开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

教育部直属高校档案工作协会简报第82期
发布时间:2010-10-27 浏览次数:

高校档案工作简报
第八十二期
国家教育部直属高校档案工作协会 2008108


教育部办公厅档案处蔺海波处长到
上海交大档案馆调研
2008614,教育部办公厅档案处蔺海波处长来到上海交通大学档案馆检查指导工作。在陈华新馆长等人的陪同下,蔺海波处长查看了档案馆办公和库房条件。档案保藏情况,还与档案馆人员座谈,与大家共同谋划我校档案文博工作的未来。
会上,袁继军副馆长代表档案馆从发展历程、工作业绩、当前重点工作和面临的困难等方面向蔺海波处长作了汇报。
随后,蔺海波处长发表讲话。他说,交大档案馆是全国高校档案界的翘楚,你们的一举一动都有代表性,代表着高校档案工作的走向和发展趋势。这些年来,交大档案馆的同志扎扎实实、默默无闻地工作,与时俱进,不断创新,成为全国的领先者。交大档案馆一直在走正确的创新之路,发展的经验值得总结和宣传。如我刚刚参观的校史博物馆和航运博物馆,表明你们充分发掘、利用学校历史文化资源,为交大、为上海、也为中国的文化建设做出了显著贡献,这在全国高校中是为数不多的,很令人振奋。
他指出,交大有着深厚的办学历史传统,培育了200多位院士和一大批杰出的政治家和社会活动家。在这样的基础上,档案工作在谋划未来发展时,应站得更高,看得更远,向国际先进水平看齐,继续在全国高校带好头,做好表率。
他还对交大今后的档案文博工作提出了建议。他说,一是今后的发展目标应该定得更高、更远,并考虑得更周密。二要加强对档案工作的宣传。宣传档案工作的目的不是让档案工作从边缘走向中心,而是将档案工作的成果传播出去,为学校中心工作服务,逐渐提高档案馆在高校中的地位。
最后,陈华新馆长对座谈进行总结。他说,今天蔺处长的讲话非常重要,我们要仔细研究、贯彻执行。今后,我们应该在以下方面努力。首先,当前的任务确实很重,工作面铺得很宽,战线拉得很长,这种状况需要我们继续努力创新、突破。其次,应加强对档案文博工作的宣传,档案文博工作的作用是潜移默化的,要更新档案文博宣传的思路。三、继续为学校中心工作服务,争取学校领导的支持,加大对档案文博事业的投入。我们应继续努力探索,创新思路,以更好的成绩回报学校和上级主管部门对我们的关心和支持。 (上海交通大学档案馆)
浙大档案工作很有创意,很有成就
——浙江省档案局王立忠局长到浙江大学考察指导档案工作
617上午,浙江省档案局王立忠局长、丁越飞副局长、业务指导处郑金月副处长等一行到浙江大学考察指导档案工作,受到来茂德副校长和校档案馆负责人的热烈欢迎和热情接待。
王立忠局长一行首先在浙大西溪校区档案馆考察和参观了“俊彩星驰”院士长廊、馆藏精品陈列室、沈德绪家庭档案室等特色档案以及馆藏密集架库房、查档阅览室等档案基础设施,并就名人档案的收集、档案的展览以及档案实体的保管等问题,提出了十分有针对性的指导意见。随后,在来茂德副校长陪同下,王局长一行俯瞰了紫金港校区全景并参观了浙江大学校史馆和《放飞梦想—一奥运精神与浙大体育》大型展览。在紫金港校区贵宾接待室里,来茂德副校长向王立忠局长一行介绍了紫金港校区的规划、建设和发展前景,以及近年来我校档案工作的发展情况。校档案馆吴永志馆长在校史馆影视室用PPT形式简要介绍了历届校领导对档案工作的重视、档案馆的基础设施、组织机制、队伍建设、馆藏资源建设、数字档案馆建设情况以及档案服务创新、编研宣传等方面的基本概况。王局长对浙江大学领导重视档案工作的观念和做法表示赞赏,并对近年来学校档案工作取得的成就,特别是在拓展档案工作新领域,挖掘馆藏档案信息资源,开展档案编研和档案展览等方面取得的成就,表示充分的肯定。他说:“这次我来参观后,感觉浙大档案馆的工作非常有成就。浙大档案馆是全省高校档案工作的龙头、领头羊,浙大档案馆的工作也一直走在全省高校档案工作的前列,特别是这几年来取得很大成就。这首先要感谢浙大的校领导,档案工作的发展离不开校领导的支持。浙大档案工作能做到这一地步,很有创意,很有成就,特别是所做的馆藏档案展览,充分展现了浙大的发展历程,而这与校领导的支持也是分不开的。”王立忠局长希望浙大档案工作一方面要继续坚持以服务为本,更好地围绕学校的中心工作,为校领导和广大师生提供更好的服务,创造更大的发展空间;另一方面,在做好服务的前提下,继续强化档案资源的建设,开展档案的编研,做好展示,使更多的人来认识、关心和支持档案工作。
