开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

教育部直属高校档案工作协会简报第81期
发布时间:2010-10-27 浏览次数:

高校档案工作简报
第八十一期
国家教育部直属高校档案工作协会 2008618


陕西省高等学校档案工作会议暨陕西高教系统档案学会
成立20周年纪念大会在西北农林科技大学隆重召开
428上午,陕西省高校档案工作会议暨陕西省高教系统档案学会成立20周年纪念大会在西北农林科技大学隆重召开。来自全省70余所高校的办公室主任、档案馆(室)负责人及档案先进工作者150余人参加了会议。
教育部办公厅副主任安钰峰、教育部办公厅档案处副处长张英、综合处李俊专程到会祝贺。出席会议的还有省教育厅副巡视员张亮、省档案局副巡视员张传明、杨凌示范区管委会委员、纪工委书记史小平、教育部直属高校档案协会秘书长、华中师范大学档案馆馆长张安民、陕西省高教系统档案学会理事长、西安财经学院院办主任吴连书及西北农林科技大学常务副校长赵忠、党委校长办公室主任赵曼同志。会议由陕西省委教育工委、省教育厅办公室主任王海波同志主持。开幕式后全体与会代表合影留念。
上午,大会进行了五项议程,一是领导致辞,二是宣读贺信、题词,三是作学会工作报告,四是表彰先进,五是领导讲话。
赵忠副校长致欢迎辞,他同时从加强观念创新;加强档案管理创新;加强服务创新三个方面概括了西北农林科技大学档案工作情况。
张安民同志宣读了教育部直属高校档案工作协会的贺信,他对陕西高教系统档案学会积极组织广大会员,开展群众性档案学术研究活动,在档案资源建设和信息化建设方面所取得的成绩表示热烈的祝贺! 12个省市高教档案学会发来贺信。陕西省高教系统档案学会第一届理事长赵秉中为大会专门作画,北京高校档案研究会理事长王秀卿为大会题词“廿年耕耘累累硕果廿载风雨谱写新篇”。
吴连书同志作了“努力工作积极进取书写高教档案学会工作新篇章”的学会工作报告。他回顾总结了学会20年来取得的工作成绩,对今后全省高校档案工作和陕西省高教系统档案学会工作作了安排和部署。
大会表彰了27个先进单位和59名先进工作者,并颁发了获奖证书。
安钰峰副主任作了重要讲话,他要求高校档案部门要坚持以党的十七大精神为指导,贯彻落实科学发展观,围绕学校中心工作,不断提高档案管理水平、服务意识和信息资源开发利用工作,更好地为教育改革发展服务。
张亮副巡视员在讲话中结合目前全省高校档案工作面临的新形势,要求省高教系统档案学会密切关注高校档案工作中存在的新问题,围绕高校档案工作的中心任务积极开展调查研究和学术研讨活动。
张传明副巡视员从陕西高教系统档案学会开展的多次学术研讨会提交论文的数量和质量、高教档案学会领导班子及档案干部队伍、高校档案信息化、现代化程度等方面对陕西省高教系统档案学会的工作给予了充分肯定。
王海波主任要求各位代表在分组座谈时,认真领会各位领导的讲话精神。会后尽快做好会议精神的传达学习和贯彻落实工作。各高校要切实把档案工作列入学校的重要议事日程,加强领导,认真研究部署,结合本校实际情况,提出实施意见。
28日下午,大会进行了交流发言。西北农林科技大学、陕西师范大学、西北工业大学、西北大学等8所高校进行了专题发言。他们分别从档案资源建设、创新机制、规范管理,有为有位等不同方面、不同角度进行了经验介绍。
大会分三个小组,紧紧围绕开幕式中各位领导的讲话,特别是吴连书理事长所作的陕西高教系统档案学会20年工作报告进行了热烈讨论。大家一致认为:吴理事长的工作报告,全面系统地总结了学会成立20年来,在陕西省教育厅、陕西省档案局、中高档案工作研究会等上级领导的关心、指导与支持下,在本会五届领导班子的带领下,在全体会员的努力下,学会充分发挥纽带桥梁作用,在依法治档、持续开展档案工作检查,开展全省档案学术研讨、建设学习型档案工作团体,大力推进高校档案现代化建设等方面取得的成绩。大家感到这次大会给全省高校档案同仁提供了难得的相互促进、相互交流的学习机会,并希望今后省高教学会能创造更多的信息交流和学习机会。
