开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

档案库房害虫和霉菌的防治
发布时间:2010-10-25 浏览次数:

我省的气候条件十分有利于档案害虫和霉菌的生存。笔者认为,要做好虫害、霉菌的防治工作,必须实行“以防为主,防治结合”的方针,在具体工作中要做好以下几方面的工作。
一、精选库房,严格消毒
档案库房应选择在地势高且干燥,周围较为空旷、整洁的砖混结构的楼房以及通风透气的房间,最好不用易潮的底层空间。档案库房要远离江河湖泊、工矿、仓库、饭店、医院和居民区,以免危害相互传播。同时,要做好门窗户线的密封工作,对地面、墙体、屋顶有裂缝的要及时予以修补。应严把档案入库关。档案入库前,应逐册检查,若发现有潮湿或发霉,应待其干燥去霉后方可入库;若发现有害虫,则应将其捕杀,特别要注意清除虫卵,然后进行熏杀。档案入库量少时,可将其装入档案消毒柜里或塑料袋中,在柜底或袋口放入适量浸有敌敌畏乳剂的棉花团或布条,密闭熏蒸2-3天,再入库。档案入库量大时,可装入消毒箱内或消毒室内,用磷化铝熏蒸5-7天,熏蒸完毕再通风排毒,然后再搬入库内。
二、注重环境,保持清洁
要建立卫生防疫制度,保持库内外清洁卫生。彻底清理库房周围的杂草、垃圾、污沟,结合清理工作对库房内外及周围环境进行消毒,喷洒敌敌畏、敌百虫或拟除虫菊脂类药剂,筑一条防虫害的钢铁长城。同时保持库内清洁,经常清除门窗、墙顶棚等处的蜘蛛网、虫茧、灰尘等,保持库内的处处清洁,定时消毒,不堆放任何杂物。严格执行库房管理制度,工作人员入库要换上干净的衣服和鞋子,有条件的应配备工作衣服和鞋子,配置吸尘器等,保证库房卫生整洁。新的档案库房,特别要认真做好清洁卫生和消毒工作。
三、严控温湿,抑制虫霉
根据档案害虫、霉菌的生长繁殖条件,低温干燥不仅能抑制其繁殖,而且又有利于档案保护。因此,档案工作者必须把档案库房温湿度的调控作为工作中的重中之重抓好、抓实。按照国家档案库管理标准,库房温度控制在14-20,相对湿度控制在50-65之间,能有效地抑制害虫、霉菌的发生。档案工作人员最好分上午下午两次进行检测,并积极稳妥地利用去湿机和空调机做好库内的控温调湿工作。如果没有条件安装去湿机、空调机的单位,根据库内温湿度变化,在库内温湿度大于库外时,应开窗自然通气通风。用生石灰或干木炭放在器皿或纸木箱内吸湿,也是一个较好的去湿办法。
四、细心观察,及时发现
1、霉菌检查:霉菌是一种低等植物,种类很多,其中危害档案的主要有青霉、毛霉、曲霉、大胞霉、菜技霉。霉菌一般发生在潮湿处、墙角边、案卷表面、桨糊(胶水)粘贴之处是重点检查部位。
2、害虫检查:我国常见的档案害虫有17种,主要害虫有档案窃蠹、烟草甲、毛应鱼。根据害虫生活习性进行搜索。(1)注意观察档案库门窗、墙顶棚、墙角、箱子上是否有害虫特别是其成虫的栖息、飞翔;(2)认真观察新被蛀的档案,是否有虫道、孔洞、缺刻以及虫粪、虫脱(脱皮壳)等;(3)仔细寻找档案害虫的产卵场所,主要是档案的皱折、缝隙处是否有虫卵及幼虫。
五、抓住时机,适时防治
霉菌要控制在萌发初期;害虫要消灭在越冬阶段,成虫要消灭在产卵之前,幼虫要消灭在孵化之初。
1、霉菌的防治。空室可用50多菌灵或70甲基托布津500倍液喷洒室内各位,待干燥后档案入库;空室发现霉菌时,也可喷洒此药液,但箱柜及档案不能喷,应取出档案自然干燥并刷除霉菌再入箱内。另外,在库内放一定数量防霉剂进行药物防霉,也能取得较好的防霉效果。
2、害虫的防治。可利用害虫的负趋性和呼吸作用,使用驱虫剂和化学熏蒸剂防治。
1)驱虫剂避害虫。可用樟脑精块,每箱、柜放置1块,然后密闭箱柜即可。
2)熏蒸剂杀虫。采用熏蒸剂杀虫是档案杀虫最好的办法之一,可进入害虫的呼吸系统引起中毒死亡。特别是对蛹或卵的毒杀效果明显。常用的熏蒸药剂有敌敌畏等,有条件的也可用磷化铝熏蒸。
敌敌畏熏蒸:可在档案库均匀地牵绳,挂上浸有80的敌敌畏乳剂的布条,或盘放敌敌畏原液2-5MLM3密闭门窗2-4天即可。
磷化铝熏蒸:用之前先将门窗关闭,用塑料薄膜、胶带或2-3层的牛皮纸(报纸也可)将缝隙密封,再将室或箱柜门打开,然后操作人员严格按剧毒品操作规程进行操作,带上防毒面具和橡皮手套入室,按窨窖进行布药。片剂6-9m3,粉剂4-3m3。投药时要分散,片剂不得重叠,片距不小于2cm,粉剂厚度不得超过0.5cm,药点间距不得小于1.2cm
施药后立即出室并将门缝用塑料薄膜、胶带或纸密封。密闭时间一般为3-5天,具体时间要视温度而定。由于磷化铝潮解产生剧毒的无色磷化氢气体,因此采用磷化铝熏蒸时要特别注重安全。一是库房非单独一幢楼或周围不空圹的不宜使用,熏蒸期间要划定20-30米范围的警戒区,并且警示牌,防止人、畜靠近;二是熏蒸时现场不得有明火,以免引起火灾;三是熏蒸时及熏蒸后的通风散毒人员必须戴上防毒面具、橡皮手套操作,操作结束后即要肥皂洗脸、手,以防中毒。
(作者:姜志书.江山市档案局。原载于《浙江档案》2002年第11期)

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次