开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

教育部直属高校档案工作协会简报第88期
发布时间:2010-10-27 浏览次数:

高校档案工作简报
第八十八期
国家教育部直属高校档案工作协会 20091218
华中科技大学档案馆召开向刘义权同志学习的动员会
1016下午,学校档案馆召开了向解放军优秀档案专家刘义权同志学习动员会。
刘义权同志是解放军档案馆原馆员。他从事档案工作38年,始终忠于党、忠于职守,爱岗敬业、无私奉献,在默默无闻的军事档案工作中实现人生价值。他身患绝症仍牢记使命、心系大局,以顽强的意志坚守在档案工作第一线,为党和军队档案事业做出了突出贡献,先后9次受到嘉奖,1次荣立三等功,被评为优秀共产党员,获得过解放军档案馆专业最高奖——“兰台奖2009818,国家档案局、中央档案馆作出了向刘义权同志学习的决定。1012,胡锦涛总书记作出重要指示,号召全国档案工作者学习刘义权同志的先进事迹和崇高精神。
在会上,档案馆馆长江国富作了动员讲话。他指出学习刘义权就是要学习他四个方面的精神,1、学习他献身使命、忠诚事业的进取精神;2、学习他直面生死、分秒必争的拼搏精神;3、学习他执着事业、魂系档案的敬业精神;4、学习他舍已为人、廉洁正派的自律精神。他要求全体档案职工要以刘义权同志为榜样,在今后的工作中,要以饱满的热情、奋发有为的精神和脚踏实地的工作,促进我校的档案工作。在会上,江馆长还要求全馆工作人员要通过对先进人物的学习,提高档案业务水平,要求每位档案工作者都必须熟悉本职岗位的工作环节和步骤,提高行政效能。
(华中科技大学档案馆)
厦门大学邬大光副校长深入档案馆征求意见和建议
为进一步推进深入学习实践科学发展观活动,55日下午,厦门大学校党委常委、副校长邬大光率学校第一检查组廖玲、联络员王智兰等同志在厦门大学档案馆会议室与档案馆领导、各部门负责人等进行座谈,征求意见和建议。
邬副校长开宗明义,希望与会同志畅所欲言,对学校层面领导管理及档案馆存在的问题积极建言献策。
档案馆馆长翁勇青同志汇报了档案馆深入学习实践科学发展观工作的开展情况,以及本馆围绕学校学习实践活动实施方案提出的六个调研专题进展状况,并就档案馆库房、经费、人员、档案数据信息化等问题提出意见和建议。与会同志也踊跃发言。
邬副校长仔细听取与会同志发言,认真记录,详细询问有关情况,并对一些具体问题及时予以答复和指示。他表示,争对档案馆的实际情况和存在的问题将从人、财、物方面予以支持。
翁馆长表示,档案馆将在校领导的关心和支持下,精诚团结,紧紧围绕我校实践载体的精神实质,为学校的科学发展服好务,并努力加快档案工作自身的科学发展。  (厦门大学档案馆)
华中科技大学党委书记路钢来档案馆检查档案工作
2009831上午,学校党委书记路钢、党委组织部部长李斌、党委宣传部部长李智、学校办公室副主任徐进等一行5人来档案馆检查档案工作。
路钢书记到档案馆后,首先实地察看了档案建设情况,分别到档案馆各科室参观。在检查指导中,路书记一行仔细询问了我校档案工作现状及存在的困难,档案馆馆长江国富陪同参观,并逐一解答了领导们提出的相关问题。
通过参观检查,路书记充分肯定了档案工作,认为档案工作是一项默默无闻的工作,档案馆工作人员在艰苦的环境下,能做好本职工作,并多次获得表彰,这表明档案馆的工作人员对档案事业有高度的责任感,希望馆领导代为传达对档案馆的全体工作人员表示感谢,同时,希望档案馆以后要多组织召开培训会议,以会代训,提高全校师生特别是学校中层干部的档案意识。还强调要加强学习,掌握档案工作的新要求和新特点,制定出新的管理办法,切实发挥档案的积极作用,为学校的发展做好服务。
(华中科技大学档案馆)
同济大学档案馆顺利通过上海市教委、
上海市档案局档案工作检查
20091111,由上海市教委、上海市档案局、上海市高校档案学会组成的检查组一行7人,对我校档案馆贯彻执行教育部、国家档案局第27号令的情况进行了检查。校党委副书记陆敏恂参加会议并作发言。
