开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

教育部直属高校档案工作协会简报第109期
发布时间:2016-06-27 浏览次数:

高校档案工作简报

     


 

第一百零九期

            国家教育部直属高校档案工作协会                                 2016624

教育部直属高校档案工作协会七届三次理事会会议纪要

教育部直属高校档案工作协会七届三次理事会会议2016527日在中南大学召开,第七届理事会理事共13人出席会议,3人(范宝龙、许平、马景娣)因事请假。

会议由第七届理事会理事长朱大章主持。根据协会章程,同意原同济大学档案馆馆长朱大章因工作岗位调整,辞去理事会理事和理事长的请求;增补协会副理事长、中山大学档案馆馆长吕雅璐为理事长;会议同意原华中师范大学档案馆馆长张伟因工作岗位调整,辞去协会理事秘书长职务;增补华中师范大学档案馆馆长傅强为协会理事、秘书长;会议还决定增补同济大学档案馆馆长慎金花、中南大学档案馆馆长吴湘华为协会第七届理事会理事。

此外,首届教育部直属高校青年档案工作者论坛筹备小组向与会理事汇报了论坛筹备情况;讨论了原计划今年下半年在成都电子科技大学召开馆长会议的有关问题。因成都电子科技大学自身原因,该校档案馆表示无法承办这次会议,建议改由西南交通大学承办。会后由饶永馆长负责落实有关事宜。                    (秘书处)

教育部直属高校档案工作协会第七届理事会组成及分工

理事长:吕雅璐(中山大学)

副理事长:范宝龙(清华大学)          

秘书长:傅强(华中师范大学)

副秘书长:王文慧(西北农林科技大学)  韩宝志(天津大学)          

   事:罗明书(北京科技大学)  马景娣(浙江大学)

刘远(吉林大学)  刘晓梅(大连理工大学)   许平(复旦大学)李兆荣(武汉理工大学)  周晓林(中国矿业大学)  饶永(电子科技大学)   戴岩(厦门大学)  慎金花(同济大学)  吴湘华(中南大学)  

首届教育部直属高校青年档案工作者论坛在中南大学召开

2016527日至30日,首届教育部直属高校青年档案工作者论坛在湖南长沙召开,论坛由教育部直属高校档案工作协会主办,中南大学承办。教育部直属高校档案工作协会理事、教育部直属高校青年档案工作者、湖南省高校档案工作协会部分高校青年档案工作者共160余人出席论坛。

中南大学副校长朱学红教授出席开幕式,她代表学校对论坛的召开表示祝贺,对参会人员表示热烈欢迎。随后,她向来宾介绍了学校基本情况和我校档案工作基本情况,她指出,档案工作是记录历史、传承文明、服务社会的重要工作,也是管理工作中的重要环节,青年档案工作者是国家档案事业的未来。她鼓励青年档案工作者,树雄心,立大志,珍惜宝贵的青春年华,勇于创新,有所作为。

中南大学档案馆馆长吴湘华作了题为“中南大学档案信息化建设的探索与思考”的主题报告,阐述了利用文档碎片化云存储技术解决档案信息安全和服务效率的问题,提出了建设档案大数据系统,构建互联网+档案的智慧档案工作体系。同济大学宣传部部长、原档案馆馆长朱大章、天津大学档案馆馆长韩宝志分别从高校档案事业的职业发展前景和校史文化传播两个方面为论坛做了主题报告。

本届论坛主题为“新常态、新机遇;新技术、新挑战;新思路、新发展”,共分为“高校档案事业全面深化改革的路径与措施”、“大数据和新媒体背景下高校档案工作发展的对策”、“高校档案工作法制化建设的路径与对策”、“高校青年档案工作者的职业发展”等十个专题。此次论坛成果丰硕,共收到论文题纲64篇,既有理论研究也有实践总结,对当前高校档案工作具有很高的研究价值。

