开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

湖北省档案局、省教育厅对我校档案安全工作进行检查
发布时间:2010-09-26 浏览次数:

2010年9月25日,由湖北档案局与湖北省教育厅联合组成大专院校档案安全情况检查小组,对我校档案安全工作进行了检查。检查组共有省教育厅办公室副主任张彦昌、省档案局经科处副处长刘红、省教育厅办公室副主任陈洁、省档案局经科处主任科员朱亚斌、武汉大学档案馆馆长涂上飙五位领导、专家组成。我校副校长黄晓玫、学校办公室副主任孙焱、后勤管理处主任周国强参加了汇报会议和检查反馈会议,档案馆全体成员参与了档案安全检查接待工作。
(检查组成员左起依次为:陈洁、涂上飙、张彦昌、刘红、朱亚斌)
汇报会上,张伟馆长从建立健全档案安全体系、加强档案基础建设、保证档案利用安全、确保档案库房安全四方面对我校档案安全工作进行了全面而系统的介绍。同时,张馆长还向检查组解释由于档案馆目前正在筹划搬迁,在过渡阶段条件艰苦、使用面积有限,因客观条件限制,档案工作不免存在一些安全隐患,例如:档案馆使用面积不足,库房办公、阅览三位一体,不利于档案实体保护;库房建筑不符合标准,档案馆位于地下一楼,易滋生细菌,发生虫害等。
(档案安全工作自述报告会现场)
检查组在听取学校自查汇报后,亲临档案馆库房进行实地考察,通过随机抽查案卷、查看库房温湿度记录、浏览档案借阅利用登记薄、询问档案工作人员等形式进行了详细检查。随后,检查组在档案馆张伟馆长和艾咏芳副馆长的陪同下,参观了我校校史馆。
(检查组在档案馆库房内实地检查、指导工作)

(检查组在档案馆张伟馆长和艾咏芳副馆长的陪同下参观校史馆)
在实地考察后,检查组将结果及时反馈。检查反馈会上,省档案局刘红处长按照规定的20条检查内容逐一反馈意见,对我校档案安全管理制度和档案工作人员素养给予充分肯定,同时,指出我校档案安全工作尚存在档案装具老化、库房拥挤、库房温湿度未完全控制等问题。省教育厅张彦昌主任在刘红处长的反馈意见基础上,进一步总结了我校档案安全工作的优势特色和不足之处,并提出加大投入、改善办公环境等改进建议。最后,我校黄晓玫副校长进行了总结发言,她对检查组提出的问题和意见表示感谢,对档案馆工作给予肯定,承诺在档案馆新馆建设上,一定严格按照国家标准和检查组意见执行,并要求后勤管理处和保卫处全力配合档案馆新馆规划,档案馆自身要加快档案信息化建设和人才队伍建设。

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次