开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

教育部直属高校档案工作协会简报第84期
发布时间:2010-10-27 浏览次数:

高校档案工作简报
第八十四期
国家教育部直属高校档案工作协会 2009228


新 年 献 词
新年悠扬钟声已经敲响,我们满怀希望迎来了2009年。在这辞旧迎新的喜庆时刻,我们向部属各高校的档案馆(室)的领导和同仁们致以新年的美好祝福!
刚刚过去的2008年,给我们留下了永不磨灭的记忆。雨雪冰冻灾害和汶川大地震,树立起中华儿女“从志成城,共克时艰”和“一方有难,八方支援”的巍巍丰碑;北京奥运圣火,点燃了中华民族百年梦想伟大复兴的万丈豪情;在浩瀚太空中,翟志刚迈出的一小步是伟大祖国历史性的一大步。改革开放三十年,神州大地发生了翻天覆地的变化,全国人民同心同德,克服了重重困难,取得了一个又一个伟大胜利。
同样,在过去的一年里,部属各高校与祖国一起发展,档案事业捷报频传,喜事多多。西北农林科技大学李文艳馆长荣获“全国优秀档案工作者”称号;上海交通大学档案馆荣膺“全国档案工作优秀集体”,并顺利通过了国内高校首家数字档案馆的鉴定,全国高校档案工作者翘首期盼的《高等学校档案管理办法》颁布实施,同时,我们迎来了教育部直属高校档案工作协会20周年华诞,等等。
回顾2008年不平凡的历程,我们心潮澎湃,面对2009年的工作任务,我们激情满怀。高校档案事业正方兴未艾,前程似锦。我们部属高校档案工作协会各高校档案馆(室)在新的一年里,要继续坚持解放思想,勇于创新,继续认真学习贯彻科学发展观,继续深入学习贯彻《高等学校档案管理办法》,积极努力做好高校档案工作,为学校档案事业的全面发展作出新的更大的贡献。
本报编辑部)
国内高校第一个数字档案馆诞生
——上海交通大学数字档案馆建成并开馆
1212,上海交通大学档案馆、网络信息中心和上海新影捷信息技术有限公司、上海中信信息发展有限公司、上海长江科技发展有限公司等单位联合开发和研制的《上海交通大学数字档案馆》项目,顺利通过了由上海市档案局组织的成果鉴定。与会专家一致认为:该项目是我国高校数字档案馆建设领域的一次重要突破。它不仅标志着上海交通大学在数字档案馆建设和应用方面取得了实质性成果,在数字档案馆平面化服务向立体化服务的转变历程中处于全国领先水平,而且还标志着全国高校第一个数字档案馆建设成功。我校校领导郑成良出席鉴定会并致辞,校务委员会副主任盛焕烨、211985办公室主任罗哲也参加了鉴定会。鉴定会结束后还举行了简短而隆重的《上海交通大学数字档案馆》开馆仪式。
在项目成果鉴定会上,来自国家教育部、国家档案局、上海市教委、上海市档案局有关领导及上海高校档案馆(室)负责人、专家学者听取了上海交通大学数字档案馆项目的总结报告、研制报告、技术报告、用户报告和测试报告,观看了数字档案馆现场演示,对项目所取得的技术创新成果进行了严格评审。专家委员会认为,《上海交通大学数字档案馆》项目在我国数字档案馆建设方面达到国内领先水平和多方面的特色,在SOA架构应用、资源整合、网络信息采集和在线编研等方面进行了多项创新,为我国数字档案馆建设提供了很好的示范。