论坛采用主会场集中学术报告和分会场分组学术讨论两种交流形式,参会的57位青年档案工作者分三个会场六组分享了他们的研究成果,与会的档案馆长进行了现场点评,参会代表们畅所欲言,气氛非常热烈。

此次论坛给全国教育部直属高校青年档案工作者提供了一个很好的锻炼机会,推动青年档案工作者以问题为导向,实现工作和研究的良性互动,使高校档案工作再上一个新台阶。  (中南大学档案馆)

天津大学举办缅怀吴咏诗校长纪念专题展

中国共产党优秀党员、杰出的教育家、当代中国高等教育改革发展的开拓者、著名的电子科学家、天津市科协原主席、天津大学原校长吴咏诗因病于2016423日在天津逝世,享年89岁。为深切缅怀悼念吴咏诗校长,学校决定举办“中国高等教育的领航者——天津大学原校长吴咏诗纪念专题展览”,该展览由档案馆和宣传部合作完成,并于428日正式在天津大学校史馆展出。

由“共和国老一辈教育家传略”之吴咏诗传略的项目负责人、档案馆原馆长常辽华研究员负责审定展览总体框架及文字内容,档案馆利用挖掘的名人档案资源,宣传部精心组织展牌设计制作,吴咏诗校长家属大力支持,提供了大量实物档案,展览最终在三天之内顺利举办。此次布展采取展板、实物相结合的方式,分为读书救国、治学育人、办学实践、教育探索、奉献社会、无上荣誉六个部分,展出图片近百幅,同时展出了吴咏诗校长证书、手稿、生活用品等大量珍贵实物,全面展现了他投身教育、严谨治学、在高等教育管理领域不断开拓的一生,和他为人、为师、为学的高尚品德。

展览内容及形式获得了吴咏诗校长家人的肯定和参观人员的广泛好评。吊唁活动结合参观纪念展,不仅弘扬吴咏诗校长的办学精神和治学之道,也促进了吴咏诗校长名人档案的收集。

(天津大学档案馆)

华东师范大学2016年档案年鉴工作先进表彰大会举行

2016512日,华东师范大学2016年档案年鉴工作先进表彰大会在中山北路校区逸夫楼报告厅举行。校档案工作委员会副主任、副校长汪荣明出席表彰大会。华东师大档案工作委员会委员、校各单位档案、年鉴工作分管领导和工作人员80余人参加会议。

华东师大档案工作委员会秘书长、校档案馆馆长汤涛作了题为《群策群力,全心全力为“两个一流”建设服务》的档案工作报告。报告从“领导重视,档案工作再创新境界”、“坚持创新,档案工作取得新成绩”、“群策群力,推进档案精细化管理”、“稽古振今,校史与传播取得新进展”、“着眼未来,档案信息化稳步推进”等五个方面总结了学校2015年度的档案、年鉴工作,部署了本年度的工作任务。

档案馆副馆长魏明扬宣布了《华东师范大学关于表彰2016年档案、年鉴工作先进集体和先进个人的决定》。工会、招生办公室、经济与管理学部、传播学院等10个单位获档案工作先进集体,王和、李海芬、张丽君等3人获档案工作先进个人标兵,马丽、冯洁嫣、刘俭珍等10人获档案工作先进个人,学校办公室、机关党工委、社会发展学院等10个单位获年鉴工作先进集体称号。

副校长汪荣明分别为档案工作先进集体、先进个人标兵、先进个人颁奖。档案工作委员会委员、对外联络处处长邢和祥为年鉴工作先进集体颁奖。

副校长汪荣明在大会总结讲话中指出,作为一所高水平研究型大学,精细化管理是其必备的基础,精确的统计数据、翔实的档案记录则是精细化管理的重要支撑。汪校长结合我校正在筹备迎接的第四轮学科评估和自己以前领导原金融与统计学院行政工作的经验指出,档案工作要把功夫下在平时,单位领导要统筹规划并持之以恒。