浙江大学档案馆 钟诚
上海交大张杰校长等到档案馆调研
2008618上午,中共中央候补委员、中科院士、上海交大校长张杰,党委副书记郑成良,原副校长沈卫平及有关部处负责同志一行到档案馆进行工作调研,协调解决档案馆馆舍问题。张杰校长发表关于校史博物馆历史文化价值的重要讲话,还对学校档案文博工作的发展提出了指导性意见。
上午10时,张杰校长来到位于老图书馆的档案馆,仔细查看了档案文物库房、校史博物馆和各业务科室,详细了解馆舍与馆藏档案和文物保藏情况。随后,张校长又在航运博物馆会议室主持会议,协调解决档案馆馆舍与办公用房短缺问题。张校长仔细听取了档案馆关于档案文博工作情况的汇报,特别是馆舍与办公用房短缺问题以及档案馆所提出的解决方案。随同郑成良副书记、原副校长沈卫平等先后发言,认为馆舍方面有两大问题亟待解决。一是馆舍条件存在严重的安全隐患;二是校史馆第三展厅无法正常开放,没有发挥应有的功能。
张校长与大家共同研究讨论了过渡阶段档案馆馆舍与办公用房的解诙方案。他表示,档案馆恶劣的馆舍环境已到了非解决不可的地步,学校会马上专门召开协调会,研究解决23年过渡阶段的馆舍方案,以缓档案馆近期内的馆舍问题,学校也会尽快研究决定长远的解决方案。
随后,张校长发表重要讲话,重点谈了对校史博物馆价值与地位的认识。他说,一、校史博物馆是交大历史文化的集中展现。他本人对交大历史和文化的认识,是从校史馆开始的。交大的核心竞争力在于她的历史和文化,而校史馆是对交大历史和文化的集中展示,它在交大师生中的地位非常重要。二、校史博物馆关系到交大未来的发展。从现在到2020年,交大发展的一个重要动力就是来自广大校友的支持,而校史馆在传播交大历史文化、服务联系广大校友、争取社会和校友捐资等方面发挥了不可替代的作用。实践表明,校史馆关系到交大未来的发展。三、有必要在闽行校区新建校史博物馆。老图书馆是唐文治校长发起校友募捐建造的,今天我也希望采取这种方式,发起校友捐赠建设一个新的校史博物馆。
另外,张校长还对校史博物馆今后的工作提出了指导性意见。他希望,校史馆要多反映新中国成立之后交大历史上的重要事件,并改进陈展方式和手段;高质量地建设好数字校史博物馆,成为展示和宣传交大又一个新的渠道。
最后,张校长对档案馆近年来的工作表示充分肯定。他说,大家在搜集、整理和保存交大的文物史料,研究、发掘和展示交大历史文化的核心精神方面做出了重要贡献,所有交大人都会铭记住你们,我代表学校和党委感谢你们。
当天下午,陈华新馆长召开专门会议,与会人员学习讨论张校长的讲话精神,部署下一阶段的档案文博工作。他说,张校长对档案馆的工作给予了很高的评价,并提出了宝贵的指导性意见,我们既深受鼓舞,又深感历史责任重大。张校长的重要讲话,指明了档案馆今后工作的方向和机遇,又对档案文博工作提出了新的更高的要求。我们要恪尽职守,扎实工作,大胆创新,为学校档案文博事业又好又快发展做出更大的贡献,建成与一流大学相匹配的档案文博服务体系。 (上海交通大学档案馆)
江南大学召开2008年档案工作会议
江南大学2008年档案工作会议于2008617日下午在图书馆五楼报告厅隆重召开。学校主管档案工作的王武副校长、党委办公室主任倪松涛、校长办公室副主任刘长青、各单位档案分管领导、兼职档案员以及档案馆全体人员100余人参加了会议。
会议由档案馆副馆长王建中主持。首先档案馆馆长伍进总结了上一任期三年来我校的档案工作,特别是档案馆搬迁新馆、建设现代化智能密集架库房及档案的信息化数字化建设情况,并部署了本次任期三年的档案工作目标计划。随后,伍馆长向全体人员展示了建设中的“江南大学校史馆”方案效果图。接着,校长办公室副主任刘长青在会上介绍了建校50周年暨办学106周年校庆工作策划方案,党委办公室主任倪松涛宣读了《江南大学关于表彰20052007年度档案工作先进集体和先进个人的决定》对全校3个先进集体和14名先进个人进行了颁奖。