上海交通大学有着百年来档案工作优良传统,学校创始人盛宣怀就十分重视档案,形成了有“盛档”之称的大量档案。早在20世纪90年代初,在学校大力支持下,校档案馆就着手档案文博信息化建设,开发完成的《科研项目档案计算机管理系统》曾获上海市档案科技进步二等奖(一等奖空缺)。2002年,建成了教育部数字博物馆项目——船舶数字博物馆,成为全国高校第一座网上虚拟船舶数字博物馆。2003年,校档案馆分别筹建董浩云航运博物馆和钱学森图书馆,大批的文献实物实现了数字化处理。在建的钱学森数字图书馆和董浩云数字博物馆分别得到国家及家属的大力支持,投资数百万元建设经费。与此同时,为适应世界一流大学建设的需要,构建现代大学发展的信息支撑平台,校档案馆制定了《上海交大数字档案馆》建设方案,学校纳入了“985工程”一期建设。2004年,数字档案馆基础应用系统《上海交大档案信息服务与管理系统》建成并通过鉴定,同年荣获了国家档案局档案科技进步三等奖以及上海市档案科技进步一等奖。2005年,数字档案馆建设又纳入学校“985”二期建设计划,校档案馆与相关公司密切合作,按照“大视野、大档案、大开放、大服务”的建设理念,充分吸收国内数字档案馆建设的经验,优化了档案信息服务与管理系统,完善了基础设施、档案鉴定管理平台、网上档案信息集成式服务平台;新建了档案信息网上导入平台、数据交换与集成平台、在线编研陈展平台档案数字化处理平台、保密及档案数字化原始数据存储管理平台、馆务精密化管理平台,并对数字档案馆安全保障、数字档案馆建设标准进行了积极探索,形成了十余个管理性文件;自主创建了高校数字档案馆评估体系,并首次作为数字档案馆评估标准被专家委员会用于数字档案馆的鉴定;校档案馆结合学校开展大学文化建设的需求,加速馆藏档案成门类的、大批量的数字化进程,先后完成了馆藏历史、文书、教学、基建、照片、人物等档案归类的数字化;完成馆藏案卷级、文件级信息著录任务,全文信息著录达300多万字。依据国家有关规定,开放了学校70年的档案全文信息、百年的照片档案和现行文件,满足和方便了学校对档案利用的需求。
档案信息资源建设是数字档案馆的生命,也是立馆之本,强馆之基,更是活馆之源。数字档案馆的建设深化了档案资源体系创新。近几年来,校档案馆充分利用数字档案馆管理系统这一工作大平台,多渠道的集成档案信息资源、多形式的变革档案信息资源归档模式、多载体的丰富馆藏特色、多层次的学术活动积累馆藏资源、多途径推进馆藏档案数字化、多视角探索信息化条件下的依法治档的新办法,为学校、社会的利用服务奠定了较为深厚的基础。
档案贵在于活,重在于用。以档案数字化成果为支撑,深化档案服务体系创新,上海交大档案馆积极开创了即时性服务、条件性服务、推送性服务、集成性服务、研究性服务和陈展性服务。特别是近几年来,围绕学校创建世界一流大学、加强学校软实力建设、弘扬办学传统、深化和拓展融资办学渠道等中心任务,完成了大量开创性的工作:先后筹建了赵朱木兰纪念馆(美国劳工部部长赵小兰之母)、盛额度纪念馆;举办了钱学森回国五十周年图片资料展、钱学森科学思想图片展、钱学森风范展等,并先后在上海、杭州和武汉展出,观众达数十万人次;出版了《钱学森研究》2辑、《历史华章·经典记忆——从南洋公学到国立交通大学》、《钱学森——中国人的骄傲》、《集大成·得智慧——钱学森谈教育》;20072008年撰写论文和文章50余篇在校刊或学术刊物上发表;基本完成在线编研陈展项目20余个(待审):配合电院成立百周年、物理系70周年、数学系80周年、管院90周年、机动学院60周年等纪念活动,高效便捷地提供了多专题的、大量的“半成品”服务,深受好评;配合学校有关部门设计开发了校史系列礼品10余种。档案人员角色开始由保管者向“知识创造者”转变。
(上海交大档案馆)
教育部档案处蔺海波处长
在《上海交大数字档案馆》项目鉴定会上讲话摘要
今天,上海交通大学数字档案馆项目鉴定通过,我谨代表教育部办公厅主任牟阳春同志和分管副主任向交大及交大档案馆表示祝贺,向参与研制开发和评审数字档案馆的专家和学者致以亲切的问候,向支持交大这一项目的市教委、市档案局及学校领导和新闻媒体致以敬意。
