开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

一名新生讲解员的初感想
发布时间:2014-12-29 浏览次数:

还记得第一次培训的时候,学长学姐给做我们示范性的讲解,包括我在内的很多新生讲解员都惊讶于他们的训练有素,他们这般的从容淡定的背后一定付出了很多的辛苦,于是我们对校史馆讲解员这份工作又给予了更多的专心。
最近一个重量级来宾——智利比奥比奥大区主席罗德里格·迪亚兹·沃尔内尔(Rodrigo Díaz W?rner)将于1121日率团参观校史馆,在这次活动之前就听闻过学姐和学长们早期在接待重要来宾时的优异表现,但是这次能够作为见习讲解员亲眼目睹学姐们的风采让我觉得十分荣幸,也很感谢馆长和老师能给我这个机会从中学习,这次的见习让我对讲解员工作有了一个更深的认识。
对我来说,这种形式的接待活动在之前是没有过的,作为旁听者的我当时都很紧张,就更别说是身负重任的学姐们了,但是我真的很佩服她们当时的镇定与从容,当时其实有很多小小的意外情况发生,比如说有学姐的扩音器出了问题,虽然说其实没有很大的影响,但是这却是对心态的一个考验,如果当时因为紧张而导致讲解的小失误,那就将这种小因素放大了,但我看到的是学姐们把这场讲解整体控制的很好,而且事后跟学姐一起探讨的时候也有听到学姐们在讨论讲解时的可改善点,所以我真的非常佩服她们在承担重要任务时仍然从容不迫的强大内心,不仅如此,她们还能在事后不断找到自身的不足和需要改良的地方,这是需要有非常理性的头脑的。然后返回来说到之前的准备工作,其实我发现,之前我对讲解员的概念就是讲解好我们的校史,但事实上涵盖的东西不仅仅是我想象的那么简单,从讲解的内容到讲解的形式,讲解员的形象,大到服装,小到妆容,讲解好我们的校史当然是首要,但是如何将我们的校史精神传递给来宾,如何通过我们校史馆讲解员的形象让来宾感受到华师良好的校园风气,这是赋予我们的又一个任务。
通过这次的见习讲解,让我更加觉得作为一个新生讲解员要学习的东西还有很多,不仅仅如何讲好校史,还比如说如何使用校史馆的一些放映设备,掌握一些必要的接待礼仪等等。虽然在校史馆只待了短短的一个月,但我能明确感受到自己的变化,比如说让我在学习方面变得更加主动和专注,从军训完了很长一段时间我都没怎么碰过书,但是进入校史馆之后,我从图书馆里借的第一本书是《华中师范大学校史》,开始在平常生活中留意各方面可以学习的地方,不仅仅是局限于我们的校史方面,让我觉得完善自己是一件非常重要也是非常必要的事。
最后我想说的是,看似只是讲解员们在维护着校史馆,但事实上校史馆也在塑造更好的我们。
(社会学院2014王笑)
馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次