开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

教育部直属高校档案工作协会简报第86期
发布时间:2010-10-27 浏览次数:

高校档案工作简报
第八十六期
国家教育部直属高校档案工作协会 2009628


胡锦涛总书记视察中国农业大学参观校史馆
200952上午920分,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,在刘延东、刘云山、令计划、王沪宁、周济等的陪同下,来到了中国农业大学,与师生一起迎接五四运动九十周年这个光辉的节日。
总书记视察中国农业大学的第一站就是到校史馆,了解学校百余年的办学历史。党委书记瞿振元、校长柯炳生为总书记做了讲解。当总书记了解到中国农业大学是我国现代高等农业教育的发源地,是最早建校的高等农业学府;了解到在五四运动中,农大学生参加游行、发传单、义演、捐款,办醒农杂志以及1924年农大党支部的建立时,总书记频频点头;在了解学校百余年取得的教育教学科研成果时,总书记关切地问负责科技成果介绍的孙其信副校长,108玉米亩产多少斤?在了解学生就业情况时,总书记鼓励学生发挥自己的聪明才智,为祖国三农服务,为建设社会主义新农村贡献力量。
参观结束后,总书记与档案与校史馆馆长高瑞霞亲切握手告别,随后前往植物生产类学生实践教学实习基地视察。
总书记到中国农业大学来到档案与校史馆,让我们感到骄傲和自豪,也使我们增添了做好工作的信心。今后一要加强校史研究工作,充分利用学校档案资料,挖掘学校百余年来办学、科研及革命传统的丰富内涵;二是有计划有重点地开展档案数字化工作,拓宽档案信息提供利用的渠道和方式,提高档案信息查询效率;三是加强名人档案的征(收)集工作,通过进一步充实名人档案,保护学校历史文化遗产,发扬我校光荣传统和优良学风。总之,我们要把总书记在中国农业大学与师生座谈时的讲话精神落实到工作中去,为加快建设世界一流大学做出更大贡献,进一步探索新的发展思路,推动学校档案与校史工作科学发展。
(中国农业大学档案与校史馆)
冯方一、张安民分别当选中国高等教育学会高校档案工作分会副会长和副秘书长
中国高等教育学会高校档案工作分会第四次会员代表大会暨第十次学术研讨会61722日在西宁召开。会议选举产生了新一届理事会,进行了优秀学术论文交流及学习贯彻27号令研讨活动,并向获奖论文作者颁发了优秀论文证书。会上,教育部直属高校档案工作协会理事长、同济大学档案馆冯方一馆长和教育部直属高校档案工作协会秘书长、华中师范大学档案馆张安民馆长分别当选中国高等教育学会高校档案工作分会副会长和副秘书长。            (华中师范大学档案馆 张伟)
上海交大召开2009年档案文博工作会议
学校2009年档案文博工作会议313日上午在新行政楼召开。会议学习实践科学发展观,认真贯彻《高等学校档案管理办法》(即教育部第27号令),传达了上海市2009年档案工作会议精神,总结了2008年学校档案文博工作,布置了2009年学校档案文博工作任务。郑成良副校长出席会议并作重要讲话。档案馆馆长陈华新主持会议并作了报告。
去年9月,教育部和国家档案局联合签署了《高等学校档案管理办法》,并以教育部第27号令的形式发布实施。陈华新馆长在报告中指出,“27号令”的发布实施,是新时期国家为促进高等教育又好又快发展而做出的一项重要举措,是指导新时期高校档案工作科学发展的法规性文件,对于推进现代大学管理制度建设,规范高校管理行为,深化高校档案工作内涵建设,提高档案工作服务高等教育与经济社会发展的能力,具有十分重要的意义。陈馆长提纲挈领地介绍了“27号令”的主要特色及现实意义。他说,“27号令”明确了高校档案工作的管理体制机制,突出了高校档案工作的内涵建设,强调了高校档案资源建设理念,指明了高校档案服务的方向,强化了高校档案工作的条件保障机制,赋予了高校档案机构及档案凭证的法律地位,确立了高校档案工作奖惩的基本原则,还体现了国家对高校档案人员的关爱。学校在转发“27号令”的通知中强调指出:各单位要充分认识“27号令”的实施对推进我校规范化管理的重要意义,各单位要积极学习、宣传和贯彻“27号令”,切实加强对档案工作的领导。他还就学校、机关部处、直属单位、院(系)档案工作岗位职责做了介绍。
档案馆范巨山副馆长在会上传达了上海市2009年档案工作会议精神,袁继军副馆长回顾总结了2008年学校档案文博工作,并布置2009年学校档案文博工作任务。档案业务指导室工作人员就2009年归档工作要求作了说明,档案利用室工作人员介绍了网上档案全文信息的查询服务内容与查阅方法。
