开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

创先争优迎十八大,档案馆支部组织全体党员参加特色党日活动
发布时间:2012-05-22 浏览次数:

2012520,档案馆支部组织退休老党员和在职党员共17人赴湖北麻城参加特色党日活动。
麻城紧临武汉市,是一座具有悠久历史和丰厚文化积淀的城市,是著名的红色古城。麻城是红四方面军和红二十五军、红二十八军的发源地,192711月,震惊全国的黄麻起义在这里爆发。大革命时期,有13.7万多人参加革命,6万多人参加红军,6200余人参加二万五千里长征,解放后幸存的只有200多人,其中授衔的将军44人,省军级以上首长126人,在册烈士12532人。麻城的革命红旗始终不倒,全境有14万多人死于战火,7万多优秀子弟参加了红军,在血雨腥风的战斗中,煅造出王树声、许世友、陈再道、王宏坤等45位共和国将军和126位开国省军级高官。有88位老红军相继担任省、军级干部。麻城是全中国革命烈士最多的地方,10个红军中就有1个是麻城人。
档案馆支部党员怀着崇敬的心情参观瞻仰了革命烈士纪念碑、纪念堂、博物馆、王树声大将墓、李硕勋纪念广场等。麻城烈士陵园位于城区陵园路,是为纪念“黄麻起义”和缅怀鄂豫皖革命先烈的英雄事迹而修建的,是“全国100个红色旅游景点景区”之一和全国30条红色旅游精品线路节点。烈士纪念塔高27.11米,有叶剑英、李先念、华国锋、徐向前等领导人题词,纪念碑前树立着中国共产党入党誓词,麻城革命纪念馆里,依次分为:序厅、红色土地、英烈忠魂、群星璀璨、将军风采、崛起的麻城6个部分,以幻影成像、追光拟配音、三通道弧幕等多种现代化展示手段,用文字、照片、图片和文物等展现手法,生动地展示了麻城人民革命斗争史和建设新麻城的艰辛历程。
现今的麻城,经济社会快速发展,实力不断增强,交通、供电、通讯、供水、排水等城市基础设施日益完善,城市面貌焕然一新,高速公路、铁路等重要交通线路穿越麻城,人民生活水平大幅提高,麻城这座革命老区正充满自信地迈向更美好的未来。
特色党日活动,每一位党员都感受颇深,更懂得了我们今天幸福生活是来之不易的,是无数革命烈士用生命换来的。对于全体党员同志来说,参观只是一种形式,学习才是重点,缅怀先烈,重温历史,牢记使命,在日常工作中党员同志要发挥先锋模范作用,将精神转化为物质,转化为扎扎实实的行动,创先争优,以优异的工作成绩,喜迎党的十八大胜利召开。

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次