开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

朴园与榆园[图]
发布时间:2014-03-26 浏览次数:

老华大建筑的名字都有着它的来历和讲究,如文华图书馆叫文华公书林,体育馆叫翟雅各体育馆,男生宿舍叫博育室,女生宿舍叫颜母室。这些名字越陈越醇,慢慢咀嚼,都很有味道,当年的教授公寓朴园与榆园亦是如此。
朴园、榆园为毗邻的两栋小洋楼。1926年,北伐军攻克武昌后,将老城墙拆除,城墙的土石填平了护城河。1935年,华中大学为发展需要,将紧邻学校的这块官地买下,盖宿舍作教授公寓。当年这块地上相邻生长着两棵大树,一株为朴树,一株为榆树,他们枝繁叶茂,郁郁葱葱,在周围的杂草森林中格外显目,于是决策和建设者们决定依树筑房,让大树在夏天能挡住部分阳光。两栋二层的西式小楼建成后,果然物景相溶。房子更显清新、淡雅。朴园,榆园名字便自然而成,代代相传。
朴园榆园虽毗邻而座,但朴园更有名气,这正所谓"物以人名,人以物名",因为国学大师钱基博(1887--1957)在朴园居住了十一年。抗战胜利后,华大从云南返回武昌不久,1946年秋,钱先生被韦卓民校长聘为华大文学院教授,从此,钱先生一直居住朴园教书治学,至1957年11月30日病逝。钱先生对华大充满感情,1949年底,他把5万册藏书捐给了华大,1952年他又将自己收藏的200多件珍贵文物捐给了新的华中高等师范学院。钱先生在朴园期间,其儿子钱钟书先生,儿媳杨绛先生,孙女钱瑗常抽空看望他,并陪老人在朴园小住,一些上了年纪的老人还记得当年钱钟书先生和杨绛先生在朴树下帮助老人做煤球的情景。杨绛先生在前几年出版的《我们仨》中对此也有回忆。
华中师大迁桂子山后,两园划为湖北美术学院校产,期间,它们几次险遭拆除,幸亏一些有识之士极力保护才得以保存。2000年,湖北美院经过一次较大修缮,目前,朴园为该院艺术研究所,榆园为艺术沙龙。 (作者:沧海一粟)

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次