教育学部邹文、人事处张军、孟宪承书院王和分别代表年鉴工作先进集体、档案工作先进集体和档案工作先进个人标兵作了工作经验交流发言。                    (华东师范大学档案馆  魏明扬)

于右任真迹墨宝捐赠西北农林科技大学

2016512日,于右任真迹墨宝捐赠仪式在西北农林科技大学于右任教育思想纪念馆举行,学校常务副书记赵忠以及学校相关部门、右任书院、杨凌书画界等师生代表近百人出席捐赠仪式。

仪式上,于右任教育思想纪念馆馆长陈遇春代表学校接受了美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校政治科学荣休教授、西北农林科技大学右任书院院长、于右任嫡孙于子桥先生向学校捐赠的于右任书法作品。

于右任先生是我国近现代民主革命先驱,中国近现代教育奠基人之一,民国四大书法家之一,著名的爱国诗人、新闻界元老。于右任先生书法堪称瑰宝,先生在世时就是一字难求,现在更是一个时代一个民族的精神品质和精神能量的体现,具有非常高的艺术价值和学术研究价值。林语堂曾言:“当代书法家中,当推监察院长于右任的人品、书品为最好模范。”于右任先生的爱国情怀和教育思想,得到了世人的公认。2014年,西北农林科技大学建成国内首个于右任教育思想纪念馆,通过大量翔实的图片、文字和实物等资料,展示了先生“民族复兴”的事迹和“教育救国”的思想。目前,纪念馆已成为研究于右任教育思想的交流平台和校史校情教育主要基地。

于子桥先生此次捐赠给西北农林科技大学的书法作品是于右任先生早期书写的《三原学派》创始人王介庵的《石渠意见》,提倡处事“中和”,强调“天下之事,处之得中则成,不得中则不成,故中为天下处事之大本。天下之事,行之以和则行,不和则不行,故和为天下行事之达道”,于今天更是寓意深刻。

常务副书记赵忠在仪式讲话中指出,于子桥先生捐赠给学校的于右任先生真迹墨宝,必将成为于右任教育思想纪念馆的镇馆之宝。同时,赵忠表示学校将进一步研究于右任先生教育救国功绩和教育思想,深度挖掘史料,丰富于右任教育思想纪念馆建设形式及内涵,弘扬先生心系国家、服务社会、淡泊名利的精神,努力把纪念馆建成为追忆先贤的文化场所和弘扬爱国主义教育的重要基地。

此次受赠的于右任真迹原件将在西北农林科技大学档案馆永久保存。                (西北农林科技大学档案馆  安聪娥)

中山大学2016年档案工作负责人培训会议成功举行

2016420日,中山大学档案工作负责人培训会议在广州校区南校园怀士堂举行,来自学校各单位档案工作负责人、主要联络人约130人参加了此次会议。

本次会议是档案馆和校长办公室首次合作举办,并纳入了中山大学党校的干部培训计划中。近年来,国家颁布了一系列档案法规和文件,罗校长提出“四有”的工作要求,“四有”之“有记录”,即与我校档案工作密切相关。无论国内大环境,还是校内的小环境,都将档案工作提到了前所未有的高度,同时也意味着对我们学校的档案工作提出更高的标准和要求,这也是召开此次会议的主要目的。

颜光美副校长首先做了重要讲话,强调学校档案工作的重要性,领导应该给予足够的重视。同时又重提了学校对于档案馆“一人一卷宗”、“一事一卷宗”的工作要求,希望每个中大员工严谨对待自己岗位上所产生的文件材料,确保所有的记录完整保存。

档案馆吕雅璐馆长做了《新形势下我校档案工作的任务、目标和使命》的主题报告。吕雅璐馆长还介绍了新形势下我校档案工作的目标和规划,明确了档案馆“馆舍建设(珠海贮存馆、校史展览馆)、档案资源建设(特色档案)、档案利用平台建设、档案安全体系建设、数字档案馆建设、档案文化建设”的六大工作任务,以及建成“中山大学档案安全保管基地、中山大学爱国爱校教育基地、中山大学档案利用中心、中山大学电子文件中心、中山大学信息查询中心、中山大学校史研究中心”的工作目标。报告分别从学校、档案馆和各二级单位三个方面,提出实现上述的目标和任务的具体路径。

