开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

“客文化”的概念
发布时间:2010-12-24 浏览次数:

当前网络传媒高速发展,出现了许多关于“客文化”的概念,比如博客、播客、维客、威客等。

博客:是一种网络传播媒介,它可以为任何一个网民提供信息发布、知识交流的平台,博客使用者可以很方便地获取自己所需要的信息。

播客:也是一种网络传播媒介,它可以先把数字声音文件或影像文件上传到互联网,用户可以点击下载或在线试听。播客网站可区分为音频播客网站、视频播客网站、综合性门户网站的播客频道等。

维客:是一种多人协作、合作的“客文化”系统,因此,维客网的每一个页面都是由网友共同编纂,正因为这样,维客是一个处在不断更新、不断完善过程中的网站。

黑客:是指那些具有精通计算机技术,并利用这种技术在未经同意的情况下进入计算机信息系统的人。黑客大都是握有高技术的专家,而且对技术的痴迷达到令常人难以理解的程度。

威客:是指那些通过互联网把自己的智慧、知识、能力、经验转换成实际收益的人,他们在互联网上通过解决科学、技术、工作、生活、学习中的难题从而让知识、智慧、经验、技能转化为生产力,进而体现其经济价值。目前,威客主要有积分悬赏、现金悬赏、知识出售、威客地图等4个形式。

换客:是指那些利用网络传媒进行以物易物或进行虚拟物品交换的人。

调客:是那些在专门网站上以电子调查问卷取得积分为业的人。

印客:是那些以互联网为渠道,把网民所写的、画的、摘录的文字和图片变成具有永久保存价值的个性化印刷品的人。

(来源于《中国档案报》,20101220日第2094期)

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次