向前台。服务大厅内布置精致有序,在绿色植物的映衬下清新而温馨。公示墙上悬挂有员工公示牌、办事指南、规章制度、工作流程、收费标准等信息,让用户一目了然,心中有数。大厅两侧漂亮而舒适的阅览桌椅,充满了人性化的关怀。全馆职工挂牌上岗,首问负责,热情服务,想用户所想,急用户所急,无论在办公场地、信函、电话或者网络在线咨询,都做到有问必答,并且建立了服务投诉与反馈机制,赢得了全校师生和社会的一致好评。
2007年底,在全省档案系统五年一次的评优活动中,中南大学档案馆被评为湖南省档案工作优秀集体。2007年档案利用率同比增长200%,网站访问量和查询增长300%;2008228,档案馆网站在线咨询系统收到留言:“回复好快!刚打电话了,老师态度也很好!还是母校好!”。这些是对我们工作的肯定,也是对我们的鼓励。
二、加速信息化建设,提升服务水平
将创新的档案管理理念和先进的信息技术相结合,加强计算机软、硬件建设,实现档案资源管理方式和档案资源利用方式的数字化,建立方便快捷的服务网络,深化服务,最大限度实现档案资源的利用价值。完善数据库建设,优化查询系统;开发建立了中南大学档案馆门户网站,建成中南大学档案信息网,统一全校的档案服务;全面启动档案馆内部网络智能办公系统,加强员工的协调和交流,提高现代化管理水平和工作效率;建设了网上校史陈列馆,方便广大师生、校友、社会人士浏览参观我校校史馆、宣传我校办学成就;开通了在线咨询系统,实时解答档案利用者的疑问;正在建设校内搜索引擎;进行了中南大学数字档案馆建设项目的前期调研、规划、设计以及可行性论证,集业务办理、档案管理、系统办公、信息发布等诸多功能于一体的中南大学数字档案馆将会达到国内领先水平。档案馆已成为中南大学学校公共服务体系的重要组成部分,如校史馆网上展厅和中南大学干部职务任免查询系统等曾得到学校领导和有关部门的好评。
三、狠抓员工素质,凝聚团队精神
定期举行全馆职工业务知识和技能培训,引导职工钻研业务知识,提高服务技能和水平;举办多种形式的工会活动、政治学习,激发全馆职工集体荣誉感和自信心;采取措施引进人才,积极鼓励职工继续深造,改善人员知识结构。现在全馆职工大学本科学历达78%,硕士学位达28%,还有一人在读博士,逐步建立起了一支高效率、高水平、学历年龄结构较为合理的工作团队,其服务水平和科研能力有了大幅度的提高。精诚合作、团结一心的档案工作团队“服务”、“研究”两手齐抓,成果丰硕,发表论文多篇,研究课题《高校档案网站构建研究》获中南大学2007年度人文社科基金项目,这也是档案馆建馆以来首次成功申报课题。
四、加强对外宣传,树立示范形象
从不同角度利用不同的载体对内对外进行全方位的宣传,让我校档案馆为人所知、为人所了解。及时更新档案网站信息,实时报道档案馆工作动态和研究成果,2007年档案馆网站测览点击人数达到49000人次,和 2006年同比增长了 300%;举办兼职档案员培训,组织召开全校机关文件材料归档范围和文书档案保管期限修订工作会议并做全校动员;积极撰写新闻稿件,向全校、向社会通报我馆档案工作新动态,北京大学新闻网等兄弟院校网站非常关注我校档案馆的发展动态,经常转载我馆的新闻。
请进来走出去,加强对外交流。组织人员走出去参观学习、参加学术研讨会,邀请省档案局负责同志和兄弟院校领导指导工作,接待全国同行来访参观,使我馆在全国高校档案工作中确立了应有的地位,并扩大了学校的影响力。
如今,档案馆岗位文明活动已步入经常化、制度化、规范化的运行轨道。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。档案馆在现任领导班子的带领下,拓展思路,创新管理和服务理念,高瞻远瞩,围绕学校中心工作制定了中长期可持续发展规划,以此次获评“文明服务窗口”为发展的新起点,坚持以人为本的理念,把文明服务与提高工作效率、工作质量、业务技能结合起来,把优质服务与广大师生、社会满意程度作为立身之本,为中南大学的发展、为社会奉献自己的力量,为创建全国一流的档案工作而努力奋斗。
(中南大学档案馆 刘华英)
紧急通知
为纪念协会成立20周年而编辑出版的《学府兰台 如歌岁月》一书付梓在即,但到目前为止,下列高校的“名录”仍没有交稿:
北京大学、清华大学、北京师范大学、北京语言文化大学、北京化工大学、中国石油大学(北京)、中央音乐学院、东北林业大学、哈尔滨工业大学、南京大学、中国科技大学、华侨大学、山东大学、中南大学、暨南大学、西南大学、陕西师范大学、北京大学医学部。
为保证此项工作顺利进行,希望上述高校见此通知后,按“机构名称、现任正副职姓名、电话、电子邮箱、邮编、地址”等栏目迅速将信息发给华中师范大学档案馆 程素芳收,电子邮箱:chensf@mail.ccnu.edu.cn,联系电话:027-678681151
教育部直属高校档案工作协会
二○○八年四月二十二日

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次