开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

我国最早的“自动化”档案室
发布时间:2010-10-21 浏览次数:

大约在公元581年前,隋文帝杨坚登上皇帝宝座,公元589年,隋朝正式统一全国,前朝的藏书档案即归属于隋朝。隋炀帝即位后,下令将观文殿内的档案统一整理,分类排序,撰写目录,召集了天下能书写的人士重新抄写残档,将残缺的档案书籍补足近4万卷。档案分为上、中、下三品,上品用红琉璃轴,中品用绀琉璃轴,下品用漆轴,保存于东部观文殿内东西两厢,东屋储存甲乙部档案,西屋储存丙丁部档案,又在观文殿之后筑造了二台,东边称妙楷台,保存古代书法真迹;西称宝迹台,保存古代绘画。《旧唐书·经籍志》说:及隋氏建邦,环区一统,炀皇好学,喜聚逸书,而隋世简编,最为博洽。
当时的档案数量已超过3万余卷,不仅数量众多,而且考究。使观文殿首的14间档案室,成为了我国古代有档案可查的第一个自动化档案室。《文献通考·经籍考》载:于观文殿前为书室十四间,窗户、床褥,厨幔咸极珍丽。每间开方户、垂锦幔,上有二飞仙,户外地中施机发。帝幸书室,有宫人执番炉前行践(踩之意)机,则飞仙下,收幔而上,户扉及厨扉皆自启,帝出则复闭如故。
据此文考证分析,这里的机关巧在不仅靠飞仙把窗幔收起来,而且还能把藏室的门及各柜的门自动打开,不仅能打开,还能帝出则复闭如故,这应是全自动。隋灭亡,观文殿的自动档案室被唐加以利用,打下了大唐档案管理的基础.这座隋代自动化档案室距今已近1500多年历史了,这在全世界,恐怕也是独一无二的!

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次