交大数字档案馆鉴定通过是我国高校档案馆建设发展中的一件大事,也是我国高等学校发展的一件大事,不仅标志着我国数字档案馆建设的一个重要突破,同时也标志着我国高等教育第一个数字档案馆的诞生,具有重要的导向和示范作用。
上海交大档案馆这些年来通过自身的努力,一直走在全国高校档案馆前列,是高校档案界的翘楚和龙头。这一成绩的取得,与交大档案馆领导和同志们与时俱进的观念密不可分,也与交大善于“抢抓机遇,敢为人先”的精神传统是分不开的,这是交大档案馆的特点,也是其多年发展的宝贵经验。
在新形势下,希望交大档案馆能发扬成绩,进一步的开拓进取,始终保持成为全国高校档案馆的榜样。也希望全国高校档案馆向交大档案馆学习。特别是目前,以贯彻实施27号令为契机,进一步加速档案信息化建设,为学校、为社会做出应有的贡献。
(上海交大档案馆)
国家档案局馆(室)司刘爱民处长在
《上海交大数字档案馆》项目鉴定会上讲话摘要
首先,我谨代表国家档案局对这个项目能正式通过鉴定验收表示祝贺。上海交通大学档案馆这一项目的顺利验收至少说明两点:
上海交通大学这一项目具有“理念新、起点高、技术强、服务好”的特点,可以说,在推动我国数字化档案馆建设方面做到了很好的示范作用,无论是高校档案馆,还是其他行业档案界,都能作为学习的榜样来推广。“没有最好,只有更好”,希望上海交通大学档案馆在各方面不断完善和提高,使数字档案馆的作用发挥的更好更明显。
(上海交大档案馆)
教育部、国家档案局在复旦大学召开座谈会
2008 12 12日,教育部、国家档案局在复旦大学档案馆召开贯彻实施《高等学校档案管理办法》(简称“27号令”)座谈会,教育部办公厅档案处蔺海波处长、国家档案局业务指导司机关处刘爱民处长、中央档案馆保管部接收征集处王京萍处长、《中国教育报》高等教育新闻中心汪瑞林主编、上海市教育委员会办公室顾建建以及复旦、交大、同济、华师大、华理工、东华、财大和上海外国语大学等8所部属高校档案部门的负责同志参加了座谈会。会议由蔺海波处长主持。
会上,上海教育委员会办公室顾建建同志汇报了上海教育系统贯彻实施《高等学校档案管理办法》的情况。教育部第“27号令”出台后,上海市教委及时与上海市档案局会商,以两个单位的名义转发了《高等学校档案管理办法》,并结合上海高校的实际情况,提出了具体的实施意见,要求各单位认真对照《高等学校档案管理办法》进行自查,并于年底前将自查报告报市教委办公室。明年市教委办公室将根据自查报告对部分高校进行抽查,以推进这些高校的档案工作。
复旦、交大等8所部属高校的档案部门负责人介绍了各自学校学习贯彻《高等学校档案管理办法》的有关情况。各高校领导对该管理办法都相当重视,并作了重要批示。各校档案馆都在不同的层次对照要求、结合学校的实际情况分别组织了学习和讨论,找出了工作薄弱点,确定了贯彻实施的工作步骤。目前,一场声势浩大的贯彻实施《高等学校档案管理办法》活动正在各高校展开。
刘爱民处长肯定了上海高校学习贯彻《高等学校档案管理办法》工作具有高度重视、精心组织、初见成效三个特点;勉励上海各高校积极配合主管部门深入贯彻、全面实施《高等学校档案管理办法》,同时要求贯彻过程中要有重点检查。
最后蔺海波处长做了总结,他对上海高校档案系统贯彻实施《高等学校档案管理办法》工作给予高度的肯定,表示上海高校的很多工作经验值得推广。他要求上海各高校档案部门要继续把贯彻实施《高等学校档案管理办法》作为下一阶段工作的主要任务,认真组织学习,结合科学发展观学习实践活动,重新认识档案工作的重要性:要以走向国际的开放眼光,与时俱进、以人为本,抢抓机遇,提高定位,努力促进高校档案事业的建设,以适应学校和社会发展的需要。
