开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

章开沅
发布时间:2010-11-15 浏览次数:

 

(著名历史学家、我校原校长、博士生导师章开沅教授近照)

 

章开沅,祖籍浙江省吴兴县, 1926 年生于安徽芜湖。著名历史学家、教育家、美国奥古斯坦那学院( Augustana College )荣誉法学博士、日本创价大学与关西大学名誉博士。早年就读于金陵大学,后长期执教华中师范大学,是享誉国际的中国辛亥革命史研究会、华中师范大学历史研究所(现改名为中国近代史研究所)和中国教会大学史研究中心的创办人和领导人。作为改革开放后最早开展国际学术交流的中国学者之一,先后应邀访问了东西方十几个国家和地区,并先后受聘担任耶鲁大学、普林斯顿大学、加州大学、香港中文大学和台湾政治大学及中央研究院近代史研究所等许多著名学术机构的研究教授或客座教授,其深厚的学养和人格魅力深受国际学术界的高度评价。章开沅教授在辛亥革命史研究、中国资产阶级研究、中国商会史研究、中国教会大学史、南京大屠杀历史文献等研究领域都有开创性的学术贡献,在国际上享有盛誉。其论著丰厚,主要有《辛亥革命史》、《辛亥革命与近代社会》、《开拓者的足迹 —— 张謇传稿》、《从耶鲁到东京 -- 为南京大屠杀取证》、《传播与植根 —— 基督教与中西文化交流论集》等。章开沅教授曾任华中师范大学校长( 1983—1990 )、中国陶行知研究会副会长、国务院学位委员会历史学科第一、二届评议组成员、召集人,培养和影响了一批活跃于国内外社会各界、特别是学术界的中青年知名学者。现任华中师范大学中国近代史研究所教授、名誉所长,华中师范大学东西方文化交流研究中心主任和池田大作研究所名誉所长。

 

 

历史最重要的不是事实,是事实里蕴藏的智慧。
我内心抱着一个宏愿,那就是努力把人类历史作为一个整体,用全人类和大史学的观念和方法来研究历史,不断以此自勉并寄希望于年轻一代。
                                                        —— 章开沅
馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次