开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

校史馆那些事儿
发布时间:2014-01-14 浏览次数:

弹指一挥间,来到华师已将近一学期,而进入校史馆也有一月了,现在把时间停在这里,把表拿出来,跟随记忆的闸门一起转动。
把指针往回拨。犹记得参加面试的时候那种忐忑不安的心情,抽中题目后,先是一愣,随后便绞尽脑汁地想怎么发言。面试的时候是小组第一个讲的,坐着说话感觉真是全身都在抖。结束后,倒是楞伽经下来了,想这下估计是没戏了。看来是我过于紧张了,我居然被选上了,当时收到录取短信时,高兴得差点儿没有把寝室屋顶掀下来。不瞒你说,这是我到大学目前做得最让自己满意的事儿了。
这一个月来在校史馆发生的事都记忆犹新。新老生与馆长的见面会,第一次讲解,与小伙伴们吐槽稿子难记,旁听时被学姐们的气场给震住,等等。最让我难以忘怀地就不得不说第一次培训的时候了。听学姐演示一遍后,便一股脑儿地训练起来。“如歌岁月,似水华年,华中师范大学自1903年建校以来已经见证了110年的风雨历程……”练习十几分钟后,便依次去讲一次。看着小伙伴讲的都还不错,我真是紧张得快要晕过去了。好吧,该我讲了。才吐出了几个字就笑场了,连想给自己一耳光的心情都有了。再来一次,这次总算可以了,但是还是过于紧张,导致忘词和平翘舌不分。哎,丢死人了。学姐点评的时候,叫我们不要紧张,最开始讲都是这个样子,慢慢来就好了,当时心里总算是舒坦一些了。现在回想起来,都觉得心砰砰直跳。
在接下来的培训时光里,真是不敢打半点儿马虎眼,拿到演讲稿后,便一丝不苟地训练起来,一遍又一遍,看看稿子,再看看板子,反反复复。并且一遍遍地试着讲。当自己能够脱稿子把第一部分讲出来时,心里还是很有成就感的。当然,与我们要达到的水平相差仍然是甚远哪。不过,世上无难事。我相信在学姐的指导以及自己的刻苦训练下,最后一定能达到不错的效果。
到现在我都很感谢学姐们能够给我这样一个机会进入校史馆来锻炼自己。这也将会是我大学时光里十分美好的回忆。我是个做事很认真负责的人,我相信我可以做得更好,给学姐们以及自己一个满意的交代。
勇往直前,永不放弃。 (历史文化学院2013 谭鲜)
馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次