(复旦大学档案馆 丁士华)
中国农业大学召开贯彻27号令暨学校档案保密工作培训会
20081119下午,学校在东校区图书馆交流厅召开贯彻《高等学校档案管理办法》(27号令以下简称办法)暨学校2008年档案保密工作培训会,教育部办公厅档案处蔺海波处长到会对《办法》做了全面解读,并对如何做好学校档案、保密工作提出要求。会议由付泽田副校长主持。校属各单位分管档案工作负责人、兼职档案员、保密员60余人参加了会议。
蔺处长首先强调了档案作为学校基础工作有着其它工作不可替代的重要作用,学校要高度重视,档案工作者责任重大。接着,他就《办法》产生的背景及重要意义、《办法》的特色、内容以及与原6号令的区别做了详细的解读。他指出,《办法》突出了人文关怀以人为本的理念:理顺了档案工作的管理体制;突出了高校档案工作内涵建设的主题;强调档案信息化建设以档案资源建设为核心;指明了高校档案工作的服务方向;强化了高校档案工作的条件保障;明确了档案工作的奖励和处罚。他还就保密工作面临的形势和高校的任务与责任、提高对保密工作重要性的认识做了重点阐述。
付泽田副校长要求各单位要高度重视《办法》的学习宣传,档案工作是基础性的非常重要的工作,要认真做好,充分发挥档案的依据凭证作用和教育、服务功能,为学校发展做贡献。保密工作的重要性怎么强调也不过分,各单位要加强和做好保密工作,确保万无一失。
档案与校史馆馆长高瑞霞就有关讨论修改《中国农业大学档案管理办法》提出了要求。
会后,蔺海波处长参观了校史馆,并与工作人员合影留念。中国人民大学、北京林业大学、北京科技大学档案馆负责人等也参加了会议。
(中国农业大学档案馆)
武汉大学档案馆积极开展
学习宣传贯彻《高等学校档案管理办法》活动
日前,武汉大学档案馆召开专题会议,组织全馆职工学习《高等学校档案管理办法》(以下简称“27号令”)精神。
27号令”分为总则、机构设置与人员配备、档案管理、档案的利用与公布、条件保障、奖励与处罚、附则,共七章四十三条。“27号令”是以198910月发布的国家教委第6号令《普通高等学校档案管理办法》为基础修订而成,对高校档案机构的设置与人员配备、管理职责、条件保障以及档案的利用与公布等做出了全面、明确的规定。“27号令”的颁布实施,是促进新时期新阶段高等教育又好又快发展的一项重要举措,为指导新时期高校档案工作的科学发展提供了法规性依据,对于进一步推进和健全我校档案管理制度建设,深化档案工作内涵,提高档案工作的管理水平和服务能力,具有十分重要的意义。
陈协强馆长在会上指出,“27号令”体现了与时俱进、以人为本的思想,顾校长、吴校长等学校领导非常重视,分别作了重要批示,希望大家就学习贯彻“27号令”献计献策。会上,大家就“文件材料的归档范围”、“档案有偿个人或商业使用”、“档案的鉴定销毁”和“接触有毒有害物质应采取保护措施”等方面进行了热烈的讨论。通过学习,使大家充分认识了“27号令”对促进高校档案工作发展的重要意义,增强了做好档案工作的责任感和紧迫感。大家一致认为要做好“27号令”的学习和宣传工作,进一步提高全校师生的档案意识,促进我校档案工作更好的服务于学校的改革与发展。
会后,档案馆将形成学习贯彻“27号令”精神加强学校档案工作的意见,向学校领导作专题汇报。
(武汉大学档案馆 罗伟昌)
武汉大学召开专门会议听取档案馆学习贯彻
教育部“27号令”的意见