29日上午,大会进行了总结。首先对19篇获奖论文作者进行了表彰,并颁发了荣誉证书。其中一等奖4篇、二等奖6篇、三等奖9篇;其次,西北工业大学的党秋霞、西安石油大学的张淑芬和陕西工业职业技术学院的王万强分别汇报了各小组讨论情况;最后,吴连书理事长做了总结发言。他说,这次会议规模大,层次高,人数是历届之最。从教育部、省教育厅到各高校,各级领导都非常重视。参会的150人中,办公室主任60余人,会议交流论文60余篇,是省高教系统档案学会开展的规模最大的一次学术研讨会。通过这次会议,学会的凝聚力和影响力将大为增强,高校档案工作交流的平台更为坚实,促使陕西高校档案事业健康发展的意义更为深远。会后,希望大家能认真落实这次会议精神,围绕学校中心工作,努力拓展发展空间,既要做好基础性服务工作,又要开展主动性工作,用实绩说话,真正展现出“有为”的作为来!最后,他代表全体与会人员,向西北农林科技大学各级校领导、党委校长办公室主任、档案馆全体同志对会议提供的热情接待、周到服务表示衷心的感谢!
全体与会代表参观了西北农林科技大学档案馆实物陈列室、档案库房及档案现代化管理室,对西北农林科大开展的史料征集工作给予了很高的评价!安钰峰副主任还为西北农林科技大学档案馆题词:继往开来更创辉煌!
会议期间,西北农林科技大学校长孙武学、副校长侯曦等专程看望了参会的教育部办公厅领导和嘉宾,对他们的到来表示欢迎和感谢!            (西北农林科技大学 安聪娥)
张安民应邀出席陕西省高教系统档案学会20周年庆典
四月的杨凌,春光明媚,鲜花盛开,率先在全国高校组织成立的陕西省高教系统档案学会迎来了她20周年华诞。28日上午,来自陕西省70余所高校办公室主任、档案馆(室)长(主任)共计150余人欢聚在西北农林科技大学,出席陕西省高校档案工作暨陕西高教系统档案学会成立20周年大会。教育部直属高校档案工作协会秘书长、华中师范大学档案馆张安民馆长应邀出席,并代表协会宣读贺信。贺信全文如下:
陕西省高教系统档案学会
尊敬的各位领导、各位来宾、各位代表:
在这春回大地、万物复生的美好季节里,迎来了陕西省高教系统档案学会成立20周年的大喜日子。在此,我谨代表教育部直属高校档案工作协会向大会致以热烈的祝贺!
陕西省高教系统档案学会成立于1988年,至今已走过了20年历程。20年在人类历史的长河中,只不过是短短的一瞬,但对于陕西省高教系统档案学会来说,则像一株幼苗,在陕西省教育厅、陕西省档案局的关心、扶持和指导下,在陕西省各高校和档案工作者的呵护、关爱和浇灌下,已茁壮成长为一棵遮天蔽日的大树。如今已是枝繁叶茂,硕果累累,春色满园,香飘万里。
20年来,在邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下,陕西省高教系统档案学会结合陕西省高校档案工作实际,认真贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针,积极组织广大会员,卓有成效地开展群众性档案学术研究活动,努力营造有利于人才成长的环境和条件,大大地促进了陕西省高校档案学术研究的繁荣和发展。特别是在依法治档、规范管理、群众性档案学术研究、普及档案学知识以及档案资源与信息化建设方面取得了显著成绩,为推动和促进陕西省高校档案事业的发展作出了积极贡献。对于你们取得的骄人成绩,我们感到由衷的高兴,并借此机会向你们表示热烈的祝贺!
20年来的实践表明,陕西省高教系统档案学会的工作始终伴随着国家档案事业尤其是高校档案事业的发展而发展。20年华诞是陕西省高教系统档案学会发展史上继往开来的里程碑,它标志着一个新的征程的开始,历史也将由此向前延伸。我们相信,随着我国档案事业的不断发展,特别是高校档案事业的日益繁荣,陕西省高教系统档案学会的工作必将迈向新的台阶,再创新的辉煌。
祝陕西省高教系统档案学会的明天更美好,祝大会圆满成功!