会议交流环节中,颜光美副校长重申了《档案管理违法违纪行为处分规定》的相关内容,提出各部门要重视档案工作,特别是档案安全工作,避免违反档案法律法规的事件发生。最后,颜校长提出全校档案工作人员要以“为党管档,为国守史,为民服务”的历史使命为己任,守护好学校历史,为学校发展、为师生服务,传承大学文化,为学校的育人工作服务。                  (中山大学档案馆)

华东师范大学档案馆主持的项目入选上海市档案局科研项目计划  

2016411日,华东师大档案收到上海市档案局通知,由华东师大档案馆馆长汤涛主持的《全媒体时代高校档案编研与文化传播》,入选2016年上海市档案局科研项目计划。

今年2月,上海市档案局发布《2016年度上海市档案科技研究项目选题指南》,华东师大档案馆馆长汤涛结合档案管理工作的实践和思考,带领林雨平和俞玮琦等工作人员积极撰写项目计划,最后以《全媒体时代高校档案编研与文化传播》项目获得入选。

据了解,本年度上海市档案局科研项目计划总共入选8个项目,华东师大档案馆是高校档案系统唯一入选单位。

(华东师大档案馆  俞玮琦)

重庆大学立德树人专题展览馆建成开馆  

2016520日,重庆大学“立德树人”专题展览馆建成开馆。建馆宗旨是要紧紧围绕党的教育方针所一贯强调的“要培养德、智、体全面发展的社会主义事业的建设者和接班人”和党的十八大所提出的“把立德树人”作为教育的根本任务”这一主题,依托近4年来档案馆开展的以“人才培养、学科建设”为主线的口述档案工作所收集到的珍贵口述史料和实物资料,从中撷取部分资料,将历代重大人献身教育事业、潜心治学治教的传统和精神进行集中展示和呈现,通过讲述重大身边人、重大身边事来感染当代重大人,更好地发挥学校档案历史文化的育人作用。

整个展馆由序厅、“明德铸魂”展厅、“躬身育人”展厅、“德厚流光”展厅和结束厅等五大展厅构成。

序厅主墙上镌刻着《重庆大学章程》第二章第一节第八条内容“学校以立德树人为根本任务,以培养高素质创新型人才为首要目标”,突出“立德树人”办学根本任务与展览主题。“明德铸魂”展厅主要展示《重庆大学筹备会宣言》、《重庆大学宣言》、《重庆大学训育及管理办法》、学校校歌和部分历史名人等内容,让参观者进入即感受到在建校之初就已深深地根植于重大人心中的“立德树人”思想。“躬身育人”展厅以收集整理的实物资料和历史文献为主要内容,将传统展板与多媒体结合,力求展板图文凝炼生动、专题视频史料翔实、简笔画别具一格,多角度展示了胡庶华、何鲁、马寅初、江泽佳、黄尚廉、孙才新、萧允徽、钟先信、韩其顺、杨嵩林、刘建荣、敖尔真、杨绪灿、徐国禹等老一辈专家学者爱国爱校的高尚情怀、精益求精的科学态度、诲人不倦的奉献精神,让封尘已久的思想、精神从历史中走来,谱出时代华章!“德厚流光”展厅以沙画形式展示学校培育学生仁爱、责任、担当精神,塑造德、智、体、美全面发展的高素质人才的各种有效方式;通过幻灯投影展示杰出校友风采,展现德化精神的传承与光大。结束厅以不一样的版本再次呈现《重庆大学宣言》、《重庆大学筹备会成立宣言》、《重庆大学筹备会宣言》有关内容,回望展馆主题,进一步体会和回味重庆大学“立德树人”思想的源远流长。                                  (重庆大学档案馆)

