开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

档案馆关于2011届毕业生档案转递问题的说明
发布时间:2011-06-10 浏览次数:
学生档案是干部人事档案的重要部分,她将永久伴随各位同学的身边。现就档案转递有关问题说明如下:
一、单位地址
每年七月中旬,我们档案馆会按学校就业指导中心的派遣计划,将每位毕业生的档案以机要形式邮寄到你们各自的工作单位。机要局要求写清楚档案转寄所在单位的具体地址。因此,毕业生在填写“就业协议书”时需准确书写单位名称或单位存档的所在人才交流中心。
例如:湖北省武汉市中国地质大学人事处
湖北省人才交流服务中心
二、单位性质
1、毕业生与用人单位签约时,应询问清楚用人单位的性质。如果是国家机关、国有事业单位、国有企业单位,它们或它们的主管单位是有人事管理权的,可以接收档案。而其它各类非公有制单位、各类民营机构一般是无人事管理权的,要通过人才交流中心来接收毕业生,毕业生的档案要放到人才交流中心。因此,同学们必须问清楚并提供给学校就业指导中心相应人才交流中心的全称。
例如:某毕业生报到证上的单位为:上海***有限公司
但该公司无人事管理权,上海市人才交流服务中心为该单位的存档单位。学生提供给就业指导中心档案去向信息应为上海市人才交流服务中心。
2、中学无人事档案接收权,毕业生到中学工作,档案不能寄到中学,只能寄到上级主管部门教育局。
例如:某毕业生报到证上的单位为:武汉市第二中学
但中学无人事管理权,档案只能寄到武汉市教育局人事科。
3、毕业生到乡镇工作,档案不能寄到乡镇,只能寄到县人事局。
三、继续深造
1、考取硕士、博士的应届毕业生,应拿录取学校的调档函,到学校就业指导中心盖章,再到档案馆办理调档手续。档案寄到考生被录取学校的院系党总支或被录取学校研究生招生办公室。
2、自费出国留学的毕业生根据实际情况,可自愿将档案存放在教育部出国留学服务中心或其他人才服务中心。毕业生需先与教育部出国留学服务中心或其他人才服务中心联系办理相关手续。
四、特殊情况
1、有些工作单位比较特殊,通讯地址为:“****信箱”,机要局很难明确该单位是否有权接收机要文件,这种情况机要局将不予转递。同学应写清单位全称。
2、毕业生在就业过程中,就业单位如有变更,应及时到学校就业指导中心更改有关信息。
3、同专业同名同姓的同学,到单位后请及时注意查收档案材料,如发现任何问题请立即与辅导员联系。
五、档案去向查询
1、网上查询:档案馆主页毕业生档案去向查询栏,输入姓名、学号即可查询,http://archives.ccnu.edu.cn/qxcx.aspx
2、电话查询:67868115转2
由于机要局对机要邮寄底单只保存一年。因此,同学们到工作单位报到后,尽快查询档案是否到达单位,如需要查询档案去向的同学,一定要在毕业后一年内查询。
华中师范大学档案馆
2011.6.10

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次