开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

颜母室的来历[图]
发布时间:2014-03-26 浏览次数:

我们常在学校的有关宣传册和校史书上看到这张照片:一幢西式建筑风格的三层楼房,五个女生姿态各异地欣赏着楼下初夏盛开的木槿花,楼顶三个颜体大字“颜母室”赫然显目,这就是华中大学女生宿舍。
说到颜母室必须说到近代史上著名的颜家,颜家两代人与文华大学与华中大学的关系。早在1866年,美国基督教圣公会决定在华中地区开展宣教事业,1868年,该教会组织的文惠廉主教即由中国籍牧师颜永京陪同由上海来湖北在武昌城东北角购买了一块土地,并建设了一座小教堂,这就是后来文华学校的第一块地产。1870年颜永京升任圣公会汉口教区的会长,他积极参与筹办圣公会上海圣约翰书院的姊妹校文华书院。1871年冬,文华书院建成,学校定名为“The Boone Memorial school“(文氏纪念学堂)”,以纪念1860年逝世的老文惠廉主教(颜永京陪同到武昌组建文华书院的小文惠廉主教的父亲),1873年,学校取中文名字“文华书院”,即文章华国之意。后颜永京回上海任圣约翰大学校长。
颜永京的两个儿子颜惠庆(1877—1950)、颜德庆(1878—1942)毕业于文华书院后赴美留学。后颜惠庆成为著名的教育家、外交家、银行家,先后任过清华大学总办,北洋政府外交部长,北洋政府国务总理,天津大陆银行董事长等职,新中国成立后任中央人民政府法律委员会委员。颜德庆在美国主修铁路工程,回国后历任粤汉铁路、川汉铁路工程师。
特别值得一提的是颜永京的侄儿颜福庆(1882—1970),他幼年丧父,7岁就寄养在伯父颜永京家,是伯父资助和培养他成为中国著名的医学教育家、公共卫生学家。他是耶鲁大学第一个获得医学博士的亚洲人,现在的中南大学医学院、复旦大学医学院、上海华山医院、中华医学会等他都是创始人。解放后为全国政协委员,第一、二、三届全国人民代表大会代表。多次受到毛主席、周总理等接见。
由于颜永京与文华书院的关系,颜家一直关注着文华大学的发展,后华中大学成立校董事会后,颜福庆兼任了很长一段时间(1931—1936)董事长。在华中大学经费紧张的时候,颜氏兄弟母亲将自己的私房钱一大笔捐于学校,为女生建设膳宿服务设施。起初学校计划建新的宿舍,后修订计划。1929年学校将原先的一栋学生公寓改造修缮,用作女生宿舍,起名“颜母室”(Yen muh Shih),以表示对颜家母亲的敬意,同时,学校还设立了一名女生部主任,作为行政人员,管理该公寓。此后该宿舍为学校的后勤保障发挥了重要作用,抗战胜利后,学校从云南返回,该公寓竟奇迹般地容纳了学校的全部女生,解了学校燃眉之急。解放后,颜母室改作教工宿舍,至2003年被拆除。 (作者:沧海一粟)

华中大学女生宿舍“颜母室”

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次