元月18日下午,学校召开专门会议 听取档案馆学习贯彻《高等学校档案管理办法》(教育部、国家档案局第“27号令”)意见,校长顾海良、副校长吴俊培及校办等单位领导参加了会议,会议由吴俊培副校长主持。
在听取档案馆馆长陈协强的汇报后,顾校长高度评价了档案馆取得的国家一级和湖北省档案规范管理AAA级等工作成绩和在学校各项工作中所作的贡献,顾校长指出,武汉大学的档案是武汉和武汉大学发展历史的见证,一定要以高度的责任心认真做好档案工作,要切实加强管理,认真贯彻落实“27号令”精神,提高档案资源的开发和利用力度。
(武汉大学档案馆 罗伟昌)
同济大学百龄教授张问清图片实物展揭幕
1229同济大学百龄教授张问清图片实物展在校史馆展出。常务副校长李永盛和原副校长赵振寰为本次展览揭幕,党委副书记陆敏恂主持揭幕仪式。张问清教授指导的首届研究生董建国教授和地下系博士生禹海涛也在开展仪式上发言。张问清教授的女儿——同济大学教授张岫云女士及师生代表70余人参加了开展仪式。
展览会展出大量珍贵照片和部分实物,有张老先生的国外毕业文凭,论著手稿,档案记载文件等,展示了百岁教授张问清成长为一名著名教授的历程和做出的光辉业绩。
展览会上常务副校长李永盛发表了讲话。他指出,举办这次展览一方面是为了庆贺张问清教授百岁大寿,展示张问清教授的突出贡献,另一方面是为了激励年轻的一代弘扬老一辈专家的优良传统。张问清教授教书育人几十年,在他身上,集中体现了以“同舟共济、自强不息”为核心的同济精神,体现了一位教育科学界谆谆长者的宗师风范。我们都应以张问清为代表的老一辈专家、教授为榜样,把科学的理论和国家的需求、民族的需要紧紧地结合在一起,严谨求实,勇于创新,不断攀登学术高峰,自觉地肩负着再创同济大学新的百年辉煌的历史重任。
张问清教授出生于 1910年,生长在姑苏名门望族(苏州补园——今拙政园西部张氏家族),早年在上海圣约翰大学求学,并以理工科第一名的优异成绩毕业,后赴美国留学。完成学业之后,他以拳拳赤子之心,回到当时灾难深重的祖国,任教于圣约翰大学。1952年在全国院系调整中来到了同济大学,为学校结构工程和岩土工程学科的创建、成型、稳定及其发展,倾注了全部的精力,是我校土木结构和地下建筑工程学科老一辈专家、教授中的杰出代表。经过他多年培养的一批人才担当起我国土木结构工程的领军角色,迈入世界先进行列。
展览会上学校师生纷纷驻足观看,受益匪浅。
(同济大学档案馆)
同济大学档案馆赴浙江大学档案馆调研
20081226,同济大学档案馆林松副馆长带队一行六人到浙江大学档案馆进行工作调研,受到了浙大吴永志馆长等同行的热情接待。
吴永志馆长首先对我们的到来表示热烈欢迎,并将写有“沪杭近咫尺,馆际情更浓”的浙江大学校园纪念牌、《浙江大学馆藏档案》、《放飞梦想一奥运精神与浙大体育》赠予我馆,我们也将《百年同济百名院士》一书作为回赠。交流会上,吴馆长就浙大档案馆现阶段组织机构、队伍建设、馆藏资源建设、利用服务、编研宣传等方面的基本情况作了详细地介绍。会后我们在吴馆长的带领下饶有兴致地参观了“俊彩星驰”院士长廊、馆藏精品展、“沈德绪家庭档案室”等浙大档案馆特色资源。参观中大家深入不同的科室就共同关心的话题进行了探讨交流,随后又在何副馆长的带领下参观了浙大校史馆。
这次调研活动我们感觉收益颇丰。浙江大学档案馆在机构设置、档案现代化管理、档案信息资源开发等许多方面值得我们借鉴。大家一致表示,今后要进一步加强彼此间的联系和交流,开拓合作领域,争取档案工作更上一层楼。
(同济大学档案馆)
馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次