华中师范大学举行首届档案馆开放日活动

201666日,华中师范大学首届档案馆开放日活动在科学会堂举行。本次活动于511日开始在全校范围内征集报名学生,为确保开放日活动效果,最终从报名学生中挑选了最早报名的83名学生参加本次档案馆开放日活动。

活动开始,华中师范大学档案馆馆长傅强致辞。傅馆长对在场的83名学生表示欢迎,谈及自己和“83”这个数字的缘分时说道,1983年他来到桂子山上读书学习,今天又正好是自己在档案馆工作的第183天。傅馆长介绍,我校档案馆最早的档案可以追溯到1874年,如今档案馆共存有十九万四千二百三十二卷档案。为守护历史、传承文明、资政育人、服务社会,提升学校的核心竞争力,讲好华师故事,档案馆应该有更大的作为和空间,为此,档案馆了举办此次开放日活动。

华中师范大学党委副书记黄晓玫在活动中发表讲话。她指出,在69日“国际档案日”来临之际举办这样一个活动具有重大的意义,不仅给广大学生提供了一个了解档案和档案工作的窗口,也有利于学生了解自己档案资料的流转程序。黄书记提议,以后还应该在全校范围内的各个职能部门强化档案的概念,提高全校学生和教职工对档案工作的重视。档案即历史,并且鼓励在场学生在华师的学习过程中书写好自己的“历史”,丰富自己的档案。

随后,83名同学被分为4组,依次参观了校档案馆的监督指导部、综合利用部、人事档案室、二楼珍藏室。知晓相关档案服务、利用工作流程,了解馆藏档案资源,感受档案文化在传统校园文明中所发挥的不可替代的作用。

在二楼珍藏室中,档案馆副馆长艾咏芳向大家介绍我校在不断融合西方文化、民族文化、革命文化的办学过程中,得到了不少国家领导人、革命先烈、进步人士的肯定,并获题词。监督指导部、档案利用部、人事档案室分别针对部门业务、结合学生兴趣进行现场讲解。

活动结束,黄晓玫书记、档案馆老师及学生共同在纪念板上签名,档案馆还为参加活动的学生送上了学校纪念书签、录取名册等纪念品。                                (华中师范大学档案馆)

第六届同济大学“档案宣传日”活动举行

201667日,同济大学档案馆第六届“档案日”宣传活动在同济大学四平路校区学苑食堂广场和嘉定校区同时举行。同济大学副校长江波参加此次活动,助阵现场,吸引了广大师生的踊跃参与。

为配合上海市档案局2016年档案日“共产党人的家国情怀”的主题,本次活动同济大学档案馆在宣传档案馆业务如毕业季特设的“应届生绿色通道”服务和校史明信片等的基础上,还结合同济大学自身特色,追求创新和工匠精神,挖掘馆藏资源,推出了“同济天下”档案文化卡套,发放给师生校友。

该卡套选取羊毛毡材质,正面还原馆藏2014年星云大师在同济大学的题字“同济天下”,背面印有“同济大学档案馆”字样及微信订阅号二维码,传播“修身、齐家、治国、平天下”的道德理想,也彰显同济大学百年来与国家民族存亡息息相关的爱国情怀,这也正是“共产党人的家国情怀”在高校中的一个缩影。

活动现场,同济大学江波副校长亲自为学生赠送明信片和卡套,将活动推向高潮。众人纷纷驻足关注,甚至吸引了不少留学生的热情参与。

此次档案日活动,继续秉承了同济大学档案馆“弘扬档案文化,传承同济精神”的理念。宣传档案知识,推动学校档案事业发展,传播百年校史,激发同济师生爱校情怀,再次发挥了档案馆服务大学文化建设和对外交流的积极作用。            (同济大学档案馆)

