开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

我馆到武昌文华中学、昙华林旧校址收集校史资料
发布时间:2011-12-19 浏览次数:

2011年12月15日,我馆张伟馆长一行在近代史研究所办公室张建平主任的陪同下,到武昌文华中学、昙华林旧校址收集了文华大学、华中大学、中华大学相关资料图片。
武昌文华书院创办于1871年,至今已有140年历史。1903年文华书院设立大学部标志着我校的前身之一华中大学正式成立,文华书院高中部为现在的武昌文华中学前身,它曾是中国童子军的发源地,中国第一支西洋乐器——铜管乐队的诞生地等。武昌文华中学同我校有着深厚的渊源,其现址为我校另一前身中华大学旧址,1871年创办的文华书院是华中大学的源头,文华中学自1903年起至1956年一直为我校附属中学,1956年划归武汉市领导,更名为武汉市第三十三中学,1985年经武昌区教委批准,恢复“武昌文华中学”校名。
我馆一行人在文华中学受到了校长陈冠林、校友总会办公室袁少运的热情接待,袁主任带领我们参观了文华中学校史馆,详细讲解了文华中学140年校史,在征得袁主任的同意下,我们用相机拍下了校史馆展出的当年文化书院铜管乐器、校徽等珍贵实物。临走前,袁主任还赠送我们《武昌文华中学与昙华林》、《武昌文华中学校友名录》、《文华之光》等校史资料。
随后,我们又到昙华林一带寻访了当时华中大学、中华大学时期的老建筑遗址,拍摄照片以作保存。其中,包括著名教育家、钱钟书之父、华中大学教授钱基博先生的故居,这些老建筑被武汉市政府列为优秀历史建筑,受到了较好的保护。
(上图为:袁主任在文华中学校史馆为我们讲解校史)
(上图为:文华校徽)
(上图为:这支黑管是1905年慈禧太后赠给张之洞,1906年张之洞转赠文华牧鼓号乐队)
(上图为:中华大学旧教学楼,现为文华中学校史馆楼)

(上图为:钱基博故居朴园)

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次