开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

教育部直属高校档案工作协会简报第68期
发布时间:2005-03-22 浏览次数:

高校档案工作简报
第六十八期
国家教育部直属高校档案工作协会 2005年3月18日

华中师范大学召开校长办公会议
学校档案工作面临新的发展机遇
2004年上半年,由于学校中层干部和职员的重新竞聘上岗,使各单位分管档案工作的领导和专兼职档案人员发生了较大变化。面对人员的变化和认识上的差距带来的工作上的困难,华中师范大学档案馆及时向分管校长汇报并请求召开校长办公会议。经学校同意,学校于2004年12月2日召开了第十三次校长办公会议。
会议在听取了张安明馆长关于学校档案工作目前的现状与面临的困难的汇报后,就档案馆提出并期待解决的问题进行了讨论和研究。会议首先肯定了学校档案工作多年以来取得的成绩以及为学校所作出的贡献,认为档案工作是学校一项重要的基础性工作之一,在一定程度上反映了学校的管理水平,学校应充分考虑自身发展规模,解决档案馆面临的急需解决的问题。会议经过讨论,形成如下决议:
一、2005年春上适时召开学校档案工作会议;二、待2005年下半年学校新图书馆建成后,档案馆整体搬迁至逸夫苑老图书馆;三、从2005年起增加档案事业经费预算。
这次校长办公会议所取得的成果,意味着华中师范大学档案工作将面临新的发展机遇。
(华中师范大学档案馆)
西南师范大学召开档案工作会
2004年11月25日下午西南师范大学档案工作会在田家炳书院国际会议厅举行,这次会议的主题是:总结交流经验,统一思想认识,增强服务功能,促进学校发展。会议由校党委副书记张跃光主持,校长宋乃庆出席会议并作了重要讲话。何向东副校长作《团结协作、竭诚服务、开创我校档案工作新局面》的工作报告。重庆市档案局副局长郑永明、重庆市教委副厅级巡视员傅正洪,出席了会议并作了重要讲话。档案馆馆长陈正喜对制定《西南师范大学关于加强档案工作的意见》和《西南师范大学档案管理办法》作了说明。党委办公室主任陶兴虎和生命科学学院副院长王志坚在会上作了经验介绍。在校的领导石耀初、黎小龙、陈时见,重庆市教委办公室副主任黎拥宪、档案室主任王静,出席了会议。各学院党政主要负责同志、院办主任,校机关各部处和直属单位主要负责同志及全校专、兼职档案员共计160多人参加了会议。
宋校长在讲话中着重强调要提高对档案工作重要性认识,做好档案工作是对历史、对学校、对全体师生员工和校友负责,是各单位管理水平的标志,我校的档案工作要强化为学校改革发展,为教学、科研和各项管理工作及广大师生员工的服务功能;促进档案工作的法制化、信息化、现代化建设;要求各单位切实落实领导责任制,落实档案的收集归档,落实好这次会议精神。何向东副校长在报告中肯定了我校档案工作在业务建设和利用服务等方面取得的成绩,分析了当前我校档案工作中存在的问题,提出了应采取的六点措施:1.提高对档案工作的认识,增强做好档案工作的主动性和自觉性;2.拓宽收集面,严把档案的收集关;3.积极稳妥地推进档案管理信息化、现代化建设;4.加强档案工作人员队伍建设,塑造档案队伍新形象;5.团结协作,紧紧围绕学校中心工作搞好服务;6.进一步加强学校档案安全工作。
这次会议开得隆重、热烈、务实、高效,达到了预期的效果。
(西南师大档案馆)
西北农林科大档案馆
全力做好评建材料的收集整理工作
西北农林科技大学档案馆在接到学校下达的有关本科评建材料的收集整理任务时,学校已经放寒假,为了保证评建材料及时上报,档案馆领导立即召回了休假的8位同志组成了评建工作小组,落实任务,分工协作,积极投入了紧张的工作中。
学校下达给档案馆的任务虽然只有5个项目的支撑材料,但是“学校优良传统”和“学校七十年办学历史精华”这两项材料时间跨度大,涵盖内容广,并且需要从大量的史料中查找和提炼,收集难度大。大家知难而进,克服畏难情绪,馆领导积极召开馆内评估工作会议,认真学习《普通高等学校本科教学工作水平评估》指标体系内涵说明,及时请教和咨询了学校评建咨询组组长李元瑞教授,在此基础上进行了认真讨论,集思广益,提供查找的途径和线索。在思想上、认识上达成一致后,大家立刻投入到资料、档案的查找整理工作中。馆长李文艳同志以身作则,率先垂范,带领大家深入到实际工作中,从国立西北农林专科学校的《创刊号》、原西林及西农的所有《校史》、《年鉴》、《大事记》及《杨凌区志》等大量史料中寻找有价值的、珍贵的,反映学校70年的办学精华及优良传统资料。先后查找档案400余(卷)件,收集目录300余条,复印500余页,现已基本完成了校办下达的指标任务。
档案馆在完成学校下达的任务的同时,还承担着学校各职能部门、各院(系)档案材料的提供利用工作,仅元月27日一天,就为教务处提供材料上百份,复印近2000页。
档案馆还将积极地为学校各部门档案的查阅利用提供优质、快捷的服务,进一步为学校本科教学水平评估工作做出应有的贡献。
(西北农林大学档案馆)
东南大学档案馆研制完成
学位论文网络提交与归档管理系统
东南大学档案馆2004年起负责全校毕业研究生电子学位论文接收工作。2005年3月,档案馆研制的学位论文网络提交与归档管理系统投入使用。在档案馆网页下登录系统可以实现学位论文信息的提交与论文上传、电子学位论文归档组卷、归档组卷后的管理及检索。为了充分利用已有的数字化学位论文信息资源,实现电子版学位论文与纸质学位论文一体化归档管理,系统中还设置了纸质论文归档立卷和标签打印等功能。在对某一纸质学位论文进行归档立卷时,首先从系统中查找并调用相关数据,然后按纸质学位论文归档立卷的顺序和格式打印案卷封面和背脊标签(可采用定制的不干胶贴纸),再经过简单的加工处理即可以高效便捷地完成纸质学位论文的归档立卷工作。
(东南大学档案馆)
《无锡轻工大学志》(1986~2000)编辑出版
日前,值江南大学建校46周年之际,《无锡轻工大学志》(1986~2000)编辑出版,并在江南大学第二届青年学术论坛的开幕式上举行了发行仪式。
《无锡轻工大学志》(1986~2000)的编纂工作由校档案馆负责组织,自2003年4月开始,经历了建立机构、组织队伍、学习调研、拟定纲目、搜集资料、分篇起草、统稿总篡、审核定稿等过程,坚持自下而上、自上而下、上下结合的原则,前后九易其稿,历时一年半。修志过程中,校长院陶文沂、副校长王武亲自召开《校志》编纂工作会议,研究修改篇目,提出关键问题处置思路,并最终审定;各院、系、所和机关各部、处、室均安排专人起草有关篇章,并由部门领导亲自审稿,校档案馆积极为修志人员提供相关资料;同时老领导和广大教职员工也给予大力支持与帮助。此次参与校志编纂工作的部门共有43个,编辑、编采人员91人,体现了“众手成志”的方针。
《无锡轻工大学志》(1986~2000),是继1988年完成的《无锡轻工业学院志》(1958~1985)之后的第二部志,上限始于1986年,下限迄于2000年,全年体裁采用述、记、志、图、表、照片等多种形式,共18篇、90章、1378千字,对无锡轻工大学志15年的建设发展历史进行了全面描述,借以发挥《校志》的“资治、教化、存史、致用”的作用,为学校新一轮的建设发展服务。
(江南大学档案馆)

