开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

文华诞生中华第一支童子军[图]
发布时间:2010-11-24 浏览次数:

童子军是中国教育史上不可忽视的一笔,目前全世界还有二亿五千多万名童子军。

1909518,文华大学在美国哥伦比亚特区注册成功,学校正式改名为“文华大学校”。武昌首义后,文华大学在恢复中壮大。1912年秋,校长翟雅各为了帮助学生形成良好的品行,考虑组建与欧美国家相似的童子军。

童子军为boy scout译名,它是一种野外活动的训练方式,以培养青少年成为健康快乐的公民为目的,其创始人为英国爵士贝登堡。中国童子军的宗旨为培养培育儿童作事能力,养成良好习惯,使其人格高尚,常识丰富,体格健全,成为智仁德兼备之青年。抗日战争中,许多童子军积极参加抗战,组成战时服务团,担任救护、宣传、慰劳、募捐、运输、通信、治安等工作,涌现了一大批可歌可泣的英雄事迹。

1913225,文华大学预科学校组建了60名年满16岁的学生童子军,这是中华第一支童子军。文华童子军由严家麟先生担任教头,严先生自文华毕业后留校任教,他恪尽职守,翻译了《童子军常规》,并用中文编制了童子军旗语通讯系统,同时他还自己编写了《童子军初级问答》、《露营》、《童子军营舍建造法》、《童子军桥梁建筑法》、《童子军军鉴》等五本辅助资料。19131010,文华童子军首次在社会亮相。1914年春,文华童子军又充实了25名男孩,学校还进行了考试,并向优胜者颁发了勋章。受文华童子军的影响,1916年武昌博学书院、汉口福齐学校、1919年武昌高等师范学校、1920年武昌模范学校也先后组建了童子军。1921年文华大学成立50周年时,文华已有126名童子军在册。

由于文华童子军在全国的影响,南京国民政府主席蒋介石受聘为中国童子军第一团即文华童子军团荣誉团长,并与宋美龄多次视察文华大学校并检阅文华童子军。(作者:沧海一粟)

(上图为:男童子军接受检阅)

(上图为:女童子军接受检阅)

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次