开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

发奋天下为雄——观校史参观有感
发布时间:2014-01-14 浏览次数:

华中师范大学自1903年诞生以来已见证了一百一十年的天壤巨变。”每当这句话在耳畔响起的时候心中总会有一丝悸动。这里就是见证了中国110年历史变迁的大学吗?这里就是许多耳熟能详的先辈的母校吗?
曾经的文华公书林,今天的华师校史馆;曾经的文华书院大学部,今天的华中师范大学。过去的辉煌,换做了展版。那些立志“发奋天下为雄”的人逐渐成为了过去,让一代代的面孔去怀念。现在铭记“忠诚博雅,朴实刚毅”的人来到了这里,满怀憧憬地开拓着新的天地。
过去的照片总是那么的灰暗,也许是百年前的这片土地上演绎的历史是沉甸甸的吧,但是我们知道正是有了无数人的奋斗今天和昨日才会形成这样的反差—毕业生人数由当年的十几人变成了今天的成百上千,低矮破旧的房屋如今成了功能齐全的高楼,所以我们今天才会无比怀念和感激这些前人。是的,颜色掩盖不了他们创造的百年辉煌,黯淡遮蔽不住他们闪耀的精神斗志。
虽然参观的全过程只有十几分钟,却走过了一百一十年的过去,走过了一代代人的生命历程,看完了许多人的故事。曾经耀眼的成就变成了今天的赞叹,曾经坎坷的一生变为了简单的文字。同时也发现,原来他们也并不遥远,他们不也是从这里走出去的人吗?华师这片沃土上培养出了一颗颗参天的大树,桂子山上挖出了一颗颗闪烁的钻石。
放眼历史,那些铸就了辉煌的一代代先辈逐渐远去,留下了他们所付出的一切。在那些艰苦的年代里,他们用行动告诉我们什么是“发奋天下为雄”。今天,新时代的浪潮已经涌动,这份责任也压在了我们的肩上。从百年辉煌走到了十年跨越,从百年求索路走到了世纪新征程。通过历史,我们能更好地认识现在。怀念过去,迎接未来。我想,这也是校史馆之所以建立的意义之一吧。
有人说,我们住在文物里。因为这里有一百一十年文化和精神的积淀与传承。但是,同时,我们住在斑斓里。因为这里不仅有着辉煌的过去、美丽的环境,也有一群风华正茂的人在这里走着他们的人生,述说着他们的故事。

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次