学校档案管理委员会主任王武副校长在会上作了题为《大学档案事业的使命》的重要讲话,她说,今年的档案工作会是一个历史的转折点,因为我们盼望已久的新馆落成了,设施是全校基础设施最好的单位之一。今年给大家提出更高的要求:有了新馆怎么办?档案馆的核心价值在于:以史实为证开展一切活动。大学档案馆的使命是记存、佐证、科研、教育和文化功能。要实现档案馆的使命,档案事业必须要追求:好的硬件、好的资源、好的队伍和好的效益。王校长强调说这些年我们在场馆建设和硬件条件建设方面花了不少精力,好的硬件初具规模后,我们目前的任务是要继续完善信息化设施建设,加大电子记存功能,提供便捷的信息服务。同时有了存储空间之后,我们要围绕发展的轨迹,办学的精华,努力收集重要的史实资料,并形成自身的馆藏特色。另外,一支好的队伍是保障,没有在座的兼职档案员和馆员,没有一定的业务能力和学识水平,一切都会落空。建设优质档案员队伍的途径无非是:培训、岗位提高、引进专门人才。记存档案的目的最终还在于利用服务,我们要宣传档案利用、鼓励档案利用。不仅为公众服务,还要为个人服务。
最后,王校长总结说,我们要重新认识档案事业的核心价值,明确我们的使命,以创新的思维,着力做好数字化再升级,档案资源建设的再丰富,专、兼职队伍的再提高,利用效益的再提高,这样才能全面落实档案事业的使命。
会后,与会人员在伍馆长的带领下参观了档案馆新馆。
(江南大学档案馆)
四川大学档案馆以实际行动支持和参与抗震救灾工作
2008512汉川大地震发生之后,抗震救灾成为党中央、国务院和全国人民最关注、最重视的问题,抗震救灾成为学校的中心工作。面对这场突如其来的自然灾难,档案馆(校史办公室)全面按照学校党委和行政对抗震救灾工作的部署和要求,以实际行动支持和参与学校的抗震救灾工作。
1.积极选派干部参加学校抗震救灾青年突击队,火速奔赴都江堰重灾区参加抢险。积极推荐干部担当学校抗震应急联络员,加强校院抗震应急处置能力。
2.认真做好本单位安全维稳工作。在抗震救灾这场特殊的战斗中,档案馆(校史办公室)坚决服从学校的统一指挥,发扬团队精神,沉着冷静、科学面对,与学校抗震应急指挥部保持紧密联系,帮助单位职工提高防震自救意识,消除职工恐慌心理,倡导职工不信谣传,防止谣传、误传引发恐慌情绪。
3.切实做好单位办公大楼的安全鉴定工作。在汉川大地震发生之后,档案馆和校史展览馆大楼收到了不同程度的损坏,在对以上两栋大楼进行细致的自查之后,及时将受损情况和存在的安全隐患上报学校国有资产管理处,并通过学校有关部门积极联系校外建筑专家对单位用房进行全面安全鉴定,消除单位职工对大楼安全隐患的疑虑心理。同时,严格落实学校抗震救灾应急处理措施,加强单位物业管理,做好特殊时期对水电的安全使用,确保档案馆和校史展览馆大楼的安全使用,并以良好的精神风貌保持单位工作的有序开展。
4.全力做好基建档案信息服务工作。为方便建筑专家对学校基建档案的了解和查阅,配合学校相关部门做好对受损大楼的安全鉴定工作,档案馆严格按照学校规定坚持周末值班制度,做到随叫随到,随到随查。
5.按照学校党委《关于在抗震救灾中召开专题组织生活会和交纳特殊党费的通知》,召开以“立足岗位抗震救灾”为主题的专题组织生活会。通过学习学校党委书记杨泉明教授就抗震救灾工作对全校师生职工发表的《团结一心,众志成城,努力夺取抗震救灾的全面胜利》的电视讲话,号召单位职工坚决按照学校党委和行政的要求,争做最好的干部和最好的职工,充分展现四川大学教职工良好的精神风貌,为夺取抗震救灾斗争的全面胜利做出更多、更大的贡献。在这次专题组织生活中,档案馆全体在职党员以特殊党费的形式为地震灾区捐款2950元。另外,档案馆全体在职职工还共同为地震灾区捐款4550元。
