开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

书画保管的小窍门
发布时间:2010-10-21 浏览次数:

中国的书画大多书写在绵软紧实的宣纸上或册页上,存放不当很容易变色、老化破损而影响美观,所以书画保管要特别讲究。在接触书画时必须戴上白色手套,避免手上有油污、汗渍沾着书画;当书画展开时切忌说话、咳嗽,以免唾液飘落在画面上,日后形成霉斑、黄点而影响画面观赏效果。
  温度、湿度控制要严格,它是影响书画保存的最重要的因素。温度控制在14-24摄氏度,相对湿度控制在 50-60%之间,这样有利于书画保养。
  书画要存放于干净封闭的环境中,减少污染。有害气体、灰尘对书画影响比较突出。所以对书画要装盒,进行密封处理,尽量减少外界对它的影响。同时做好防蚀工作,为了防止虫蚀,一般使用樟脑精等具有特殊气味的药物防治。
  保管书画一般不采用装裱的形式,以有效防止装裱后受潮引起裱画浆糊产生霉变而影响书画的美观。存放可采用将作品软折放在信封里(如有现场书写时的照片作为辅证,对分辨书画的真伪有重要作用),并在信封上注明时间、作者、内容。
  对已裱好的作品,要用报纸包裹好,平放于橱内,不可竖置,不可堆放叠压。
  保管好书画还要减少日光照射和闪光灯的经常性照射。因为闪光灯的波长大都是低于700纳米的可见光,这种光紫外线能量很大,容易被字画吸收,从而引起变质变色。要减少日光曝晒,因为自然光中红外线更强,会使原本鲜艳的字画失去光泽。对原作一般采用复印或拍摄后再将它存放的形式,日常只使用复印件或照片,这样就可使原作避免受损。

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次