开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

中华大学校门
发布时间:2010-10-21 浏览次数:

 

 

 

 

私立武昌中华大学创办于 1912 年,是我国早期的私立大学之一。 1917 年陈时任校长,制定了 成德达材,独立进取 的校训。学校坚持 民主办学、尊重学术、为国育才 的办学宗旨,学校思想活跃,学术风气自由,吸引不少优秀青年,使学校成为武汉著名的新文化运动中心和湖北地区五四运动的最早响应者。

 

五四运动后,中华大学聘请黄侃、刘博平等著名学者和施洋、 恽代英、黄负生等进步教师到校任教,同时还聘请了康有为、梁启超、章太炎、蔡元培、杜威、何尔康、泰戈尔等一批中外思想家、学者到校讲学。

 

1938 年日寇猖獗,中华大学奉令疏散,先西迁湖北宜昌小溪塔。武汉沦陷后,又迁重庆市南岸米市街。 1939 年在渝租借基地,筹建临时校舍。抗战期间,陈时校长邀请郭沫若、邹韬奋、邓朴民、杨杰、陶行知、冯玉祥、邵力子、范长江、李公朴等有影响的进步学者、名流到中华大学演讲,使中华大学成为国民党统治中心的 一个民主讲坛 1946 年春季,全体师生工友由渝复员迁回武昌旧址。 1949 5 月,武汉解放,学校进入新的历史阶段。

 

1950 年,中华大学改由湖北省人民政府文教厅直接领导。 1951 年中华大学分别受湖北省水利局、省人民银行、省人民政府财委会、省交通厅、省工业 厅委托代办了水利、银行、会计、土木、化工五个专修科。 1952 年全国高等学校院系调整,中华大学的化学、国文两系合并到华中高等师范学校。 1954 年底,华中高等师范学校改名为华中师范学院。中华大学与中原大学、华中大学等学校成为华中师范学院主要组成部分。
馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次