开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

文华诞生中国第一支管乐队[图]
发布时间:2010-11-24 浏览次数:

中国第一支管乐队在哪里诞生?据多方考证,它就诞生在我校前身文华大学,这是校史上很值得骄傲的一件事。

文华书院自成立以来,十分注重学生文体素养,音乐、体育活动十分活跃,1903年,文华书院升格,正式成立大学部(我校建校起始年),事业进一步发展。1905年,文华组织了一支带有鼓乐队的学生军训队,主要训练队列、劈刺、陆军战术等,还要不定期开展徒步行军,到工厂到农村参观等。1906421日,军训队身着军装,由鼓乐队开路,自昙华林一路游行至卓刀泉,市民纷纷围观,这在当时是很轰动性的事情。1905年,在文华教师戴维先生的帮助下,文华大学还成立了第一个学生合唱团,经过一年多的训练,190763日,文华教师康明德指导合唱团成功地进了首场演出。地点就在文华的思殷堂,1908S · E · Chiu博士任合唱队队长,他指导队员接受合唱方面的专业训练,合唱队很快就成为武汉最好的音乐团队,他们不仅每学期在学校献演一台节目,还在汉口的大剧院演出。

(上图为:1905年秋成立的文华鼓乐队)

190710月,美国海伦娜炮舰军乐队受邀到文华进行表演,表演给文华的军训队和合唱团很大启示。不久文华也于1908年成立了军乐队,并从美国购回一批乐器,正式组建文华管乐队,并开始在学校所有重要活动演奏。(作者:沧海一粟)

(上图为:1908年成立的文华管乐队)

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次