档案馆冯馆长围绕着我校档案工作的体制建设、档案的收集、整理、档案的安全保管、档案信息化建设、档案的利用和编研、档案馆功能拓展等方面进行了汇报。
通过听取汇报和实地检查,检查组认为:同济大学的档案工作由校级领导分管负责,重视对“27号令”的学习、贯彻,档案工作有体制、机制的保证,并能切实帮助解决档案管理工作存在的实际问题;档案馆在收集、管理、利用、宣传等方面的工作颇有成效,具体体现在以下方面:抓住校庆机遇,广泛征集档案资源;做好研究生勤工助学的管理工作;开展档案珍品展,扩大档案工作宣传;加强服务理念,做好档案利用工作等。经过讨论、评比,我校档案工作被评为“优秀”等级。
最后,检查组还给我校档案工作提出建议,希望我馆能进一步加强制度建设;健全兼职档案员的考核制度;突出高校特色,优化馆藏,提高档案利用率;进一步完善档案数字化建设。
(同济大学档案馆)
北京交通大学校史博物馆正式开馆
并顺利完成2009年度新生教育
2009831,新学期开学的第一天,经过一年多的建设,北京交通大学校史博物馆正式开馆,开门迎接前来参观的全校师生。校长宁滨,党委副书记颜吾佴、高福廷,各部处、各学院的领导,档案馆钟雁馆长以及部分学生代表参加了仪式。开馆仪式由分管校领导高福廷副书记主持,他对校史博物馆的建设历程作了简要的介绍。宁滨校长在仪式作了重要讲话,他指出,对校史的重视是学校发展与进步的标志,新校史博物馆的落成凝聚了全校我校各个单位、全体师生员工,特别是后勤处、后勤集团、建筑与艺术系、档案馆等单位共同努力工作的结果,是大家辛勤工作的成果;校史博物馆作为校园文化建设的重要组成部分,是我们读交大,知交大,懂交大的最好课堂。随后,宁滨校长为校史博物馆揭幕,随着红色幕布被缓缓揭下,由欧阳中石先生专门为我校题写的“校史博物馆”展现在了大家面前。各位领导和老师在原档案馆馆长张其坤老师的讲解中参观了新落成的校史博物馆。
我校校史博物馆现有展厅面积1200多平方米,由八个展厅、一个书画艺术厅构成。在学校领导和有关部门的支持与帮助下,经历了一年多的筹备、设计、施工改造,新的校史博物馆已经从原来普通图片文字的展示建设成为上千件校史文物、实物与图文共同展示、交相印证的博物馆。校史博物馆从文稿撰写开始,十易其稿,涉及的文字有几十万字、图片、照片几千张、校史实物文物几百件,工作量巨大,校史照片和文物的挑选、整理工作更是慎而又慎,力求将最能体现交大发展历程的文物展现在大家面前。
9月初,20095000余新生入学教育——参观校史展活动圆满结束。此次活动接待了包括高职学院在内的十三个学院的新入学的本科生和研究生以及社会各界人士,总计五千余人。新生入学教育的校史讲解员由交通运输学院“扬帆”青年志愿者服务团的同学们担任,他们通过培训和选拔已在校史讲解的岗位上为全校师生义务服务了多年,作为校史馆讲解员的基本队伍为校史宣传做出了很大的贡献。通过校史文物、实物与图文并配以讲解员的讲解,使新同学们了解了交通大学发展的百年历史,进一步增强了爱校情感;我校曲折的发展史,让同学们深刻地体会到学校要发展就必须继续坚持“求实学、务实业”和“团结、爱校、拼搏、奋进”的交大精神。校史博物馆优美的环境、所展示出的厚重的历史文化底蕴,深深地感染了每一位同学。参观校史博物馆是新生入学教育的重要环节,是进行爱国、爱校教育的重要手段,参观后,同学们纷纷表示获益匪浅,并留言表达了要“以交大为荣”、“与交大共奋进”的决心。
校史博物馆自开馆以来,已经接待了校内外6-7千余人次的参观,得到了他们的一致赞许。如上个世纪48级上海交通大学、北京交通大学老校友为庆祝建国六十周年返校参观,机械系79级校友返校,各学院的主题党日团日活动,交通运输、经济管理、电子信息学院百年院庆接待返校校友,丹麦大学生羽毛球访问团,台湾成功大学博物馆馆长颜鸿森教授,全国70余所重点高中学校校长80余人,南京师范大学,北京物质学院,对外经贸大学领导和老师等来校史馆参观活动。中国人民解放军总参谋部在我校举办的“百名将帅书画展”也在校史博物馆书画厅隆重举行。参观客人对校史博物馆赞不绝口,很多人表示交大校史博物馆是他们所见过的最好的校史博物馆;老校友们表示在交大度过的大学时代是一生当中最宝贵的青春年华,而在大学时代接受的教育是伴随人一生的财富。他们在校史博物馆里久久不愿离去,在这里看到了以前历史的照片,情不自禁回忆起了在交大就读时的情景,在唏嘘中感叹岁月的蹉跎。岁月改变了他们的容颜,却改变不了那颗挚爱交大的心。