6.为深切地感受和弘扬伟大的抗震救灾精神,档案馆(校史办公室)组织全馆同志参观了由四川省委宣传部和新华社四川分社在四川省科技馆主办的《抗震救灾众志成城:2008年中国抗震救灾大型新闻图片展》。伟大的抗震救灾精神将激励档案馆(校史办公室)全体同志立足本职工作,为夺取抗震救灾、灾后防疫和灾后重建的最后胜利而努力奋斗。          (四川大学档案馆)
西南财经大学抗震救灾展览馆正式开馆
200893,西南财经大学抗震救灾展览在学校柳城校区正式开馆,对外接待参观者。这是全省第一个高校抗震救灾展览馆,展览分为四个部分:一.地震中的西南财大;二.奉献爱心,支援灾区;三.财大精神在地震中升华;四.来自五湖四海的慰问及来自灾区的感谢信。展览共展出照片227幅,实物420件,展现了西南财大在“512大地震中团结一致,互助互爱,发扬“经世济民、孜孜以求”西南财大精神,在努力自救的同时倾情奉献,支援灾区,并发挥专业优势,为灾区重建工作献言献策的事迹。
地震发生后,学校迅速组织全校师生员工有序疏散到校园安全地带,调查受灾损失情况,以学院班级为单位集中人员,安抚情绪,组织抗震救灾斗争。随后,又在光华校区建立“灾区爱心学校”,安排了来自重灾区汶川县映秀镇、平武县的1000余名中小学师生复课;在绵阳天府学院设立“天府学院灾民安置点”,紧急接收安置了735名来自北川的受灾群众(包括494名中小学生)。在学校党委行政的组织下,全校师生踊跃为重灾区捐款捐物,并组织大学生志愿者到抗震救灾第一线救助灾民,涌现了许多感人至深的事迹。灾后重建中,学校的专家、教授充分发挥学科专业优势,为灾区的重建工作积极献言献策,为党和政府的决策提供理论支持和政策建议,温家宝等党和国家导人对此做出了重要批示。
20088月,西南财大档案馆着手筹备抗震救灾展览馆。在短短不到一个月的时间里,档案馆全体员工发挥抗震救灾的奉献和奋斗精神,精心谋划,团结合作,夜以继日,加班加点,收集利用学校的相关档案材料,分类整理,独立完成了内容和形式的设计、制作工作。
该展览馆将作为西南财大新生入学时的入学教育基地,并向社会开放。 (西南财经大学档案馆)
华东理工大学档案馆举办抗震救灾图片展
由多方位反映华东理工大学师生员工积极投入到汶川大地震各项抗震救灾活动中的照片素材编制而成的“华理师生情系5·12图片档案展”,于916在华理党委宣传部画廊展出。
5·12特大地震发生后,华理师生在党委、校部领导下,积极响应党中央、国务院的号召,与全国各族人民一道,以祈愿祝福、捐款捐物、义卖、献血、派志愿者前往灾区工作、关爱、优待灾区学生等方式,开展了一系列情系灾区、奉献爱心的活动,这些生动、感人、难忘的情景,不仅记录下了华理师生与灾区人民心心相印、同舟共济的瞬间,而且展示了他们与灾区人民众志成城、重建家园信心,更表达了他们与灾区人民心连心、与四川人民血脉相连的深情厚意。
为了做好这次展览,华理档案馆工作人员在第一时间内深入到全校各相关单位去收集该主题的各种照片,数量达上百张,其中有温家宝总理到华理设在都江堰灾区的社工站(全国首个社会服务工作队)视察工作的珍贵照片,温总理夸奖:华理的社工做得好!
(华东理工大学档案馆)
同济大学召开档案工作管理委员会全体会议
2008619,同济大学召开档案工作管理委员会全体会议,校党委副书记、校档案工作管理委员会主任陆敏恂主持会议。
会上首先听取了档案馆关于学校20062007年档案工作情况汇报。在过去的两年时间里,学校的档案工作取得了重要进展。校档案馆抓住百年校庆的历史性机遇,弘扬优良传统,深入挖掘历史,加强编研工作,树立以服务求发展的思想,认真做好档案的收集指导工作,不断提高管理水平和服务质量。今后学校各部门、各单位要充分认识档案工作的重要性,认真做好档案管理的各项工作,配齐、配好、配强专(兼)职档案员,理顺管理机制,激发广大档案工作人员的工作热情。通过评选学校档案工作先进集体和先进个人活动,进一步推动和促进档案工作的发展。
会议还审议确定了20062007年度学校档案工作先进集体、先进个人名单。
(同济大学档案馆)

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次