最后,郑成良副校长对会议进行总结,并就学校2009年的档案工作提出了要求:
一、学校各单位要认真学习领会“27号令”的精神,切实加强对档案工作的领导。他指出,“27号令”属于部门规章,具有法律效力,它是高校依法管理档案工作的重要文件,全国高校都必须贯彻执行。今后我校档案工作做得如何,就取决于我们对“27号令”的学习、领会和贯彻的程度。各单位分管档案工作的负责人、兼职档案员一定要认真学习“27号令,跟上新形势的要求。
二、各单位要进一步提高对档案工作价值的认识。一要进一步认识高校档案工作的特殊价值。档案工作是非常伟大的事情,档案是高校宝贵的财富,随着时间的推移,其蕴含的重要价值会越发显现出来。档案工作要做好,不只是档案馆一个部门的事情,学校各机关部处、院系都有责任,希望大家全心全意配合、支持档案馆的工作,将全校档案工作做好。二要充分认识到21世纪档案工作所具有的新特点以及所面临的机遇和挑战。“27号令”对新时期档案工作的新特点给予了高度重视,如在档案资源建设方面明确提出纸质文件与电子文件要同步归档。此前,我校在这方面工作做得比较好,走在全国前列。但还有些部门对纸质文件归档比较重视,对电子文件归档重视不够。现在“27号令”明确提出了这项新要求,我们要在已有的基础上再接再励,努力把工作做得更好。
第三、学校及学校所属各单位都要加强依法治档,依靠制度管人管事。“27号令”是教育部依据《中华人民共和国档案法》,并根据高校档案工作的实际制定出来的法律性文件,是《档案法》在高校档案工作领域的具体化。现在我校在档案工作方面有三个层次的法律规章,《档案法》、《高等学校档案管理办法》和学校的档案规章制度。另外,学校即将下发有关档案工作岗位职责的文件。各单位一定要认真学习领会、贯彻执行这些法规文件。
学校各机关部处、院(系)、直属单位、附属单位分管档案工作领导、兼职档案员及医学院档案馆有关同志近80人参加了会议。
(上海交大档案馆)
江南大学2009年档案工作会议召开
为了进一步学习和贯彻教育部、国家档案局27号令颁布的《高等学校档案管理办法》,总结工作,明确任务,提高全校兼职档案员的业务素质,提高学校各类文件归档工作的水平和质量,加强电子档案归档的力度,加强与兼职档案员的信息沟通与交流,江南大学于2009423日下午在图书馆11楼档案馆多功能会议室召开了2009年档案工作会议。机关各部门、各直属单位、各学院兼职档案员近60人参加了会议。
会议由档案馆副馆长王建中主持。首先档案馆馆长伍进总结了2008年学校的档案工作,明确了2009年档案工作的要点并对2009年度档案立卷工作提出了具体要求。伍馆长在讲话中指出,新馆的建设,使我校的档案工作迈上了一个新台阶,也给我们的工作提出了更高的要求,我们要紧紧围绕学校的中心工作,用实际行动贯彻落实27号令的精神,做好2009年的归档工作特别是加强电子档案的归档力度,同时抓紧校史的编写工作、馆藏档案的数据库建设工作和学生档案的移交工作。随后,王副馆长向全体人员详细解读了新颁布的教育部27号令《高等学校档案管理办法》。最后,档案馆信息技术室蔡峰老师对与会人员现场进行了利用档案管理系统立卷归档的培训,特别是对电子档案的归档要求和归档方法进行了解答,兼职档案员们同时进行了操作实践。
通过会议和培训,兼职档案员们更进一步明确了工作任务,提高了业务水平,收到了良好的效果。 (江南大学档案馆)
华中科技大学档案馆召开全校档案工作会议
65上午,学校档案工作会议在华中科技大学八号楼报告厅举行。全校各院系、部、处级及直属单位分管档案工作的负责人和机关各部处专兼职档案员近100人参加会议,学校校长助理张七一教授出席会议,并作了重要讲话,会议由档案馆馆长江国富同志主持。
首先,张校助在会上对学校档案工作做了重要讲话。他指出,在大家的共同努力下,全校档案工作得到了较快的发展,取得了较好成绩。面对新形势,我们要认真贯彻执行教育部27号令,充分认识档案工作的重要性,牢固树立档案意识,利用档案来真实客观地反映学校的历史全貌;要建立健全档案工作规章制度,明确归档范围,并认真抓好落实;针对少数单位存在的领导不重视归档工作、归档程序不够规范、管理水平参差不齐等问题,张校助进一步强调,一要提高对档案工作的认识,履行好法律赋予我们的责任和义务;二是要有高度的责任感,做好档案工作;三是要严格按档案法规办事;四是要进一步加强制度建设,用制度保证责任的落实;五是建议研究性地开展工作,推进档案工作一步发展;六是希望各单位进一步支持学校档案馆工作。
