开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

教育部直属高校档案工作协会简报第85期
发布时间:2010-10-27 浏览次数:

高校档案工作简报
第八十五期
国家教育部直属高校档案工作协会 2009428


教育部王洪元副组长深入中南大学档案馆检查、
指导学习实践科学发展观活动
49上午,部属高校深入学习实践科学发展观活动领导小组第十指导检查组副组长、教育部办公厅副巡视员王洪元一行,在我校党委组织部韩清波部长的陪同下,到档案馆检查指导深入学习实践科学发展观活动。
肖晓燕馆长汇报了档案馆支部学习实践活动开展的基本情况:根据学校党委和机关及直附属单位党委的部署和要求,采取集中与自学相结合、自主选题与指定学习内容相结合的方式,认真组织开展第一阶段的学习和调研,力求提高认识,转变观念,找准问题,促进发展。
王洪元副组长听取了汇报并查看档案馆党支部的学习笔记、学习计划后,对档案馆学习实践活动表示充分肯定。他指出,深入学习实践科学发展观首先要在学习的基础上提高认识,解放思想,深刻理会科学发展观的精神实质和深邃内涵;重点是突出实践特色,必须结合实际,解决我们在发展中遇到的困难和问题。档案馆要以此次活动为契机,着力解决制约档案馆发展的突出问题,推进学校档案工作向前发展。结合中南大学档案馆的具体实际,王洪元副组长建议:把档案馆的馆舍及中南大学校史馆建设、名人档案建设的问题作为突出问题提出来,寻求解决办法。
王洪元副组长一行来到档案馆服务大厅及各业务部门,察看档案馆近年来软硬件建设情况,并亲切询问工作人员工作与生活状况,他希望大家认真学习实践科学发展观,将外在的学习活动真正转化为内在的需求,通过学习实践活动,提升解决问题的能力,并找到档案事业科学发展的道路。
陪同王洪元副组长检查指导的还有中山大学地理科学与规划学院党委副书记郝登峰。    (中南大学档案馆 刘华英)
华中师大校党委常委黄晓玫深入档案馆学习调研
48上午,校党委常委、校长助理、组织部长黄晓玫同志深入档案馆,就当前学校档案工作现状、档案馆面临的困难与问题进行调研。
在面对面的交流中,档案馆领导班子对档案馆现状进行了分析,指出:学校档案是学校发展记忆的基石,是学校历史的原始记录,是学校建设与发展的见证。作为学校档案工作的专门机构档案馆,其建设的如何,将直接影响学校教育事业乃至整个社会记忆的留存,关系到华师精神的传承和发扬。虽然学校档案工作有了长足发展,但目前仍然面临不少困难和问题,特别是库房饱和、队伍老化、信息化建设滞后,这些都影响和制约学校档案工作的科学发展。面对未来,按照学习实践活动“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的总体要求,档案馆提出“人才兴馆”的工作思路和数字化档案馆建设的终极目标。
在长达近2个小时的调研中,黄晓玫同志认真仔细地听取了档案馆领导班子的汇报,并对档案馆工作提出了一些指导性的意见和建议。              (华中师大档案馆)


