开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

翟雅各纪念体育馆[图]
发布时间:2010-11-24 浏览次数:

2007年春天,一个风和日丽的上午,我们单位开展主题活动——寻访华大老建筑,特别邀请了武汉地方史专家刘谦定先生主讲。

在昙华林特一号,华大的老建筑群主要有翟雅各体育馆、公书林遗址、圣诞堂、文华大学文学院、理学院、教育学院、女生宿舍、教授公寓等。这些老建筑或庄严,或古朴,或典雅,有东方古建筑的神韵,又有西方古建筑的灵动。遗憾的是,这些我校历史上的文化结晶,由于历史的或其他说不清的原因,已没有一件是华师的校产,但笔者希望研究者们尊重历史,还原本貌,不断敬示华师人以及与华师有关联的人。

翟雅各体育馆始建于1919年,系混砖木结构二层楼房,中式层面,西式屋身,外部为中国传统的大层顶,内部为西式技术营造空间,建筑面积996平方米,1921102日,文华大学校50周年校庆时正式投入使用。

翟雅各体育馆乃为纪念翟雅各先生而修建,翟雅各英文名为JamesJackson,英国人,1901年接手文华校长职务,他上任后,致力于扩大学校规模,使学校面积扩展到20英亩,拥有中学部、大学部完整教育体系,学生宿舍、图书馆也相继落成,注册学生达到300多名,他引入西式教育,改变文华的风气,学校的合唱团、乐队、足球队相继诞生。他上任不久就在学校举办了武汉地区第一次校际运动会。他还为1903年文华成立大学部并注册作出了巨大贡献。1917年,由于翟雅各年事已高,文华大学校长职务由美国人孟良佐(Dr.Alfred A. Gilman)先生接任。为纪念 翟雅各 先生,由 孟良佐 先生提议并主持修建了这座体育馆,主要用作体育教学与室内运动。

                      (上图为:文华大学当年的建筑和操场)

历经百余年的风风雨雨,这座体育馆还在为湖北中医学院的体育教学和学生运动发挥着重要的作用。2003728日,武汉市将其定为市优秀历史建筑。

2007年春天的那个上午,我们走进这座体育馆二楼,还有不少学生在里面进行杠铃、举重、乒乓球训练。我随意问了两个学生知不知道这个体育馆的来历,他们均摇头无语,只有二楼木地板那深深的足印在向人们诉说着那无尽的故事。                (作者:沧海一粟)

 

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次