中国地质大学(武汉)举办首届6.9“国际档案日”活动  

201668日,中国地质大学(武汉)在西区操场主席台举办首届6.9“国际档案日”活动,校党委副书记朱勤文教授,校团委、学工处、研究生院等相关负责人和档案馆全体职员参加活动。

活动由档案馆主办,校团委、学工处、研究生院协办,设档案展览、有奖答题、时光邮差和现场答疑等多个环节。其中,档案展览展出“毕业生看过来——细数你的人事档案”、“别离的笙箫——历史上的毕业季”、“档海拾珍——我们的校友温家宝”等与师生息息相关的多个主题,紧密围绕“档案与民生”,通过自制的25块内容详尽的展板深入解读档案的作用、利用流程及法律法规,集中展示学校的馆藏珍品,吸引了众多师生驻足观展。

有奖答题活动以档案和校史知识为内容供答题者作答,师生在了解档案和校史知识的同时,还有机会获赠《温家宝地质笔记》、手机通用自拍杆等礼品。现场答疑活动接待了数十位毕业生有关档案转递安排、档案改派流程、档案托管政策、个人档案材料等咨询,部分学生还参与了时光邮差活动,将自己可供长期安全保管的小物品如信件交由档案馆保存,以此留存大学时光和青春记忆。此外,档案馆还专门制作的2000份宣传手册和2500份纪念书签,均在活动当天全部发放完毕。活动期间,档案馆同时推出官方微信公众号“地大档案”,截止活动结束,该公众号全天共新增关注者300余人。  

此次宣传活动充分展现档案存凭、留史、资政、育人的特殊价值,宣传了档案工作,普及了档案知识,提升了师生的档案意识,对于促进学校档案工作发展具有重要的推动作用。  

(中国地质大学(武汉)档案馆)

步入档案馆,一日读千年

——中山大学第四届国际档案日主题活动之档案馆开放日隆重举行  

201668日,中山大学第四届国际档案日主题活动之档案馆开放日在东校园隆重举行,分管学校档案工作的颜光美副校长,东校园各职能部门负责人及工作人员,校内各部门档案工作人员及师生员工、校友及广东省兄弟院校档案工作同仁等近200人参加了此次活动。

颜光美副校长在活动启动仪式上致辞,强调档案馆成立以来,充分发挥了档案的佐证价值,为学校的中心工作做出了积极贡献。学校对档案工作也越来越重视,除了强调学校各项工作中对归档的要求(“四有”之有记录)外,还正在筹建永久性的档案储存馆。

今年69日是我国第4个国际档案日,为贯彻习近平总书记“让历史说话,用史实发言”的重要指示,让广大师生近距离认识档案和档案工作,了解学校档案资源,体验档案服务,感受档案文化,档案馆举办此次开放日活动,活动内容包括档案馆专题展览;档案咨询服务、档案利用体验;库房、档案陈列室及业务工作区域参观等。

在我馆工作人员引导下,来宾们观看了档案馆专题展览,了解我校档案馆概况,档案馆业务工作介绍,体验档案利用流程及指引,观看档案馆珍藏档案展示等。活动现场还循环播放馆藏声像档案,帧帧老照片,吸引来宾驻足观看。通过观看展览,来宾加深了对档案馆和档案工作的认识与理解,切身感受到学校档案工作的重要性。

参加此次开放日活动的来宾还参观了档案馆智能密集架库房及实物档案陈列室,我馆工作人员带领大家走进档案的世界,观看神秘面纱后“真实的档案”,近距离感受我校档案馆实物档案中的“镇馆之宝”。不少第一次走进档案馆的师生校友,在浩如烟海的档案卷宗前感慨万千,感叹“历史留痕于档案之上,岁月凝固于档案之中”的独特文化魅力。