华中师大档案馆召开深入学习实践
科学发展观活动动员大会
根据学校和机关党委深入学习实践科学发展观活动的部署和安排,326,档案馆支部召开深入学习实践活动动员大会。支部书记张安民馆长作学习动员,张伟副馆长报告档案馆学习实践活动方案并作说明,档案馆全体党员(包括退休党员)参加了大会。会议由张伟副馆长主持。
张安民馆长在动员中着重讲了三点:一要深刻认识学习实践活动的重要意义;二要明确学习实践活动的指导思想、主题和目标要求;三要结合档案馆实际,研究解决主要问题。他特别强调,为了学校的建设,为了档案馆自身的发展,全馆共产党员要高度重视学习实践活动,要按照学校和机关党委统一部署和安排,积极投入到学习实践活动中去。既要把学习实践活动作为一次重大政治任务来完成,又要把学习实践活动作为一次重要的历史机遇,以此推动学校档案工作的发展,促进学校档案管理上水平、迈台阶,为实现终极目标——数字化档案馆而努力。
(华中师大档案馆)
西南财经大学召开学习贯彻
《高等学校档案管理办法》暨档案工作会
311下午,西南财经大学在柳林校区国际报告厅召开学习贯彻《高等学校档案管理办法》暨档案工作会。校长赵德武,副校长边慧敏、曾道荣出席会议,各单位分管档案工作负责人及兼职档案员,共计110余人参会。会议由副校长曾道荣主持。
赵德武校长在讲话中首先强调学习贯彻《高等学校档案管理办法》的重要性和迫切性,同时,充分肯定档案和档案管理工作在学校建设和发展中的重要作用。赵校长指出,档案是大学文化的遗产,是不可再生的资源;档案管理是建设特色鲜明高水平大学的重要基础性工作。学校必须把档案资源建设纳入整体发展规划统筹考虑,要“对历史负责,替未来着想,努力建设成为馆藏丰富、结构优化、管理科学、服务高效的档案馆,更好地服务于学校的中心工作”。他强调:一要强化档案意识,明确工作职责,做到“有档必归,有归必齐,加强研究,重在利用”;二要切实加强档案收集、整理、保管、信息、编研等各环节的工作;三要紧紧围绕学校中心工作,逐步将校史馆、抗震救灾展览馆建成重要的爱国主义教育基地和校园文化的重要窗口;四要加强和推进档案数字化建设,尽快实现档案信息存储数字化、数据处理网络化、档案管理自动化。
曾道荣副校长号召大家按照赵校长的要求,落实《高等学校档案管理办法》和学校档案工作规章制度,进一步规范档案工作,每年都要在全校各单位进行档案工作打分、考核、奖惩,力争档案工作取得新突破、再上新台阶。
档案馆馆长阳嘉瑛就近年档案工作情况、学习贯彻《高等学校档案管理办法》的举措及学校档案工作新任务、新要求等几个方面作了通报。
在会上,还将根据《高等学校档案管理办法》的有关规定制定并经校务会通过校长签发的《西南财经大学档案工作规章制度汇编》印发到每个人手里。     (西南财经大学档案馆)
西北农林科技大学召开2009年档案工作会议
317下午,西北农林科技大学在国际交流中心210会议室召开了2009年档案工作会议。各职能部门专兼职档案员60余人参加了会议。会议由党委校长办公室主任赵曼主持。常务副校长赵忠为优秀兼职档案员颁发了荣誉证书并合影留念。
会议首先由政研室主任、党委校长办公室副主任刘有全宣读2008年优秀兼职档案员”表彰决定,对各部门2008年度归档工作表现突出的郭兴亮、彭爱菊、何玉杰、程捍卫、李论、张洁等12名优秀兼职档案员进行了表彰。
赵忠副校长在讲话中说,各位档案工作者肩负着记载历史、保存历史的责任,而且归档工作是一项基础工作,各部门的归档工作作好了,全校的档案工作才能做好,所以每年一次的归档工作会议是十分必要的。2009年是学校合并组建十周年,是加快推进研究型大学建设承前启后、十分关键的一年。学校要在今年筹建新的校史馆,如果缺少大量的档案材料是无法建成的。回顾学校十年来走过的路,由于个别部门没有抓好档案工作,造成档案的缺失,给管理工作造成了不必要的损失。比如前段时间学校在申报国家级教学成果奖过程中,由于未找到相关的支撑材料,对申报工作进程影响很大。他还指出,学校数字化校园工作已全面铺开,产生了大量的电子文件,大家只重视了传统纸质文件的收集,而电子文件的归档率偏低。因此要求大家要更新观念,力争做好电子档案的收集和保存工作。他强调说,一是各部门要养成编写《年鉴》的习惯,并作为一项日常工作来抓;二是学校要将部门《年鉴》编写工作列入目标任务中,将《年鉴》是否完成作为年终考核的重要指标之一。最后他希望学校档案工作在2009年继续有创新,各项业务工作继续保持良好的势头,力争在陕西省、乃至全国高校档案行业保持领先地位。
