开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

文华师生与辛亥首义[图]
发布时间:2010-11-24 浏览次数:

19111010晚,武昌城内一声枪响,惊天动地。它标志着中国二千多年封建制度土崩瓦解,新民主主义革命拉开序幕。在离开响第一枪不远的文华大学向来民主思想活跃,他们中间有许多人为辛亥革命作出了重要贡献。仅史料记载的就有刘静庵、周苍柏、张纯一、卢春荣、余日章、韦卓民、康明德等。

19055月,与文华大学关系密切的武昌美国基督教圣公会会长胡兰亭在文华书院附近的高家巷设立名为“日知会”的阅览室。陈列书刊,主要供教徒阅读。文学大学正馆(大学部)教师刘静庵被聘为司理,刘此前在武昌新军管带黎元洪手下任职时就在新军中进行反清宣传和组织工作,此时,他则借此时机,扩大会务,秘密进行革命联络和组织工作,一些新军官兵、青年知识分子等成为日知会常客,为拓展革命活动,刘静庵又借日知会名义办补习班,补习班每周日开演讲会,宣传革命思想。由于其影响,武汉第一个革命团体“科学补习所”的一些革命党又纷纷到日知会参加活动。在此基础上,刘静庵发展成员,建立起秘密革命组织,其名称也为“日知会”。19065月,日知会正式召开成立会,到会的多达一万多人,刘静庵任日知会总干事。由于日知会的号召力和影响力,成立于1905年的革命团体“群学社”全部加入到日知会。日知会以信仰相同即为革命同志为宗旨,会员发展很快,军学界中均有万余人加入,日知会成为当时跨行业跨省界最大的革命团体。190610月刘静庵被捕,在狱中,他仍秘密组织同志,开展革命活动,刘静庵的文华大学同事张纯一、余日章等也曾设法营救,未果。191177刘静庵病死狱中。日知会中许多会员后为武昌首义的骨干力量。文华大学教师余日章也是日知会重要成员,他在校内指导学生创办刊物《文华学界》,宣传革命思想,并组织学生军。文华教师周苍柏、张纯一、卢春荣等是孙中山领导的同盟会中的积极分子。特别值得一提的是,辛亥首义军歌《学生军军歌》就是由张纯一作词,余日章作曲的。1906年,他们在文华大学圣诞堂里修改练唱后在革命将士中传唱开来并定为起义军歌。

武昌起义胜利后,又是文华大学的康明德首次将十八星旗竖立于蛇山上。在查阅了相关资料,笔者发现了一个有趣的现象,那就是康明德、余日章、卢春荣等这些文华大学校中辛亥革命的支持者和活动分子后来先后任过文华中学的校长。这说明当年文华中学校长不仅是学者,还是反封建斗士和社会活动家。(作者:沧海一粟)

(上图为:文华大学校政厅)

(上图为:文华大学学生在图书馆“文华公书林”内阅览图书)

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次