档案馆还专门为这次开放日活动制作了档案征集折页、馆藏老照片明信片等赠送来宾,加强对档案征集及校史文化的宣传。

档案馆吕雅璐馆长指出:此次开放日活动是档案馆成立27年来首次对外开放,旨在打破公众对档案馆的传统观念,揭开档案馆的神秘面纱,让师生校友通过零距离接触档案工作,了解档案管理流程,体验档案查阅利用,从而了解学校档案工作的价值,了解学校厚重的历史文化,同时进一步激发广大师生校友重视档案、关注档案、参与档案工作的激情和热情。                 (中山大学档案馆)

大连理工大学档案馆开展“国际档案日”宣传活动

为充分发挥高校档案资政育人的功能,切实加强档案与民生的紧密联系,大连理工大学档案馆在“国际档案日”来临之际,举办第二届档案馆开放日系列活动,精心策划了三个展览、将部分办公区域、档案库房等集中开放,供全校师生、广大校友及社会各界人士参观,通过丰富的档案内容和灵活的展览形式,把档案的声音传递进千家万户。

68-27日,在档案馆大厅举办“1949年创校专题实物展”。68-27日,在档案馆门前举办“1949年创校专题图片展”。68-年底,在档案馆图片墙展出“1953届土木系港工专业毕业生、机械系毕业生决心书图片特展“。613日,开放档案馆相关库房及办公室对外参观。

此次宣传活动一经推出,已吸引近千名人次前来观看,很多毕业生前来合影留念,校离退休工作处、审计处、发展规划处、建工学部、管理学院等部门自发组织教师、学生代表以及离退休员工前来参观。为积极响应“我在现场我记录”活动,档案馆定期拍摄照片,记录下这些珍贵的瞬间。

存史育人,读史明志。档案的积累,从来不单单是一个人的成果,档案来自于群众,也应以其独特的价值,回馈于群众。大工档案人定将不断努力,深入贯彻落实习近平总书记“让历史说话,用史实发言”,创新宣传内容,拓宽宣传渠道,将档案资源用好、用活,为社会奉献更多的档案文化产品。              (大连理工大学档案馆)

西北农林科技大学举办“6.9国际档案日”宣传展览活动

为了深入贯彻落实习近平总书记让历史说话,用史实发言的重要指示,创新宣传内容,拓宽宣传渠道,充分体现档案存凭、留史、资政、育人的特殊价值,68日,西北农林科技大学在南校区、北校区四个不同地点,同时开展了档案知识宣传展览活动。此活动由档案馆主办,校团委、学生会协办。

活动主要通过悬挂横幅、档案知识展板、发放宣传资料、现场咨询等多种形式展开。活动现场,国际档案日的来历、民生档案服务民生、档案管理违法违纪行为处分规定、西北农林科技大学档案馆简介、档案的查阅利用等十三块图文并茂的展板和宣传挂图,吸引了师生纷纷驻足观看学习。档案馆工作人员现场向师生发放档案知识宣传材料1000余份,并耐心回答师生提出的各种相关档案问题。

活动现场,退休教师王立祥教授,主动表示将自己手中保存的部分重要的校史老照片捐赠至学校。同时将自己主编的《中国旱区农业》、《中国粮食生产能力提升及战略储备》赠与档案馆永久保管。理学院退休教师许秀娟教授也愿意将个人保存的上世纪五六十年代的我校宁夏、甘肃等干旱地区实验基地的天文气象资料捐赠给档案馆。

此次宣传活动围绕“档案与民生”主题,贴近实际、贴近生活、贴近师生,充分发挥档案工作记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要作用。特别是针对毕业生档案相关问题进行解答,引导他们了解档案、增强档案意识,进一步拉近了师生与档案的距离,帮助师生树立档案保护意识,从而形成人人爱惜档案、保存档案、利用档案的良好校园氛围,形成全校师生管理档案保存历史,传承文明促进和谐的育人环境。       (西北农林科技大学档案馆 安聪娥)

武汉大学开展 2016 国际档案日宣传活动

6 8 ,武汉大学以档案与民生为主题的 2016 国家档案日宣传活动如期举行。此次活动着力宣传高校档案工作在服务学校中心工作、服务民生、服务高校文化建设方面取得的突出成绩,通过举办展览、座谈会以及档案馆开放日等多种形式的宣传活动,引领广大师生了解档案,提高档案意识,进一步扩大了档案工作的社会影响力。  