最后,安聪娥副馆长回顾总结了学校2008年档案工作,重点安排了学校2009年归档工作。要求各位兼职档案员认真学习校办发[2009]1012号文件精神,严格按照文件内容和时间要求,认真做好2009年归档工作和《2008年鉴》资料的收集工作。
赵曼主任总结说,各位兼职档案员既要做好本部门2009年综合文件材料、教职工人事档案材料的归档工作,还要做好学校《2008年鉴》资料的收集工作。希望全体专兼职档案员认真履行职责,本着对自己负责、对部门负责、对学校负责、对历史负责的工作态度,力争把学校的档案工作做的更好!
(西北农林科技大学档案馆)
西南财经大学积极开展学习宣传贯彻落实
《高等学校档案管理办法》活动
按照教育部、国家档案局第27号令的要求,西南财经大学档案馆认真学习领会、积极贯彻落实《高等学校档案管理办法》精神,开展了一系列活动:
一、2008912,接到教育部、国家档案局来文,校党委书记、校长、分管副校长均批示,要求档案馆组织宣传、贯彻执行。档案馆随即三次组织全馆工作人员认真学习,深刻领会文件精神,展开热烈讨论。同时,将《高等学校档案管理办法》全文挂在学校校园网上,告知学校师生,要求各单位认真学习、贯彻执行。
二、在全馆讨论学习的基础上,形成《关于贯彻、落实〈高等学校档案管理办法〉,进一步完善、规范学校档案管理工作的报告》,向学校领导作了专题汇报:拟定召开学校档案工作会议,宣传贯彻《高等学校档案管理办法》,并对兼职档案员进行业务培训;对现行的工作细则和各项规章制度立即进行修订;提出了需要学校解决的人员、设备等八个方面的问题。
三、在学校第19次校务会议上,校领导在认真学习、领会文件精神的基础上,同意档案馆提出的以上工作报告,决定:1、由档案馆牵头组织《办法》的宣传培训;2、结合学校实际制定档案管理的实施细则;3、根据工作需要解决人员配备等。
目前,上述宣传贯彻的措施均已落实。
(西南财经大学档案馆)
华中科技大学举办审计材料立卷归档专题培训
为了做好审计文件材料的立卷归档工作,并使之制度化、规范化,根据审计署、国家档案局《关于审计档案管理工作的规定》,学校档案馆会同审计处结合我校审计工作的特点,于2009 331日上午举办了“审计文件材料立卷归档工作程序”培训,审计处有关领导和老师参加培训。档案馆上官萍老师和李先清老师就审计文件材料的立卷归档进行了讲解。
会上,上官老师首先强调了审计档案在高校经济管理和经济监督的重要性,以及在审计工作中形成的审计档案,是学校档案的重要组织部分,并结合审计处的特点,对审计文件材料立卷归档工作程序进行了讲解,并说明谁审计谁立卷,有利于立卷归档工作责任制的落实。上官老师从审计材料的收集整理、立卷组合、立卷编目、案卷装订、最后到归档,每个档案工作环节都逐一进行了详细的讲解。最后,上官老师还对于如何充分利用档案资源作了介绍。
在会上,与会人员还对于在审计文件材料案卷整理在工作中遇到的问题进行了讨论,明确了具体的操作步骤和方法。此次培训工作,对于我校的档案管理工作将是一个很好的促进,学校档案馆今后还将以这种形式开展培训活动,促进学校档案工作健康发展。
(华中科技大学档案馆 肖波)


西北农林科技大学档案馆荣获“创新示范岗“称号
36下午,西北农林科技大学校工会在北校区李秀厅举行庆“三八”表彰大会,对20名“巾帼建功”先进个人、7个“创新示范岗”和15户“五好文明家庭”进行了表彰。农林科大档案馆荣获“创新示范岗”光荣称号。校党委副书记、纪委书记、工会主席杨景昆出席表彰大会并讲话,并与参会女教工一起观看了校团委大学生艺术团师生们表演的精彩文艺节目,庆祝“三八”佳节。
这是农林科大档案馆继20052007年后,再一次荣获“创新示范岗”这一殊荣。
(西北农林科技大学档案馆)

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次