谢谢大家!
教育部直属高校档案工作协会
二○○八年四月二十八日
(华中师范大学档案馆)
东北师范大学召开2006-2007年度档案工作先进集体
先进个人表彰暨2008年度档案立卷工作会议
425下午,学校在校部综合楼七楼会议室召开了20062007年度档案工作先进集体、先进个人表彰暨2008年度档案立卷工作会议。校党委副书记、档案工作委员会主任马尚,校长助理兼学校办公室主任、档案工作委员会副主任张君辉,档案馆馆长、各部主任及收集指导部的同志,各学院、各单位主管档案工作的负责人及专兼职档案干部90余人参加了会议。会议由档案工作委员会副主任、档案馆馆长单鹏翔主持。
会上,张君辉代表学校宣读了《东北师范大学关于表彰20062007年档案工作先进集体、先进个人的决定》。马尚、张君辉为受表彰的13个档案工作先进集体和48名先进个人颁发了奖状和证书。
马尚在随后的讲话中谈到,档案工作是学校的一项重要基础工作,全面记录了学校发展的历史,是学校重要的文化和信息资源。近些年我校档案馆信息化建设步伐很快,在吉林省高校中一直走在前列,这与全校各单位的支持和全校各兼职档案干部的共同努力是分不开的。他希望各个单位及有关人员一如既往地做好档案工作,为学校的建设和发展作出更大的贡献。
表彰大会结束后,档案馆有关负责人总结了2007年全校档案工作所取得的成绩和存在的不足,并安排、部署了2008年的工作。今年全校档案工作总的指导思想是:以党的十七大精神为指导,深入学习和贯彻国家档案局第八号令,即《机关文件材料归档范围和文书保管期限规定》,深化管理体制改革,继续加大档案收集工作的力度,完善网络发布系统平台建设,加快信息化建设步伐,更好更快地为学校建设和发展服务。   (东北师范大学档案馆)
长沙市本科院校档案工作协作组会议在我校召开
429,长沙市本科院校档案工作协作组会议在我校召开,省档案局彭玉同志,长沙市本科院校档案馆负责人及技术人员共计二十余人参加了会议。会议的重点内容是对2008年档案工作进行布置和对2007年度档案协会工作先进进行表彰,会议由我校档案馆肖晓燕馆长主持。
肖晓燕馆长首先对各兄弟院校档案馆领导和老师们的到来表示热烈欢迎。她强调,我们大家要充分利用协作组这个平台,交流工作经验,取长补短,共同提升高校档案工作水平。
省档案局彭玉同志代表湖南省档案局对协作组的工作予以了充分的肯定,并特别指出中南大学档案馆作为组长单位在很多工作中起到了表率作用。接着,彭玉传达了省档案局湘档发[20088号“湖南省档案局关于在全省档案系统‘开展重新认识档案工作’大讨论活动的意见”、湘档发[200811号“关于认真做好 2008年全省抗冰救灾资料整理归档和移交工作的通知”两份文件精神,她说高校档案工作有着人才、技术等方面得天独厚的优势,一直以来,高校档案工作走在省档案系统前列,更要抓住“开展重新认识档案工作”大讨论活动的这个契机,解放思想,更新观念,开拓创新,与时俱进。并就抗冰救灾资料归档工作建议各高校收全有关资料,建立起专题档案。
湖南农业大学档案馆馆长丁艳玲宣读了“省直单位2008年档案工作要点”,接着,各成员单位都结合各自学校档案工作状况,商讨确立我省高校系统档案馆2008年工作要点,并进行了充分讨论。
在交流各校贯彻“国家档案局8号令”关于归档范围和保管期限修订工作情况时,肖晓燕馆长介绍了“中南大学文件材料归档范围和保管期限表”的修订过程,并指出高校应在参照8号令具体条款的基础上,结合自身特色,制订出适合高校的、便于利用和保管、并保证收藏齐全的归档范围和保管期限模式。
