开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

光荣与梦想 ——校史馆培训后感
发布时间:2014-01-14 浏览次数:

“各位同学们大家好,欢迎来到华中师范大学校史馆进行参观,我是今天的学生讲解员……”温柔的一句话语,开启了了我的校史馆讲解员之路。
薪火相传满载光荣梦想
从昙华林到桂子山,从花园山麓到南湖之滨,华师,历经一百一十年的沧桑,如红日般冉冉升起,而校史馆就像是一块巨大的活化石,凝聚着华师师生对那段厚重历史的咀嚼和沉思,华师发展的经验思考,和对那些为华师做出贡献的人的追忆和怀念。
一百一十载,鲁殿灵光,薪火相传;一百一十载,春华秋实,桃李芬芳。而我们就在这散发芬芳的桂子山头,在这展厅中,以一句句沉着而笃定的语言,向来到华师的人们,向世界,宣告着她的光荣与梦想。
风华正茂我们正在努力
来到华师,带着一份对新世界的胆怯与渴望,而当我真正成为校史馆讲解队伍的一员,内心感到无比的欣喜自豪,心底始终回响着一个声音:在这样一片热土上将留下我们深深的足迹,这必将是我们一段难忘的经历。
事实也同样如此,当开始正式训练,学长学姐们耐心的指导和示范作为一个讲解员需要掌握的诸多要领,发音要标准,语言组织能力要提高,追求一种亲和力,注意与观众的情感交流。在我看来,讲解是一种特殊的艺术,讲解员既是一位口才良好的演说家,又是一位极富亲和力的引导者,更有良好的心理素质,回答不同参观人群的各种问题,在讲解中用语言交流情感传递信息。我们都深知这一点,所以也在脚踏实地的努力着,为着能够大方自若的为世界介绍我们引以为傲的学校和她厚重的历史。
在这里,我们不仅收获到了这种能力上的提升,更是收获了太多的欢笑,训练过程中因为害羞不敢放开的动作渐渐舒展开,脸上的表情怎么摆才够自然,怎么站怎么引导参观者,普通话的口音口误纠正可以开怀的笑个不停,和学长学姐们开心的畅谈……这个队伍,不仅是一个组织,更像是一个温暖的大家庭。
走向明天我们为你骄傲
展望华师的未来,我们相信,带着华师人的这一份光荣与梦想,在华师百年来确立的“求实创新立德树人”的校训和铸就的"忠诚博雅朴实刚毅"的华师精神的引领下,在我们一次次一句句的向世界讲解的话语中,在我们新一代华师人的共同努力下,华师定将成为中华大地上一颗璀璨的明星,我们感受着她的照耀,也一定会用我们在华师学到的知识、锻炼的能力和勇气为母校插上腾飞的翅膀。(历史文化学院2013 程子璇)
馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次