开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

学者 师者 长者——记长江学者王恩科
发布时间:2010-11-15 浏览次数:

王恩科,男,湖北公安人,1981年荆州师范学院物理专业毕业留校任教,1985在华中师范大学粒子物理研究所攻读硕士、博士学位,1990年获得华中师范大学粒子物理研究所取得博士学位,1992年晋升教授,1999年受聘为博士生导师,2003年受聘为华中师范大学物理科学与技术学院院长、教育部“夸克与轻子物理”重点实验室主任。
现为华中师范大学校长助理,华中师范大学研究生院(筹)院长,物理科学与技术学院院长,2008年长江学者特聘教授湖北省政府特殊津贴获得者,2010年全国先进工作者。
走近王恩科,我们发现他身上融学者的骄傲、师者的品格和长者的心怀于一体。
学者王恩科——“科学只有第一名”
王恩科教授的研究工作主要集中在高能核物理的有限温度密度下QCD相变理论及输运性质和有限温度密度下夸克胶子物质硬探针信号两个方向。部分理论预言得到RHIC上的国际实验合作组的实验证实,并对部分高能重离子碰撞的实验结果给出了合理的理论解释。
王恩科教授2002年享受国务院政府特殊津贴,2004年带队完成的“强相互作用新物质形态的硬探针信号及集体效应研究”项目荣获教育部自然科学一等奖,2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2006年所领导的团队入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队,同年湖北省自然科学奖一等奖,2007年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,2008年获国家杰出青年基金资助,2009年受聘为国家“长江学者”特聘教授,同年获得“湖北省劳动模范”光荣称号,2010年获得“全国先进工作者”称号。现任《高能物理与核物理》编委、中国近代物理学会理事、湖北省物理学会理事。兼任国家基金委“海外青年学者合作研究项目”(杰出青年B类)中方负责人、中国物理学会第九届吴有训物理奖评委、湖北省物理学会副理事长、湖北省物理学会中学物理教学指导委员会主任、《 Chinese Physics C》(原《高能物理与核物理》)第七届编委、《中国物理快报》特约评审。
长者王恩科——蔼蔼然长者之风,谦谦然君子之气
尽管作为量子色动力学与高能核核碰撞研究方向学术带头人,在我们的采访中,王恩科教授却始终保持着一种谦虚、诚恳的态度,对学术的独特见解与对教育的关怀娓娓道来,学者应有的态度、教育者必备的品质和长者应有的气度溶于一体,颇有风范。而他亲切随和、幽默大方的交谈方式也让我们放松许多。
作为从“开门办学”特殊教育时代走过来的学生,学生时代中,“老三届”的刻苦学习的氛围影响使得属于“新三届”的王恩科受到了极大感染。“渴望读书”这是王恩科对自己的大学生活最深刻的感受。
而面对“环境不一样”的当代大学生活,作为一位长者,王恩科教授指出了现代大学生非常不好的倾向。一方面,现代大学生从压力很大的初中、高中生活进入大学生活,压力突然被释放,从而失去了学习动力,沦陷于浮躁的生活之中;其次,大多数学生动手能力差,创新能力差。对此,王恩科教授提出“四多”理念:多听、多看、多想、多实践,鼓励当代大学生自我积累、珍惜大学生活、敢于挑战权威。
(来源于华中师范大学宣传部)
馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次