开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

我馆应邀参加湖北省第三届档案学术论坛
发布时间:2010-12-06 浏览次数:

2010123,我馆应邀参加由湖北省档案学会主办、武汉大学档案馆承办的湖北省第三届档案学术论坛,论坛主题是“档案工作与行业发展”,旨在为全省档案会员和广大档案工作者搭建学术交流的平台,推进我省档案事业的科学发展,来自湖北地区的百余名档案专业工作者参加了此次会议。

上午,会议在武汉大学珞珈山庄举行,首先由武汉大学党委副书记骆郁廷教授致欢迎词,湖北省档案局巡视员、湖北省档案学会常务副理事长陈文樵代表湖北省档案局、湖北省档案学会祝贺“湖北省第三届档案学术论坛”成功举办并发表讲话。会议还特邀武汉大学信息管理学院朱玉媛教授、博士生导师作题为“‘三个体系’建设与档案行业发展”的主题学术报告,“三个体系”建设具体包括:档案资源体系建设、档案利用体系建设、档案安全体系建设。会上,朱教授全面阐述了“三个体系”建设的概念、发展过程、时代背景、内涵与实质,结合实际提出了“三个体系”建设对档案行业发展的重要意义及,朱教授认为“三个体系”建设是档案行业贯彻落实科学发展观的重要举措、是对以往档案行业理论与实践的总结、是档案行业的发展战略、是新形势下提升档案行业发展水平的必然选择。朱教授进一步提出“三个体系”建设与档案行业发展的应对措施:了解新信息环境给档案行业带来的挑战与发展机遇、提高档案界同行与社会的档案意识、明确档案资源体系建设的任务与途径、实现档案资源利用体系建设的目标、确保档案资源安全体系的落实、加强档案行业人才与共同体责任的培养。朱教授的主题报告对于当前档案行业的发展具有非常重要的指导意义,与会者受益匪浅。

下午会议组织参会人员进行分小组讨论,我馆同武汉大学档案馆、中南财经政法大学档案馆、武汉理工大学档案馆、湖北工业大学档案馆、湖北大学档案馆、江汉大学档案馆等高校档案同仁在讨论会上进行了交流。小组讨论后,大会为“湖北省第三届档案学术论坛”活动优秀论文获奖者、优秀组织单位颁发证书,我馆杨莉、江新撰写的《扩展高校学生档案信息 有效服务学生群体》被评为论坛优秀论文。

(上图为:大会现场)

(上图为:朱玉媛教授作主题报告)

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次