档案馆副馆长严少锋同志作了题为:“学习实践科学发展观推进档案工作又好又快发展”的发言,对教育部、国家档案局《高等学校档案管理办法》(2008)第27号令的内容进行了宣讲,从产生的历史背景、特点、现实意义及主要内容,对《高等学校档案管理办法》进行详细地讲解。
学校审计处处长覃仕菊同志介绍了他们做好立卷归档工作的经验。覃处长通过典型的事例讲出了平时注意档案收集保管的重要性,同时指出领导重视是关键,责任落实是基础。使与会同志很受启发。
会议最后,江馆长强调,召开这次会议的主要目的是让各单位领导都要高度重视档案工作,增强档案意识,并且要找好切入点抓好档案工作。一是要将档案工作纳入领导的议事日程;二是领导要了解本部门档案应归档的范围;三是要纳入工作人员的岗位职责。我们大家都应该抱着对工作负责、对学校负责、对历史负责的态度,增强档案工作的责任意识,服务意识,希望通过这次会议,进一步加强和改进我校的档案工作,能使我校档案工作水平登上新台阶。
江馆长在会上还对机关各部处的专兼职档案馆进行了档案业务知识的培训。         (华中科技大学档案馆 肖波)
江南大学召开年鉴撰稿人员会议
为激发年鉴撰稿人员的积极性和创造性,确保年鉴编撰工作的顺利完成,进一步推动年鉴编撰质量的不断提高,江南大学档案馆于200957日下午在图书馆11楼档案馆多功能会议室召开了2009年年鉴撰稿人员会议,全校机关各部门、各直属单位、各学院的50余名年鉴撰稿人员参加了会议。
会议由档案馆馆长伍进主持。伍进馆长首先总结了2008版年鉴工作,随后对2009版年鉴的组稿工作提出了具体分工与编撰要求。伍馆长在讲话中指出,编写《江南大学年鉴》是如实记载学校当年各方面取得的新成就和新进展的一项重要工作,也是一项综合性、系统性的工作,需要各部门、各单位的配合与支持。希望各部门、各单位按照编写方案的要求,进一步增强责任意识和创新意识,切实加强组织领导,具体安排落实今年的年鉴编写工作,认真撰写出高质量、高水平的年鉴稿件,按时交稿,共同完成2009版《江南大学年鉴》的编写任务,充分发挥《江南大学年鉴》在保存史料、交流经验、服务师生中的重要作用。随后,档案馆编研室的研究馆员朱瑞芬老师就2008版年鉴的编撰工作做了相关具体说明,并请各部门与会人员分别审核和校对了本单位、本部门的2008版年鉴的内容,保证了2008版年鉴的编撰质量。
通过这次会议,使广大年鉴撰稿人员更进一步明确了今年的撰稿任务,调动了大家的工作积极性,也为2009年年鉴工作的顺利进行和年鉴质量的不断提高奠定了基础。 (江南大学档案馆)
坚持科学发展观,实现学校档案工作的又好又快发展
——档案馆举办学习贯彻教育部“27号令”培训班
2009424,档案馆在武汉和平农庄举办了全校专(兼)职档案员学习贯彻《高等学校档案管理办法》(教育部、国家档案局第27号令,以下简称“27号令”)培训班,来自全校各立卷部门的80余位专(兼)职档案员参加了培训。湖北省档案局经科处副处长程荣春出席会议并讲话。
程荣春副处长就当前高校档案工作的新形势做了专题报告。她认为当前高校档案工作应适应“五个”转变,抓好“五项”工作,坚持科学发展观,以学习贯彻“27号令”精神为契机,实现学校档案工作的又好又快发展。“五个”转变即由凭经验和传统习惯管理档案转变为按法规和档案行业标准管理档案,由重视档案的保管和保密性转变为重视档案的开发和利用,由重视机关部门的档案转变为重视基层院系的档案,由重视事情与活动档案转变为重视人物和民生档案,由人工与现场的档案服务转变为远程与网络的档案服务;“五项”工作即抓好档案资源建设、规范化制度建设、信息化建设及档案的安全保管工作和开发利用工作。
会议由档案馆馆长陈协强主持。会上,乐宏副馆长向与会的专(兼)职档案员介绍了27号令修订和发布的背景,对27号令的特色和现实意义进行了全面的讲解。我馆李晓虹副教授针对档案员职责和“27号令”的学习提出了自己的体会和建议。
(武汉大学档案馆 罗伟昌)
复旦档案馆举办校庆科研报告会
2008526,复旦大学档案馆举办校庆科研报告会。
会上,10位同志作了科研学术报告,内容涉及新形势下高校档案的管理、档案文化与校园文化建设、如何建设一流的档案工作服务体系等目前高校档案工作中的热点问题。报告结束后,其他同志对报告内容作了点评,深化了问题,拓展了视野,明晰了思路,找到了对策,气氛非常热烈。
复旦大学举办校庆科研报告会始于1954年校庆,是时任校长的陈望道先生所倡导的,旨在推进科学研究工作,更好地为祖国建设服务。从那时起,举办校庆科研报告会已成为复旦大学的传统,到目前为止,共举办了43届。 (复旦大学档案馆)
馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次