简 讯

· 西北农林科技大学档案馆被中共陕西省委教育工委和陕西省教育厅联合授予陕西省教育系统2004年度精神文明建设“创佳评差”工作最佳单位称号,是学校受表彰的两个最佳单位之一。
· 在2005年3月3日湖北省档案局召开的全省档案工作会议上,华中师范大学档案馆副馆长刘祖芬同志,被评为“湖北省档案系统先进个人”。
· 西北农林科技大学档案馆馆长李文艳同志立足基层岗位,爱岗敬业,积极工作,创造性地完成了各项工作任务,做出了突出的成绩,被校党委、校行政授予“2004年度先进个人”荣誉称号, 奖励人民币5000元,是学校表彰的两名“先进个人”之一。
· 近日,在宝鸡文理学院召开的全省教育系统召开的两办主任会议上西北农林科技大学党委校长办公室副主任刘有全同志就学校信息、档案工作进行了大会发言,并印发了材料在会上交流,西北农林科技大学是全省高校唯一被指定介绍档案工作经验的学校,充分体现了省教育厅对该校档案工作的重视和肯定。这对西北农林科技大学档案馆来说是自国家档案局副局长郭树银一行来馆检查后的又一大事。档案馆将戒骄戒躁,进一步开发档案信息资源,更好地服务于学校各项工作,使西北农林科技大学档案工作迈向新台阶。
· 12月21-23日,陕西省档案学会第六次会员代表大会暨第八次学术交流大会在西安召开。大会表彰了2000-2004年度陕西档案学会工作的先进集体和先进个人并选举产生了第六届理事会。西北农林科技大学档案馆荣获省档案学会先进集体,宋武彩同志获省档案学会先进个人;安聪娥同志就“卷改件过渡时期档案管理模式”进行了学术交流;档案馆馆长李文艳同志再次当选为理事会常务理事,同时会议决定杨凌分会理事长单位继续由西北农林科技大学担任。
· 日前,陕西杨凌示范区杨陵区委、杨陵区政府对在编纂《杨凌区志》工作中做出贡献的有关单位和个人进行了表彰。西北农林科技大学档案馆荣获编纂工作先进集体,贺莲昌同志荣获编纂工作先进个人。

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次