上午 9 时,阳光明媚,夏日送爽,档案馆门前迎来了前来参观的我校信息管理学院 2014 级档案系的 40 多名学生,档案馆老师带领学生们了解民生档案服务民生宣传挂图上的内容,图文并茂的向同学们宣传档案利用的惠民实例,随后在宣传挂图上进行签名留念,增强了同学们的参与感,同时将展览的一些书籍赠予参观的同学。  

为了进一步让参观者了解学习档案,档案馆开展了报告座谈会。馆长涂上飙老师从历史与文化角度出发,阐述档案的意义与档案馆工作的内容,并谈论当前档案的发展与努力方向。李虹老师作为 84 级档案学的首届学生,向同学们介绍档案业务指导工作内容、基本流程及注意事项等,并在带教肖秋慧老师的带领了进行了相互的交流。之后,同学们分两组,由马菲老师带领同学参观档案馆库房,李娜老师向同学介绍档案信息管理系统功能。活动结束后,同学们热情的邀请档案馆的老师们合影留恋。  

此次活动创新宣传内容,开展了“ 6·9 我在现场我记录互动体验,充分展现档案存凭、留史、资政、育人的特殊价值,得到参观师生们的高度评价。        ( 武汉大学档案馆  罗伟昌汪潇潇 )

从这里读懂天大精神天大档案馆藏手稿精品展

为配合国家档案局“6.9国际档案日”宣传活动,我校档案馆于69日在卫津路校区举办了“从这里读懂天大精神天大档案馆藏手稿精品展”,613日又移至北洋园校区继续展览。本次展览获一致好评,许多参展的学生发出的一句句惊叹也是深深流露出对当时老学长作业工整程度和严谨态度的由衷敬佩之情。

此次展览以北洋大学-天津大学实事求是的校训、严谨治学的精神为主线,通过深刻发掘天大档案馆的馆藏资料,搜索流失在师生校友间的珍贵档案,展出从1895年至今的手稿共计280余件。从教学到科研,从机械学科到化工学科,从课堂笔记到课后实习报告,覆盖时间跨度之大,学科之广,前所未有。特别是1915年学生金问洙的笔记手稿,1917年毕业生李蕴的课堂笔记,都是第一次公开展出。

从北洋大学早期,严谨治学的精神就奠定了北洋大学到天津大学屹立高校之林的基石,1915年实事求是校训的确立也成为天津大学至今流传的基因密码,从金问洙的实习作业到李蕴的课堂笔记,虽经百年的时间依然熠熠生辉。日寇侵华,学校被迫内迁西北,组建西北联合大学,并参与组建了西北工学院,并于抗战胜利后西沽复校。北洋学子们刻苦学习,严谨治学的作风越发彰显出来,抗战胜利后北洋大学严宗达等几位先生的作业,其严谨可见一斑。新中国成立后,全国经历了大规模的院系调整,学校定名为天津大学,学校严谨治学的精神不断发扬光大。从孟广喆、赵今声等人的教学笔记,从贺焕然、许嘉敏等人的作业可以看到这种精神的传承和发扬。正是在这种精神的影响下,从北洋到天大120多年的辉煌一直被书写着,展览中贾有权、余国琮、沈家祥等人的笔记都体现出了这种天大精神的传承。

本次展览中一份份条理清晰、字迹清晰的档案,不仅是我校严谨治学、严格教学的精神体现,更是对当今师生进行爱校荣校教育,传承北洋精神的的极好教材。            (天津大学档案馆 田梦)

                 

感谢国家教育部直属高校档案工作协会会员单位对秘书处工作的支持,真诚欢迎会员单位踊跃投稿,投稿邮箱:archive@mail.ccnu.edu.cn,联系电话:027-67868525

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次