开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

陈独秀与中共第一个工人党员
发布时间:2010-11-24 浏览次数:

中国共产党第一个工人党员是谁?他什么时候产生,产生在哪里?这是中共党史上一件很有意义的事情。经过专家考察研究,近年才尘埃落定。他就是我校前身文华大学校的产业工人郑凯卿。说起郑的入党,还真有些“来头”,他的介绍人就是中共创始人之一陈独秀,这也是我校一段闪光的历史,红色的文化记忆。

192024,陈独秀受武汉学生联合会之邀请,自沪抵汉,当天武汉正下着大雪,文华大学校派专人到汉口接陈独秀到文华演讲,当天夜里,陈下榻于大学部的文科楼二楼。此事192026之《时事新报》有报道,与陈同来的还有北京学生代表顾文萃、刘大渠。

25下午,陈独秀在文华公书林礼堂作了《社会改造的方法与信仰》的演讲,提出要打破阶级的制度,实行平民社会主义;要打破继承的制度,实行共同劳动合作;要打破遗产的制度,不使田地归私人传留享有,应归社会的共产。

26,陈独秀参加了文华大学的毕业典礼,在公书林又作了《知识青年和感情教育问题》的演讲,他说,学校教育多属于知识教育,而情感教育则不多。情感云者,即牺牲自己帮助他人之谓也;贵校系基督教徒所设立,耶稣基督惟其能牺牲自己一切,所以为世界之模范。到公书林听陈独秀演讲的不仅有文华的学生,也有武汉学生联合会的代表。陈的第二次演讲之后,武汉学生联合会致了答辞,并表示要联合京、津、沪、汉四埠大学生发起国民外交大会,抵制政府卖国行径。陈在文华四天的时间,主要由文华的护工郑凯卿照扶,郑热情、忠厚,对陈充满仰慕。陈不失时机地对郑进行马克思主义思想教育。郑生于18883月,青年人容易接受新思想,很受陈的思想感染。陈独秀在武汉活动了几天之后于2月中旬到上海,8月,他在上海吸取了赴汉的刘伯垂入党。随后,他派刘伯垂到武汉帮助组建共产主义小组,并特别委托刘发展郑凯卿加入党组织。19209月,刘伯垂到汉后分别与董必武、陈潭秋、包惠僧、张国恩、郑凯卿等联系,大家对建党取得一致意见后,6人在武昌抚院街召开会议,秘密成立了武汉共产主义小组,郑凯卿作为唯一的工人与其他5人一起完成了武汉党组织的组建工作。此后郑介绍了在利群书社工作的工人赵子俊入党,郑还与施洋等组织汉口租界人力车工人罢工并成立汉口租界人力车工人工会。

新中国成立后,郑凯卿在武昌大东门合作摊亭工作。196611月郑在潜江逝世。(作者:沧海一粟)

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次