开放时间
周一至周五
上午:8:00—11:30
下午:14:30—17:30周五下午整理内务不对外办公
周末和法定节假日休息
寒暑假值班时间另行通知
地址:科学会堂一楼二楼

工整笔触下的科研情怀——刘兴策教授再次向档案馆捐赠手稿及专著
发布时间:2017-01-11 浏览次数:

2017年1月9日,我校文学院刘兴策教授向档案馆捐赠其著作《湖北襄阳方言研究》手抄稿一本,档案馆监督指导部白云老师受档案馆委托前往刘兴策老先生家中探望并接受捐赠。

《湖北襄阳方言研究》是《普通话基础方言基本词汇集》丛书的一部分,该书1996年出版,为国家八五计划重点图书,荣获国家图书奖。刘兴策教授在捐赠过程中回忆道,当初编写《普通话基础方言基本词汇集》丛书时,在湖北方言问题上,只准备收录武汉、宜昌、襄阳三个地方的方言,刘兴策教授提出增加湖北天门和红安两地的方言,因为天门方言具有“阴、阳、上、去、入”五个声调,而红安方言具备“阴平、阳平、上、阴去、阳去、入声”六个声调。可见当时编写此书时,刘兴策教授和其他专家进行了深入的实地调研和细致的总结。

此次刘兴策教授捐赠的《湖北襄阳方言研究》是一本手抄定稿,抄录者名叫刘时叶,是刘兴策教授调查红安方言时认识的一位年轻教师。手稿中,襄阳方言中的声韵调表,儿化韵、变调、标有音调的襄樊民间故事,都被刘时叶老师用工整的楷体记录下来,一词一句、一个音调都书写着方言研究者的热忱和心血。

档案馆将妥善保管这部珍贵的手稿,促进我校学科史档案资料的收藏与研究,为师生提供更加丰富的馆藏内容和服务形式。

馆址:武汉市珞瑜路152号科学会堂 邮编:430079 电邮:archive@mail.ccnu.edu.cn 电话:67867198 67868115
累计访问
人次