开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

什么是数字水印?
发布时间:2010-10-21 浏览次数:

数字水印不同于传统的加密,因为其目的不在于限制正常的资料存取,而在于保证隐藏数据不被发现和侵犯。因此,数字水印技术必须考虑正常的数据操作所造成的威胁,即要使机密资料对正常的数据操作技术具有免疫能力。这种免疫力的关键是要使隐藏信息部分不易被正常的数据操作(如通常的信号变换操作或数据压缩)所破坏。数据数字水印的目的和技术要求,该技术存在以下特点:

1
、隐藏性:或称为透明性、不可感知性、高保真等,指嵌入水印后,水印信息和原始电子文件集成在一起,不会导致被保护作品有可感知的质量退化。

2
、安全性:指水印信息隐藏的位置及内容不力人所知,这需要对水印进行预处理(如置乱或加密等),并采用隐藏的算法。

3
、鲁棒性:或称为免疫性、健壮性等,指嵌入水印后的电子文件在经过各种有意或无意的处理或攻击后,仍能成功检测出水印的能力。可能的处理操作包括几何失真、有损压缩、信息处理等。可能的攻击有伪造攻击、共谋攻击等。

4
、确定性:水印应能为受到保护的电子文件的真伪或归属提供可*、唯一而确定的证据,而且是具有法律效力的证据,这实际上是发展水印技术的基本动力。这一要求比鲁棒性更强,因为攻击者可以在不对鲨鱼文件鲁棒性进行破坏的情况下,造成水印归属鉴别上的困难,伪告攻击就是对水印确定性进行攻击的一个实例。

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次