校史博物馆优美的环境、所展示出的厚重的历史文化底蕴已经成为了学校对外宣传的窗口、展现交大校园文化的平台、进行爱国荣校教育的公共基地。 北京交通大学档案馆)
获教育部资助的北京交通大学档案信息化建设项目
一期完成并投入使用
我校档案信息化建设项目(一期)在教育部修购专款支持下,2009713开始试运行,日前已经正式投入使用。该项目的软硬件平台采用多层服务架构,使应用层、数据库和海量存储分开,不仅增强了系统配置的灵活性,又能使对外提供公共服务web服务器独立运行,增强了系统的安全性。软件系统采用流行的C/S结构与B/S结构相结合的方式,C/S端面向档案馆,处理业务功能和逻辑功能比较复杂的档案馆业务,B/S端面向各个院系、部处归档单位兼职档案员,通过校园网上报送电子化文书档案、预立卷管理以及面向其他用户的网上档案查询;该档案信息系统还直接与档案库房中档案存放密集架系统结合,通过信息系统可直接控制库房档案密集架的开启、闭合、电源等工作状态。
该项目的完成,使我校实现从传统的实体档案一元管理发展到实体档案和电子档案管理并行的二元管理,是全面贯彻执行《高等学校档案管理办法》(200891教育部颁发第27号令)工作的显著进展。在此基础上,通过向教育部修购项目专家的检查汇报,得到了专家的一致认可,以软硬件环境完善、档案数字化资源建设和档案信息发布为目标的档案信息化建设项目二期继续得到教育部修购专款支持,目前已经全面展开。
(北京交通大学档案馆)
武汉三校档案馆领导来同济档案馆调研
2009114,华中科技大学、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学三所学校的档案馆领导一行五人来我馆调研。
武汉三校档案馆的馆领导对这次调研非常重视,事先发来调研提纲,我馆也做了充分的准备工作。
会上,冯馆长首先根据调研提纲介绍了我馆的工作情况,内容涉及档案馆的机构设置、兼职档案员队伍建设、档案信息资源的开发、档案数字化建设等多个方面。我馆三个科室的科长分别介绍了各自科室的工作细节。三校档案馆的馆领导重点询问了我馆现行机构设置下的工作流程及各部门的工作衔接等问题。除此之外,大家针对电子文件如何收集、分类等问题进行了探讨,气氛热烈。
通过交流和研讨,大家总结出颇多值得借鉴的东西,感觉收获很大。校际间的广泛交流,对档案工作的发展起到了很好的促进作用。     (同济大学档案馆)
复旦大学档案馆举办校友烈士事迹展
国庆期间,复旦大学档案馆在四个校区同时举办“共和国不会忘记——复旦校友烈士事迹展”,共展出34位曾在复旦学习和工作过的校友烈士事迹。
复旦学子观看展览以后,纷纷表示:校友烈士给母校留下了极为丰富的精神财富,作为后人,要努力学习、继承、弘扬烈士追求真理、不畏强暴、不怕困难、勇于奉献的精神。
档案馆为筹备本次展览,作了大量的具体而又细致的考证工作,34位校友中就12位是通过此次活动方才考证出来的。
复旦大学档案馆
华东理工大学档案馆举办图片展
为了让师生们“近距离”感受华东理工大学半个多世纪来校园建设发生的巨变,档案馆利用学校各个时期所兴建的建筑物的照片,以时间为序,举办“楼宇节节高,看华理56年巨变”的展览,在党委宣传部画廊展出。
19533月,学校从江湾迁址梅陇。之后56年间,在一片人烟稀疏的荒地上,华理师生员工学习、工作、生活的家园发生了翻天覆地的变化:一幢幢大小不一、鳞次栉比、错落有致的楼宇拔地而起。它们不仅需要很多的资金投入,更凝聚着设计者的智慧、建设者的辛劳和管理者的责任。遍数这些家底,不仅可以勾起人们对往事的回忆,更激励全体师生员工加倍努力,以实际行动为华东理工这座大厦“添砖、加瓦”。
华东理工档案馆)

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次