最后,我校档案馆吴世明副馆长宣读了2007年度档案协会先进表彰名单,并提出协作组活动应以学术研究为主,协作组活动要积极配合省档案局、国家档案局课题申报和征文活动,鼓励进行课题研究与撰写论文,提高协作组活动层次,丰富活动内涵,营造协作组成员单位档案学术研究氛围,推动高校档案事业的发展。
会议结束后,与会代表参观了我校档案馆馆舍及档案数字化建设成果,代表们对我们的工作和取得的成绩赞叹不已,认为我校档案馆业务工作和信息化工作有许多经验值得借鉴和学习。
(中南大学 刘华英
史料进一步证实
抗战时期“武功军事会议”在西北农林科技大学召开
近日,西北农林科技大学档案馆在陕西省档案馆保管利用处的协助下,从当年“国民政府档案”中查找到“国民党武功军事会议”的相关文字史料,进一步证实国民党1938年“武功军事会议”在西北农林科技大学召开。
这些史料包括:何应钦会议主持词、各审查组召集人名单、会议分组(军令组、军政组、军训组、军法组及政治组)会场安排以及各组人员名单等。
国民党武功军事会议是19381229在西北农林科技大学3号教学楼召开的,蒋介石参加了会议。会议召集了华北、西北地区一、二、五、八各战区及西安行营所属各部队师长以上的军事和政训主官184人参加了会议。会议由时任国民党军事委员会参谋长何应钦主持。会议分组名单上有:孙连中、傅作义、马鸿逵、郭寄峤、赵寿山、胡宗南、宋希濂等。这次会议主要内容有两点,一是检讨国军对日军作战以来的一切缺点和今后应如何改进,二是听取各部队报告各自的一切情形,以为国军整理补充的资料。会议总结了关于过去抗战和今后抗战战略上的区分,并详细解释了阵地战、运动战、游击战、正规战和全面战等军用名词。会议词最后写到:我们知道了全面战的意义,就可以知道我们应该如何去实施全面战,一致努力,我们抗战建国的目的一定可以达成。
据《傅作义生平》记载:这次会议曾任命卫立煌为第一战区司令长官,傅作义为第八战区副司令长官。据卫立煌秘书赵荣声《回忆卫立煌先生》记载:蒋介石在武功军事会议上当众表扬郭寄峤(时任国民党第14集团军参谋长)为“标准参谋长”。
据西北农林科技大学老校友回忆:在西北农学院组建筹备期间,抗日战争已进入第二个年头。1938年武汉失守后,蒋介石于同年12月在西北农学院召开了华北和西北的高级将领军事会议――武功军事会议。为确保军事会议安全进行,事前在学校采取了人员疏散,戒严等防范措施。
据原西北农学院历史档案记载“19408月,19418月、11月日军飞机曾三次轰炸三号教学楼”,进一步证实民间传说的“由于蒋介石在武功召开军事会议,日军闻讯用飞机轰炸三号教学楼”的提法有误。
据王焰《彭德怀精神世界的深处》一文记载:在蒋介石与彭德怀在西安的一次会谈中,蒋只字不提武功会议内容,只约彭德怀去重庆同他详谈河北的磨擦问题。足以证明,安宁《凤岗随笔》一书提到“朱德、彭德怀等同志以八路军将领的身份参加武功军事会议”的说法值得商榷。      (西北农林科技大学档案馆供稿)
《中国档案报》以较大篇幅报道了
陕西师范大学档案工作的成就
421《中国档案报》以《西北地区教师的摇篮曲——陕西师范大学档案工作创新发展纪实》为题刊登了尚瑞清同志撰写的文章,对陕西师范大学近几年档案工作的成就进行了较为全面的报道。这是多年来陕西高校乃至西北地区高校在《中国档案报》上少有的一个长篇报道。全文可在陕西师大档案馆网页“兰台动态”上查阅。
(陕西师大档案馆)
关于缴纳会费的通知
各会员高校:
今年4月下旬协会秘书处将缴纳会费的通知寄往各校之后,现已陆续收到有关高校寄来的会费,请还没寄缴会费的高校速缴会费,特此通知。
教育部直属高校档案工作协会秘书处
二○○八年六月十日
馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次